Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрь

7-11-2022, 14:22, Даты [просмотров 1057] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

В 1927 году отмечалось десять лет Октябрьской революции. Новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых – отмечать революционные даты новыми инициативами и достижениями.Поэтому 5 ноября, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и символов еще не настало. 7 ноября 1927 года, в день десятой годовщины большевистской революции, в Цхинвале был заложен универсальный лесопильный завод производительностью «сорок тысяч кубометров пиленого леса, четыреста тонн древесной шерсти, двести пятьдесят тысяч ящичных комплектов, одна тысяча кубометров фанеры и двести тысяч квадратных метров паркета» в год. В праздничные дни состоялся и первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, популярного актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

5 ноября 1929 года Президиум ЦИК (Правительство - прим.ред.) Юго-Осетинской автономной области принял решение о создании студии национального театра. Постановлением предписывалось организовать при театральной студии хор и оркестр народных инструментов.

20 ноября 1929 года постановлением президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области Ахалгорский район был переименован в Ленингорский район.

21 ноября 1929 года было принято решение об организации сельхозтехникума, который должен был разместиться в помещении Дзауской школы. В первый год набор учащихся составил 40 человек. В постановлении делается оговорка, отвечающая духу того времени: «В состав слушателей сельхозтехникума принять не менее 10 батраков, допуская отступление от необходимого для приема образовательного ценза». Правопреемником сельхозтехникума стал Цхинвальский многопрофильный колледж.

Советская власть умела устраивать праздники, такие как, например, годовщина большевистской революции 1917 года. В этой связи в Тбилиси прошли большие торжества, включая и конные скачки, в которых принимали участие наездники со всей Грузинской ССР. 8 ноября 1937 года на Тбилисском ипподроме прошло несколько заездов. В двух из четырех победили кони из Южной Осетии. Призы получили наездник Н.Медоев и его лошадь «Зайчик» и наездник Р.Хаханов с конем «Коля»...

25 ноября 1938 годасостоялся первыйвыпуск курсантов авиашколы Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.

24 ноября 1939 годаЮго-ОсетинскомуГосударственному драматическому театру было присвоено имя Коста Левановича Хетагурова, великого осетинского поэта, драматурга и общественного деятеля. Переименование было приурочено к 80-летию со дня рождения народного гения.

В ноябре 1946 года из первой скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Сталинирского (Цхинвальского) района, пошел фонтан нефти.

8 ноября 1958 года вступила в строй телевизионная станция, построенная на возвышенности у южного въезда в Сталинир (Цхинвал). Она транслировала сигнал Тбилисского телецентра. Телевизионные передачи начинались в шесть часов вечера и заканчивались в полночь.

23 ноября 1961 года прошло собрание партактива Сталинирской городской организации коммунистов. Здесь с докладом выступил первый секретарь областного комитета партии В.Козаев. Он, в частности, рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И.Сталина в отношении коммунистов Южной Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. На конференции было зачитано письмо председателя ЦИК Южной Осетии И.Джиджоева, которое он написал за несколько дней до расстрела в застенках НКВД в Тбилиси. В тот же день Облисполком Юго-Осетии вынес решение о переименовании города Сталинир и Сталинирского района. В нем, в частности, говорилось: «Считать целесообразным восстановить историческое название города Сталинир и Сталинирского района, и впредь именовать город именем Цхинвал и район – Цхинвальским».

7 ноября 1987 года в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции, в торжественной обстановке был зажжен факел природного газа ветераном труда Сергеем Цховребовым и ученицей Дзауской средней школы Анжелой Санакоевой. Строителям газопровода были вручены награды.

10 ноября 1989 годаЮго-Осетинская автономная область решением Областного Совета народных депутатов былапреобразована в Автономную Республику в составе Грузии.14 ноября внеочередная сессия Верховного Совета Грузинской ССР отменила это решение.

26 ноября 1991 года сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о переименовании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (провозглашенной 20 сентября 1990 г.) в Республику Южная Осетия.

10 ноября 1996 года состоялись первые в истории РЮО президентские выборы. В них приняло участие свыше 60% избирателей. Центризбирком зарегистрировал шесть кандидатов: действующий глава Верховного Совета РЮО Л.Чибиров,юрист Петр Гатикоев, экс-главы Правительства Владислав Габараев и Герасим Хугаев, ученый Юрий Гаглойти, врач Валерий Арсоев. Уже в первом туре победил Людвиг Чибиров, набравший 55% голосов. 27 ноября 1996 года в Органном зале в Цхинвале состоялась инаугурация, на которой первый Президент РЮО Л.Чибиров принял присягу.

14 ноября 1996 года в статью 39 закона «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе РЮО» были внесены изменения: теперь частью законодательного акта стал текст военной присяги. Клятва призывника начиналась словами: «Я, гражданин Республики Южная Осетия…

21 ноября 1996 года впервые были приведены к присяге новобранцы, призванные в ряды Вооруженных Сил РЮО – всего 20 молодых бойцов. В торжественном мероприятии по поводу этого события выступили избранный президент РЮО Л.Чибиров, генерал-майор Г.Макиев, мэр г.Цхинвал М.Гассиев, от имени участников Великой Отечественной войны, командир осетинского миротворческого батальона, полковник С.Туаев, родители новобранцев. С обещанием выполнить свой воинский долг по защите РЮО выступил призывник Тариэл Гояев.

18 октября 2007 года была введена в эксплуатацию новая (обводная) линия электропередач. Через ЛЭП-110 «Дзау-Зар-Цхинвал» начала поступать электроэнергия в обход грузинонаселенных сел Лиахвского ущелья, где часто происходили умышленные повреждения. Так же отпала необходимость в старой 35-киловольтной линии, которая не обеспечивала потребностей населения РЮО из-за низкого уровня напряжения в сети.

3 ноября 2008 года в Республику Южная Осетия прибыла делегация Верховной Рады Украины, в ее составе члены парламентской следственной комиссии, расследовавшей незаконные поставки украинского оружия в Грузию. В программе пребывания украинских парламентариев в Южной Осетии были встречи с представителями Парламента и Правительства РЮО, а также с сотрудниками правоохранительных органов. Гости осмотрели разрушенные районы Цхинвала, встретились с жителями города. По завершении визита в РЮО глава комиссии Валерий Коновалюк отметил, что ими были получены дополнительные сведения и факты, которые будут использованы для дальнейшего расследования. «Украинское политическое руководство несет моральную ответственность за то, что поставляемое в Грузию украинское вооружение было направлено против мирного населения и российских миротворцев. Мы получили данные, что в боевых действиях участвовали украинские военные специалисты. Мы добиваемся введения моратория на поставку в Грузию вооружения и на ближайшей сессии Верховной Рады Украины опять поставим этот вопрос», – заявил Коновалюк.

13 ноября 2008 года заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография) Радмил Шаяпов сделал сообщение в СМИ о том, что территории Абхазии и Южной Осетии на издаваемых в России политических картах мира будут окрашены в цвета, отличные от цвета Грузии, а столицы новых государств будут обозначаться, как Сухум и Цхинвал. «В соответствии с рекомендациями МИД России, полная форма названий этих государств – Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Краткая форма – Абхазия и Южная Осетия», – уточнил Шаяпов. Замглавы Роскартографии отметил, что данные названия уже употребляются при официальной переписке. «Географические карты будут издаваться теперь с учетом данных названий», – сказал Шаяпов.

4 ноября 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира. В июне 1992 года в Дагомысе было подписано четырехстороннее Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, согласно которому были созданы Смешанные силы по поддержанию мира, включавшие по одному батальону от каждой стороны – всего 1500 человек. На протяжении 17 лет личный состав подразделения осетинского миротворческого батальона с честью выполнял задачи по сохранению мира, обеспечению безопасности и правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта.

23 ноября 2009 годаУказом Президента Республики Южная Осетия за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, столице Южной Осетии городу Цхинвал присвоено почетное звание Города-Героя. Этот указ был зачитан на торжественном заседании, посвященном Дню мужества и народного единства.

2 ноября 2011 года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Соглашение между РФ и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Соглашением предусматривается облегчение пассажирского и грузового сообщения, обеспечение надлежащего взимания таможенных пошлин, сборов и других платежей, соблюдение установленных, в соответствии с законодательством сторон, запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу, а также совместное осуществление правоохранительной деятельности по пресечению таможенных правонарушений.

15 ноября 2013 года при администрации г.Цхинвал был образован Градостроительный совет, куда вошли наиболее авторитетные представители городской общественности и органов исполнительной власти, а также депутаты Парламента Республики. В функции Градостроительного совета входит определение архитектурного облика Цхинвала. Предполагалось, что работа совета будет строиться на открытой основе – его заседания намеревались проводить с участием представителей СМИ и общественности.

6 ноября 2014 года завод строительных материалов выпустил первую продукцию. Объект состоит из административно-бытового корпуса и дробильно-сортировочного комплекса. В строительном ассортименте щебень разных фракций и производные от него: бордюры, брусчатка, различные блоки и т.п. Предполагалось, что это производство позволит подрядным организациям, занятым в строительстве, приобретать на месте необходимые строительные материалы, не выезжая за пределы Республики.

7 ноября 2018 года Совет Федерации одобрил межправительственное соглашение Российской Федерации с Южной Осетией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром-Южная Осетия». Само соглашение было подписано 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге и предусматривает развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества правительств двух стран в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории РЮО, а также обеспечение экономически эффективной деятельности ОАО «Газпром-Южная Осетия». Эта компания должна будет осуществлять в Южной Осетии такие виды деятельности, как поставка, транспортировка, реализация и хранение газа, строительство и эксплуатация газотранспортной и газораспределительной систем, а также других объектов инфраструктуры газового комплекса. Соглашение было заключено на 35 лет.

27 ноября 2018 года Правительство РЮО утвердило конституционные законопроекты, в которых содержится описание и порядок использования государственного флага и гимна. На заседании кабинета министров было отмечено, что законопроект предложен Парламентом, и необходимость его принятия продиктована статьей 17 Конституции РЮО. Необходимость принятия новых законодательных актов была продиктована тем, что действующее ранее положение о государственном флаге, (утвержденное постановлением ВС РЮО от 30 марта 1992 года), противоречило Конституции, а в законе о государственном гимне были несоответствия в формулировках.

30 ноября 2018 года Парламент РЮО ратифицировал соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и правительством Сирийской Арабской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве. Договоренности имеют, в первую очередь, экономическую составляющую, в частности предусматривается снижение таможенных пошлин на 75% на товары, произведенные на территорииРЮО или в САР. В рамках соглашения планировалось открытие нескольких предприятий, которые будут поставлять в Сирию различные строительные материалы, прежде всего древесину. Подписание самого базового межгосударственного документа состоялось в столице Сирии г.Дамаске 23 июля 2018 года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно