На страже мира в Южной Осетии
В
новейшей истории Южной Осетии есть немало знаковых и памятных дат для нашего
народа. Это и 29 мая, и 26 августа, и 20 сентября. Все эти даты связаны между
собой одной составляющей – непоколебимой борьбой юга Алании за свою
независимость, за свое место под солнцем.
Отстоять свои позиции, не сдаться, защитить себя и, тем более, свой
народ, оказывается гораздо более важным, чем просто победа в конкретной, пусть
и важной битве. Все эти годы наши ребята в борьбе с грузинским фашизмом
проявляли истинный героизм, отстояли город, полурастерзанный
артобстрелами, защитили его. Честь им и слава, а павшим вечная память.
Но в новейшей истории нашего народа есть и другие особые даты, которые также навсегда останутся в народной памяти. И одним из таких памятных дней, безусловно, является 14 июля 1992 года – день ввода Смешанных сил по поддержанию мира на многострадальную землю Южной Осетии. Тридцать лет назад население осажденного, ежедневно обстреливаемого города встречало смешанный контингент миротворческих сил, после чего боевые действия прекратились. Тридцать лет назад даже женщины в трауре плакали от радости, и день этот надолго стал для нашего народа праздничным днем, который так и будут называть – День Миротворца.
Многие до сих пор задаются вопросом – почему допустили, чтобы Южная Осетия вписала в свою историю приснопамятное лето 1992 года. Почему Дагомысское Соглашение о прекращении огня не было подписано раньше, пока жесткий этнический конфликт не перерос в жестокую войну на истребление мирного населения?.. Эти вопросы все еще без ответа. Но в любом случае красивое слово Миротворец – производное от фразы «творить мир» – прочно и надолго вошло в нашу жизнь, стало символом надежды, гарантом стабильности, пусть зыбкого и неустойчивого, но мира.
Для нынешнего поколения жителей нашей страны это действительно один из самых светлых праздников. Вот уже 30 лет народ Южной Осетии ежегодно в этот июльский день воздает дань уважения людям, которые остановили широкомасштабное кровопролитие в зоне грузино-осетинского конфликта и несли службу по защите мира и спокойствия в регионе, проявляя высокий профессионализм, мужество и самоотверженность.
В очень непростых условиях приходилось военнослужащим Смешанных сил выполнять свою миротворческую миссию. Первоначально функции ССПМ были вынужденно расширены, они стояли не только на страже мира, но и порядка на фоне царившей тогда неразберихи в силовых структурах. Миротворцы в первое время работали практически за все правоохранительные органы, ведь во время войны деятельность милиции, от-делов внутренних дел, прокуратуры практически полностью развалилась. Приходилось выезжать на вызовы, расследовать различного рода нарушения. Но по мере усиления государственных институтов власти, миротворцы постепенно стали передавать свои полномочия соответствующим местным органам правопорядка.
В августе 2008 года миротворцам уже самим пришлось держать удар. Они одними из первых приняли на себя коварство агрессора. И сегодня каждая из жертв заслуживает того, чтобы мы склонили голову в память о ней. Вся Осетия, весь народ, разделяет боль и горечь этих бесконечно тяжелых утрат. При этом, независимая и признанная международным сообществом Республика Южная Осетия является лучшим памятником тем, кто отдал свою жизнь за ее свободу и грядущее процветание.
Шестнадцатилетний опыт пребывания миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждает: миротворчество является и будет оставатьсявостребованной силой, и миллионы людей во всем мире будут возлагать на людей в голубых касках надежды на прекращение кровавых конфликтов и возвращение к мирной жизни. Так же, как и осетинский народ 30 лет назад возлагал на этих ребят надежды на возвращение к спокойствию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.