Захарий Ванеев. Организатор исторической науки в Южной Осетии
Год 2022 – год столетия Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ). 1 февраля 1922 года небольшой группой деятелей национального возрождения было создано Научно-литературное общество, прямым преемником и продолжателем которого является ЮОНИИ. Этот научный центр носит имя одного из его основателей Захария (Шакро) Николаевича Ванеева.
Ученый и общественный деятель родился 2 сентября 1888 г. в одном из красивых уголков Юго-Осетии селении Дзау. Отец его – Николай Ванеев и мать Машо Карсанова были крестьяне, пользовались большим авторитетом среди сельчан. Захар (Шакро) был единственным сыном в семье, имел двух сестер: Джета и Даро.
Родители решили дать образование сыну и отдали его в Дзаускую начальную школу, по окончании которой он продолжил учебу в Ардонской духовной семинарии. Будучи в семинарии, Шакро вместе с другими учащимися, уроженцами Южной Осетии, организовал так называемый «Джавский драматический кружок», куда входили Александр Шавлохов, Кима Кумаритов, Нестор Сотиев и другие.
Этот кружок в 1904 году в селении Дзау, в здании начальной школы, поставил несколько спектаклей. Они были также показаны для сельчан в селах Згубир, Кусджита, Сба. Кружковцы работали с большим энтузиазмом, из села в село ходили пешком, таща на своих плечах необходимые для спектакля костюмы и реквизит. Этими постановками было положено начало зарождению театра в Южной Осетии.
По окончании Ардонской духовной семинарии в 1905 году, Захарий Николаевич приехал на Родину и в течение двух лет работал учителем в селе Мсхлеб Дзауского района.
Один из первых пропагандистов марксистских идей в Южной Осетии Георгий Гаглоев писал, что в период его работы преподавателем в с. Мсхлеб (1903-1904 гг.) им из числа молодежи и преподавателей была создана первая социал-демократическая группа в Юго-Осетии, в которую входили Миха Хетагуров, Илас Томаев, Рутен Гаглоев, Шакро Ванеев, Александр Дзасохов, Васка Карсанов, Корниел и Валико Касрадзе и др.
В 1907 году 3. Ванеев выехал в Одессу и поступил в университет, но вскоре, за неимением средств на обучение, ему пришлось оставить учебу. В своих воспоминаниях он пишет, что по возвращении из Одессы работал преподавателем истории в Тифлисе. В 1908-1909 годах, находясь в Тифлисе, 3. Ванеев, наряду с преподавательской работой, принимал активное участие и в просветительной деятельности среди осетинских рабочих. Он был одним из организаторов рабочего просветительно-издательского общества «Рухс», для которого составил устав.
В 1907 г. в Тифлисе существовали уже две осетинские общественные организации – «Осетинское издательское общество» и «Осетинская секция общества народных университетов...». Последнее объединение образовало свой отдельный драматический кружок, состоявший, главным образом, из рабочих и учащихся, и стало устраивать самостоятельно спектакли. В 1908 г. 3. Ванеев вошел в этот драматический кружок. Он принимал участие в постановках вместе с Александром, Симоном и Владимиром Абаевыми, Бидзиной Кочиевым, Павле Джатиевым и другими.
В 1910 г. 3. Ванеев едет учиться в Киев. Он поступил на экономическое отделение педагогического подотдела Киевского коммерческого института и окончил его в 1914 г. Ванеев был удостоен звания кандидата экономических наук второго разряда.
По окончании учебного заведения 3. Ванеев вернулся на Родину, с 1915 по 1918 годы работает конторским работником в лазарете в г. Тифлисе. В начале марта 1917 года по инициативе проживавших в Тифлисе осетин – передовых рабочих, представителей интеллигенции и студентов – был создан Тифлисский осетинский I революционный комитет, в который вошли Александр Кабулов, Захарий Ванеев, Илас Томаев, Тата Рамонов, Тома Джатиев, Петр Тедеев и другие, всего 9 человек. На первом заседании комитета, проведенного на квартире А. Кабулова, председателем был избран Петр Тедеев, секретарем Захарий Ванеев.
В 1918 году 3. Ванеев возвращается в Цхинвал. Он был одним из инициаторов открытия осетинской гимназии в Цхинвале. В своих воспоминаниях 3. Ванеев писал, что после Февральской революции 1917 г. в Грузии правительство приступило к национализации школ и учреждений. Обучение было переведено на грузинский язык. Осетинские дети, не владевшие грузинским языком, остались вне школы. Тогда представители местной интеллигенции, во главе с Бидзиной Кочиевым, решили открыть в 1918 году осетинскую гимназию. Обучение велось на русском языке. Занятия проходили в вечернюю смену в здании Цхинвальской начальной школы. Преподавателями в гимназии были: русского языка и литературы – Александр Тибилов, осетинского и немецкого языков – Бидзина Кочиев, физики – Георгий Папиев, истории и географии – Захарий Ванеев, французского языка – Лида Плиева. Директором гимназии был ее основатель – Бидзина Кочиев. Учебное заведение открылось без правительственной материальной помощи и содержалось на средства родителей учащихся.
В 1920 году грузинское правительство устроило геноцид в Южной Осетии. Захарий Ванеев переезжает в Северную Осетию. Здесь он работает преподавателем в средней школе в г. Владикавказ, в Терско-Дагестанском Управлении по эвакуации населения. Во Владикавказе 3. Ванеев сотрудничает с большевистской газетой «Горская беднота». В своих статьях, опубликованных в этой газете, он разоблачал контрреволюционную политику меньшевиков Грузии и их зверства при разгроме Юго-Осетии после подавления восстания 1920 г. Все статьи 3. Ванеева, напечатанные в газете «Горская беднота», подписывались псевдонимом «Трудовой».
После утверждения Советской власти в Грузии Захарий Николаевич возвращается в Цхинвал. Здесь он занимает ряд ответственных должностей. Работал председателем Совнархоза Юго-Осетии. Находясь на этой должности 3. Ванеев ставил вопрос перед соответствующими органами области о развитии промышленности Юго-Осетии. Об этом свидетельствует его докладная записка от 18 августа 1922 г. о состоянии и задачах дальнейшего развития промышленности в области. По перспективному плану развития промышленности Юго-Осетии предусматривалось создание лесной промышленности, обследование естественных богатств области, строительство дорог и т.д.
18 сентября 1922 г. решением Президиума Областного партийного комитета Юго-Осетии 3. Ванеев назначается Народным комиссаром просвещения Юго-Осетии. На этой должности он проработал до 22 октября 1923 г. Заниматься вопросами народного образования Юго-Осетии приходилось в весьма трудных условиях: не было школьных помещений, педагогических кадров, программ и учебников.
С 1925 по 1929 год Захарий Николаевич работал заместителем председателя Главсуда области, а с апреля 1929 г. он утверждается заведующим Цхинвальского педучилища.
Занимая ответственные должности, 3. Ванеев продолжал и научно-педагогическую деятельность. С 1921 по 1935 годы он преподаватель истории древнего мира и обществоведения в Цхинвальском педучилище, в 1924 г. он назначается лектором по экономической географии в Совпартшколе.
Несколько педагогов Цхинвальского педучилища, в том числе и 3.Н. Ванеев, договорились организовать научно-литературное общество и, тем самым, положить начало научной и литературной работе в Юго-Осетии. Первое заседание нового объединения состоялось 1 февраля 1922 года. Члены научного сообщества первым делом занялись вопросами осетинского алфавита и осетинской орфографии, а затем начали собирать фольклорный материал.
В 1925 году Научно-литературное общество было преобразовано в Общество Краеведения. 30 июля 1927 года Центральный исполнительный комитет Юго-Осетии постановил из Общества Краеведения образовать Краеведческий институт. С 1944 г. институт вошел в систему Академии наук ГССР и становится Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом Академии наук ГССР, в котором с момента образования его основы – Научно-литературного общества – до последних дней жизни работал 3. Н. Ванеев.
В трудные годы военного времени 3. Н. Ванееву пришлось руководить двумя институтами. С 1941 по 1948 год он был также директором Сталинирского госпединститута, в котором с 1935 по 1950 год читал лекции по всеобщей истории, истории Грузии, истории осетинского народа.
3.Н. Ванеев в 1947 году в Институте истории им. И.А. Джавахишвили АН ГССР защитил диссертацию. Тема его кандидатской диссертации – «Средневековая Алания». Захарий Николаевич имел ученое звание старшего научного сотрудника по специальности история Осетии и Грузии, а также звание доцента по кафедре всеобщей истории. В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета ГССР 3.Н. Ванееву было присвоено звание Заслуженного деятеля науки ГССР за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательской работы. Он был награжден также орденом «Знак Почета».
С 1948 года до смерти 3.Н. Ванеев работал заведующим отделом истории и этнографии Юго-Осетинского научно-исследовательского института АН ГССР. Под его руководством и при личном участии разрабатывались актуальные вопросы истории и этнографии осетинского народа, писались очерки по истории Юго-Осетии.
В 1953 году Захарий Николаевич защитил диссертацию на тему «Крестьянский вопрос и крестьянское движение в Юго-Осетин в XIX веке». Исследование получило высокую оценку ученого Совета Института истории имени академика И.А. Джавахишвили. Ему было присвоено звание – доктор исторических наук.
3.Н. Ванеев снискал глубокое уважение не только как крупный ученый, но и как человек большой культуры. Для него были характерны исключительная скромность, благородство и простота в общении с окружающими, честность и доброта. Свою научную деятельность 3.Н. Ванеев умело сочетал с общественной и педагогической работой. В свое время ни одно важное мероприятие в сфере науки и культуры Юго-Осетии не проводилось проведено без его активного участия.
В сентябре 1963 года общественность Юго-Осетии, совместно с представителями научного сообщества из Москвы, Грузии, Северной Осетии отметила 75-летие со дня рождения и 50-летие научно-педагогической и общественной деятельности 3.Н. Ванеева
15 сентября 1963 года, спустя всего несколько дней после того, как был отмечен его юбилей, Захарий Николаевич Ванеев скоропостижно скончался.
Р.Кулумбегов
На фото: З.Ванеев в обществе представителей научной интеллигенции (в верхнем ряду четвертый справа)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.