Южная Осетия в зеркале событий. Месяц август

9-08-2022, 15:08, Даты [просмотров 748] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц августМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

18 августа 1924 года в Цхинвале прошла конференция общественности юга и севера Осетии. Главная тема обсуждения – осетинский язык и национальная школа. В качестве образца литературного произношения был предложен схожий говор жителей ущелий Даргавс, Закка, Рук, Тырсыгом и Урстуалта. Был утвержден и новый «десятичный» счет.

В первые годы Советской власти в Южной Осетии проводились изыскательские работы. И часто успешно.1 августа 1933 года в газете «Коммунист» (ныне – «Хурзæрин») вышла статья с набранным крупным шрифтом заголовком: «Найдена нефть в Южной Осетии!». В материале сообщалось, что в 5 км от селения Ардис геолого-разведывательной экспедицией обнаружены месторождения нефти.

В СССР в 30-х года был брошен клич: «Молодежь в авиацию!». Этот призыв не остался без ответа и в Южной Осетии. 19 августа 1936 года на месте городского ипподрома в столице Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) открылся аэроклуб. Состоялся полет на планере, который пилотировал А.Тасоев. Начальником авиационного учебного заведения был назначен Степан Сомхиев, главным пилотом – М.Джиоев. В сентябре в аэроклуб был доставлен и аэроплан – учебный самолет «У-2». Первый набор курсантов аэроклуба насчитывал 35 человек. В учебном заведении должны были готовить не только пилотов, но и техников и парашютистов.

10 августа 1939 года в Южной Осетии состоялось восхождение в рамках первой Альпиниады, проходившей в Юго-Осетии. В течение недели на вершину горы Бурсамдзел организовывались восхождения альпинистов из Южной Осетии, Грузии и России. На первый подъем было затрачено четыре часа и двадцать минут, на спуск по северному склону – 3 часа. На вершине горы альпинисты установили бюст И.Сталина.

9 августа 1950 года первую продукцию дал Сталинирский (Цхинвальский) пивоваренный завод. В планах предприятия было «в течение года выдавать 1 млн литров пива и обеспечивать своей продукцией не только Юго-Осетию, но и близлежащие районы Грузинской ССР».

5 августа 1958 года жители Сталинира получили красивый подарок. Перед памятником Коста Хетагурову на Театральной площади был разбит сквер с небольшим бассейном, над которым склонилась скульптура, изображающая Фатиму, героиню одноименной поэмы К.Хетагурова. Автор скульптуры – художник Таурбек (Тата) Гаглоев.

12 августа 1961 года в торжественной обстановке было открыто движение по новому мосту через реку Большая Лиахва в черте г. Цхинвал. Мост был железобетонный, длина его составила 108 метров, а ширина 12 метров. Этому транспортному объекту было присвоено имя 13 коммунаров.

23 августа 1975 года открылся Всесоюзный молодежный лагерь «Дзау» в селении Кроз. Гостей встречали согласно осетинским традициям. Ветеран комсомольского движения жительница Кроз Пелагея Тибилова преподнесла отдыхающим три пирога и вареную курицу. Предполагалось, что молодежный лагерь будет функционировать с мая по октябрь. В каждой 10-дневной смене могли одновременно отдохнуть 120 человек со всех регионов СССР.

6 августа 2003 года постановлением Парламента РЮО было утверждено положение о почетном звании «Заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО». В документе указывается это звание присваивается «спортсменам и тренерам, за выдающиеся спортивные достижения, а также за личный вклад в развитие массового спорта». Первым данногопочетного звания в Южной Осетии был удостоен Лев Валиев.

15 августа 2006 года в Республике Южная Осетия началась выдача паспортов гражданина РЮО.

17 августа 2011 года Парламент Южной Осетии ратифицировал Соглашение между Южной Осетией и Россией о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Текст составлен на двух языках – осетинском и русском. Подписание самого Соглашения между РЮО и РФ о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел состоялось в Москве 13 июня 2011 года.

В день, когда отмечалась очереднаягодовщина грузинского вторжения, 8 августа 2012 года в Южную Осетию прибыл премьер-министр России Д. Медведев. На встрече с руководством РЮО был отмечен личный вклад Д. Медведева в судьбу юго-осетинского государства, связанный с решением 26 августа 2008 года признать независимость Южной Осетии.

1 августа 2013 года в Цхинвале было сдано в эксплуатацию здание швейной фабрики ОАО «БТК-Групп». К этому времени здесь уже было налажено пробное производство – на фабрике производился т.н. «пилотный вариант» пошива спецодежды. В церемонии открытия принимали участие вице-премьер Южной Осетии Г. Мелкоев, директор по производству ОАО «БТК групп» Н. Гибнер, директор фабрики К. Кочиев. Официальное открытие производства состоялось позднее,19 сентября.

14 августа 2013 года в Цхинвале при ГУП «Почта Южной Осетии» прошла официальная церемония гашения первой юго-осетинской марки. Первые два письма с первыми марками будут отправлены из Южной Осетии президенту России В. Путину и председателю Правительства России Д. Медведеву. Акт гашения юго-осетинской марки свидетельствовал о том, что она становится признанной в почтовом пространстве России

23 августа 2013 года Государственный комитет информации и печати РЮО и Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, ИТАР-ТАСС обязалось организовывать и проводить на базе агентства или его партнеров стажировки, мастер-классы и семинары по переподготовке журналистских кадров РЮО.

В поселке Дзау Дзауского района Южной Осетии 26 августа 2016 года состоялось тожественное открытие парка осетино-российской дружбы и целебного минерального источника «Дзау-суар». Участникам церемонии была представлена концертная программа с участием творческих коллективов района.

16 августа 2018 года был издан Указ Президента РЮО об установлении даты начала учебного года в образовательных организациях Республики. «В память о жертвах теракта в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания постановляю установить 5-е сентября датой начала учебного года в образовательныхорганизациях Республики Южная Осетия», – говорится в документе.

Главным событием в сфере культуры Республики в 2018 годустало открытие 23 августа вновь отстроенного здания Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К.Хетагурова. Церемония открытия состоялась с участием труппы театра, представителей руководства и общественности страны. На сцене было поставлено музыкальное представление с участием юго-осетинских артистов.

Важным событием общественной жизни страны, имеющим общенациональное значение стал съезд делегатов «Стыр Ныхас», прошедший в Цхинвале 25 августа 2018 года. Форум, проходящий в формате всеосетинского съезда, десятого по счету, собрал в столице Южной Осетии представителей осетинского народа со всего мира. Среди особенностей съезда было и то, что впервые (по предложению газеты «Республика», чьи представители находились в составе оргкомитета) на нем была представлена отдельно делегация от восточной части Осетии (Тырсыгом, Кудыком и Кобийская котловина), территории которой в настоящее время аннексированы Грузией. Впервые на съезде было и равное представительство двух частей Осетии, от каждой по 120 делегатов.

 

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно