Военная комендатура. Незаслуженно забытое подразделение

13-07-2022, 21:38, Даты [просмотров 1665] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Военная комендатура. Незаслуженно забытое подразделениеЧитаешь отдельные эпизоды нашей новейшей истории о деятельности Миротворческих сил в Южной Осетии и невольно обращаешь внимание, что ни в одной публикации не упоминается Военная комендатура, нет ни предложения о ее деятельности в первые послевоенные 90-е годы. А ведь в то время оно было одним из ведущих подразделений в составе ССПМ в вопросе поддержания правопорядка, соблюдения режима чрезвычайного положения и комендантского часа. На сегодня Военная комендатура, ее плодотворная работа незаслуженно забыта. Между тем, именно Комендатура практически выполняла функции правоохранительных органов. Комендантом города по аналогии с миротворческими силами всегда выступал военнослужащий от России, но само подразделение, отвечающее за спокойствие непосредственно в Цхинвале, было укомплектовано местными кадрами. И можно уверенно сказать, что спокойствие в столице в те годы – заслуга именно четкой и выверенной работы коллектива Комендатуры.

Немного истории. 14 июля 1992 года решением Дагомысских соглашений в зону конфликта были введены миротворческие силы во главе с председателем Госкомитета по делам ГО и ЧС России С.К. Шойгу. Первым командующим ССПМ был назначен генерал-полковник Г.В. Филатов, старшими воинскими начальниками от Грузии генерал-майор П.И. Георгадзе, от Осетии генерал-майор С.Н. Суанов. Ограниченный контингент десантных войск ВДВ РФ находился под руководством генерал-полковника А.А. Чиндарова, с которым я был лично знаком еще по событиям в Армении. Военным комендантом г. Цхинвал был назначен замначальника штаба батальона ВДВ майор А.С. Ткачук.

По просьбе А. Чиндарова и Г. Филатова после расформирования инженерно-саперного полка, который до этого дислоцировался в Южной Осетии, приказом командующего СКВО я был направлен в состав ССПМ в РЮО. 26 августа 1992 года прибыл в распоряжение командующего МС и назначен заместителем Военного коменданта г. Цхинвал. На тот момент Комендатура располагалась на первом этаже левого крыла комплекса зданий Правительства (сейчас здесь расположена пограничная служба). В первоначальном составе данного подразделения числились: военный комендант, заместитель, три сменных дежурных и взвод десантников (25 человек).

Изначально в обязанности комендатуры входило соблюдение общественного порядка, выезды на происшествия, сопровождение автоколонн через грузинские села. Но в связи с обострением обстановки в зоне конфликта, введением чрезвычайного положения и комендантского часа, тех сил и средств, которыми мы располагали, было явно недостаточно. Поэтому руководство Комендатуры вышло сходатайством к командованию ССПМ увеличить штатное расписание, а также привлекать подразделения гарнизона для дежурства в городе и на подступах к нему во время комендантского часа. В итоге вскоре был утвержден новый расширенный штат Военной комендатуры, в котором, помимо самого военного коменданта, уже значилось три заместителя коменданта, дежурные помощники, дежурные связисты, отдел ВАИ, взвод боевого и технического обеспечения, водители… Тут сразу отметим, что Военные коменданты менялись каждые полгода, направлялись они из различных военных округов России.

Для осуществления режима чрезвычайного положения и комендантского часа ежедневно привлекались подразделения силовых структур по 5-10 человек от: российского батальона МС, осетинского батальона МС, ОМОН, ППС, МВД, позже МО и ЧС. Представители всех этих подразделений каждый вечер прибывали в Военную комендатуру, сдавали свои списки дежурному, после чего формировались посты, выписывались маршрутные листы, предоставлялись средства связи. После группы строились перед Военной комендатурой и на разводе комендантом или одним из заместителей доводилась оперативная обстановка, ставились конкретные задачи по охране общественного порядка, соблюдении режима комендантского часа, после чего группы отбывали к месту службы. Кстати, в первые месяцы перед началом комендантского часа на развод специально приходил кто-либо из руководства Республики. В частности, Председатель ВС РЮО Торез Кулумбегов часто также напутствовал отправляющихся на службу.

Комендатурой, как правило, выставлялось до 15 постов – въезд в город, районы ТЭК, переезд, Гуджабар, Жилмассив, Шанхай, Дыргвис, Текстиль, Царз, перекресток улиц И. Харебова-Ленина, Гафеза, Общество слепых, плюс несколько передвижек. Изначально режим комендантского часа осуществлялся решением Верховного Совета РЮО от 12.08.1992 г. с 19.00 до 6.00 следующего дня, после был сокращен с 23.00 до 6.00. Во время комендантского часа было запрещено: передвижение автотранспорта без спецпропуска, перемещение гражданских лиц без спецпропуска, работа кафе и ресторанов, ношение незарегистрированного оружия и боеприпасов... Все задержанные за нарушение комендантского часа доставлялись в Комендатуру. Надо сказать, что действие режима комендантского часа в те годы и деятельность постов, которые задерживали нарушителей, многие из которых подвергались штрафным санкциям, дисциплинировали население и общая обстановка со временем нормализовалась.

Но осуществление комендантского часа было только одним из направлений нашей деятельности. Именно через Военную комендатуру в те годы осуществлялось и сопровождение. Каждое утро к расположению Комендатуры прибывали 4-5 групп старших военных наблюдателей от России, Грузии и Осетии для сопровождения колонн в осетинские населенные пункты через грузинские анклавы. Каждой группе выдавался маршрутный лист, приборы радиосвязи, у пассажиров проверялись документы, их инструктировали – как себя вести в случае чрезвычайных ситуаций. Напомним, что грузинское население сел Еред, Аунеу, Нул, отрезка Тамарашен-Кехви в те годы вело себя агрессивно, часто происходили нападения на проезжающие машины, в том числе и транзитные армянские, совершались убийства, похищения людей. Поэтому в работе Военной комендатуры неоднократно происходили разбирательства с грузинской стороной. Для примера, один из многочисленных эпизодов тех лет. Поступило сообщение с поста МС около Кехви, что у въезда в селение собралась колонна из более 20 машин, и было необходимо их сопроводить в Цхинвал. В тот день я был ответственным, выехал на УАЗ-е с Петром Хубежовым. На «уазике» трафарет «Военная комендатура». Забрали с собой десять российских десантников на КамАЗе, одного бойца посадил с собой в машину. Прибыв на заставу, построил водителей и старших машин, в том числе 7 человек из Армении, проинструктировал, чтобы все ехали компактно, без всяких обгонов. Двинулись в путь. Возглавляет колонну УАЗ Комендатуры, замыкает КамАЗ сопровождения, с командиром взвода на связи. Подъезжаем к с.Курта, на повороте около 10 человек, грузины с оружием устроили засаду. Старший из них вышел на дорогу и останавливает колонну. Дал команду десантнику приготовиться, а командиру десантников срочно обойти колонну, поскольку впереди засада. Колонна остановилась. Подошел грузин и говорит, что к нам претензий нет, а вот армянские машины дальше не поедут. Отвечаю, что колонну ведет Военная комендатура, ее никто не имеет права задерживать, поэтому все машины поедут дальше и потребовал освободить дорогу. Пока мы разговаривали, десантники подоспели к нам и рассредоточились. Грузин, увидев численный перевес в живой и огневой силе, вынужден был отступить, и убрал своих людей. Так и приходилось действовать в те годы.

Другой случай. 1993 год. Из Абхазии привезли тела двух наших бойцов на абхазском «Икарусе», водители из Сухума, их сопровождали сотрудники нашей таможенной службы. Однако, после похорон абхазцев вместе с таможенниками грузины не пропускали обратно. Следует звонок в Комендатуру и замкоменданта Сергей Кабисов с командиром взвода боевого обеспечения Петром Хубежовым оперативно направились с группой на место происшествия. К тому времени в с. Тамарашен завязалась словесная перепалка. Однако сотрудники Комендатуры разрешили ситуацию, не позволив ей перерасти в нечто большее, и абхазы спокойно продолжили свой путь…

Таких ситуаций за годы функционирования Комендатуры были десятки, стычки с грузинами продолжались долгие годы. Но со временем «уазик» с трафаретом «Военная комендатура» заимел авторитет, и там, где он появлялся, вопросы разрешались быстро.

В те годы Комендатуре часто приходилось решать и не свойственные ей задачи, поскольку, как уже отмечалось, многие соответствующие структуры фактически не работали. К примеру, приходили вызовы во время семейных ссор, похищения девушки, ограбления жилых домов и квартир, пропажи коровы, ссоры соседей, доставки в больницу тяжелобольных… Комендатура выполняла многие социальные функции. Однажды пришлось даже выдворять из Республики определенную группу людей. Было это во второй половине 90-х годов. Многие, возможно, помнят, как в одно время в город понаехали (именно) цыгане и попрошайки… Их стало так много, что народ стал возмущаться, периодически поступали жалобы в Комендатуру. Тогда этот вопрос был решен совместно с известным боевым командиром Аланом Джиоевым (Парпатом). Мобилизовав сотрудников Комендатуры и весь автопарк, совместно с ребятами из отряда Парпата были проведены рейды по всему городу, собраны все эти «пришельцы», вывезены на границу с Грузией в районе ТЭК и дальше отправлены на юг, естественно, пешком. Так, совместными усилиями удалось избавить народ от очередной «головной боли».

…После отмены чрезвычайного положения численность Военной комендатуры была сокращена и она была переведена на территорию миротворческих сил в военный городок, где находилась до 2008 года. Функции комендатуры были значительно уменьшены, поскольку к тому времени силовые структуры Республики уже полноценно приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Однако вклад Военной комендатуры в тяжелейшие послевоенные годы трудно переоценить. Данная структура выполняла всевозможные функции и способствовала, наряду с ОМОН, стабилизации обстановки в Республике. За стабильность и порядок тогда фактически отвечали только эти две структуры. Поэтому, крайне несправедливо, что Комендатура со временем стала «забытым подразделением», а ее вклад в становление Республики нивелирован. А ведь здесь также в разные годы несли службу во благо мира на земле Южной Осетии наши сограждане. Которые также имеют прямое и непосредственное отношение к сегодняшнему празднику – Дню миротворца. Вот их имена: заместители Военного коменданта: Кочиев Алвери, Кабисов Сергей, Хубулов Гурам. Помощники Военного коменданта: Дзагоев Шота, Бекоев Владимир, Виталий Серветник, Келехсаев Георгий, Плиев Юрий, Пухаев Лев, Качмазов Руслан, Парастаев Амиран. Взвод боевого и технического обеспечения: Хубежов Петр, Цховребов Валик, Кумаритов Георгий, Валиев Георгий, Кочиев Ахсар, Василий Техов, Цховребов Дмитрий. Отделение сопровождения: Лалиев Ильнади, Юрий Мамиев, Владимир Кокоев, Габараев Роланд, Плиев Вячеслав, Газзаев Ефим. Служба ВАИ: Остаев Александр, Джиоев Зураб, Валиев Дмитрий. Отделение связи: Кабисов Джемал, Цховребов Руслан, Клюев Борис, Кочиев Андрей, Тедеев Георгий, Арболишвили Сергей. Делопроизводитель Саткоева Жанна. Из 34 человек шестеро, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня...

 

Алвери Кочиев

 

На фото:

1. Замкоменданта Алвери Кочиев проводит инструктаж одной из групп сопровождения.

2. Комендант города Сергей Ашлапов, командир взвода боевого обеспечения Петр Хубежов и военный наблюдатель

Военная комендатура. Незаслуженно забытое подразделение

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно