Утверждение христианства в Алании. Вопросы исторической хронологии

7-06-2022, 12:31, Даты [просмотров 1113] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Утверждение христианства в Алании. Вопросы исторической хронологии22 мая в Москве состоялась научная конференция «Великая княгиня Мария Ясыня в истории культуры, духовности и государственности: от аланской княжны, до великой русской княгини». Мероприятие было организовано в рамках торжеств, которые намечены в РСО-Алания на осень в связи с 1100-летия крещения Алании. Несмотря на большое культурологическое значение подобного события, выбор именно такой даты по-прежнему вызывает вопросы.

 

Конференция прошла в Москве, в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Мероприятие было посвящено истории единства и сохранению древнехристианских традиций средневековой Руси и Алании и приурочено к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Выступавшие на конференции отмечали, что эта дата знаменует собой общие мировоззренческие основы и тысячелетний путь, который прошли вместе народы. Отмечалось, что осетин с Россией связывают духовные скрепы, общее историческое прошлое и созидаемое нами будущее.

Одним из древнейших символов исторического единства Руси и Осетии стал образ Великой княгини Марии Ясыни, ведь она по рождению была аланкой (ясыней). Ее имя занимает особое место в культуре и духовной жизни России. В рамках конференции состоялась презентация коллективной монографии «Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории», заслушаны научные доклады, прошла демонстрация научно-популярного фильма.

Напомним, Указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании на государственном уровне подписал Президент РоссииВладимир Путинв октябре 2017 года и мероприятия, определенные этим указом будут проведены в Северной Осетии 24-25 сентября текущего года.

Без сомнения, принятие христианства имело большое общественно-политическое значение для Алании. И, тем более, важно определять реальные временные периоды. Если судить по указанию на 2022 год, как год 1100-летия крещения Алании, то получается, что слово Христово утвердилось на просторах средневекового государства в 922 году. При этом долгое время таковым временным ориентиром считался 916 год. Тут нельзя согласиться и с утверждением, что массовое крещение «совершалось в трех аланских храмах: Северный храм (Святого великомученика и Победоносца Георгия); Средний храм (Пресвятой Троицы); Южный храм (пророка Илии)». Едва ли это утверждение отражает реальность, ведь сперва надо было крестить народ, а потом уже строить храмы. Тем более что возведение таких храмов занимало не один год.

Снова отметим, что христианство на территориях, где проживали предки осетин, приходит намного раньше заявленного 922 года. У епископа Петра, с кем обычно связывается реализация этой инициативы в Алании, были предшественники апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфей. Первые ростки христианства в ареале расселения алан были привиты еще в I веке: в 40-м году н.э. апостол Андрей Первозванный посетил аланский город Фуст и проповедовал в стране алан учение Христа. Также известно, что христианство принимали аланы, жившие при дворе византийских императоров. Христианами стали многие аланы, попавшие в Западную Европу в эпоху Великого переселения народов. Широко известно имя аланского монаха Гоара, жившего и проповедующего на территории современной Франции…

В районе Причерноморья существовало два региона, где доминировал скифо-сарматский элемент. Это так называемые Малая Скифия и Тавроскифия. При этом отметим, что понятие «скифы» долгое время продолжало существовать и для описания сарматов (алан). Лишь позже, когда сарматы (аланы) обособились из родственной скифской среды, термин «алан» стал преобладающим.

Этот регион и стал предметом пристального внимания Византии. То, что на новые земли посылались именно религиозные проводники, не было в то время чем-то необычным. Проповедники были на острие политической и культурной экспансии на новых землях. Ведь в процессе религиозной деятельности можно было понять особенности местного менталитета, наладить связи с местной элитой. При этом проповедники, в отличие, например, от торговцев и простых путешественников, обладали сакральной защитой. Их нельзя было ни грабить, ни убивать. Поэтому сеятели нового учения вольно или невольно выполняли наряду с религиозными делами и мирские поручения.

В Малой Скифиисформировалась епархия – Скифская илиТомитанская, а в Тавроскифии было известно уже о пяти епархиях: Херсонская, Готская, Сроская, Фульская и Боспорская. Резиденцией Скифской епархии был знаменитый торговый город Толен.

После Халкидонского собора 451 года мы встречаем упоминание и об Аланской (Асской) епархии. Здесь этническая составляющая отождествляется с административно-территориальными границами. Существование понятия «Аланская епархия» в трудах писателей средних веков Иоанна Зонара и Феодора Вальсамона относится ими ко времени, последовавшем за Халкидонским собором. В месяцеслове византийского императора Василия указывается, что в Аланской епархии «…более половины века есть свой епископ и притом епископ не первый». Проходит время и в церковной росписи Льва Мудрого (887-911 гг.) упоминается уже непосредственно Аланская митрополия...

Безусловно, принятие христианства включило Аланию в сферу влияния восточнохристианской (византийской) цивилизации вместе с соседними странами. Было и уважение к христианской религии в Алании. По словам венгерского монаха Юлиана, побывавшего у алан в период анархии и междоусобиц, «достаточно укрепить изображение креста на конце шеста с хоругвью и, подняв его, нести; это позволяет им во всякое время идти в полной безопасности».

Процесс принятия христианства аланами сопровождался определенными сложностями. И дело было не только в имевшемся нежелании отрекаться от веры предков, но и в новом мировоззрении. Среди заповедей церкви Христа имелся призыв «Не убий!». Аланскому обществу, где доминировала идеология воинства, этот призыв к миролюбию было сложно принять. Другой пример, история с монахом Гоаром, о котором мы упомянули выше. Он жил отшельником, и его известность, как набожного человека привлекала к нему в обитель много паломников. С ними Гоар постоянно делил трапезу. По этой причине он был обвинен в обжорстве и вызван в епископат держать ответ. Ведь по уставу отшельникам запрещалось принимать пищу до полудня, а иногда и до захода солнца. Однако, Гоар оправдался тем, что он был обязан оказывать паломникам, посещавшим его скит, гостеприимство по обычаям своих предков, и что было бы невежливо угощать их и воздерживаться самому.

Во время нахождения в ареале христианства аланы, а после и осетины, стараются сохранить гармонию в принятии учения Христа и сохранении обычаев и традиций предков. За долгие годы произошло взаимопроникновение этих чувствительных сфер мировосприятия. И то, что многие национальные религиозные праздники древности Осетии тесно переплетаются с христианскими – только лишний раз подтверждает данную мысль.

Как отражение этого уникального синкретизма положение в Конституции РЮО, где указано, что «Православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ нацио­нального самосознания осетинского народа».

Христианство является частью истории нашего народа и хотелось бы, чтобы в этой истории была определенность и по временным периодам. Думается, что пора уже и историкам внести ясность. Чтобы в пику каким-то, возможно, конъюктурнымсоображениям различные чиновники не искажали историю и ее даты.

 

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно