СССР. Братства и дружбы народов страна
Месяц декабрь отметился двумя датами в мировой истории – днем образования СССР и днем распада этой великой державы. 30 декабря 1922 года – 26 декабря 1991 года – это был период формирования нового вида социальных и экономических отношений. И не вина отцов-основателей страны, что их мечта построить справедливое общество не удалась – нашлись силы внутри страны и за ее пределами, которые свели на нет этот ориентированный на простого человека опыт построения светлого будущего.
Планов громадье!
В основе развития каждого государства его экономика. По экономическим показателям СССР находился на втором месте по объему ВВП. На долю этой сферы народного хозяйства страны приходилось около 20% мирового промышленного производства.
Становление Советского Союза происходило в непростых условиях: последствием Гражданской войны и иностранной интервенции стал обрыв экономических связей, остановка работы заводов и фабрик, кризис в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли. Были сложности с квалифицированными кадрами. Практически все приходилось начинать с «чистого листа».
Советские руководители сделали ставку на развитие промышленности, как локомотива экономики. В СССР этот процесс проходил на основе планирования в рамках временных периодов – пятилетоки семилеток. Эти планы развития народного хозяйства были предназначены для быстрого экономического развития страны. Они разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом – Госпланом СССР.
Выполнению поставленных руководством страны планов развития придавалось важное значение. «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-до-гадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны» – такое требование выдвигал советский руководитель И.Сталин. Перспективы развития страны воодушевляли массы, эти настроения отразил в своей поэзии В.Маяковский: «Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи…».
Первый пятилетний план был принят в 1928 г. и предполагал завершение в 1933 г, но был выполнен на год раньше. Достижения были колоссальные. В первую пятилетку было построено 1500 крупных промышленных предприятий, в том числе металлургические заводы в городах Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш), налажено производство тракторов на предприятиях в городах Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод), с конвейеров заводов ГАЗ и ЗИС сошли первые автомобили. Поезда пошли по Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали… Национальный доход страны увеличился почти в 2 раза, появились новые отрасли народного хозяйства: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая. Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 г. – периода, когда Российская империя достигла наивысших показателей экономического развития. СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
Произошла коренная перестройка аграрного сектора: было образовано 211 тыс. колхозов, этим коллективным хозяйствам было передано 150 тыс. тракторов, на село пришли 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
За годы предвоенных пятилеток – а их было неполных три – в стране был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности, что позволило позже Советскому Союзу использовать этот потенциал для Победы в Великой Отечественной войне. В этот период СССР показал высокую степень индустриального роста, тем временем как Европа и Америка боролись с «Великой Депрессией».
В дальнейшем, благодаря плановому развитию отраслей народного хозяйства, СССР становится ведущей мировой державой, способной обеспечить свой суверенитет и поддержку союзников во всем мире. Советский Союз за годы своего существования превратился из аграрной страны эпохи Российской империи в высокоразвитую промышленную державу. «От сохи к атомной бомбе», – эта фраза как нельзя верно характеризует энергию развития СССР. Причем в невероятно короткие сроки.
Несмотря на тяжелейшие потери во Второй мировой войне, по многим показателям в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте в середине 1980-х Советский Союз опережал развитые западные страны, включая США. Неоспоримы достижения СССР в науке (особенно в исследовании космоса), образовании, культуре, спорте, здравоохранении.
В единой семье братских народов
СССР создавался как союз национально-территориальных образований. 30 декабря 1922 года состоялся Первый Всесоюзный съезд Советов, на этом форуме главы делегаций РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР подписали Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. С этого момента аббревиатура «СССР» становится обозначением нового политического, экономического и военного пространства.
Постепенно складывается внутренняя структура страны: образуются новые союзные республики; государственно-правовые формы ряда национальных образований претерпевают изменения; усиливается роль союзных органов власти. На карте Советского Союза появляются новые союзные республики – Туркменская и Узбекская ССР (1924 г.), в 1931 г. образуется Таджикская ССР, свои национальные границы определяют казахи и киргизы – созданы Киргизская и Казахская ССР (1936 г.). Упраздняется и Закавказская СФСР (1936 г.) – из нее выкристаллизовались социалистические республики Армения, Грузия и Азербайджан.
В 1940 г. в состав СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Молдавия (бывшие российские земли, захваченные в 1918 г. Румынией), создана Карело‑Финская республика (преобразована в Карельскую АССР в 1956 г.).
Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках культуры, образования и здравоохранения. В национальных образованиях строятся школы, открываются театры, развиваются средства массовой информации и национальная литература.
Происходят изменения в системе государственного аппарата и в деле подготовки местных кадров. Если в первое время в руководстве национальных образований и народном хозяйстве было много приезжих специалистов, то уже в 30-х годах отмечается увеличение удельного веса национальной прослойки. Отмечалось, что выборные органы состоят преимущественно из людей местных, знающих язык, быт, традиции и обычаи соответствующих народностей. Родной язык коренных национальностей стал широко применяться в аппарате как разговорный и как язык делопроизводства.
Объединяющим началом союзного государства стал русский язык. По данным переписи 1979 года около 82% населения страны свободно владело языком Пушкина или считало его своим родным. Созданию и поддержанию этого объединяющего языкового начала способствовала единая общеобразовательная система. Развивались и национальные языки, широкое использование русского сочеталось с развитием родных языков в союзных республиках и областях. По той же переписи 1979 года свой родной язык сохраняли 93% населения СССР.
