Экономическая мысль в Южной Осетии (к 100-летию Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева)

17-10-2022, 15:50, Даты [просмотров 1185] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Экономическая мысль в Южной Осетии (к 100-летию Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева)Роль экономических знаний в вопросе развития любого государства во все времена была огромна. Данным направлением занимаются научные и научно-образовательные центры. На юге Алании это Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Н.Ванеева и Юго-Осетинский Государственный университет им. А.А. Тибилова. Текущий год стал юбилейным и для ЮОГУ, и для ЮОНИИ. О роли и значении последнего и пойдет речь сегодня.

Значение отдела экономики ЮОНИИ было обозначено еще в V выпуске сборника научных трудов «Известия ЮОНИИ» за 1946 год: «Значительным явлением, свидетельствующим о развитии советской экономической науки в ГССР, является организация в 1942 году в составе ЮОНИИ отдела экономики, ставящего своей задачей изучение экономики Южной Осетии, истории развития ее народного хозяйства». Однако, история создания отдела, думается, начинается с 1923 года, когда было принято решение организовать секцию естественных и социальных наук, руководителем которого был назначенЗ.Н. Ванеев. Цель создания секции – изучение социально-экономического положения юго-осетинского крестьянства, а также наличия производственного потенциала для развития промышленности и сельского хозяйства.

Скрупулезное изучение производительных сил Южной Осетии началось с 1928 года, когда Юго-Осетинское общество краеведения было преобразовано в Институт краеведения. Исследовательские работы тогда осуществлялись приглашаемыми комплексными экспедициями как Закавказской Научной Ассоциации, так и Всесоюзной Академии наук.

В 1928-1931 годах в Цхинвал прибыла группа ученых из АН СССР для проведения научных экспедиций с целью изучения природных богатств Южной Осетии. Информация очень ценная для организации и размещения производительных сил.

В архивном фонде ЮОНИИ имеется много значительных научно-исследовательских работ по экономике, которые проводились в разные годы, несмотря на то, что часто отдел сталкивался с нехваткой кадров. Например, в 1933 году, когда в отделе функционировали три секции – секция изучения форм общественного хозяйствования; секция социалистического переустройства и секция по изучению промышленности, большую часть научно-исследовательских работ проводили внештатные сотрудники.

За период с 1927 по 1938 гг. отдел занимался изучением природных ресурсов, выявлением полезных ископаемых, минеральных источников, изучением почв, сельского хозяйства и т.д.

В 1938 году отдел был ликвидирован и на протяжении семи лет не функционировал. Когда в 1941 г. директором ЮОНИИ стал В.Д. Абаев, у которого уже был опыт руководителя-экономиста, причем не только в СССР, но и за пределами Союза (его не раз командировали за границу: год в Дании, в Китае, в Париже В.Д. Абаев был экономистом в торгпредставительстве СССР), он иначе стал смотреть на деятельность института.

И в 1942 году в ЮОНИИ был создан отдел производительных сил, где работало 10 человек, которые за восемь последующих лет опубликовали 40 научных работ. В дальнейшем отдел был переименован в отдел экономики, сегодня это отдел социально-экономических исследований.

К началу Великой Отечественной войны в Южной Осетии насчитывалось всего два человека с ученой степенью. Научно-исследовательский институт, будучи в подчинении Облисполкома Юго-Осетии, был оторван от республиканской научной общественности. Именно поэтому, 15 марта 1943 года В.Д. Абаев, выехав на годичное общее собрание Академии наук ГССР, дал с трибуны подробную информацию о том, что в Юго-Осетии имеется исследовательский институт, который не имеет ничего общего с Академией наук ГССР. Там же был поставлен вопрос о необходимости вхождения Института в систему Академии наук, и в 1944 году было решено принять юго-осетинский НИИ в систему АН ГССР. При этом если до вхождения в АН в институте всего было 3 сотрудника: директор, младший научный сотрудник и практикант, то за последующие шесть лет их было уже 31 человек, из которых 21 на штате и 10 внештатных сотрудников.

