Юбилей, как проявление внимания государства или мысли вслух в преддверии

22-05-2022, 18:41, Даты [просмотров 2093] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юбилей, как проявление внимания государства или мысли вслух в преддверииНа новой неделе, 28 мая, исполняется ровно тридцать лет со дня образования Комитета информации и печати Республики. Координирующий центр информационно-издательской сферы страны был создан в 1992 году, в первый день работы исторической для нашего народа сессии, когда была провозглашена независимость Республики Южная Осетия. Первоначально эта структура носила название Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли. За три десятка лет ведомство претерпело различные структурные изменения, неоднократно менялось название. Сегодня это – Комитет информации и печати РЮО. Однако задачи остались прежними. И главная из них – это информационное обеспечение.

В разные времена основное информационное ведомство страны возглавляли: Станислав Кочиев, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Алан Тибилов, с июля 2017 года по сегодняшний день Комитетом руководит Мария Котаева. Кроме того, в разные годы в ранге и.о. работу ведомства также вели Батрадз Харебов (суммарно чуть больше года), Нелли Джуссоева, Мая Харебова…

Приоритетным направлением в деятельности Госкомитета и подведомственных ему организаций является обеспечение объективного образа и деятельности органов государственной власти Республики у населения страны, а через электронные СМИ – мирового сообщества. Основными же задачами ведомства являются разработка и проведение единой государственной политики в сфере информации и печати; координация, руководство и контроль над деятельностью государственных печатных СМИ страны, официальными электронными СМИ; осуществление постоянного информационного обеспечения населения РЮО; анализ и реагирование на публикации, касающиеся проблем Республики Южная Осетия в средствах массовой информации зарубежных государств; регистрация газет и журналов, издаваемых в РЮО; защита интересов всех работников республиканских СМИ, печатных и издательских органов и т.д.

Свою деятельность Госкомитет осуществляет непосредственно и через подведомственные организации во взаимодействии с другими органами исполнительной власти РЮО, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. В настоящее время в структуру Госкомитета входят редакции газет «Хурзæрин», «Южная Осетия», «Республика» («Молодежь Осетии»), журнал «Фидиуæг», ин-формационное агентство «Рес», Государственная телерадиокомпания «Ир», Полиграфическое производственное объединение (типография), Дом печати и агентство «Югосетпечать».

Государство предъявляет повышенные требования к сотрудникам информационной сферы и к коллективу Комитета информации и печати в особенности. Но вот в части ответного внимания к работникам СМИ позиция властей порой оставляла желать большего. И дело не только в ставшем уже притчей во языцах небольшом, в сравнении, окладе работников средств массовой информации, выполняющих, к слову, ответственную роль связующего звена между руководством и народом Республики. Свидетельством слабого внимания, по мнению работников СМИ, в частности, могут служить и юбилеи средств массовой информации страны. И здесь зачастую симпатии властей, причем, в разные годы выглядят очень уж избирательными.

Например, с большой помпой и, безусловно, справедливо в свое время был организован 90-летний юбилей центральной осетиноязычной газеты «Хурзæрин». Не оставались без внимания в высоких кабинетах и юбилеи Государственного телевидения. Большие залы, сотни гостей и приглашенных, звездопад наград и подарков. Вспомнили и о юбилее информационного агентства «Рес». И нам честно и искренне было радостно за наших коллег. Но сравнения наводили и на грустные размышления. Ни разу не была отмечена на государственном уровне ни одна из юбилейных дат самого Комитета информации. Хотя праздничные даты созданных в тот же день Комитета госбезопасности и Министерства иностранных дел властями периодически отмечались.

Абсолютно незамеченными из раза в раз прошли юбилей центральной русскоязычной газеты «Южная Осетия», выполняющей важную документальную функцию становления и развития страны. Также как и юбилейные даты газеты «Республика», самого читаемого печатного издания страны, где в основном собраны историко-аналитические материалы. Не было отмечено 90-летие, а в начале текущего года и 95-летие литературного журнала «Фидиуæг», хотя этот журнал был первым подобным изданием во всей Осетии. Фактически незаметно прошла месяц назад и 90-летняя юбилейная дата юго-осетинского радио...

Сложно сказать, с чем связана такая избирательность на протяжении многих лет. При этом понятно, что работниками информационной отрасли все минувшие годы движут не меркантильные интересы, а истинное служение во благо Республики. Поэтому, дело тут не в юбилеях, конечно, а, в первую очередь, во внимании. Внимание к тем, кто сегодня на передовой информационной работы, кто в разные годы прорывал информационную блокаду своим ежедневным трудом, кто прослужил в этой сфере многие десятилетия и внес заметный вклад в развитие информационной сферы страны. Поэтому хочется надеяться, что приближающийся 30-летний юбилей Комитета информации и печати РЮО, фактически объединяющий все средства массовой информации нашей страны, всё журналистское сообщество, пройдет на должном уровне. Тем более, что среди работников СМИ немало и тех, кто все годы противостояния защищал Родину, в прямом смысле и пером, и мечом.

Безусловно, критиковать СМИ найдется за что, и фронт улучшения работы вполне осязаем, но в то же время это единственная сфера, где проводимая работа видна фактически ежедневно. Ведь в отличие от значительного количества государственных учреждений, работа СМИ всегда на виду – это газеты, радиопрограммы, ежедневный телеэфир, новостной блок во всемирной сети... Более того, о работе большей части министерств, ведомств люди узнают лишь благодаря тому, что о них бывает упоминание в юго-осетинских СМИ.

С наступающим 30-летием Комитет информации и печати!

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно