Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июль
Мы продолжаем нашу
рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной
Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем.
Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности
нашего края, отразившиеся в событиях.
Одной из форм самоопределения южных осетин в рамках национально-территориального образования – Юго-Осетинской автономной области – было повышение статуса осетинского языка. Указом Правительства ЮОАО 14 июля 1923 года осетинскому языку был придан статус государственного. Этим же постановлением указывалось, что «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику.
5 июля 1927 года в Южную Осетию был доставлен первый трактор, который был передан сельхозартели «Гутнодар» селения Цунар.
В первые годы Советской власти руководством автономии предпринимались титанические усилия для восстановления края, разоренного правительством Грузии в 1920 году. В Южную Осетию приглашались специалисты разных отраслей хозяйства, чтобы они оценили потенциал промышленности, запасы природных ресурсов. Основой восстановления животноводства является кормовая база, ее расширение и улучшение могло помочь восстановлению отрасли. 25 июля 1928 года в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н.Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны региона. Исследование он начал с села Цъон. Позже вместе с супругой Е.Буш они основывают в ЮОАО горно-луговой стационар, где проводят работу по улучшению качества кормовой базы региона.
21 июля 1929 года принято постановление об организации Ассоциации пролетарских писателей Юго-Осетии. В организационное бюро вошли писатели С.Кулаев, К.Фарнион, Ч.Бегизов.
В июле 1931 года известный осетинский композитор и собиратель фольклора Б.А.Галаев переезжает в Сталинир (Цхинвал), где основывает музыкальную школу, в которой был и преподавателем, и первым директором. Школа в первое время располагалась в помещении городской русской школы, которая стояла на пересечении улиц Комарова и Коцоева, а позже переместилась в северное крыло педагогического института.
29 июля 1931 года в помещении Дома культуры колхозника (Ныне Госдрамтеатр – прим.ред.) открылся первый сезон Юго-Осетинского театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С.Церетели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева.
4 июля 1933 годапоселку Окона было присвоено имя героя гражданской войны Знаура Айдарова.
2 июля 1936 года в Цхинвале широко отпраздновали первый выпуск Юго-Осетинского Государственного педагогического института, ныне ЮОГУ.
28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День установления Советской власти в крае – 8 июня. Но торжественному открытию сообщения помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. И вот в конце июля на железнодорожной станции Сталинира по обе стороны рельсов собрались сотни людей. Многие приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг… Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты.
3 июля 1953 года постановлением областного Правительства Южной Осетии художественному училищу г. Цхинвал было присвоено имя известного художника, основателя данного учебного заведения Махарбека Туганова.
11 июля 1989 года в СМИ был опубликован устав демократического движения «Адæмон Ныхас» (Народный Сход). Это была серьезная заявка на юридическое оформление неформального движения южных осетин: «Адæмон Ныхас» из организации де-факто превращался в организацию де-юре. В уставе были прописаны основные цели и задачи организации, обязанности ее членов, юридический статус и пр.
12 июля 1989 года, в полночь, в небе над столицей Юго-Осетинской автономной области г.Цхинвал с западного направления был замечен неопознанный летающий объект (НЛО). В районе перекрестка улиц Таболова и Героев он завис на несколько секунд, выпустил два перпендикулярных световых луча, и на большой скорости скрылся в восточном направлении. Свидетелями этого факта были несколько десятков очевидцев.
28 июля 1991 года в печать вышло первое сообщение Информационного комитета Юго-Осетии. В бюллетене печатались сводки происшествий и преступлений грузинских вооруженных формирований, информация общего характера. Были представлены рубрики: «Сводки УВД», «Сводки областной больницы», «Сводки по сельскому хозяйству Юго-Осетии».
10 июля 1992 года было издано Постановление Верховного Совета РЮО с указанием перечня должностей, дающих право государственным служащим на ношение табельного огнестрельного оружия. В этот перечень вошли: Председатель Верховного Совета (ВС) и его заместители; члены президиума ВС; Председатель Совета Министров РЮО и его заместители; министры, начальники отделов, комитетов и управлений Совета Министров; помощники, водители и личная охрана председателя ВС и Совета Министров РЮО. Разрешение на ношение табельного огнестрельного оружия также получали председатели исполкомов городских районных Советов народных депутатов; прокуроры РЮО, их заместители и помощники, следователи. В этом же перечне: председатель Верховного суда, председатели городского и районных судов, судебные исполнители; глава Нацбанка РЮО. Отдельным пунктом – разрешение на ношение оружия у советника председателя ВС по военным вопросам.
10 июля 1993 года в Цхинвале на городском стадионе прошел международный турнир по вольной борьбе между сборными Южной Осетии и США. В юго-осетинской дружине были борцы ЦСКА, выходцы из Южной Осетии. В команде США борцы американских университетов. Турнир окончился со счетом 7:4 в пользу атлетов Южной Осетии.
25 июля 1997 года в Южной Осетии впервые открылись пункту обмена валюты, по следующим адресам: Национальный банк РЮО, по ул.Ленина (проспект А.Джиоева) на территории вещевого рынка; в доме №2 по ул.Московская, в помещении Торгового центра в здании Цхинвальской швейной фабрики.
7 июля 1998 года в Цхинвальском храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялось историческое событие. Впервые за более чем 100 лет прославлялись святые Аланской церкви. В списке были имена 137 скифо-аланских подвижников, отдавших жизнь за христианскую веру. Среди них и 16 алан, принявших крещение в Армении и казненных за отступничество от веры предков эмиссарами, прибывшими из Алании. В прославлении упоминались и потомки средневековых алан, обосновавшихся в Европе и ставших последователями веры Христа: Алан Корлейсский и Алан Лаварский. Во время службы было сказано, что имя Алан является церковным, и его обладателям при крещении нет необходимости его менять.
14 июля 2006 года около 9 часов утра в центре города Цхинвал был совершен террористический акт: у ворот дома депутата Парламента РЮО, командира подразделения Министерства обороны РЮО Бала Бестауты было приведено в действие управляемое взрывное устройство, начиненное гвоздями и металлическими шариками. В результате взрыва погибло двое подростков, ранено четверо случайных прохожих, женщины и дети.
26 июля 2007 года был реализован очередной этап подготовительных работ по прокладке газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» в РЮО. В этот день российские специалисты провели разведку местности по будущей трассе газопровода через Главный Кавказский хребет. Они вышли из Северной Осетии и по Кударскому перевалу спустились в Осетию Южную. Обследование преследовало цель – осмотреть все проблемные для строительства газовой магистрали участки.
13 июля 2009 года впервые в истории юго-осетинского государства Президент Российской Федерации посетил с рабочим визитом Южную Осетию. В Цхинвале Президента России Дмитрия Медведева встретили в торжественной обстановке. После встречи с руководством страны Дмитрий Медведев выехал в город и встретился с жителями юго-осетинской столицы.
26 июля 2011 года Указом Президента Республики было учреждено Посольство РЮО в Республике Никарагуа. Чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Осетия в Республике Никарагуа назначен Козаев Нарим Захарович.
12 июля 2013 года в Москве состоялось подписание меморандума о взаимодействии между Советами безопасности Южной Осетии и России. С юго-осетинской стороны документ подписал руководитель Совета безопасности РЮО Анатолий Плиев, с российской – секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
19 июля 2013 года депутаты юго-осетинского Парламента приняли закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». Определялось, что хотя эти монеты не могут быть использованы в качестве средства платежа, они все же имеют твердый эквивалент в российских рублях – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации. В законодательном акте указывается, что памятные монеты выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены памятникам архитектуры, культуры, выдающимся личностям в истории Республики Южная Осетия. Тиражи монет, их сюжеты, физические и стоимостные параметры (вид металла, вес и размер монеты, ее номинальная стоимость) определяются Национальным банком Республики Южная Осетия. Стоимость золотой монеты в 2013 году составила 35 тысяч рублей, серебряной – 3 тысячи рублей.
4 июля 2016 года в Цхинвале было подписано Соглашение о порядке формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ). Создание центра призвано повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов РЮО и Российской Федерации, оказать помощь в борьбе с преступностью на территории обоих государств, в том числе в отношении тех лиц, которые совершили преступление на территории Южной Осетии и скрываются в России.
22 июля 2018 года в столице Сирийской Арабской Республики (САР) г. Дамаске было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между РЮО и САР. Подписи под документом поставили главы МИД сторон: от РЮО – Дмитрий Медоев, от Сирии – Валид Муаллем. В ходе состоявшейся беседы, предварившей акт визирования соглашения, стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся развития двусторонних отношений, перспективные направления сотрудничества, а также ситуацию в регионе.
23 июля 2018 года в г. Дамаске был подписан Договор между Республикой Южная Осетия (РЮО) и Сирийской Арабской республикой (САР). Подписание базового межгосударственного документа состоялось в рамках официального визита Президента РЮО А. Бибилова в Сирию. Рамочный договор между САР и РЮО определяет рамки сотрудничества в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира и создание условий, необходимых для развития экономики двух стран. В документе обозначены сферы сотрудничества: наука, образование, культура и спорт. Отдельный пункт межгосударственного соглашения предполагает создание благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, включая стимулирование и взаимную защиту инвестиций.
Ведущий рубрики Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.