Отдел производительных сил возглавил Заслуженный деятель науки и техники д.т.н., профессор С.М. Веллер, работы которого до сих пор пользуются повышенным интересом, т.к. посвящены строительным материалам Южной Осетии. За три года он изучил туфы Южной Осетии в качестве строительного камня, известняки ряда районов для производства строительной извести, глины в качестве сырья для кирпично-черепичного производства и штукатурного материала, кемультское месторождение гипса, проведены работы по использованию отходов производства для получения дешевых местных вяжущих (цементов) и т.д. В отделе тогда было 3 штатных сотрудника и 4 внештатных: агрономы С.В. Тибилов, О.Г. Парастаева, Г.Б. Топор и зоотехник С.И. Абаев

После вхождения НИИ в АН ГССР стали проводиться расширенные научные сессии с участием областной общественности и ученых Грузии. В октябре 1944 года состоялась первая научная сессия ЮОНИИ с участием представителей АН ГССР, областного руководства и общественности города Сталинир (так назывался в то время Цхинвал). После вступительного слова директора Института В.Д. Абаева с докладом на экономическую тему выступил старший научный сотрудник З.Н. Ванеев. Его доклад был посвящен правовому и экономическому положению крестьян Юго-Осетии в первой четверти XIX века. Всего на первой сессии прозвучало два доклада.

В 1956 году после преобразования отдела производительных сил в отдел экономики была перестроена и сама работа. В фокусе внимания оказались вопросы экономики, а именно конкретные экономические проблемы народного хозяйства. Отдел пополнялся молодыми кадрами, которые имели высшее экономическое образование.

Исходя из титанического труда, который проводился отделом, в 1958 году, В.Д. Абаев просил усилить отдел кадрами, чтобы он мог стать оперативно координирующим центром для республиканских институтов в их работе. Для этого отдел должен располагать квалифицированными специалистами по основным отраслям народного хозяйства, в т.ч. два геолога. В том году прошло совещание по вопросу усиления научно-исследовательских работ по сельскому хозяйству Юго-Осетии, где приняли участие ведущие ученые Тбилисской Академии сельскохозяйственных наук. Из докладной записки заведующего отделом экономики В.Д. Абаева на имя Обкома Грузии от 12.10.1957 г.: «Сегодня в отделе работает три научных сотрудника, из которых один не экономист. В таком составе отдел не может обеспечить влияние наук и на производство области».

О том, что научные кадры отдела экономики не могли самостоятельно разработать план помощи производству, говорит и то, что В.Д. Абаев в своем выступлении отмечал: «В целях оказания реальной, действенной помощи производству со стороны науки, необходимо добиться через соответствующие органы, чтобы республиканские отраслевые научно-исследовательские работы с 1958 года включили в свои тематические планы и вопросы исследования производства в Юго-Осетии». Кстати, тогда же Абаев В.Д. высказал интересную мысль касательно самообеспечения области своим картофелем. Цитата: «Область в значительной мере пользуется картофелем из районов республики, хотя она могла бы полностью обеспечить себя своим картофелем».

В работе совещания, которое было специально созвано по вопросам усиления научно-исследовательских работ по сельскому хозяйству, приняло участие пять академиков Академии наук сельского хозяйства ГССР.

На отдел тогда была возложена разработка карт до 1959 года, которые необходимы, как наглядное изображение состояния отдельных отраслей народного хозяйства, что должно было способствовать развитию и подъему экономики. Это экономическая карта Юго-Осетии, карты минеральных источников и курортного строительства, размещения сельского хозяйства, размещения промышленности, ископаемых и нерудных богатств Юго-Осетии.

Через несколько лет, в 1962 году, Виктором Сикоевичем Теховым, который впоследствии долгое время заведовал отделом экономики, впервые было подготовлено исследование, касающееся состояния и проблем животноводства в Южной Осетии. Имеется даже Акт от 1962 года за подписью заведующего отделом экономики В.Д. Абаева, научного сотрудника Дз.Г. Кабисовой и старшего научного сотрудника отдела истории Б.З. Плиева, где они оценивают исследование Техова В.С., как имеющее ряд ценных положений по развитию животноводства за период 1917-958 гг.: «В виду того, что эта работа является первым экономическим исследованием по экономике животноводства в Южной Осетии, комиссия считает целесообразным приобретение работы институтом. Комиссия оценила работу в 100 рублей» (Добавим, что на то время неплоха сумма).

Позже, по инициативе заведующего отделом экономики О.Г. Парастаева в Южной Осетии было проведено террасирование склона в Тамарашени, а в 1964 году посажены виноградные саженцы на площади 5 га. Опыт оказался неудачным. Из Молдавии был приглашен специалист по террасированию, кандидат сельскохозяйственных наук В.С. Федотова.

С 1971 года происходят изменения в тематике исследований, благодаря Дз.Г. Кабисовой и Б.К.Харебову, которые во главу угла ставили вопросы уровня жизни, роста благосостояния населения и демографию. Хочется обратитьвнимание на одну значительную работу. Эта работа Батрадза Харебова «Экономические проблемы воспроизводства населения Юго-Осетии в период развитого социализма» была подготовлена в 80-х годах, но представляет актуальный интерес и сегодня. Подкупает в данном труде не только название, но и гибкость суждений, основательность доводов, серьезность тона, точность анализа. Б.К. Харебов указывает, что началась депопуляция и поэтому надо принимать меры, спасая общество от вымирания.

Наиболее часто встречающейся причиной смерти в Южной Осетии на 1980 г. являлись сердечно-сосудистые заболевания, причем, удельный вес смертей от этой причины в те годы сильно возрос. Процент смертей от болезней сосудов и сердца населения Юго-Осетии был выше союзного показателя, в том числе показателя по Грузии, где отмечался его наиболее высокий уровень по сравнению с другими республиками. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась, начиная с 30-лет-него возраста. По мнению Б.К. Харебова в 80-х годах Юго-Осетия вступила в стадию демографической старости (14%), тогда как в 1959 году была стадия «собственно старения» (11,7%).

В разные годы в отделе работали М.И. Алборов, Л.Г. Одикадзе, А.Н. Габараев, А.В. Тедеев, Г.В.Газзашвили. Сотрудники не задерживались надолго, поскольку их переводили в органы государственного управления. Хорошие кадры нужны были всем. М.И. Алборов был назначен главой сельского хозяйства, В.С. Техов – председателем народного контроля области, Е.П. Дзагоева – заместителем в Верховный Совет…

За все минувшие годы были изданы десятки книг: «Полезные ископаемые и минеральные воды» (коллектив авторов), «Рост благосостояния населения и демографические процессы в Южной Осетии» Б.К. Харебова и Дз.Г. Кабисовой, «Пути развития промышленности» Е.П. Дзагоевой, «Проблемы народонаселения Южной Осетии» Б.К. Харебова, «Семья и брак в Южной Осетии» Б.К. Харебова, «Экономическая география РЮО» В.С. Техова и другие.

В 1984 году была проведена комплексная экспедиция, в ходе которой сотрудниками отдела экономики Харебовым и Кабисовой было изучено социально-экономическое положение горных районов. Тогда же, помимо анкетирования, проводилась паспортизация сел, которая позволяет определить местоположение сел, удаленность от центров, жилищный фонд, перспективы развития сел и т.д. Это были села Дзауского и Ленингорского районов.

За все годы существования отдела сотрудники также занимались пропагандой экономических знаний среди населения в государственных учреждениях, на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах. Многие из сотрудников были внештатными лекторами Обкома Юго-Осетии, принимали активное участие в работе общества «Знание». В 1969 году, например, научные сотрудники ЮОНИИ в количестве 21 человека были командированы в Венгрию Всесоюзным обществом «Знание» для прочтения лекций. Во время выступления в институте города Печ Нафи Джусойты упомянул, что в Южной Осетии преподают 5 докторов наук, чем очень всех удивил. Дело в том, что в самой Венгрии на 10 млн. человек было только 4 доктора философии, а в Южной Осетии на 100 тыс.чел. 5 докторов.

Развал СССР и грузино-осетинский конфликт в 90-х годах негативно повлиял на все сферы деятельности в Южной Осетии и на работу отдела экономики в т.ч., где количество сотрудников колебалось от 2 до 3 чел. Но, несмотря на все трудности, в 1994 году сотрудники отдела подготовили рекомендации по выходу сельского хозяйства из кризисного состояния. За все военные годы не была издана ни одна монография, т.к. с 1992 года ЮОНИИ стали финансировать из местного бюджета и средств хватило только на заработную плату.

С 2002 года происходит пополнение отдела молодыми кадрами: В.В. Джабиев, С.В. Бекоев, Дз. Зассеева, М.В. Валиева, М.В. Кабисова, Ж.Г. Кочиева, Е.Ю. Харебов, З.М. Гаглоева. На сегодняшний день в отделе работает девять человек, из которых пять имеют ученую степень кандидата экономических наук. Научные интересы сотрудников отдела весьма разнообразны. Это продовольственная безопасность, демография, социально-экономическое развитие РЮО, финансовая грамотность, государственный контроль, финансовый контроль, рост благосостояния, интеллектуальный капитал, внешнеэкономическая деятельность и т.д. Сотрудники принимают самое активное участие в различных международных конференциях, в конкурсах научных грантов РГНФ/РФФИ и активно публикуются.

Кабисова М.В.

кандидат экономических наук, доцент, зав.отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ им.З.Ванеева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно