Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрь

5-09-2022, 13:55, Даты [просмотров 1224] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

19 сентября 1930 года начались занятия в Цхинвальском индустриальном техникуме, который готовил специалистов среднего звена: строителей, дорожников, слесарей, мастеров по добыче мрамора, туфа, свинца.

10 сентября 1936 года в Сталинирский (Цхинвальский) аэроклуб был доставлен первый учебный аэроплан – самолет «У-2». Месяцем ранее, 18 августа, в столице Юго-Осетии на месте ипподрома открылся аэроклуб. Первый набор курсантов аэроклуба насчитывал 35 человек. В учебном заведении предполагалось готовить пилотов, техников и парашютистов.

С 1 сентября 1943 года в Южной Осетии вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. При этом часть школ становятся мужскими, часть – женскими.

4 сентября 1953 года постановлением Областного исполнительного комите­та Юго-Осетии в г. Сталинир (Цхинвал) был открыт Дом пионеров, сегодня – Дворец детского творчества.

5 сентября 1958 годана основании постановления Облисполкома Юго-Осетии селение Дыргуис Цхинвальского района было присоеди­нено к территории г.Сталинир (Цхинвал). Это решение Облисполкома объяснялось тем, что «населенный пункт к этому времени фактически слился с Цхинвалом, большинство населения работает на городских предприятиях и в учреждениях, пользуется теми же коммунальными услугами, что и городское население».

25 сентября 1965 года, в 11.00, в кинотеатре «Фидиуæг» прошло важное событие культурной жизни. Здесь был показан кинофильм «Фатима» в переводе на осетинский язык. Сам фильм был снят в 1954 году на киностудии «Грузия-фильм» осетинским режиссером Владимиром Валишвили (Валиевым) и вышел во Всесоюзный прокат на русском языке. И вот спустя годы, герои кинофильма заговорили по-осетински, голосами театральных актеров севера и юга Осетии. Через несколько дней показ фильма состоялся и в Тбилиси для осетин, проживающих в столице Грузинской ССР.

17 сентября 1993 года на 57-м году жизни скончался известный осетинский ученый, доктор философских наук преподаватель Юго-Осетинского Государственного университета Аквсентий Козаев.

10 сентября 1994 года впервые между северной и южной частями Осетии была установлена государственная граница – в населенном пункте Бурон Алагирского района Северной Осетии был оборудован пограничный пункт.

Сентябрь 1998 года отметился фактами присвоения государственным объектам имен известных личностей страны. 1 сентября 1998 года имя известного преподавателя Юго-Осетинского педагогического института, профессора Догузова Павла Васильевича было присвоено средней школе селения Сатикар Цхинвальского района. С 15 сентября 1998 года городской парк культуры и отдыха носит имя легендарного боевого командира, государственного деятеля Валерия Хубулова.

3 сентября 2006 года в городе Бендер Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) прошло учредительное заседание нового союза женщин Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. От РЮО в работе заседания приняла участие представитель Республики Соня Хубаева.

30 сентября 2006 года в столице Абхазии г.Сухуме было подписано соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов». По мнению инициаторов этого соглашения, оно должно создать для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья новые возможности для объединения усилий в политической, экономической и социальной областях.

5 сентября 2008 года президент НикарагуаДаниэль Ортега издал официальные декреты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии; декреты были оглашены в ходе пресс-конференции в МИД Никарагуа. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии 28 ноября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа.

9 сентября 2008 годав Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. В ходе беседы были обсуждены вопросы подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Россией и Южной Осетией.

15 сентября 2008 годав столицу Республики Южная Осетия Цхинвалприбыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Это был первый официальный визит в РЮО российского представителя такого высокого уровня. В составе российской делегации: замминистра иностранных дел Г. Карасин, директор Четвертого департамента стран СНГ А. Келин, официальный представитель МИД РФ А. Нестеренко, посол по особым поручениям Ю.Попов и др. В ходе встречи с руководством РЮО, помимо перспектив российско-югоосетинского сотрудничества, обсуждался и вопрос открытия посольства РФ в Южной Осетии.

17 сентября 2008 годав Москве состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, Южной Осетией и Абхазией. Документы предусматривали дальнейшее заключение отдельных соглашений по ряду вопросов, включая прохождение и совместную охрану госграницы, предоставление двойного гражданства, противодействие актам внешней агрессии и размещение на территории Абхазии и Южной Осетии военных баз. В настоящее время межгосударственное сотрудничество между РФ и РЮО базируется на новом соглашении от 18 марта 2015 года – это «Договор о союзничестве и интеграции».

10 сентября 2009 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве президент Венесуэлы сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики», – заявил Уго Чавес.

16 сентября 2009 года в столице Южной Осетии открылся I Международный кинофестиваль «Бонварнон». Киносмотр проходил в течение трех дней. На суд авторитетного жюри, в составе которого были представители Союза кинематографистов РФ, были представлены 14 художественных и документальных лент российских и осетинских режиссеров.

29 сентября 2011 года на заседании Совета Федерации было ратифицировано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории РЮО. Военная база в Южной Осетии, согласно договоренностям, обладает статусом дипломатического представительства, а личный состав и члены семей – статусом административно-технического персонала дипломатического представительства. Соглашения заключены сроком на 49 лет с возможностью их автоматической пролонгации на 15-летний период.

2 сентября 2013 года свои двери открыл Цхинвальский многопрофильный колледж (ЦМК), образованный на основе сельхозтехникума. Здесь готовят специалистов среднего звена, специалистов широкого профиля, в том числе по линии сельского хозяйства, промышленности и строительства. Прием в среднее техническое учебное заведение ведется по 12 специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Экономика и бухгалтерский учет», «Агрономия», «Мастер по ремонту автомобилей», «Портной», «Мастер по обработке цифровой информации», «Изготовитель художественных изделий из дерева», «Мастер отделочных строительных работ», «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования», «Повар, кондитер», «Сварщик», «Машинист дорожных и строительных машин». В этом году ЦМК подготовил 63 специалиста широкого профиля.

19 сентября 2013 года в столице Республики г.Цхинвал впервые прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага. Знаковая акция состоялась на центральной площади столицы Республики. 19 сентября в календаре праздничных дней и памятных дат отмечен как День Государственного флага. В церемонии приняли участие представители руководства Республики, делегации Государственной Думы, Совета Федерации и северокавказских республик России, сотни горожан и жителей районов Южной Осетии. Поднятие государственного флага страны учащимися Кадетского корпуса при Министерстве обороны РЮО прошло под звучание государственного гимна. На следующий год по предложенному редактором газеты «Республика» А. Кочиевым сценарию, церемония стартовала с южной стороны въезда в город Цхинвал, где в ноябре 1989 года небольшой группой молодых защитников Отечества была остановлена многотысячная орда грузинских неформалов. На этом месте ныне установлен памятный камень. У его основания и началась обновленная церемония. Покрыв камень осетинским триколором, в почетном карауле рядом с ним встали представители молодого поколения защитников Отечества, продолжатели дела тех, кто в далеком 1989 году, сомкнув ряды, преградил дорогу в Цхинвал колонне грузинских неофашистов. С этого памятного места после небольшого митинга национальный триколор представителями разного рода войск был поднят на броню БТР и, держа в руках государственный флаг, с соответствующим сопровождением, был доставлен на Театральную площадь, где уже собрались представители власти и общественность Республики. Под звуки государственного гимна трехцветный флаг широким полотнищем развернулся в небе.

19 сентября 2013 года после тестовых мероприятий начала функционировать швейная фабрика «БТК-4». В этот день состоялась торжественная церемония с участием руководства Республики, председателя Наблюдательного совета ОАО «БТК групп» Таймураза Боллоева, членов Правительства РЮО, депутатов, представителей СМИ и общественности. И, конечно же, самих работников предприятия, которые поучили постоянное и хорошо оплачиваемое место работы. Участникам мероприятия были представлены образцы выпускаемой продукции. Также присутствующие осмотрели здание фабрики и ознакомились с условиями работы. Сегодня предприятие располагает швейными цехами и одним раскройным цехом. Имеется учебно-производственный класс, где набираются опыта начинающие швеи. В настоящее время на фабрике шьется рабочая одежда для российских предприятий. На данный момент фабрика является одним из крупнейших работодателей в РЮО. Здесь трудоустроено больше 400 человек.

19 сентября 2013 года на Привокзальной площади Цхинвала с участием общественности страны был открыт сквер имени выдающегося советского и российского поэта, публициста и общественного деятеля, уроженца Дагестана Расула Гамзатова. Мероприятие было посвящено 90-летию дагестанского поэта. В настоящее время проводятся работы по обустройству сквера, предполагается и установка бюста Р. Гамзатову.

22 сентября 2013 года в административном центре Знаур одноименного района РЮО впервые прошла служба в новом храме Успения Пресвятой Богородицы. На святой литургии присутствовали православные прихожане из Цхинвала и из самого района. В завершение церемонии вокруг нового храма был организован крестный ход. Религиозный объект отличается своей архитектурой – срубная церковь выстроена в традициях русского деревянного зодчества.

25 сентября 2013 года впервые в истории Республики была принята Концепция национальной безопасности РЮО. Это один из ключевых документов для любого современного государства, ее положения отражают системный подход руководства страны к стоящим перед ним задачам во всех сферах государственного управления и общественной жизни.

20 сентября 2014 годаНациональный банк РЮО выпустил памятные серебряные монеты к 155-летию со дня рождения великого осетинского поэта, драматурга, публициста, общественного деятеля Коста Хетагурова. Всего было изготовлено 700 монет номиналом 25 зарин.

20 сентября 2015 годасостоялась церемония открытия Национального музея. В хранилищах и фондах музея сегодня представлены экспонаты, отражающие историю Южной Осетии разных эпох.

1 сентября 2018 года в Цхинвале начал функционировать пункт выдачи полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Жители РЮО были включены в систему ОМС на основании соглашения между РФ и РЮО о сотрудничестве в области организации страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО, в системе обязательного медицинского страхования и оказания им медицинской помощи в российских лечебных учреждениях.

18 сентября 2018 года при Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была открыта лаборатории молекулярных методов исследований (ПЦР диагностики).Организация этого высокочувствительного диагностического центра позволяло выдавать результаты по ПЦР-тестам в течение суток, вместо четырех дней как прежде. До начала эпидемии Covid-19 оставалось два года.

25 сентября 2018 года прошло первое заседание совместной югоосетино-российской демаркационной комиссии. Была обсуждена совместная деятельность по демаркации межгосударственной границы, вопросы, связанные с созданием картографических материалов демаркации. Встреча прошла в духе открытого диалога и взаимопонимания. 27 сентября – 1 октября 2021 года в городе Цхинвал состоялось шестое заседание данной комиссии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно