Юго-Осетинской автономной области – 100 лет

25-04-2022, 16:18, Даты [просмотров 2440] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинской автономной области – 100 лет100 лет назад, 20 апреля 1922 года, было издано постановление об образовании автономии южных осетин – Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). По этому решению национальная территория нашего народа на юге Осетии получила четко определенные, но серьезно урезанные границы. Тем не менее, таким образом, была предоставлена возможность для формирования национальных партийных и хозяйственных кадров. Все это послужило хорошей основой для того, чтобы позже была сформирована организационно-хозяйственная структура уже независимой Республики.

 

Данное важное событие имело свою предысторию, которая интересна уже по той причине, что первоначальным заявленным статусом Южной Осетии изначально была Республика. Кроме того, ее масштабы были значительно больше, чем обозначенная впоследствии территория автономии. Напомним, что еще в феврале 1921 года, впервые после геноцида осетинского народа, осуществленного правительством Грузии и последовавшего исхода в Северную Осетию, был поставлен вопрос о самоопределении юга Осетии. Иными словами, еще шли бои с грузинскими правительственными войсками, еще в Цхинвале стоял гарнизон грузинской гвардии, а руководство юго-осетинской эмиграции уже поставило задачу политического и территориального обособления края.

25 февраля во Владикавказе состоялось заседание Юго-Осетинского Окружного Комитета Российской коммунистической партии большевиков. Среди решений этого дня первым был вопрос о самоопределении Юго-Осетии. Принятоепостановление гласило: «Принимая во внимание непреклонную волю южно-осетинской бедноты, выраженной:1) на на-родных съездах: а) в с.Цунар в июне 1918 г., в Джаве в декабре 1918 г., б) в меморандуме трудовой Южной Осетии от 28 мая 1920 г., г) в декларации южно-осетинского народа на съезде горских народов от 15 ноября 1920 г., 2) в непрерывной, почти трехлетней борьбе южно-осетинского народа с грузинскими социал-шовинистами за свое освобож­дение, Южно-Осетинский партком постановляет: Выделить Юго-Осетию в автономную единицу. Центром считать г.Цхинвал».

Форма национально-территориального самоопределения пока не была конкретизирована, это предполагалось решить на будущем съезде советов.

5 марта осетинские боевые подразделения входят в Цхинвал и освобождают его от грузинской нечисти.Уже на следующий день, после того, как Цхинвал был освобожден от частей грузинской национальной гвардии, в Южной Осетии был образован орган исполнительной власти – Революционный комитет (Ревком). Перед центральными партийными и советскими органами по инициативе юго-осетинского Ревкома был официально поставлен вопрос о самоопределении Южной Осетии. 7 сентября 1921 года состоялось объединенное заседание Ревкома, на котором был рассмотрен вопрос о самоуправлении и политическом устройстве региона. Заседание постановило о создании Юго-Осетинской Советской Социалистической Республики (ЮОССР), с центром в Цхинвале. Был утвержден также проект Конституции Юго-Осетинской Советской Социалистической Республики и проект о границах Юго-Осетинской Республики. Проект Конституции ЮОССР состоял из 15-ти статей, где были перечислены народные комиссариаты, которые должны были быть созданы в республике, также были определены сферы их компетенции.

Кроме того, в документе были указаны районы, которые входят в состав Юго-Осетии, с включением сюда и сел Кобийской котловины и ущелья Тырсыгом (ныне Казбегский район Грузии). Необходимо отметить, что решение о создании юго-осетинской автономии (имеется в виду именно республика) поддерживало и грузинское население Южной Осетии. Так, в декабре 1921 и в январе 1922 годов прошли собрания грузин сел Еред, Прис, города Цхинвал с поддержкой обращения о создании автономии Южной Осетии.

В Тбилиси поняли, что надо срочно включиться в процесс самоопределения южных осетин, задействовать свои многочисленные связи в Москве, пока он не вышел из-под контроля грузинских большевиков. Уже 10 сентября 1921 года Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД) Грузии создал специальную комиссию, которая должна была изучить ситуацию в Южной Осетии с целью определения возможности создания на этой территории автономии. Комиссией руководил непосредственно Народный комиссар внутренних дел Грузии Бесарион Квирквелия. Глава НКВД Грузии, «глубоко изучив вопрос», посчитал невозможным не толькосоздание Юго-Осетинской Советской СоциалистическойРеспублики, но даже автономной области.

Тем не менее, в Цхинвале продолжали настаивать на том, что Южной Осетии должен быть предоставлен статус Республики. В том же сентябре 1921 года состоялось совместное заседание руководящих органов края – Ревкома и Парткома, где была составлена пояснительная записка в адрес общекавказского бюророссийской Компартии. В документе обосновывалась необходимость образованияСоветской Социалистической Республики Юго-Осетия.

Интересны и детали документа, которые для своего времени являлись естественными. В разделе «Географическое положение и количество населения» указывалось, что территория Юго-Осетии занимает сплошную полосу южного склона центра Кавказского хребта «в границах: на западе гора Велюанта, на востоке селение Коб, на юге местечко Цхинвал и на севере Главный Кавказский хребет». Также указываются районы компактного поселения выходцев из Южной Осетии: в Триалетских горах (Горийский уезд) – около 20.000 человек, в Кахетии – около 15.000 человек, Белоключенском и Манглисском районах (Тифлисско­го уезда) – свыше 2.000. Осетины компактно проживали в более чем тридцати селах, вкрапленных в Горийский и Душетские уезды, не считая сел со смешанным населением.

В пояснительной записке также указывалось, что «главными пунктами, и притом единственными, экономического и культурного тяготения Юго-Осетии являются: Цхинвал, Меджврисхеви и Ахалгори (ныне Ленингор), органически связанные с Южной Осетией, которые развились благодаря ежегодному выбрасыванию на эти рын­ки большогоколичества продуктов скотоводства (живой скот, мясо, шерсть и молочные продукты). После разгрома Юго-Осетии торговля в этих пунктах окончательно замерла и только с возвращением беженцев начала оживать».

В указанном документе приводится и информация об экономическом и интеллектуальном потенциале края. На основании изложенного делается вывод:

1. Так как географически Юго-Осетия составляет одно сплошное целое в пределах ее границ, на­селение ее этнографически однородно, с особым националь­но-бытовым укладом жизни и хозяйственный быт ее обладает специфическими чертами – необходимо образовать из нее административную единицу.

2. Степень классового расслоения и самосознания тру­довых масс Юго-Осетии, необходимых для морального раз­вития Республики, настолько высока, что обеспечивает нормальное развитие культурно-экономических сил ее.

3. Образование такой политической единицы, при дан­ных объективных условиях, создает благоприятную почву для приобщения трудящихся Юго-Осетии к Советской власти (школа, суд и другие учреждения на родном язы­ке) и скорейшего изживания чувства национального угне­тения, которое появилось, главным образом, в период мень­шевистского господства.

4. Свободное и успешное развитие культурно-экономи­ческих сил Юго-Осетии возможно только в том случае, если включить в ее состав те районы со смешанным населением, которые являются единственными культурно-экономиче­скими центрами Юго-Осетии и органически связаны с нею».

Но надеждам юго-осетинских большевиков осуществиться не удалось – в Тифлисе их грузинские однопартийцы, опираясь на свое уже бытовавшее «коммунистическое» лобби в Кремле посчитали, что и автономной области Цхинвалу вполне достаточно. Более того, в грузинском руководстве Цхинвал полагали оставить во «владениях» Тбилиси, а центром автономии южных осетин сделать селение Дзау. Не считали в руководстве советской Грузии возможным включение в состав будущей области и сел ущелья Большой и Малой Лиахвы. Но и это еще не все. Было у грузинских властей также нескрываемое желание присвоения из состава Южной Осетии сел Коз, Часавал, Хахет, Джалабет, Абрев, Орчосан... Грузины понимали, что чем больше «урвут» сейчас, тем легче будет впоследствии. Поэтому «битва» с представителями Осетии шла буквально за каждый населенный пункт. Во время одного из заседаний двусторонней комиссии, глава Компартии Грузии Буду Мдивани даже приказал поместить под арест на двое суток членов юго-осетинской делегации (!), когда те проявили упорство в отношении статуса Цхинвала. Таковы были реалии того времени…

В итоге в ноябре 1921 года Центральный комитет Компартии Грузии согласился с тем, чтобы «принципиально признатьгород Цхинвал (именно в таком звучании –прим.ред.), входящим в состав Южно-Осетинской автономной области административным центром». В первоначальном территориальном плане в состав будущей национальной автономии должны были входить и села ущелья Тырсыгом и Кобской котловины. Но эту территорию отстоять не удалось. Давление, с опорой на центр, было сильнейшее. Не вошло в состав автономии и селение Меджврисхев... Добавим, что спустя годы все переговорщики от Осетии и их ближайшее окружение, отстаивающие независимый статус, были обвинены в предательстве и подвергнуты репрессиям. Так, продавленное сверху решение привело к утрате части исконных осетинских земель, оставшихся по сей день в Грузии. Это осетинские села в Горийском районе, села Кобийской котловины, ущелье Тырсыгом «благодаря» договоренности советской и грузинской политической верхушки остались вне национальной территории. Однако время собирать камни обязательно еще придет. И оно не за горами.

Как бы то ни было, к апрелю, после долгих закулисных переговоров с участием Москвы, решение о предоставлении автономии было принято. И 20 апреля 1922 года вышел Декрет № 332 Всегрузинского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров Грузии об образовании Автономной Области Юго-Осетии, в котором указывается:

1. Образовать автономную область Юго-Осетии, как составную часть Социалистической Советской Республики Грузия с центром в гор. Цхинвале.

2. В состав автономной области Юго-Осетии включить территорию, занимаемую юго-осетинским народом в следующих границах:

а) С севера: пограничная линия проходит по Главному Кавказскому хребту вдоль южной государственной границы

Автономной Горской Республики;

б) С запада: пограничная линия начинается с границ Горской Республики у истоков р. Анчахи и ее притоков, пересекает высоту 8.872; тянется вдоль хребта Цителта, пересекает р. Чанчахи при впадении в нее притока Геске; продолжается в юго-западном направлении по отрогам горы Геске, западнее этой реки; пересекает гору Геске, гору Дэвар, высоту 6.062. реку Гарулу, ниже сел. Нижний Кважа (Коз), реку Кведрулу, восточнее сел.Кведи; спускается по отрогам горы Велуанта, пересекает высоту 7.616; пересекает гору Кудев немного западнее высоты 2.932; продолжается в юго-восточном направлении вдоль подножья высоты 6.013; пересекает правый приток р. Квириты, северо-восточнее селения Переви; проходит восточнее села Переви, пересекает р. Квирилу, восточнее высоты 2.170, упираясь в гору Перанга на высоте 5.201; тянется на юг по отрогам этой горы западнее горы Дзирулы; пересекает последнюю и проходит по хребту Капребис сери до высоты 4.172; продолжается по верхнему течению р. Чаратхеви и далее по отрогам хребта Капребис-Сери, западнее р. Лопан;

в) с юга: пограничная линия продолжается по дороге Чорчани-Цнелиси, пересекает р. Лопан ниже Цнелиси, поворачивается на северо-восток; проходит выше сел. Атоци, пересекает р. Проне ниже сел. Окона; тянется юго-восточнее р. Проне, пересекает левый приток р. Проне ниже сел. Кватетри; далее пересекает р. Проне (Корнисскую) выше сел. Двани; проходит параллельно с северо-западной стороны дороги Двани-Гуджабаури; пересекает р. Большую Лиахву ниже гор. Цхинвала и выше сел. Эргнети; упирается в с. Эредви; пересекает р. Малую Лиахву выше с. Арбо, р. Чаребулу выше с.с. Мерети и Коши; поворачивает на юго-восток, пересекает р. Отреви, выше с. Плависмани и р. Адзуру и Меджуду немного выше с. Адзви и Меджврисхеви; продолжается северо-восточнее с. Кирбали и Бержуети; пересекает р. Тартлу ниже с. Цинокари, правый приток р. Лехури выше с. Хурвалети, захватывая группу селений Орчосани, Абреви и пр., пересекает реку Лехуру севернее с. Сакоритло и Одзиси; пересекает р. Ксанку выше с. Одзиси и упирается в гору Ипнианис-кеди; г) с востока: пограничная линия от горы Ипнианис-кеди, поворачивает на север и пересекает котловину, проходя западнее линии с. с. Микелиант кари, Ирмис-сопели, и пр., огибает с запада среднее отроги высоты 6.409, пересекает последнюю немного восточнее у развалин церкви; далее продолжается на север вдоль течения р. Авлеви, по хребту восточнее последней; пересекает гору Чартала на высоте 8.283, гору Сапершети, гору Тах-ту; продолжается по линии водораздела между притоками р. Арагви и Ксанки; пересекает высоты: Куркуты, Мунджухи, перевал Ломисский у развалин монастыря и тянется до Джамурского перевала; пересекает правые притоки реки Арагвы, западнее с. Ганиси, Эрето и др., продолжается на северо-запад по верхнему течению р. Арагвы, поворачивает на запад, пересекает гору Лазг-цити и тянется по линии водораздела между притоками рек Терека и Большой Лиахвы, пересекая высоты 12.117, 1.333, 12.572 и упирается в гору Ваилк-Парс.

3. Органами управления автономной области Юго-Осетии являются Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и местные советы.

4. Для управления делами автономной области Юго-Осетии учреждаются народные комиссариаты: а) внутренних дел, б) юстиции, в) просвещения, г) здравоохранения, д) труда и социального обеспечения, е) земледелия, ж) продовольствия, з) финансов, и) Совет Народного хозяйства, к) Рабоче-крестьянской инспекции».

Конечно, сегодня значение образования Юго-Осетинской Автономной области можно оценивать по-разному. Тем не менее, именно в статусе автономии южные осетины стали впервые рассматривать свою территорию, как нечто целое, хотя значительная часть осетинских земель оказались утерянными. Несомненно и то, что наличие органов управления, квалифицированных хозяйственных кадров уже в наше время позволило быстро перестроиться на другой уровень государственного образования – Республику Южная Осетия.

Коцты Х.

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031