Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрель
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинской автономная область со столицей в городе Цхинвал.
13 апреля 1928 года отдел работниц и крестьянок г.Цхинвал принял решение об открытии летних яслей.
В апреле 1932 года состоялся первый выпуск Цхинвальского фабрично-заводского училища (ФЗУ). Из 18 выпускников было семь токарей и 11 плотников.
27 апреля 1933 года – объявлен первый набор в труппу Государственного драматического театра. Требования к кандидатам: образование семь классов и желание стать актером.
10 апреля 1938 года пожарная команда Сталинира переселилась в новое двухэтажное здание. Пожарное депо располагалось там же, где и сегодня, на нынешней улице Героев.
22 апреля 1960 года, к 90-летию вождя мирового пролетариата В.Ленина, в поселке Знаур был открыт памятник. Церемония прошла в торжественной обстановке, с участием представителей руководства автономной области, общественности, передовиков сельского хозяйства и учащихся школ. Правда, вышел небольшой конфуз. Автор монумента слишком ярко выделил монголоидные черты лица Ленина, и тот стал больше похож на монгольского хана. В этом можно убедиться и сегодня, поскольку это произведение монументального искусства все еще стоит в районном центре.
В апреле 1965 года началось строительство нового объекта промышленности – Цхинвальского автобусоремонтного завода. Предполагалось, что здесь в течение года можно будет производить капитальный ремонт 500 автобусов «ПАЗ-651» или «ЗИЛ-155». На производстве должно было быть занято 400 человек.
В апреле 1979 года было сдано в эксплуатацию новое здание стоматологической поликлиники по ул.Джапаридзе (ныне ул. Таболова). Здесь функционировали отделения терапии, хирургии, ортопедии, физиокабинет, работали 16 врачей-стоматологов и 12 медсестер.
29 апреля 1987 года в Южной Осетии случилось знаменательное событие в сфере культуры – состоялось открытие музыкального органа, установленного в зале заседаний Дома Советов. Впервые под своды зала вознеслась органная музыка в исполнении известного музыканта Гарри Гродберга. В концерте, длившемся два часа, звучали произведения Баха, Вивальди, Таривердиева.
29 апреля 1991 года в 12.10, в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (7-9 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет оказалось погребенным земляным обвалом. В соседних районах Грузии сила землетрясения была намного слабее, но грузинские СМИ сообщали миру только о разрушениях в грузинских районах. Про Южную Осетию даже не упоминалось. Поступающая со всего мира помощь на преодоление последствий землетрясения оседала в Грузии, в Южную Осетию ничего не поступило.
16 апреля 1993 года в зале Дворца пионеров состоялся первый учредительно-восстановительный съезд Коммунистической партии РЮО. Форум избрал руководящие органы – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), ревизионную комиссию. Председателем ЦИК был избран Станислав Кочиев. Заместителем Алвери (Сергей) Кочиев. В рядах коммунистов состояло 3 тыс. членов партии.
29 апреля 1995 года в свет вышел первый номер газеты «Республика» (изначальное название издания «Молодежь Осетии»).
26 апреля 2006 года состоялось заседание Парламента РЮО, на котором в окончательном варианте были приняты «Политико-правовая оценка событиям 1989-1992 гг» и «Декларация о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг». В документах подтверждены факты насильственной ассимиляции осетин, изгнания, убийств, нарушений прав осетин, их преследования и преступления, совершенные Грузией в отношении южных осетин в разные периоды истории.
1 апреля 2008 года на высшей географической точке земли – Северном полюсе – был водружен государственный флаг Республики Южная Осетия. На «макушке» Планеты Земля в этот день была произнесена молитва с тремя пирогами и красным вином. Представитель Южной Осетии В. Бунин вознес молитву на осетинском и русском языках.
14 апреля 2008 года общественность Республики простилась с легендой осетинского радио, заслуженным деятелем культуры Донарой Кумаритовой. Талантливый диктор и актриса театра ушла из жизни на 71-м году жизни.
15 апреля 2008 года Республика Южная Осетия и Республика Абхазия подписали соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере. На церемонии подписания, которая прошла в столице Абхазии г.Сухум документ завизировали председатель Государственного таможенного комитета РА Григорий Еник и начальник Государственного таможенного управления РЮО Константин Кабисов.
8 апреля 2009 года Глава МИД РФ Сергей Лавров передал посольству РЮО новую политическую карту, где Южная Осетия и Абхазия обозначены как самостоятельные государства.
23 апреля 2009 года, в приграничном с Южной Осетии грузинском селе Эргнети прошла первая встреча в рамках совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничной зоне. Договоренность о запуске механизмов была достигнута в феврале того же года, в ходе Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. В работе механизмов приняли участие представители властей Южной Осетии и Грузии, Минобороны России, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. Целью работы механизмов, по идее организаторов, должно было стать содействие снижению напряженности и восстановлению доверия между Южной Осетией и Грузией.
30 апреля 2009 года было подписано соглашение между Россией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы, а также Соглашение между ФСБ России и КГБ Южной Осетии о сотрудничестве и взаимодействии.
6 апреля 2010 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия». Подписанный документ стал основой создания системы правового регулирования вопросов, связанных с пребыванием российских военнослужащих на территории Южной Осетии. От российской стороны Соглашение подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. С осетинской стороны подпись под документом поставил министр обороны РЮО генерал-лейтенант Юрий Танаев.
14 апреля 2010 года министры иностранных дел Республики Южная Осетия и Республики Никарагуа Мурат Джиоев и Самуэль Сантос Лопес подписали в Цхинвале совместную Декларации об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Республикой Никарагуа, а также Протокол о консультациях между Министерствами иностранных дел Республики Южная Осетия и Республики Никарагуа.
Парламент Южной Осетии4 апреля 2012 года принял Конституционный закон «О государственных языках РЮО», обязывающий госучреждения с момента вступления закона в полную силу вести делопроизводство на двух языках – русском и осетинском.
4 апреля 2012 года Парламент Южной Осетии ратифицировал соглашение о режиме торговли между РФ и РЮО. Этот договор дает больше возможностей для развития экономики Республики, а товарам, произведённым в Южной Осетии – выйти на российский рынок. Сам документ был подписан 2 марта 2012 года в ходе пятого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между двумя странами. Соглашение предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций, и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством.
24 апреля 2012 года на трехлетнюю реконструкцию закрылся Рукский тоннель, через который проходит единственная транспортная артерия, связывающая Южную Осетию с Россией – Транкавказская автомагистраль. Движение автотранспорта начало осуществляться по реверсивному графику через штольню, проложенную параллельно тоннелю.
15 апреля 2013 года чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Осетия в Абхазии был назначен Олег Боциев. Глава дипломатического представительства РЮО в Абхазии родился в 1954 году в г. Ткуарчал Абхазской АССР. Занимал ответственные посты: замминистра по транспорту и связи Абхазии; министра труда и социальной за-щиты; начальника аппарата Кабинета министров Республики Абхазия.
15 апреля 2015 года Юго-Осетинский Государственный университет (ЮОГУ) стал действительным членом Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Это решение было принято на XIII съезде ЕАУ, проходившем в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Евразийская ассоциация университетов – авторитетная и влиятельная международная организация университетов. В нее входят национальные университеты всех стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства. В настоящее время ЕАУ объединяет 128 университетов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и др.
29 апреля 2015 года Парламент Республики Южная Осетия большинством голосов принял проект закона РЮО «О недропользовании в Республике Южная Осетия», который заменил аналогичное законодательное уложение. В новом за-коне имеется важное дополнение следующего содержания: «На территории Республики Южная Осетия запрещается пользоваться недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, ввозимых из-за пределов Республики Южная Осетия».
11 апреля 2018 года в столице РЮО состоялось первое заседание экспертных комиссий Южной и Северной Осетии по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского народа и терминологических комиссий по осетинскому языку. В комиссию вошли авторитетные ученые, языковеды, историки юга и севера Осетии.
29 апреля 2018 года Правительство РЮО одобрило создание высшей аттестационной комиссии (ВАК). В ее полномочия входит присвоение ученых званий доцента и профессора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.