Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке

27-11-2022, 12:46, Даты [просмотров 1544] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке27 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Гаглоевой Зинаиды Давидовны, известного советского и осетинского этнографа, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РЮО. Она представляет славную плеяду женщин Осетии, посвятивших свою жизнь науке, и достигших на этой стезе больших успехов. З.Гаглоева была в числе ученых, создавших базу этнографического изучения осетин. Она первая женщина доктор исторических наук в Осетии. В область научных интересов ученого входили хозяйство и материальная культура осетин, а также религиозные представления народа.

 

Выбор судьбы

Зинаида Гаглоева родилась 27 ноября 1922 года в селении Чвареби Горийского района в семье потомственного священника Давида Гаглоева. Ее дед Александр Гаглоев был священником Горийского уезда Тифлисской губернии, а прадед Писыр Гаглоев за заслуги в Русско-Турецкой войне получил земли в этой местности и привез туда односельчан из высокогорного селения Кусчытæ.

Родилась Зинаида Гаглоева в дни, когда осетины по традиции организуют празднества в честь небожителя Уастырджы, покровителя мужчин и воинов. Наверное, поэтому ее отец Давид ждал рождения мальчика, но небеса распорядились по-иному и на свет появилась девочка. Зинаида стала четвертым ребенком в семье и третьей по счету девочкой.

Детство будущего научного светила проходило в удивительной и во многом противоречивой атмосфере. С одной стороны, в детстве Зинаиду окружала православная духовность – ее отец и его брат Михаил были священниками, с другой – еще один дядя, Георгий, начав учиться в духовной семинарии, «перековался» в революционера, привнеся в семью бунтарские настроения.

Матерью Зинаиды была Нина Тадтаева, с которой ее отец сочетался браком в 1913 году. Всего в семье Давида Гаглоева было пятеро детей, двое мальчиков и три девочки. По традиции тех лет, священники были озабочены не только отправлением религиозного культа, но и занимались просветительской работой. Первым учителем для своих детей и детей односельчан и стал Давид Гаглоев, приходской священник.

Революция 1917 года стала началом коренных перемен на пространстве бывшей Российской империи. Привнесла она изменения и в жизнь семьи и близких Зинаиды Гаглоевой. В 1924 году глава семьи принимает решение вернуться на Родину в Южную Осетию. Приходилось не только обустраиваться на новом месте, но и менять профессию. Советская власть не особо привечала священников, поэтому большинство из церковнослужителей сменили рясу на цивильный костюм.

Университеты Зинаиды Гаглоевой начались с учебы в школе фабрично-заводского обучения (ФЗУ) в г.Цхинвал, куда ее отдают учиться в 1930 году. Обычно в такие заведения профессионального образования принимали детей с 14-16 лет. Но Зинада Гаглоева, благодаря образованию, полученному в семье, показала такие знания, что ее приняли в школу ФЗУ… в восьмилетнем возрасте. Однако здесь обучение ограничивалось всего парой лет, поэтому свое образование девочка продолжила в цхинвалький средней школе № 2. Это учебное заведение Зинаида Гаглоева закончила на золотую медаль в 1940 году.

По окончании средней школы она поступает на филологический факультет Тбилисского Государственного университета. Но учеба здесь была непродолжительной. Началась Великая Отечественная война, к 1942 году немецкие войска уже рвались к Закавказью. Самолеты Люфтваффе бомбили грузинские города Хашури и Гори, были подлеты и к Цхинвалу. Оставлять молодую девушку в далеком от родительской опеки городе, в неопределенной обстановке военного положения было неразумно.

В 1942 году Зинаида Гаглоева переводится в Юго-Осетинский Государственный педагогический институт (ЮОГПИ) на филологический факультет. Еще учась в институте, она начинает работать лаборанткой на кафедре марксизма-ленинизма. В стенах этого учебного заведения у нее происходит переоценка научных пристрастий, теперь З.Гаглоева заинтересовалась народными традициями.

По окончании ВУЗа она решила заняться большой наукой – в январе 1946 года была зачислена аспиранткой при институте истории, археологии и этнографии им. И.А. Джавахишили Академии наук ГССР по специальности – этнография. Учебу она совмещает с работой в должности научного сотрудника Краеведческого музея Юго-Осетии. Но и здесь Гаглоева не выбрала роль работника, смахивающего пыль с экспонатов, участвовала во всех экспедициях по сбору артефактов и фольклорных материалов, организованных музеем.

В 1950 году она, будучи еще аспиранткой, выступает на сессии Академии наук ГССР с докладом. Материал для сообщения был ею собран в этнографической экспедиции, проведенной музеем в 1949 году. Необходимо отметить, что право выступать на таком форуме удостаивался не каждый маститый ученый.

В 1951 году научный сотрудник Краеведческого музея Зинаида Гаглоева была командирована в Москву, на Всесоюзную этнографическую сессию. И это тоже было признанием ее научного потенциала. Выступление З.Гаглоевой получило одобрение авторитетного научного сообщества академиков и профессоров.

 

«Я в глубь веков с волнением гляжу…»

Заметив успехи молодого и пытливого исследователя, в 1952 году ее приглашают работать в Юго-Осетинский научно-исследовательский институт (ЮОНИИ). Здесь она работает над своим исследованием, посвященном духовному миру осетин. В январе 1954 года Зинаида Гаглоева защитила в Тбилиси диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук – «Из истории ранних верований южных осетин».

С того времени Юго-Осетинский научно-исследовательский институт стал родным для Зинаиды Гаглоевой. Здесь произошло ее становление как ученого, в свою очередь сама Зинаида Давидовна заложила в нем основы национальной этнографической школы юга Осетии. Именно по инициативе ученого был образован отдел этнографии в стенах ЮОНИИ, который она возглавляла до самой своей кончины.

Даже место проживания она выбрала рядом с ЮОНИИ. Зинаида Гаглоева жила неподалеку от своей любимой работы, ее скромная квартира находилась в шаговой доступности в небольшом переулке соседней улицы Кочиева.

Научная деятельность З.Гаглоевой носила фундаментальный характер. Каждое ее исследование базировалось на богатом полевом этнографическом материале, собранном ею в течение десятилетий по всей Осетии. Практически не осталось ни одного ущелья, где бы не поработала со старожилами пытливый исследователь Зинаида Гаглоева.

Работа этнографа напрямую связана с общением с людьми. Посредством опросов, видео и фото-фиксации исследователь собирает нужную ему информацию у старожилов-информантов. При этом ему необходимо проявлять коммуникабельность, обладать умением расположить к себе собеседника, да еще и решать массу бытовых вопросов, связанных с ночлегом и питанием. Быть ученым, психологом и интендантом в одном лице. Всеми этими качествами, столь важными для этнографа, в полной мере обладала З.Гаглоева.

Собранные исследователем сведения о быте и духовной культуре осетин легли в основу ее докторской диссертации. В 1975 году она защищает положения своего научного исследования и становится доктором исторических наук – первой женщиной-осетинкой, удостоенной такой чести.

Научное наследие З.Гаглоевой огромно. В центре внимания ученого были вопросы брака и семьи, си­стемы родства, семейной общины, патронимии и осетинские фамилии. Эти важные темы нашли отражение в ее монографии «Очерки по этнографии осетин» и в отдельных статьях, опубликованных в разные годы в научных изданиях.

Ряд работ посвящен вопросам материаль­ной культуры осетин «Осетинский национальный костюм», хозяйст­венного быта «Система земледелия у осетин», «Земледельческие орудия у южных осетин», «Из истории скотоводства у осетин в прошлом», а также вопросам духовной культуры «Культ мертвых у осетин», «Из истории древнейших верований осетин», «Осетинские народные праз­дники» и др. Фундаментальный труд З.Гаглоевой «Осетинские фамилии» увидел свет в 2005 году и выдержал несколько изданий.

В архивах ученого осталось много работ, которые ждут выхода в свет. Среди них еще одно фундаментальное исследование «Историко-этнографический атлас Осетии», практически готовый к изданию.

 

Наука – это и женское дело!

Зинаида Гаглоева доказала, что женщина-горянка может достичь больших высот в науке. Возможно, именно пример Зинаиды Давидовны сподвиг на интерес к этнографии и других представительниц прекрасного пола юга Осетии.

Над темой погребальной обрядности осетин стала работать ее ученица Аза Кокоева. Перу А.Кокоевой принадлежат исследования, посвященные народным поверьям, связанными с детскими бо­лезнями, ученый систематизировала элементы погребального обряда у осетин, проиллюстрировала представления о загробном мире на примере сюжетов Нартского эпоса. Большой интерес у научной общественности вызвала ее монография «Этнокультурный феномен погребального обряда у осетин».

Этнограф Фатима Гаглоева (кстати, племянница З.Гаглоевой) связала свою научную деятельность с изучением свадебной обрядности, внутрисемейных отношений и гендерным ролям в жизненном цикле осетин.

Сотрудник отдела этнографии Лива Тедеева провела исследования системы запретов в традиционной осетин­ской культуре. В настоящее время в центре внимания ее научных интересов символика надмогильных сооружений в осетинской традиционной культуре.

Обычаи осетин, связанные с медицинскими практиками, изучала Марина Гассиева, Диана Бекоева основное внимание уделяла этносоциологии.

Научный сотрудник отдела Ирма Парастаева на момент ее работы в отделе истории и этнологии посвятила свои исследования народным представлениям в области духовной культуры.

Сама З.Гаглоева так и не смогла познать счастья семейной жизни, но всю свою любовь подарила своим племянникам и племянницам. Многих из них она направила по стезе науки. Ее племянник Роберт Гаглойты стал археологом, кандидатом исторических наук. Сегодня он возглавляет Юго-Осетинский научно-исследовательский институт. О другой племяннице Ф. Гаглоевой мы уже сказали выше. Еще одна племянница Л.Гаглойте, кандидат филологических наук, докторант МГУ.

Было время, когда отдел этнографии, руководимый доктором исторических наук З.Д.Гаглоевой, был одним из ведущих центров в деле этнографического изучения Осетии в системе Академии наук ГССР.

Подтверждением этого авторитета явилось проведение в Цхинвале научного форума этнографов Грузинской СССР. 21 апреля 1983 года в зале заседаний областного Дома советов прошла этнографическая сессия. В научном форуме приняли участие ученые-этнографы из Грузии, Абхазии и Южной Осетии, ученые из Москвы и Ленинграда. Темы их докладов охватывали широкий диапазон: Нартский эпос, этикет застолья, общественный быт, происхождение народных песен и др. Этнографическая сессия продлилась два дня.

Зинаида Гаглоева была членом нескольких диссертационных советов, выступала в качестве оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций. И это важный момент – ведь ответственность за решения по судьбе кандидатов основывается на научном авторитете и больших знаниях оппонента.

Гаглоева З.Д. совмещала научную работу с общественной. Государство по достоинству оценило ее заслуги. За огромный личный вклад в развитие науки была награждена многочисленными наградами, ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РЮО», она кавалер Ордена Почета РЮО.

Сегодня дело З. Гаглоевой по изучению историко-культурного наследия осетин продолжают ее ученики и коллеги. В 2022 году в ЮОНИИ был восстановлен отдел этнографии (этнологии), переставший функционировать после ее кончины. Надеемся, что исследования, проводимые его сотрудниками, будут достойны памяти Зинаиды Давидовны Гаглоевой.

Р.Кулумбегов

кандидат исторических наук, доцент,

зав.отделом этнологии ЮОНИИ

 

 

 

На фото:

1. Зинаида Гаглоева (в верхнем ряду третья справа) в кругу родственников. Ребенок на руках – Роберт Гаглойти, ныне директор ЮОНИИ.

2. Зинаида Гаглоева (вторая слева) в кругу близких родственников.

3. Цхинвал. 8 марта 1966 года. На снимке представительницы прекрасного пола, работающие в разных сферах Юго-Осетинской автономной области. В нижнем ряду вторая слева Зинаида Гаглоева

4. Зинаида Гаглоева с тогда еще начинающим этнографом, ныне кандидатом исторических наук Азой Кокоевой

5. Зинаида Гаглоева в рабочем кабинете

6. Зинаида Гаглоева в кругу родственников и близких друзей

7-9. С Людвигом Чибировым во время этнографических экспедиций

10. Выступление на научной конференции

11-14. Зинаида Гаглоева с коллегами

 

Фотографии из семейного архива З.Д. Гаглоевой и редакции газеты «Республика»

Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке
Зинаида Гаглоева. Жизнь, посвященная служению исторической науке

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно