Январь 2023 года. Памятные даты и юбилеи

31-12-2022, 19:49, Даты [просмотров 455] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Январь 2023 года. Памятные даты и юбилеи1 января исполняется 120 лет со дня рождения Харебова Алексея Ивановича (1903-1959), участника Великой Отечественной войны, генерал-майора авиации. Родился в г.Гянджа (Кировобад), Азербайджан, в семье железнодорожника, выходца из Южной Осетии Алекси Харебова. В 1911 году его отца переводят в г. Гори (Грузия), где Алексей заканчивает реальное училище. Начинается взрослая жизнь. В 1915 году – он молотобоец в кузнечных мастерских г.Сочи. В 1917 году, в связи с революционными событиями на Родине, А.Харебов возвращается в Южную Осетию, вступает в отряд Сандро Кочиева, участвует в мартовском восстании 1918 года. Во время освобождения Цхинвала от войск правительства Грузии он командовал взводом. После находился в передовых рядах защитников Отечества в боях с грузинской гвардией 1920 года. В июне вместе с соратниками с боями отступил за Кавказский хребет. После освобождения Южной Осетии в 1921 году проходит службу в частях особого назначения. С годами продолжается профессиональный и карьерный рост молодого воина. В 1925 году А.Харебов окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве. Время спустя Военно-воздушную академию им. Жуковского. К началу Великой Отечественной войны занимал должность начальника штаба авиадивизии, став позже ее командиром. Умело руководит вверенными ему частями фронтовой авиации на Сталинградском и Северо-Западном фронтах. По результатам успешных действий Харебову присвоено воинское звание генерал-майора авиации. Награжден орденом Ленина, орденом Кутузова, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями. Умер Алексей Харебов в возрасте 56 лет, все еще находясь в кадрах Советской Армии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В те годы был снят документальный фильм «Похороны генерала Харебова», который в виде киножурнала показывали во всех кинотеатрах страны. Мало кто из советских военачальников был удостоен такой чести.

1 января 1993 года, 30 лет назад, в перечне республиканских СМИ появилось новое издание – русскоязычная газета «Южная Осетия». Необходимо отметить, что попытки создать русскоязычный печатный орган предпринимались и ранее. Так, 1 января 1957 года стал выходить дубляж осетиноязычной газеты «Советон Ирыстон» на русском языке. Дублировалось и название издания – «Советская Осетия». В передовице тогда указывалось, что теперь «население автономной области сможет знакомиться с жизнью родного края и на языке бессмертного основателя Коммунистической партии В.И.Ленина». Но издание газеты вскоре прекратилось. Время спустя, с 1 января 1983 года в соответствии с решением Центрального комитета КПСС (!) издание дубляжа осетиноязычной газеты возобновилось. Объем печатного органа юго-осетинского Обкома Компартии полностью соответствовал оригиналу, газета выходила пять раз в неделю. За все годы существования газеты «Южная Осетия» ее руководили: А.З. Хугаев, Ю.В. Цховребов, Ш.С. Туаев, А.А. Жажиев, П.Д. Тедеев, В.Л. Гобозов, З.И. Цховребова, Р.П. Кулумбегов, А.В. Келехсаев. Сегодня главным редактором газеты снова является З.И. Цховребова.

10 января 1963 года, 60 лет назад, при Цхинвальском Доме пионеров был создан на общественных началах Театр юного зрителя. Его первый спектакль – комедия Н.Клыковой «Голубая тетрадка в клеточку». Постановка была осуществлена заслуженным артистом ГССР С.Газзаевым. Особый успех выпал на долю ученицы 9 класса школы №3 С.Остаевой, исполнившей главную роль в спектакле.

13 января исполняется 105 лет со дня рождения Любина Василия Прокофьевича (1918-2018), советского и российского археолога, доктора исторических наук, профессора. Родился в г. Николаеве, Украинской ССР. В 1941 г. окончил исторический факультет Одесского Госуниверситета. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1947 г. переехал в г. Сталинир (Цхинвал), где был назначен директором школы при колонии несовершеннолетних, одновременно работал учителем в женской школе. В 1949 г. впервые принял участие в археологической экспедиции, которая проходила на территории Южной Осетии под руководством сотрудницы Эрмитажа и Юго-Осетинского научно-исследовательского института Евгении Пчелиной. В 1950 году поступил в Ленинградское отделение Института истории материальной культуры Академии наук СССР, где успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Каменный век Юго-Осетии» (1953). В 1955 г. открыл на территории Южной Осетии пещеру Кударо I, где была обнаружена стоянка древнего человека. В ней был найден богатый археологический материал, который в дальнейшем стал основой для построения концепции развития древнейших культур Кавказа. В 1976 г. защитил в Институте археологии Академии наук СССР в качестве докторской диссертации монографию «Мустьерские культуры Кавказа». В. Любин – один из первых российских ученых, кто начал разрабатывать методики полевых исследований археологических объектов в пещерах и скальных навесах в горных районах. Автор 276 научных публикаций. Награжден двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени, а также орденом «Честь и слава» II степени (Абхазия), орденом Дружбы и орденом Почета (Южная Осетия). Василий Любин прожил долгую и яркую жизнь. Скончался ученый в 100-летнем возрасте в июне 2018 года.

16 января 2018 года ушел из жизни видный советский и осетинского поэт, ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры РЮО, Маргиев Коста Иосифович. Работал редактором радиовещания Южной Осетии, в редакциях газеты «Коммунист» («Хурзæрин»), журнала «Фидиуӕг», ответственным секретарем Юго-Осетинского отделения Союза писателей СССР.

20 января исполняется 100 лет со дня рожденияПлиева Христофора Сослановича (1923-1992), советского и осетинского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата премии им.Коста Хетагурова. Родился в селении Верхний Рук Юго-Осетии. После окончания школы в родном селе работал в колхозе. В свободное время молодой человек участвовал в самодеятельности, пел в сельском хоре. В сентябре 1941 года Х.Плиев был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Закавказском и Юго-Восточном фронтах. После демобилизации вернулся на Родину. Здесь у него появилась возможность получить музыкальное образование – Плиев заканчивает Сталинирское (Цхинвальское) музыкальное училище, где обучался у знаменитого композитора Б.Галаева. В 1948 году подающий надежды музыкант поступил в Московскую консерваторию, где занимался по классу фортепиано, а с 1952 года – по классу композиции. После окончания консерватории в 1957 году переехал во Владикавказ, где активно занимается музыкальной деятельностью. В 1958 году Х.Плиев был принят в Союз композиторов СССР. С 1968 по 1984 годы был председателем правления Северо-Осетинского отделения Союза композиторов, с 1973 года был секретарём правления Союза композиторов РСФСР. Х. Плиевым написано большое количество симфонической и камерной музыки, в том числе несколько ораторий, кантат, увертюри симфонических поэм. В 1960 году он написал первую осетинскую оперу «Коста», посвященную выдающемуся поэту К.Л. Хетагурову. Его авторству также принадлежит опера «Фатима», балет «Лесная девушка», оперетты «Весенняя песня», «Три друга», «Маяки», «Горный цветок» и ряд других музыкальных произведений. Народную любовь заслужила ария Салфетки из оперетты «Весенняя песня», которая была необычайно популярна и регулярно звучала в эфире осетинского радио. Награжден орденом Октябрьской революции, медалями. Христофор Плиев ушел из жизни 30 мая 1995 года. Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.


 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно