Битва за Кавказ. Хроника побед советского оружия

10-10-2022, 14:00, Даты [просмотров 2273] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Битва за Кавказ. Хроника побед советского оружияВ летописи Великой Отечественной войны важное место занимает исторический эпизод – битва за Кавказ. Боевые действия по обороне Кавказа и изгнанию немецких войск были одними из самых продолжительных: они длились с июля 1942 года и завершились в октябре 1943 года. Комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях завершился изгнанием врага из кавказских пределов. Успешные действия советского командования против численно превосходящего противника стали свидетельством возросшего военного мастерства офицеров и солдат Красной Армии.

Измотать и обескровить врага

Летом 1942 года в Берлине начали реализовать новый план наступления, отказавшись от взятия Москвы. Теперь главным направлением были избраны Ростов, республики Северного Кавказа, Баку. Планом операции под кодовым наименованием «Эдельвейс» намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. В рамках этих замыслов было также намерение выйти к городам Закавказья: Тбилиси, Кутаиси, Сухуму, Цхинвалу…

Для реализации этих планов германское командование создало сильную группировку, группу армий «А», имеющую в своем составе более 170 тысяч солдат и офицеров,1200 танков, 4,5 тыс. орудий ствольной артиллерии, около 1 тыс. самолетов. Противостоящие врагу соединения Красной Армии уступали немецкой армии в полтора раза, в пушках и минометах в два раза, в бронетехнике в девять раз, в авиации противник имел восьмикратное превосходство. В таких, крайне неблагоприятных для Красной Армии условиях разворачивалась битва за Кавказ или, выражаясь военной терминологией – Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция.

26 июля немецкие войска начинают широкое наступление в южном направлении. Летом и в начале осени инициатива принадлежала германской армии. Врагу удалось оккупировать значительные территории Предкавказской равнины, города Армавир, Майкоп и Моздок, предместья Новороссийска. Немецким горным частямудалось захватить большинство перевалов Западного Кавказа, это давало возможность начать наступление на Сухум с выходом к черноморским коммуникациям Красной армии. Вскоре враг подошел к Владикавказу. Последним рубежом обороны стала река Терек.

Однако именно в эти самые тревожные дни осени 1942 года, стало очевидным, что противник исчерпал наступательный потенциал. Красная Армия, получив пополнение, перешла от активной обороны к контрударам, заставивших немецкое командование переходить к обороне. Постепенно положение стабилизировалось, а затем инициатива начала переходить к советским войскам. Провал наступления немецкой армии означал, что Германия не получит и главный ресурс для ведения войны – нефть Грозного иБаку. Последняя попытка наступления была предпринята немецким командованием 25 октября 1942 года, но без существенных успехов.

В следующем 1943 году на кавказском направлении сложилась благоприятная для советского командования обстановка. Этому способствовал и успех Красной Армии под Сталинградом, куда командование вермахта было вынуждено перебрасывать войска с Кавказа. В январе началась наступательная операция,имевшая целью окружить и полностью разгромить немецкую группировку на Северном Кавказе.

Несмотря на яростные попытки задержать наступательный прорыв советских дивизий, наступление противнику остановить не удалось. День за днем, в результате кровопролитных боев, освобождались оккупированные территории. Враг был изгнан из Краснодарского края, Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставропольского края, а также из Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей.

9 октября 1943 года советские войска овладели Таманским полуостровом, последним оплотом врага. Битва за Кавказ завершилась победой.

На кавказских рубежах

Но годом ранее, в конце октября 1942 года, немецкие войска сумели преодолеть сопротивление Красной Армии и подойти к Владикавказу. Создалась реальная угроза не только захвата столицы Северной Осетии, но и продвижения противника к перевалам, дающим выход на юг Осетии. Это понимали и советские военные руководители и руководство Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО).

Уже в августе в районах горных перевалов Главного Кавказского хребта начались работы по устройству систем заграждений, сооружались узлы обороны, опорные пункты, доты и дзоты, окопы и противотанковые рвы.

В Южную Осетию с Северного Кавказа шла Военно-осетинская дорога, враг мог пробиться и через пять горных перевалов. На этих направлениях создавались заслоны, преимущественно силами НКВД и личным составом истребительных батальонов из числа жителей Южной Осетии.

С приближением линии фронта к горным вершинам Главного Кавказского хребта Южная Осетия становилась прифронтовой зоной. В столице автономии был образован Комитет обороны. 15 сентября 1942 года в Сталинире (Цхинвале) введено военное положение и образована военная комендатура. Было утверждено положение «Об усилении оборонительных мероприятий по Юго-Осетинской автономной области».

Создавались строительные группы для строительства оборонительных сооружений на перевалах и истребительные батальоны для их защиты. В их составе были колхозники, представители городской и сельской молодежи, ветераны Гражданской войны.

В связи со сложной обстановкой на северокавказском направлении из Южной Осетии на фронт были переброшены воинские части, дислоцированные в ЮОАО. Осенью 1942 года 1161-й полк и усиленная рота 38-й запасной бригады были переведены в районы боев на Северном Кавказе. Находившееся в г. Сталинир Житомирское пехотное училище также было передислоцировано в другой район. Таким образом, охрана территории Южной Осетии, перевалов и дорог всецело была возложена на бойцов истребительных батальонов.

В сентябре немецкая авиация стала бомбить города Гори и Кутаиси, один авиационный налет был совершен и на Сталинир. Регулярно предпринимались попытки высадки на парашютах диверсантов, подготовленных из числа попавших в плен красноармейцев. Немалые проблемы создавали дезертиры из рядов Красной Армии, пробравшиеся в Южную Осетию с Северного Кавказа, а также разного рода уголовники, поднявшие голову в лихую годину.

Уже с первых дней начала Великой Отечественной войны Южная Осетия перешла на военные рельсы. «Все для фронта, все для Победы!» – этот призыв был наполнен реальным содержанием. На фронт из автономной области ушли десятки тысяч жителей: взрослых мужчин, юношей и девушек. Промышленность и сельское хозяйство перешло на военные рельсы. На цхинвальском лесокомбинате изготавливали приклады для винтовок, детали ручных гранат, деревянные детали для авиастроения, конные повозки. Областная типография издавала печатную продукцию военного назначения, отдел горнорудной промышленности заготавливал тальк и гипс для госпиталей. В самом Цхинвале действовало два госпиталя, в которых костяк врачей составляли медики, эвакуированные из Мариуполя.

В колхозах резко увеличили площадь обрабатываемых земель, были запаханы т.н. «гектары обороны». Жители села отправляли на фронт не только мясо и сыр, но и теплые носки, рукавицы, кожу.

Уроженцы Южной Осетии непосредственно участвовали и в битве за Кавказ. Среди них Герои Советского Союза, морской офицер К.Кочиев и летчик С.Коблов, член Военного совета 46-й армии Г.Санакоев, командир 1159 стрелкового полка Г.Габараев, начальник политотдела 417 дивизии Х.Басаев, известный осетинский поэт Р.Асаев, а также сотни красноармейцев, призванных из Юго-Осетинской автономной области.

Таким образом, свой вклад в разгром немецких войск на Кавказе внесли и жители Южной Осетии, красноармейцы и труженики тыла. Поэтому 9 октября – День воинской славы России – является праздником и для нас, граждан Республики. Победа в битве за Кавказ является доказательством того, что единение на-родов страны, всесторонняя помощь фронту становится залогом победы над любым врагом.

 

Р.Кулумбегов

 

На фото: Репродукция картины М. Туганова «Бой с немцами в Алагирском ущелье».

Мастер показал эпизод, когда в теснине ущелья фашисты попали в ловушку

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно