Вопросы, поставленные на I съезде осетинского народа, актуальны по сей день
Тридцать один год назад, 13 декабря 1991 года, во Владикавказе открыл свою работу первый съезд осетинского народа. Здесь мы сразу поясним, что всеосетинские Ныхасы собирались и ранее, в 20-30-х годах, например. Но впоследствии, ввиду всепоглощающей «дружбы народов» и физического устранения передовой, значительной части национальной интеллигенции в годы масштабных репрессий, подобные форумы перестали проводиться… Съезд осетинского народа 1991 года получил новую нумерацию по той причине, что проходил под эгидой именно организации «Стыр Ныхас». Другими словами, первым он был для данной организации, но никак не для осетинского народа. А потому правильнее было бы восстановить нумерацию.
Однако вернемся в 1991 год. Форум проходил в зале Северо-Осетинского драматического театра. Положение Осетии в те годы было непростым. Существованию народа на юге угрожали грузинские националисты, взявшие РЮО в военную и экономическую блокаду. На севере Осетии поднимали голову ингушские реваншисты. Начался распад единой страны – Советского Союза. В самой Осетии не было единого понимания будущего народа, путей решения общенациональных проблем. Поэтому съезд, носивший характер чрезвычайного, должен был если не найти готовые решения, то хотя бы обозначить главные проблемы, которые надо было решать в ближайшей перспективе.
Церемония открытия национального съезда была оформлена подобающе моменту. Со сцены театра, украшенной национальными флагами и изображением Уастырджы, к делегатам форума обратился Народный артист Осетии Бибо Ватаев. Его монолог стал лейтмотивом национального съезда, зовущего к единству нации, миру и процветанию Осетии. От имени старейшин был произнесен традиционный осетинский тост-наказ, с пожеланием добрых начинаний и принятия мудрых решений.
Открыл официальную часть председатель оргкомитета съезда А.Дзагоев. Был избран президиум форума, почетными членами которого делегаты единодушно назвали ученого Васо Абаева и политического лидера Южной Осетии Тореза Кулумбегова. Последний в это время находился в тюрьме в Грузии. В работе съезда приняли участие представители осетинских землячеств из России и заграницы.
В повестке дня национального форума были следующие пункты:
1. «О чрезвычайном положении осетинского народа и путях выхода из него»;
2. Принятие заявления «О положении в Южной Осетии» и резолюций «О событиях в Северной Осетии в 1981 году» и «О репрессиях в Северной Осетии».
На форуме при декларируемом единении, конечно же, не могло быть абсолютного единства. Существовал серьезный разброс мнений, но одно объединяло представителей народа – желание видетьбудущее страны светлым и успешным.
На съезде было принято обращение в поддержку борьбы осетин за суверенитет юга Осетии. В Организацию Объединенных Наций (ООН) и главам государств и правительств мира было направлено обращение с просьбой принять неотложные меры, направленные на прекращение геноцида осетинского народа и участие в контроле за соблюдением международных правовых актов, гарантирующих права и свободы человека в Южной Осетии.
Наверно, впервые в новейшей истории Осетии на съезде был документально оформлен вектор политического развития Осетии как государственно-террито-риального объединения. Это было озвучено в «Декларации о восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии». Положенияэтого документа актуальны и сегодня:
«Осетинский народ, наследующий культурное достояние древнего Скифо-Сармато-Аланского мира и через тысячелетия пронесший верность земле, на которой осетины формировались как народ, оказался сегодня разделенным. Два века назад, стремясь сохранить Родину территориально и политически целостной, осетинский народ добровольно вошел в состав Российского государства. Однако, в 1922 году произошло расчленение земли и народа Осетии, ее раздел на Северную Осетию, включенную в состав РСФСР и Южную Осетию, превращенную в состав ГССР. На попытку осетин сохранить единство своей Родины правительство меньшевистской Грузии ответило кровавым террором и массовыми убийствами жителей юга Осетии, 70 лет спустя грузинская власть вновь прибегла к политике геноцида. Учитывая факт прекращения действия Союзного договора 1922 года и других законодательных актов Союза ССР и выражая волю осетинского народа к восстановлению единства своей Родины, чрезвычайный съезд осетинского народа провозглашает:
1. Восстановление территориальной целостности и национально-политического единства осетинского народа в качестве главной цели, достижение которой только и позволяет осетинам сохранить себя как народ. Осетинский народ полон решимости достичь этой цели, используя исключительно цивилизованные средства.
2. Единственной формой реализации права осетинского народа на национальное самоопределение считать восстановление целостности Осетии в рамках единого государства, находящегося в добровольном союзе с Российской Федерацией и Содружеством независимых государств». Согласитесь, что эти положения не потеряли свою актуальность и в настоящее время.
Серьезным достижением работы съезда было принятие резолюции «О первоочередных мерах по национальному спасению и возрождению осетинского народа». Уже сами понятия, использованные в оглавлении документа, говорят о серьезности и ответственности момента. Были расписаны основные положения, которые должны были дать импульс в развитии: в государственно-правовой сфере, в области национальной культуры, в сфере экономики. Одно из положений резолюции сегодня как никогда важно: «Усилия всех властных структур, общественных движений и политических организаций, всего народа должны быть направлены на преодоление разобщенности, достижения единства, консолидации осетинского народа…».
…С тех пор прошло уже более трех десятков лет, а положение о консолидации и единении народа является судьбоносным для нас и сегодня. Как и ряд вопросов, поднятых на первом общеосетинском форуме нового времени, актуальны по сей день. Правда, впоследствии эти вопросы почему-то поднимались не так конкретно. Последний, десятый по счету съезд «Стыр Ныхас» прошел в августе 2018 года в Цхинвале. Он поднял многие злободневные вопросы, главенствующие из которых касались геноцида осетинского народа 1920 года и, по предложению нашего издания, актуализации темы временно утраченных территорий востока Алании (Тырсыгом). Однако время скоротечно и требует проведения нового форума. В том числе и по отчетности исполнения (или неисполнения) решений задач Х съезда…
Л. Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.