По уровню социально-экономического и политического развития республики, вошедшие в состав СССР, сильно отличались друг от друга. Этот разрыв пришлось ликвидировать путем создания в союзных автономиях производящей промышленности, размещая здесь предприятия в соответствии с интересами национальных республик и с учетом общесоюзных потребностей. В каждой союзной республике развивались свои приоритетные отрасли народного хозяйства: в РСФСР и Украине – тяжелая промышленность и производство электроэнергии, в Беларуси и Молдавии – продовольствие, в среднеазиатских республиках – хлопок, в Азербайджанской ССР – нефть, в Грузии – чай и фрукты и т.д.
Испытанием для дружбы народов СССРстала Великая Отечественная война. И многонациональное сообщество Советского Союза это испытание выдержало с честью, своим непоколебимым единством сорвав надежду врага на раскол страны.
Южная Осетия в эпоху СССР
20 апреля 1922 года произошло национально-территориальное определение южной ветви осетинского народа – была образована Юго-Осетинская Автономная область (ЮОАО). Территория народа на юге Осетии получила хотя и урезанные, но четко определенные границы. Ряд сел в Горийском районе, села Кобской котловины, ущелье Тырсыгом и Гудыком остались вне национальной территории.
Несмотря на то, что историография эпохи СССР указывала на равноправие народов в системе советской власти, предоставление автономии южным осетинам проходило в непростых условиях. Если центральные советские органы руководствовались общей схемой национально-территориального деления, то на местах решения Москвы тормозились. Главной преградой для этого были, прежде всего, власти самой Грузии. 20 апреля 1937 года отмечалась 15 годовщина образования Юго-Осетинской автономной области. С докладом на торжественном собрании выступил председатель Центрального Исполнительного комитета ЮОАО Иван Джиджоев. Он обрушился с критикой на «националистов, троцкистов из руководства компартии Грузии Б.Мдивани, С.Кавтарадзе, М.Окуджава, которые выступали против создания юго-осетинской автономии».
Уже первые годы становления ЮОАО отметились зримыми переменами. Столица автономии город Цхинвал украсился новыми зданиями: Дом Советов, государственный театр, здания банка и городской поликлиники, гостиница, железнодорожный вокзал, санаторий «Дзау» стали образцами сочетания классического стиля и модерна. Введены в строй лесопильный завод, мебельная фабрика, стала развиваться горнодобывающая промышленность, аграрный сектор.
За годы советской власти в Южной Осетия, ранее являвшейся аграрным регионом, развивалась промышленность. В ЮОАО было около 30 предприятий всесоюзного и республиканского подчинения. Заводы «Эмальпровод» и «Электровибромашина» поставляли свою продукцию по всему СССР и в страны зарубежья, фабрика бельевого трикотажа была завязана на ряд предприятий Советского Союза. Качественную продукцию выпускали химзавод, пивзавод, механический завод, швейная фабрика с филиалами в районах, завод по производству вин и шампанского. На шахтах в Квайса добывали рудные ископаемые, в селении Цънелис – мрамор и тальк.
Развивалась строительная сфера, в столице и районных центрах возводились индивидуальные и многоквартирные дома. Регионы автономии связывались современными автострадами, железная дорога «Гори-Цхинвал» позволила Южной Осетии стать частью общесоюзного транспортного сообщения. Воплотилась в жизнь вековая мечта осетинского народа – ТрансКАМ объединил север и юг Осетии.
Южные осетины в эпоху СССР получили возможности для духовного и культурного развития. В автономии был учрежден драматический театр, функционировали библиотеки и Дома культуры. Широкая читательская аудитория имела свой литературный журнал «Фидиуæг», областные и районные периодические издания. В ЮОАО были открыты десятки школ, педагогический техникум, педагогический институт, средние специальные учебные заведения, Дворец пионеров, станции юных техников и натуралистов. Для самых юных жителей края функционировали детские сады и ясли. Абитуриенты из ЮОАО могли по лимитам поступить в престижные ВУЗы страны.
Автономная область покрылась сетью лечебных заведений, строились больницы, реабилитационные центры. Жители края и регионов СССР могли отдохнуть и поправить здоровье в лечебницах и молодежных лагерях Дзауского ущелья. Развивались спорт, физкультура и туризм. Выходцы из Южной Осетии становились чемпионами СССР и Олимпийских игр, занимали первые места на мировых первенствах.
Научной работой занимались сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института и Юго-Осетинского педагогического института. В среде ученых автономии появляются кандидаты и доктора наук, профессора и академики.
Но был в истории СССР и трагический период – политические репрессии 30-х годов. Не осталась в стороне и Южная Осетия. Сотни жителей края были расстреляны, погибли в застенках и лагерях. Был уничтожен цвет национальной интеллигенции. Говоря об этом периоде страны, Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя замалчивать тему политических репрессий в советское время, несмотря на то, что это тяжелая страница в истории России. «История такая, какая она есть, здесь ничего нельзя замалчивать, я много раз об этом говорил», – сказал В.В.Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Тем не менее, эпоха СССР имела в большинстве своем все же позитивное значение. Была предоставлена возможность для формирования национальных партийных, научных и хозяйственных кадров. Все это послужило хорошей основой для того, чтобы в новую эпоху были сформированы организационно-хозяйственные структуры уже независимого государства.
Сегодня СССР стал частью истории, но об этом социально ориентированном опыте государственного строительства нам надо помнить – прежде всего в знак благодарности нашим предкам за их героические трудовые и военные подвиги, а также, чтобы наши дети и внуки могли найти тот патриотичный фундамент, на котором можно строить светлое будущее.
Р.Кулумбегов
На фото: на перроне железнодорожного вокзала г. Цхинвал. Фото из архива Национального музея РЮО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.