1760 миль (3260 км) под Полярными льдами
Многие в нашем Приморском городском округе ЗАТО ФОКИНО знают капитана 1 ранга в отставке Цховребова Руслана Харитоновича, ветерана-подводника, в мирное время удостоенного высокой боевой награды – ордена Красного Знамени.
Руслан Харитонович родился 4 сентября 1945 года в Южной Осетии в селе Торманеули Знаурского района. Его родители, отец Харитон Соломанович работал кузнецом в совхозе, мама Евдокия Павловна воспитывала четверых детей. Простые крестьяне, никак не могли предположить, что их сын станет военным моряком, капитаном 1 ранга и будет служить на атомных подводных лодках займет почетное место в одном ряду со славными сынами осетинского народа, известными военными моряками.
Если среди уроженцев Осетии высокое звание генерала получили несколько десятков человек, то адмиральского удостоились всего трое: Пантелей Константинович Цаллагов (контр-адмирал, 1972), участник Великой Отечественной войны, кавалер восьми орденов и многих медалей; Виктор Александрович Гокинаев (контр-адмирал, 1983),командир крейсера «Мурманск» СФ, а затем тяжелого авианесущего крейсера «Минск» ТОФ, командир дивизии кораблей БФ – начальник гарнизона Кронштадт, кавалер двух орденов и Сергей Иванович Меняйло (вице-адмирал, 2007), российский политический, военный и государственный деятель. Глава Республики Северная Осетия, Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (2016 - 2021), Заместитель командующего Черноморским флотом России (2009 - 2011), кавалер четырёх орденов. Действительный государственный советник РФ (генерал армии).
Руслан после окончания средней школы с 1961 по 1964 год работал в совхозе в Мытищенском районе Московской области слесарем-ремонтником и был избран секретарем комитета комсомола совхоза. Весной 1964 года был призван на срочную военную службу, которую проходил на Тихоокеанском флоте в 47-й бригаде охраны водного района в ВМБ Стрелок. Это определило всю его дальнейшую судьбу, он выбрал путь настоящего мужчины и воина, когда в 1965 году поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде на факультет политсостава, готовивший офицеров с высшим военно-политическим образованием и квалификацией корабельного штурмана для службы на кораблях и в частях ВМФ СССР. После окончания училища с 1969 по 1974 год, проходил службу заместителем командира по политчасти сторожевого корабля «Волк» (50 проект) Потийской военно-морской базы Краснознамённого Черноморского флота. Участвовал в четырех боевых службах в Средиземном море, в том числе в боевых действиях в Египте (Объединенная Арабская Республика) во время арабо-израильского конфликта в октябре 1973 года.
В 1974 году молодой офицер поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, после успешного окончания которой в 1977 году был назначен на Северный флот заместителем командира по политической части атомной подводной лодки «К-325».
С 22 августа по 8 сентября 1978 года атомные подводные лодки проекта 670 «К-212» (командир капитан 3 ранга А.А. Гусев) и «К-325» (командир – капитан 2 ранга В.П. Лушин, замполит – капитан-лейтенант Р.Х. Цховребов) совершили первый в истории подводного плавания групповой трансатлантический переход на Тихий океан, пройдя 4570 миль, из них 1760 миль (3260 км) под полярными льдами. Группой командовал контр-адмирал Р.А. Голосов.
Первоначально планировалось, что первая АПЛ, пройдя подо льдами из Баренцева моря в Чукотское, передаст сигнал о всплытии, после чего в путь отправится вторая лодка. Однако Р. Голосов предложил более эффективный и надёжный вариант перехода – в составе тактической группы, что уменьшало риск подлёдного плавания однореакторных АПЛ (при выходе из строя реактора на одной из лодок, другая лодка могла бы оказать ей помощь в поисках полыньи для всплытия). Кроме того, у лодок в группе была возможность поддерживать между собой связь при помощи универсальной звукоподводной связи в телефонном режиме, что обеспечивало кораблям взаимодействие друг с другом. Групповой переход удешевлял и вопросы надводного (или надлёдного) обеспечения.
За участие в этой уникальной операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года были удостоены звания Героя Советского Союза командиры кораблей – капитан 3 ранга Алексей Алексеевич Гусев и капитан 2 ранга Владимир Петрович Лушин, а также участники перехода командир 11-й дивизии ПЛ СФ капитан 1 ранга Егор Андреевич Томко (на «К-325») и командир 1-й флотилии ПЛ СФ контр-адмирал Рудольф Александрович Голосов (на «К-212»). Орденами и медалями была награждена большая группа членов экипажей этих кораблей, в том числе капитан-лейтенант Цховребвов Р.Х. был награждён орденом Красного Знамени. Кроме того, экипажи были награждены вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
После завершения легендарного перехода Руслан Харитонович продолжил службу на атомоходах на Камчатке, а в 1985 году заместитель начальника политотдела 10-й дивизии атомных ПЛ капитан 2 ранга Р. Цховребов получает новое назначение – начальником политического отдела тыла Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, где успешно трудится до 1992 года, когда в связи с развалом государства и Военно-Морского Флота СССР, в расцвете сил, не выслужив установленный срок, капитан 1 ранга Р.Х. Цховребов, как и тысячи других офицеров, был уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям. Но, несколько перефразируя широко известные стихи«Сын артиллериста» поэтаКонстантина Симонова, написанные в1941году:
«Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! –
Такая уж поговорка
У майора была».
Необходимо сказать, что наступивший хаос и трудные времена не «вышибли из седла» нашего комиссара. Руслан Харитонович берёт на свои плечи одно из самых сложных и ответственных направлений в эти смутные времена. В 1994 году он возглавляет отдел социальной защиты населения администрации города Фокино, а в 2000 году становится заместителем главы города по социальным вопросам. Более десяти лет ему приходится принимать на себя и пропускать через своё сердце и душу все проблемы наиболее ущемленной и пострадавшей в результате реформ части населения – малоимущих ветеранов, пенсионеров и инвалидов, других категорий, нуждающихся в помощи и поддержке категорий населения.
Необходимо отметить, что Руслан Харитонович весьма успешно справился с этой задачей и в сложнейших условиях того непростого периода делал всё, чтобы облегчить их жизнь.
При этом он не потерял связь с флотом, принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, воинов кораблей, соединений и частей Приморской флотилии разнородных сил и Тихоокеанского флота. Длительное время входил и активно работал в составе Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа ЗАТО Фокино и в Комитете Фокинского городского отделения, Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ.
На какое-то время Руслан Харитонович уезжал с женой на свою малую Родину, там поработал какое-то время заместителем министра здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия, а также в республиканском Совете ветеранов войны и труда. Однако сын, дочь и внуки, оставшиеся в ставшем второй родиной Приморье, вернули бабушку и дедушку на Дальний Восток.
В настоящее время Руслан Харитонович находится в Цхинвале. Просим редакцию поздравить его и всех ветеранов ВМФ, проживающих в вашей Республике с наступающим Днём Военно-Морского Флота от имени ветеранов-тихоокеанцев.
Вячеслав ОСТРОВСКИЙ,
капитан 1 ранга в отставке, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа ЗАТО Фокино, действительный член Русского географического общества, член Российского военно-исторического общества.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.