«Сослан-Давид и Тамара». 65 лет известной картине

11-07-2022, 14:58, Даты [просмотров 694] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Сослан-Давид и Тамара». 65 лет известной картинеОдному из негласных символов Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К.Хетагурова – картине с изображением осетинского витязя Сослана-Давида и царицы Тамар – в текущем году исполняется 65 лет. Напомним, что данное художественное полотно по мотивам истории средневековья (размер 180 х 280) создали три мастера осетинской художественной школы Г. Котаев, Б. Санакоев и У. Гассиев. Но мало кто знает, что известная картина могла попросту бесследно исчезнуть...

К истории создания картины. В 1957 году в Тбилиси прошла декада осетинского искусства и литературы, в которой, естественно, принимали участие творческие коллективы из Юго-Осетинской автономной области. В рамках этого мероприятия в Тбилиси прошла выставка работ художников юга Осетии, состоялось совместное заседание писателей и поэтов, в театре им. К. Марджанишвили Юго-Осетинский Госдрамтеатр показал спектакль «Залина». Здесь же выступили артисты Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Кроме того, в преддверии декады печатались произведения осетинских писателей, выполнялись раз личные подготовительные работы. Среди заказов на художественные произведения была и работа под названием «Сослан-Давид и Тамара», призванная «олицетворять вековую дружбу грузинского и осетинского народов». При этом заранее было оговорено, что картину после окончания декады осетинского искусства и литературы должны были преподнести в дар одному из тбилисских музеев. Но, к счастью, у организаторов что-то не сложилось, художественное полотно сразу не было передано в дар, а потому с другими реквизитами было привезено обратно в Южную Осетию и в итоге заняло достойное место в здании Юго-Осетинского Госдрамтеатра, пережив вместе с ним все невзгоды последних лет, в том числе и пожар, уничтоживший старое здание юго-осетинского храма культуры.

Чтобы бы стало с картиной, будь она в свое время передана в дар, сказать сложно. Но вполне возможно, что историческое полотно бы попросту бесследно исчезло. Также как исчезли, скажем, знаковые картины Махарбека Туганова «Генерал Тормасов и пленные вожди-повстанцы» и «Расстрел 13 коммунаров». Хотя последние два полотна находились в музее в Цхинвале и пропали отсюда. В Тбилиси бы это и вовсе не составило труда. Однако, вернемся непосредственно к самой картине.

В совместной работе трех художников отражен эпизод из реальной истории средневековой Грузии, когда страна воевала с многочисленными врагами. Среди них наиболее могущественными были турки. Как муж и соправитель царицы Тамары, официально коронованный царем, Сослан-Давид, естественно, занимал исключительное положение при царском дворе Грузии. Но не только посредством своего статуса, а также благодаря своим выдающимся способностям, Сослан принимал самое деятельное участие в государственных делах. Как военачальник, руководил почти всеми крупными военными операциями, которые проводила на рубеже XII-XIII вв. феодальная Грузия. Под руководством Сослана и при его личном участии было одержано немало знаменательных побед. Это, в первую очередь, разгром в 1195 г. в битве при Шамхоре объединенных войск сельджукских султанов во главе с Абубекиром, взятие в 1204 г турецкой твердыни Карса и, особенно, разгром в Басианском сражении 1205 г. войск западно-турецких правителей во главе с султаном Рума Рукн-ад-Дином. Надо отметить, что Шамхорская и Басианская битвы во многом способствовали превращению Грузии в то время в одно из серьезных государств Закавказья.

На картине изображен момент, когда перед Тамарой склоняются предводители турецких войск, разбитых Сосланом-Давидом. Помимо исторического и художественного интереса, для нас любопытно узнать, с кого писались персонажи картины, кто являлись прототипами. Ведь в практике художников всегда присутствовал соблазн изобразить на полотне в том числе и самого себя.

Любопытно, но на картине действительно изображен один из авторов полотна. Но он прописан не в образе центрального персонажа, как это можно было бы предположить, а одного из… поверженных врагов. Это художник У.Гассиев в образе турецкого военачальника, стоящего на коленях перед царем и царицей. Можно только приветствовать скромность и определенную самоиронию живописца, решившего изобразить себя в подобной ипостаси, если бы не одно но… Падшего ниц персонажа нарисовали его соавторы, решив пошутить так над своим коллегой. Обычно, при совместной работе, художники распределяют между собой объем заказа. Каждый рисует своего персонажа или общий фон картины. Вполне возможно, что У.Гассиев, нарисовав «своего», скажем, Сослана-Давида или Тамару, впоследствии занимался другим делом, а его товарищи уже по своему усмотрению нарисовали лицо турка, ради шутки срисовав его со своего товарища. (Заметьте, что голова поверженного турка, вопреки сюжету, расположена неничком вниз, а как бы целенаправленно повернута к зрителю).

Что же касается главных персонажей, то основное внимание на картине, конечно же, привлекает сам Сослан-Давид. Понятно, что этот образ должен был создаваться на фактурной основе. Поэтому, думается, представители юго-осетинской богемы прошлых лет без труда узнают в нем известного осетинского танцора Хазби Гаглоева. Конечно, что это не фотографический портрет, художники всегда по-своему «подгоняют» образ к конкретной теме.

Что же касается царицы Тамары, то, по имеющейся информации, она списывалась с еще одного представителя мира искусств, также участника ансамбля «Симд» – Вены Тадтаевой. У этой девушки была необычайная стать и яркая аристократическая внешность.

Впрочем, и Сослан, и Тамара – это, безусловно, собирательные образы, и искать фотографическое сходство дело неблагодарное.

Такова вкратце история создания известного исторического полотна, которому в текущем году исполнилось 65 лет.

 

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно