Южная Осетия в зеркале событий. Месяц октябрь
Мы продолжаем нашу
рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной
Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем.
Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности
нашего края, отразившиеся в событиях.
30 октября 1842 года распоряжением главноуправляющего Закавказским краем Александра Нейдгарта было предписано образовать «в сел.Джава… особый округ, под названием Осетинского». Таким образом, территория Южной Осетии в 1842 году состояла из двух образований: Цхинвальского участка с центром в Цхинвале и Осетинского округа с административным центром в с.Джава (Дзау). Позже в состав Осетинского округа также вошли села Нар, Закка и Зарамаг нынешней Северной Осетии.
10 октября 1930 года в столице Южной Осетии прошел первый съезд осетинских писателей. Организаторами форума мастеров художественного слова Осетии выступили Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев.
В октябре 1933 года вышел первый сборник трудов – «Известия Юго-Осетинского института краеведения». В нем были опубликованы работы о природных богатствах и народном хозяйстве области, о геологических условиях строительства Транскавказской железной дороги, а также по вопросам истории и этнографии осетинского народа.
12 октября 1952 года в Цхинвале открылось новое специализированное здание городского автовокзала (сегодня на этом месте располагается «Дом быта» по ул. Ю.Лужкова). Пассажирский автопарк состоял из 38 автобусов, 11 пассажирских такси и 5 грузовых таксомоторов.
10 октября 1962 года начал работать комбинат по производству шампанского. «Советское шампанское» – так назывался сорт игристого вина, выпуск которого производился из местного винограда. Специально для того, чтобы обеспечить производство качественным сырьем, в этом же году в Цхинвальском районе были заложены виноградники сортов, пригодных для производства шампанских вин.
В октябре 1975 года введена в эксплуатацию новая Автоматическая телефонная станция (АТС) в Цхинвале, позволявшая связаться напрямую с Москвой и Тбилиси. Ранее приходилось заказывать вызов через оператора связи на коммутаторе. Тот, в свою очередь, связывался с центральным коммутатором в столице Грузии или в Москве и уже после того, как освобождался телефонный канал, соединял абонентов друг с другом. В 1975 году в Южной Осетии было 5800 телефонных аппаратов, работало 10 автоматических телефонных станций.
19 октября 1981 года в торжественной обстановке в столице ЮОАО было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В среднем в год фабрика должна была выпускать продукции на несколько миллионов рублей.
27 октября 1988 года Южную Осетию посетил известный английский лингвист, поэт и переводчик Уолтер Мэй с супругой. В переводческом «багаже» Мэя была и «Осетинская лира» Коста Хетагурова, и его поэма «Фатима». На встрече с преподавателями и студентами пединститута он рассказал о том, что намерен перевести на английский язык Нартский эпос. Сказания о нартах, отметил Уолтер Мэй, являются бессмертным памятником осетинской культуры, и с ними должен познакомиться весь мир.
В октябре 1989 года в селении Нар прошли традиционные торжества, посвященные дню рождения осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. На этой общенациональной площадке, объединяющей север и юг Осетии, впервые прошла открытая демонстрация осетинского триколора. Правда, со стороны руководства Северной Осетии была попытка убрать с территории, где проходили праздничные мероприятия, новые флаги, но все их попытки закончились безрезультатно.
20 октября 1989 года народные протесты в автономной области приняли новую форму – начались голодовки. У здания Правительства люди проводили день и ночь, демонстративно отказываясь от пищи. 23 октября голодовку объявили… пациенты областной соматической больницы. После – шахтеры Квайса. Требования протестующих были конкретны: придание осетинскому языку статуса государственного; в качестве языка общения с органами власти в Тбилиси установить русский язык; отменить обязательное изучение в школах Южной Осетии грузинского языка. Вскоре в повестке дня появились и политические требования – повысить статус Юго-Осетинской Автономной области.
10 октября 1990 года вышло в свет независимое издание «Ирон газет», название которого перекликалось с первой осетиноязычной газетой «Ирон газет», издаваемой в 1906 году. Новое СМИ Южной Осетии учредили журналисты Петр Хозиты и Филипп Хачиров. Редакция располагалась в гостинице «Алан». Тираж издания – 4 тыс. экземпляров, газета выходила до 1992 года.
«Отныне – "Южная Осетия"». Под таким заголовком 10 октября 1991 года вышла статья на первой полосе газеты «Советская Осетия». Решением коллектива печатное издание стало носить новое имя. Осетиноязычная газета «Советон Ирыстон» также поменяла свое название на «Хуссар Ирыстон».
20 октября 1992 года в Цхинвал со стороны Грузии последний раз прибыл железнодорожный состав – тепловоз и три товарных вагона. Это было первое прибытие поезда с 1989 года, когда между Южной Осетией и Грузией было прекращено железнодорожное сообщение. Транспортная ветка «Цхинвал-Гори» была введена в эксплуатацию в 1940 году и использовалась для пассажирских и грузовых перевозок. С вводом в зону грузино-осетинского конфликта летом 1992 года миротворческих сил была предпринята попытка восстановить и железнодорожное сообщение. В настоящее время железнодорожные пути, ведущие в сторону Грузии, разобраны.
3 октября 2002 года в Цхинвале состоялась презентация первого в Южной Осетии ежемесячного женского журнала «Амага». Инициатива создания нового печатного издания принадлежала женскому общественному движению «Мады арм» (Руки матери). По словам редактора Анны Чочиевой, на страницах журнала предполагалось печатать материалы о работе женских организаций в РЮО и за ее пределами, освещать деятельность международных гуманитарных организаций, работающих на Кавказе.
13 октября 2003 года сотрудниками МВД РСО-Алания был задержан известный юго-осетинский государственный и общественный деятель, ученый Алан Чочиев. Обвинения, выдвинутые против него поражают своей абсурдностью. А.Чочиев обвинялся по статье 282 УК РФ (разжигание национальной розни) и 129 УК РФ (клевета). Поводом для возбуждения уголовного дела послужило его открытое письмо, в котором он просил осудить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за «проведение в республике профашистской политики, возведенной в государственный ранг».
20 октября 2003 года в Органном зале Дома Советов свой концерт дал камерный оркестр под управлением дирижера Леонида Чехоева. Новый коллектив был образован летом того же года и объединил группу молодых музыкантов. Директором был назначен Рамзез Саламадзе. Газета «Советон Ирыстон» писала: «Появление этого творческого коллектива во многом обогатит культурную жизнь Юго-Осетии».
3 октября 2006 года в Москве после тяжелой болезни скончался первый руководитель независимой Южной Осетии Торез Георгиевич Кулумбегов. Он был одним из видных деятелей национального движения Южной Осетии. В разные периоды своей деятельности работал в партийных и советских органах, возглавлял Гостелерадио Южной Осетии, до избрания на пост первого руководителя Республики был директором Цхинвальской средней школы №2. Избирался Председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия в 1990-93 гг. Похороны состоялись в г. Цхинвал.
2 октября 2008 года на северной окраине Цхинвала состоялась церемония закладки краеугольного камня в основание первого жилого дома и школы в микрорайоне «Московский». Мэр Москвы Юрий Лужков, принимавший участие в мероприятии, заявил: «Поселок мы строим в подарок тем жителям, которые остались без крова и нуждаются в этом, в знак глубокого сочувствия людям, которые подверглись акции агрессии со стороны Саакашвили и его режима». Уже через год (31 августа 2009 г.) состоялось торжественное открытие микрорайона.
30 октября 2008 года был подписан указ о создании Службы внешней разведки РЮО. В сфере деятельности внешней разведки добывание информации о замыслах, планах и мерах иностранных государств, иностранных организаций (их представителей), потенциально или реально угрожающих безопасности Республики; нейтрализация угроз, а также оказание содействия в реализации государственной политики во внешнеполитической, внешнеэкономической, оборонной, научно-технической и экологической сферах; защита секретных данных, сведений и позиций от разведывательной деятельности противника; ведение радиоэлектронной разведки.
9 октября 2009 года Южную Осетию посетил известный кинорежиссер Эмир Кустурица. Прибыв в Цхинвал, он направился в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где получил благословение у священника Аланской Епархии и зажег свечу по всем погибшим во время августовской войны 2008 года. Кустурица осмотрел разрушенные войной дома в городе, ему рассказали о происходивших в те дни событиях.
26 октября 2010 года в Цхинвале было заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры. В соответствии с документом российская сторона, в частности, оказывает содействие Южной Осетии в привлечении соответствующих организаций для получения гражданами РЮО образования по специальностям реставрации и охраны памятников истории и культуры.
4 октября 2011 года на западной возвышенности над столицей Южной Осетии был заложен первый камень в основание будущего Мемориала (автор проекта И. Джуссоев, автор идеи Г. Кабисов), который должен был увековечить память защитников Цхинвала, погибших в ходе Отечественной войны 1989-2008 гг. В основании Мемориала предполагалось создание Музея геноцида 1920 года. После «первый камень» зачем-то закладывался еще раз. При этом работы по созданию мемориального комплекса до сих пор не начались.
24 октября 2012 года в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в транспортной сфере между Южной Осетией и Россией. Договоренности рассчитаны на текущую ситуацию и на перспективу: предусматривают осуществление перевозок пассажиров и грузов между РЮО и РФ и транзитом по их территориям, а также в третьи государства (из третьих государств) автотранспортными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации или Республике Южная Осетия.
3 октября 2013 года в Цхинвале состоялся съезд осетинских писателей. На мероприятие были приглашены представители руководства Южной Осетии, депутаты Парламента, члены Союза писателей Северной Осетии, представители научной и творческой интеллигенции юга и севера Осетии, общественности, СМИ. На форуме было принято решение объединить Союзы писателей РЮО и РСО-Алании в Союз осетинских писателей. Было избрано два сопредседателя: от Южной Осетии – М.Казиты, от Северной – К.Ходы
17 октября 2017 года Верховный суд РЮО вынес решение о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской. При этом судебное решение суда не было обжаловано в установленные сроки со стороны этой религиозной организации, и вступило в силу.
9 октября 2018 года депутаты народного собрания (Парламента) Сирийской Арабской Республики ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве между Сирией и Южной Осетией. Соглашение было подписано 23 июля 2018 года в Дамаске и предполагает сотрудничество в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира и создание условий, необходимых для развития экономики двух стран. Отдельным пунктом в договоре прописано, что власти Южной Осетии и Сирии будут содействовать созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, включая стимулирование и взаимную защиту инвестиций.
19 октября 2018 года были подведены итоги V Международного фестиваля осетинского пива «Ирон бæгæны-2018». В этом традиционном конкурсе пивоваров-любителей, финал которого состоялся во Владикавказе, первое место заняла представительница Дзауского района Южной Осетии Андзелина Гаглоева. Ей составляли конкуренцию пивовары из Северной Осетии, Бельгии, Франции и Турции, прошедшие отборочные этапы по месту жительства. В рамках фестиваля пенного напитка состоялось и представление на суд взыскательного жюри блюда национальной кухни. Здесь первое место также было присуждено кулинарам из РЮО.
25 октября 2018 года Государственная дума РФ одобрила соглашение России с Южной Осетией, предусматривающее запуск процесса газификации районов Республики Южная Осетия. Договорённости предполагают финансирование российской компанией «Газпром» газификацию сельских районов РЮО. На реализацию проекта предусматривалось выделение более 2,5 миллиардов рублей.
29 октября 2018 года на площадке Юго-Осетинского Госуниверситета состоялся I-й югоосетинско-российский симпозиум по медико-социальной реабилитации. Это направление в медицине предусматривает осуществление комплекса мер по возвращению инвалидов к активному общественно-полезному труду, к полноценной жизни в обществе. В работе медицинского форума приняли участие специалисты РЮО, России и ДНР. Участниками симпозиума были намечены формы взаимного сотрудничества.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.