Людвиг Чибиров. Актуальная публицистика

18-11-2022, 23:09, Даты [просмотров 374] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Людвиг Чибиров. Актуальная публицистикаНаучная и политическая деятельность Людвига Алексеевича Чибирова широко известна. Первый Президент Республики Южная Осетия, известный этнограф, историк, нартовед, общественный деятель. Однако еще одна сторона проявления его творческой натуры – публицистика – известна меньше. А ведь статьи Людвига Алексеевича, посвященные актуальным общественно-политическим вопросам важны для понимания сути событий нового времени.

 

Первые публикации в средствах массовой информации Л.А. Чибирова относятся к годам его учебы в Северо-Осетинском Государственном педагогическом институте (ныне СОГУ). В то время интересы начинающего историка были связаны исключительно с наукой и общественной деятельностью. Но судьба, как обычно, вносит свои коррективы, и студент 3-го курса Людвиг Чибиров приобщается к печатному слову. Вот как наш юбиляр вспоминает о своем первом опыте в жанре публицистики: «А началось это так: редакция газеты «Молодой коммунист» решила дать материал о работе пропагандиста. Это был 1954 год, я учился на третьем курсе. Явившемуся в комитет комсомола нашего института Михаилу Авдиенко порекомендовали встретиться со мной. Журналист предложил мне поделиться опытом своей работы пропагандистом на страницах газеты, написать статью. Янаписал о своей работе с коллективом швейной фабрики. Опыта подобных публикаций у меня не было, но я очень старался. Отнес статью в реакцию газеты, и каково же было мое удивление, когда через несколько дней моя небольшая заметка была напечатана. Открываю газету и вижу статью «Как сделать занятия интересными. Из опыта работы пропагандиста». Еще больше я удивился, когда перечитал ее – кроме подписи «Л. Чибиров» моего в ней почти ничего не осталось. Так ее основательно переработали в редакции. Тем не менее, статья очень меня обрадовала и настолько польстила моему самолюбию, что я продолжительное время носил ее в кармане, время от времени любуясь набранной печатными буквами своей фамилией...».

Добавлю от себя, что это был не только первый опыт публикации в периодической печати, но и первый опыт общения автора с «тиранией» редакторов газет.

Вслед за этой статьей на страницах газеты «Молодой коммунист» начали появляться и другие корреспонденции студента Чибирова из жизни родного института («Будни агитколлектива», «В читальном зале пединс­титута», «Только на «отлично» и др.). Так началось приобщение к газетному слову.

Начало трудовой деятельности Людвига Алексеевича – а это 1956 год – совпало с процессом реабилитации жертв политических репрессий. В годы страшного террора 30-х годов сотни представителей осетинской интеллигенции были расстреляны, замучены в застенках, умерли от лишений в лагерях. Наступило время перемен и теперь стало возможным восстановить их честные имена.

К этому периоду относятся газетные публикации Людвига Алексеевича, посвященные деятелям революционного движения в Южной Осетии, общественников и ученых, незаслуженно подвергшихся репрессиям. Публикуются очерки о Раждене Козаеве, Александре Джатиеве, Владимире Санакоеве, Александре Тибилове, Сергее Гаглоеве. Деятельность этих патриотов Осетии долгие годы замалчивалась, их имена и фотографии вымарывались в книгах и документах. Благодаря статьям в прессе они снова вернулись к нам, пережив второе рождение.

К этому времени относятся и публикации Людвига Алексеевича в осетиноязычной прессе. Как-то раз после окончания института он принес статью в редакцию журнала «Фидиуæг». Она была на русском языке. Главный редактор просмотрел материал и сделал молодому автору замечание: «Статья интересная, но почему ты не пишешь на родном осетинском?». Людвиг Алексеевич забралматериал обратно и, как он вспоминает, обложился словарями и в поте лица перевел статью на осетинский язык. Перевод был одобрен редакцией и материал опубликован. После этого в осетиноязычную прессу он приносил статьи, написанные только на родном языке.

Понимание публицистики как инструмента воздействия на общественное мнение, как возможность донести до людей призыв, Людвиг Алексеевич по достоинству оценил в эпоху перемен.

К осени 1988 года политическая обстановка в Южной Осетии начала накаляться. В Грузии ширилось национально-освободительное движение, взявшее, к сожалению, на вооружение оголтелый национализм. Предпринимались попытки взорвать межнациональное согласие и в Южной Осетии. Чтобы предупредить нарастание напряженности между осетинским и грузинским народами, в Цхинвале состоялось собрание партийного актива, на котором поднимались вопросы межнациональных отношений.

Выступление Людвига Алексеевича, в котором он со ссылками на историческое прошлое, призвал к сохранению мира и спокойствия между грузинским и осетинским народами, было принято благожелательно, и сокращенный вариант его опубликован в газете «Советская Осетия» под названием «Навеки вместе».

В ней автор, говоря о веках мирного сосуществования двух народов, указывает на кощунственность попыток националистических сил в Грузии нарушить межнациональный мир в регионе. Людвиг Алексеевич предупреждает: «Обострившиеся в Грузии межнациональные взаимоотношения напоминают бурные потоки мутной воды, вырвавшиеся на равнину и готовые уничтожить все на своем пути, если вовремя не дать им соответствующее направление». Он особо обращает внимание на то, что националистическая пропаганда ведется на страницах официальных грузинских СМИ, на то, что официальные власти не реагируют на эту тенденцию. Людвиг Алексеевич выражает удивление тем фактом, что «разжигатели межнациональной розни, чувствуя себя национальными героями, живут преспокойно, тогда как согласно действующей Конституции, они должны быть привлечены к уголовной ответственности».

Завершает свое обращение автор следующими словами: «Мы с полным пониманием относимся к национальным проблемам и заботам грузинского народа. Но, вместе с тем, требуем того же понимания и поддержки в вопросах, касающихся нашего национального развития, уважения к нашим правам. Всем нам необходимо помнить, что не надо задевать национальное «я», которое есть у каждой нации, независимо от ее численности и сегодняшнего административно-автономного положения».

К сожалению, этот призыв не был услышан. Более того, некоторые экстремистски настроенные грузинские деятели призвали власти Грузии открыть на Людвига Чибирова уголовное дело.

Тем не менее, надежда на мирное урегулирование нарастающих грузино-осетинских противоречий все еще оставалась. В публикациях «Трудное испытание» (написанное совместно с Г.Д.Тогошвили), «Игра в патриотизм и ее последствия» Людвиг Алексеевич, говоря о важности сохранения межнационального мира, призывает здравомыслящие силы в Грузии к соблюдению прав народов, населяющих республику.

И сегодня, спустя тридцать лет после опубликования статьи «Да поможет вам образумиться Всевышний…», актуальны слова автора: «В трагедии Южной Осетии виноваты не один Гамсахурдиа и практические исполнители геноцида. Не меньше виноваты те представители грузинской интеллигенции, которые развернули невиданную антиосетинскую истерию в прессе, по телевидению, и отравили сознание своего народа ядом шовинизма те, кто насаждали ненависть к осетинам и звали свой народ к крестовому походу, к братоубийственной вой-не. Надо отдать им должное – они добились желанной цели: кровная вражда, ненависть посеяны между двумя братскими народами. Отныне понадобятся смена поколений, неустанная длительная работа в массах, чтобы между осетинами и грузинами смогли восстановиться прежние добрые отношения».

Отдельно хочется отметить газетные материалы, в которых Людвиг Алексеевич понятным простому читателю языком, но с твердой научной аргументацией отвечает грузинским фальсификаторам, пытавшимся переиначить историю. О содержании публикаций говорят их названия: «Еще раз о времени переселения алан в Закавказье», «Чья земля?! – извечный вопрос грузинских экстремистов» и другие.

Проходит время и автору уже приходится встать грудью на защиту аланского наследия осетин. Позиция, определенная Людвигом Алексеевичем в статье «История алан в кривом зеркале паранауки», проходит красной нитью в других материалах на эту тему. В словах автора мы слышим предостережение: «В период наступившей гласности, свободы слова и плюрализма на Северном Кавказе появилось множество «новаторов» от науки. Подвизаются они, как правило, по части истории – это наука кажется настолько демократичной и легко доступной, что ею может заниматься любой интересующийся и достаточно грамотный человек. Наши «новаторы» исходят из того, что академическая наука, существовавшая до них, устарела. Необходимы новые взгляды и концепции, соответствующие требованиям дня. И эти концепции создаются, настойчиво публикуются и... становятся частью нынешней политической реальности. Чаще всего основой таких дилетантских спекулятивных концепций является борьба за великих, престижных, приятных уму и сердцу предков и некогда занимаемых ими больших территорий».

Опасность творений таких горе-патриотов видится, прежде всего, в том, что они отравляют сознание подрастающего поколения ядом шовинизма, сбивают с толку несведущую часть населения. Эту же мысль он продолжает в другой статье на страницах газеты «Северная Осетия»: «Алания из истории постепенно превращается в политику и это чревато последствиями. Нехорошими. Аланы сегодня разъединяют Кавказ, становясь объектом спекуляции в руках различных маргиналов. Об этом можно только сожалеть».

Наиболее полно жанру публицистики соответствует книга с говорящим название «О времени, о людях, о себе», изданная в 2004 году. Здесь автор рассказывает о борьбе за национальное самоопределение и становление государственности южной ветви осетинского народа. Достаточно просто перечислить названия статей: «Маски сброшены. Оскал Звиадизма», «Призрак войны», «Восстановление производства», «О том, как решались вопросы электроснабжения», «Мечта о собственной ГЭС», «Джеры дзуар. Соглашение с церковью», «Создание собственного телеканала» и другие.

Материалы, вышедшие из-под пера Чибирова-публициста, отвечали всем требованиям жанра – были проблемными, портретными, событийными. В статье «Время принимать решения» говорится о перспективах мирного урегулирования грузино-осетинских отношений, в отдельной главе – рассказ о важном событии – начале работы восстановленного Квайсиного рудоуправления.

В особом ряду портретные зарисовки в сборнике «Имена», где автор делится воспоминаниями о выдающихся гражданах страны и друзьях – Васо Абаеве, Захарии Ванееве, Юрии Кучиеве, Борисе Пастухове, Шамиле Джикаеве, Сергее Таболове, Христофоре Чибирове и других – всего 22 портрета.

В жанре путевых заметок рассказ об экспедиции «Via Alanica» – дороге алан на запад, участником которой был Люд-виг Алексеевич.Красочностью и образностью отличаются публикации об этнографических экспедициях в отдаленные ущелья Осетии.

На события августа 2008 года Людвиг Алексеевич откликнулся тремя статьями: «Поклон тебе, Россия», «Вековая мечта стала явью» и «Исторические дни». Здесь действия России в августе 2008 г. справедливо названы «имеющими эпохальное значение». Людвиг Алексеевич пишет: «Впервые в своей истории осетины за Кавказским хребтом обрели независимость, узаконили Республику Южная Осетия, которая де-факто существует уже без малого 20 лет. Все это стало реальностью исключительно благодаря усилиям и решительным действиям руководства Российской Федерации… Международное сообщество было поражено великолепно проведенной военной операцией и безупречно грамотными действиями на дипломатическом поле. Это обстоятельство позволяет в определен-ной степени сказать, что 26 августа, вместе с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, родилась и новая возрожденная, могущественная Россия, отношение к которой кардинально меняется в мире. Произошел своеобразный скачок от России промежуточного состояния, в котором она пребывала при Горбачеве и Ельцине, до нового мощного государственно-национального измерения, достигнутого при национальном лидере В.В. Путине. В определенной степени можно сказать, что выходу из «подполья» и демонстрации этой мощи помогли трагические события в Южной Осетии. Они в одночасье возвели на пьедестал почета и Россию, и ее политическое руководство».

В жанре публицистики представлены книги-очерки о людях, которых автор считает представителями своего ближнего круга. Но не на основании кровного родства, а на основе единства взглядов на жизнь, на поступки и единую гражданскую позицию. Здесь бы мне хотелось выделить два издания: «Жизнь во благо народа» о художнике Григории Котаеве и «Шаги в бессмертие», посвященном жизни и творчеству поэта Георгия Бестауты.

Хочется выразить благодарность Людвигу Алексеевичу за то, что он вернул Осетии имя просветителя, священнослужителя Аксо Колиева. Благодаря исследованиям автора, подвижничество этого человека стало известно широкой общественности. Людвиг Алексеевич при этом не ограничился только публикацией сведений о нем, по его инициативе цхинвальскому Лицею искусств и одной из улиц столицы Республики Южная Осетия было присвоено имя Аксо Колиева. Тепло была встречена читателями и книга об И.Ялгузидзе «У истоков народного просвещения».

Несмотря на занятость в исторической науке и общественной работе, Людвиг Алексеевич по-прежнему уделяет время газетным публикациям. Статьи под его авторством можно прочитать в газетах «Северная Осетия», «Южная Осетия» «Рæстдзинад». Отдельно хочется выделить газету «Республика», для редакции этого издания Людвиг Алексеевич не только постоянный и желанный автор, но и большой друг, живо интересующийся проблемами коллектива и газеты в целом.

Сегодня мы говорим о разносторонней деятельности Людвига Алексеевича Чибирова. Эта деятельность расцвечена многими гранями: наука, преподавание, государственная служба, общественная деятельность и другие. В этом перечне важное место занимают и работы в жанре публицистики, которые стали ярким выражением гражданской позиции нашего Людвига Чибирова.

 

Р.Кулумбегов

заслуженный журналист РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно