Июль 2022 года. Памятные даты и юбилеи

27-06-2022, 16:08, Даты [просмотров 1550] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июль 2022 года. Памятные даты и юбилеи1 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мурата Федоровича Джигкаева (1947) – заслуженного художника Осетии и России, автора герба РЮО и РСО-А. Родился в с. Дзомаг Дзауского района Южной Осетии. После школы окончил Московское высшее художественно-промышленное училище в 1973 году. Работает в области станковой, монументальной живописи и графического дизайна. Проиллюстрировал и оформил более 100 книг, в их числе: «Осетинские сказки», «Осетия и Осетины», «Нарт Батрадз»… Из известных произведений в области графического дизайна: юбилейная почтовая марка СССР «Коста Хетагуров», конверты с символикой Осетии, монументальная роспись фойе Дворца культуры Горского Государственного аграрного университета... Участник многочисленных выставок. Преподает в СОГУ, профессор кафедры изобразительного искусства.

4 июля исполняется 95 лет со дня рождения Рутена Семеновича Кабисова(1927-2011), видного общественного деятеля, доктора философских наук, профессора, академика РАЕН. Родился в с.Сыхта Дзауского района Южной Осетии. После школы окончил Юго-Осетинский Государственный педагогический институт. Далее продолжил учебу в аспирантуре при МГУ, где в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественно-политические и философские взгляды К.Л. Хетагурова». В 1973 г. в Ленинградском госуниверситете Р.С. Кабисов защищает докторскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы истории и теории эстетики Г.В. Плеханова». С 1953 г. работает в ЮОГПИ. Избирался ректором ВУЗа, заведовал кафедрой философии. Перу Р.С. Кабисова принадлежат более 60 работ по различным вопросам философии. Его монографии «Свободы, права и обязанности граждан СССР» и «К вопросу о мировоззренческих мотивах в осетинском Нартском эпосе» получили международную известность.

4 июля 1992 года во Владикавказе состоялась встреча представителей России, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии, на которой была учреждена Смешанная Контрольная Комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). Помимо создания СКК и разъединения сторон, в рамках Дагомысских соглашений предусматривался вывод 202-го вертолетного и 37-го инженерно- саперного полков, дислоцированных на территории РЮО.

4 июля свой юбилей отмечает Зоя Александровна Битарти (1942), известный общественный деятель, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки РЮО, профессор ЮОГУ. Родилась в с.Горубан, Ленингорского района Южной Осетии. После школы окончила Юго-Осетинский Государственный педагогический институт. В 1974 г. аспирант при Тбилисском Госуниверситете, где защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Лексика родства и родственных отношений в осетинском языке». З.Битарти автор более 80 научных трудов, в их числе монографии, учебники и учебные пособия. С 90-х годов З.Битарти в числе наиболее последовательных участников национально-освободительного движения в Южной Осетии. Она одна из основателей общественного демократического объединения «Адæмон Ныхас», избиралась депутатом первого созыва Парламента. Удостоена многих государственных наград страны, в том числе Ордена Почета, лауреат Государственной премии им.К.Хетагурова.

14 июля – День миротворца. В этот день в 1992 году в Южную Осетию были введены миротворческие силы. В 17.00 подразделения Псковской десантной дивизии вошли в Цхинвал, – в зоне грузино-осетинского конфликта разворачивались трехсторонние миротворческие силы. Командование было представлено генералами Г.Филатовым (Россия), С.Суановым (РСО-А), П.Георгадзе (Грузия). На землю Южной Осетии пришел хрупкий, но долгожданный мир. В дань памяти о миротворцах одна из улиц Цхинвала названа в их честь.

15 июля исполняется 100 лет со дня рождения Коста Иосифовича Маргиева (1922-2018), осетинского советского поэта, переводчика, Заслуженного работника культуры Южной Осетии. Родился в с. Мимилоткау, Знаурского района Южной Осетии. Детские годы провел в родном селе. Школу окончил в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны Коста Маргиева призвали в ряды Красной Армии. С декабря 1942 г. по май 1945 г. был в рядах действующей армии. Демобилизовался в декабре 1946 г. После войны К.Маргиев пробует себя в литературе. Первый сборник стихотворений автора выходит в 1952 году, после в печать выходят отдельные книги стихов и литературных переводов. В октябре 1952 г. К.Маргиев приглашается на работу в редакцию газеты «Коммунист». С января 1955 г. он – уполномоченный Республиканского радиокомитета по Южной Осетии. Работает в газете «Советон Ирыстон»; с 1975 по 1985 гг. – секретарь Юго- Осетинского отделения Союза писателей. Был слушателем Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР, закончил заочное отделение Литературного института имени A.M. Горького в Москве. Заслуги К.Маргиева перед Отечеством оценены по достоинству, он награжден многими государственными наградами, среди них Орден Почета.

23 июля – День работника национальных средств массовой информации. В этот день в далеком 1906 году в г. Владикавказ, в типографии З.Шувалова вышла в свет первая газета на осетинском языке – «Ирон газет» («Осетинская газета»). Национальный печатный орган выходил тиражом всего в 500 экземпляров, периодичность выхода в свет – два раза в неделю. Редакция состояла из семи сотрудников: А.Бутаев (редактор), Ц.Гадиев, Ц.Амбалов, Дз.Газданов, С. Коченов, А. Кануков и К.Уртаев. Праздник работников СМИ объединяет журналистов, технических работников, сотрудников издательств, работников полиграфической сферы, распространителей печатных изданий. Отмечается с 1996 года.

15 лет назад, 23 июля 2007 года, общественность страны проводила в последний путь патриота Осетии, известного ученого-историка и общественного деятеля Ивана Никифоровича Цховребова. Кандидат исторических наук И.Цховребов – автор нескольких монографий и многочисленных брошюр и статей по новой и новейшей истории Южной Осетии.

30 июля исполняется 95 лет со дня рождения Екатерины Несторовны Джиоевой (1927-2018), осетинского советского поэта, прозаика, переводчика. Родилась в с. Ионча Знаурского района Южной Осетии. После школы поступает в Сталинирское (Цхинвальское) педагогическое училище, которое окончила в 1945 г. Проработав два года учительницей начальных классов в родном селе, в 1947 г. поступила в Юго-Осетинский Государственный педагогический институт на факультет осетинского языка и литературы. По окончании учебы Е.Джиоева продолжила трудовую дея­тельность. В 1952 г. поступила на работу в книжное издательство Южной Осетии. Работала техническим редактором, а с 1953 г. до выхода на пенсию – заведующим производственным отделом. Е.Джиоева начала писать стихи для детей еще когда работала учительницей. Вскоре попробовала себя в жанре прозы. Стихи и рассказы молодого дарования появлялись на страницах газеты «Советон Ирыстон», в журнале «Фидиуæг». Первый сборник ее рассказов «Лучи солнца» («Хуры тынтæ») увидел свет в 1959 г. Е.Джиоева показала свои способности и в художественном переводе. В ее переводе выходили сказки и произведения писателей многих народов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно