Декабрь 2022 года. Памятные даты и юбилеи

28-11-2022, 13:55, Даты [просмотров 1289] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Декабрь 2022 года. Памятные даты и юбилеи1 декабря исполняется 70 лет Габараеву Борису Сардионовичу (1952), Народному художнику РЮО, члену Союза художников СССР. Родился в 1952 году в селении Хетагурово Цхинвальского района Южной Осетии. После окончания школы поступает в Цхинвальское художественное училище им. М.С. Туганова. Здесь он окончательно определяется в выборе своего будущего. В дальнейшем свое мастерство Б.Габараев повышает в Тбилисской Академии художеств на факультете графики (1971-1977). Участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках и конкурсах. Значительное место в творчестве художника занимают произведения, в которых отражен сегодняшний день Осетии.

1 декабря 2017 года общественность Осетии простилась с Народным художником Южной Осетии, заслуженным художником России и Северной Осетии, почетным членом и членом-корреспондентом Российской академии художеств, кавалером Ордена «Уацамонга» Ушангом Козаевым.

6 декабря 2017 года состоялись похороны ученого и общественного деятеля, археолога с мировым именем Баграта Виссарионовича Техова. Его имя связано с изучением Тлийского могильника, являющегося частью наследия Кобанской культуры бронзового века. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Южной Осетии Б.Техов долгие годы являлся директором Северо-Осетинского Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева.

8 декабря 1992 года, 30 лет назад, в эфир вышла независимая телекомпания «ИР». Первое время передачи выходили два раза в неделю, по средам и субботам в 19.00. Позже телевизионное вещание велось три раза в неделю. Это был первый полноценный телевизионный информационный ресурс молодой Республики. Директором телевидения являлся Тимур Цховребов, главным редактором Ирина Гаглоева. Для начала работы юго-осетинского телевидения многое сделали Валерий Хубулов, Алан Джиоев, Ацамаз Кабисов.

12 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Харебаты Леонида Петровича(1932-2019), советского и осетинского писателя и поэта. Родился в с. Хвце региона Кахети ГССР. В 1952 году после окончания школы переезжает в Южную Осетию, где поступает в Юго-Осетинский педагогический институт на факультет осетинского языка и литературы. В 1957 году он с отличием оканчивает ВУЗ. С 1958 по 1979 г. Леонид Харебаты работал инспектором отдела культуры Цхинвальского райисполкома, потом был преподавателем осетинского языка и литературы в школе, редактором книжного издательства Южной Осетии. В 1963 г. переходит на работу в газету «Советон Ирыстон». В августе 1973 г. назначен директором типографии г. Цхинвал. С 1978 по 1982 г. возглавляет Юго-Осетинский Госдрамтеатр им. К.Хетагурова. В 1982 г. Д.Харебаты – главный редактор издательства «Ирыстон», с 1994 по 1999 г. – редактор газеты «Советон Ирыстон», затем заместитель председателя Союза писателей РЮО. Дебютом начинающего поэта стал поэтический сборник «Водопад» (1961). В писательском активе Д.Харебаты романы, повести, рассказы, поэмы, книги для детей. Заслуги Д.Харебаты были высоко оценены государством. Был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РЮО», награжден высокой государственной наградой Орденом Почета.

16 декабря 2007 года, приблизительно в 10:30, в Цхинвале был совершен теракт, в результате которого погиб сотрудник правоохранительных органов Республики Южная Осетия – Маирбек Хуриев. Двое его коллег – Феликс Болатаев и Эрик Дудаев получили тяжелые ранения и были доставлены в республиканскую больницу. Все трое находились в момент взрыва в машине погибшего. Эрик Дудаев – один из фигурантов списка, составленного спецслужбами Грузии, где значатся имена деятелей юго-осетинского руководства и правоохранительных органов РЮО, подлежащих физическому устранению. Этот список глава МВД Грузии Вано Мерабишвили публично озвучил по грузинскому телевидению.

20 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Алексея Георгиевича Маргиева(1927-2017), политического и общественного деятеля, летописца современной истории Осетии, составителя многих тематических сборников. Родился в селе Цолд Ленингорского района. Окончил Заккорскую среднюю школу, после Тбилисский Госуниверситет (механико-математический факультет) и Высшую партийную школу. В разные годы работал преподавателем математики, завучем и директором Заккорской средней школы, заведующим Ленингорским РОНО, заместителем председателя Ленингорского райисполкома, первым секретарем Ленингорского райкома партии, первым заместителем облисполкома ЮОАО, в последние годы жизни работал архивариусом в Комитете информации и печати РЮО. Награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», медалями. Вопрос сохранности многотомных материалов, собранных А. Маргиевым за последние десятилетия, а это не только хроника Отечественной войны 1989-2008 годов, до сих пор не решен.

20 декабря 2012 года во Владикавказе было учреждено Консульское агентство Республики Южная Осетия, входящее в структуру МИД РЮО. Консульское агентство было учреждено в совокупности с консульским округом, включающим территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики и Ставропольского края. Основные функции Консульского агентства – это защита прав и интересов граждан Республики Южная Осетия, а также юго-осетинских юридических лиц за пределами РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно