Памятники как часть исторического наследия народа

18-04-2022, 17:13, Даты [просмотров 1350] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Памятники как часть исторического наследия народа18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот день всемирного наследия учрежден в 1938 году ЮНЕСКО по инициативе международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. В апреле 1984 года данная дата отмечалась впервые на международном уровне. 18 апреля как отдельный праздник утвержден и в государственном календаре праздничных дней и юбилейных дат Республики Южная Осетия.

Территорию Южной Осетии неспроста называют музеем под открытым небом. Здесь более 1,2 тыс. исторических памятников. Это стоянки доисторического человека, многочисленные башни, жилые комплексы и склепы, сооружения религиозного назначения: древние святилища, монастыри, церкви и синагога.

Частью культурного ландшафта являются пещеры в Кударском ущелье Дзауского района, где обитали люди каменного века. Жемчужинами исторического прошлого и настоящего являются святилище Джеры дзуар, монастыри в селах Монастер и Ларгвис, храмы в селах Хетагурово, Тигва, Икорта. Ценителей седой старины привлекут башенный комплекс в с.Ерман и древняя твердыня Зылдымасыг, средневековое городище «Царциаты калак» в с.Едыс и уникальный двухъярусный склеп в Челиатском ущелье.

Отдельно представлены памятники архитектуры: знаменитый арочный мост в с.Гуфта, здание Национального музея, старинные дома в г.Цхинвал и в сельских районах Республики.

Все это объекты культурного наследия, обладающие историко-архитектурной, художественной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры многонационального народа Южной Осетии.

В числе объектов культурного наследия и памятники отдельным личностям. На окраине высокогорного селения Ерман стоит скромный обелиск ученому ботанику Елизавете Буш. В этом населенном пункте она вместе со своим супругом, профессором Петербургского университета Николаем Буш организовали горно-луговой стационар. Здесь ученые занимались выведением новых сортов многолетних трав, картофеля и зерновых. Е.Буш настолько полюбила Осетию, что завещала похоронить себя в с.Ерман.

По всей Республике установлены памятники участникам сопротивления грузинской агрессии 1920 года. Отдельная категория мемориальных мест – памятники героям Великой Отечественной войны, воинам-афганцам, военнослужащим миротворческих сил.

Нашла свое отражение в процессе мемориализации и новейшая история. Защитникам Южной Осетии посвящены памятники в селах Цинагар и Сарабук, мемориал осетинскому и российскому воинам в городе Цхинвал и поселке Ленингор, героям Осетии А.Багаеву и А.Джиоеву, герою России Д.Ветчинову, бойцам ОМОН и др.

Символами памяти стоят памятники и бюсты Коста Хетагурову, Александру Пушкину, Васо Абаеву, Иуане Ялгузидзе (Габараеву). На днях имя известного осетинского общественного деятеля из Турции Ремзи Канукова было дано новому скверу в центре столицы Республики.

Памятники старины и нового времени находятся под защитой Закона «Об охране памятников культурного и исторического наследия». Но и без этого законодательного акта простые жители Республики бережно относятся к каждому мемориалу. И, тем более, невозможно понять и принять то варварство, которое сегодня проявляют на Западе к памятникам советским воинам, к символам русской культуры.

Особо оголтелый характер борьба с памятниками прибрела в связи с событиями на Украине. Мемориалы красноармейцам были осквернены в Словакии, Румынии, Болгарии, Эстонии, Польше и Германии. Этот шабаш связывается с антироссийским курсом ряда стран Евросоюза, а также многократно возросшим уровнем русофобии.

Но мемориалы, посвященные подвигу советского народа по освобождению Европы от фашизма, осквернялись задолго до украинских событий. И лидером в этом святотатстве были Польша, страны Прибалтики и Грузия. Но сегодня мы наблюдаем процесс осквернения исторической памяти уже в массовом, общеевропейском масштабе.

Прискорбным является то, что подобныедействия уже не связаны только с отдельными националистическими группировками в странах Европы. Сегодня это государственная политика. На эту тревожную тенденцию обратил внимание и директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Комментируя демонтаж монумента советским воинам в Польше, показанный в прямом телевизионном эфире, он отметил: «Это уже не вандализм, это национальная политика – та, которую проводит правительство. Это же не хулиганы демонтировали памятник в прямом эфире. Это уже государственная программа. Так они борются с историей. На самом деле это все попытка переписать ее в новом свете».

Западные вандалы обратили свой взор не только на память воинов-освободителей. Теперь они сделали врагом Александра Пушкина, повреждаются его бюсты, их сбрасывают с постамента или обливают красной краской. Впрочем, на фоне запрета на преподавание в вузах Ф. Достоевского и изъятия из репертуара русской музыки в некоторых западных странах этот факт уже не вызывает удивления.

Как видим, отрицается не только все советское, но и русская культура. Это свидетельствует о каком-то мракобесии и носит характер немотивированной агрессии. «По сути, идет конфликт цивилизаций, русофобия усиливается и достигает своих максимальных форм. Все те агрессивные чувства, которые зрели по отношению к России, сейчас прорываются в полной мере. Это стремление максимально дистанцироваться от России, отдалиться не только от РФ, но и от ее культуры, от общей исторической памяти», – дает исчерпывающую характеристику антироссийской истерии российский аналитик Борис Межуев.

Как контраст со всей этой русофобией – пример того, как в Афганистане местные жители на протяжении десятилетий после вывода советских войск оберегают памятную гранитную мини-стелу. Памятник посвящен советскому воину Сергею Мальцину.

Памятники – это не только наследие далекого прошлого, но и настоящего. И это наследие необходимо сохранять и приумножать. Но делаем ли мы все для этого? Например, до сих пор не реализован проект возведения двухуровневого Мемориала павшим воинам и геноцида осетин 1920 года. Его планировалось возвести на западной возвышенности над Цхинвалом. Концепция Мемориала была представлена художником Иналом Джуссоевым. В его проекте, по нашему мнению, наиболее полно отражена масштабность произошедших событий и грандиозность символов. Ирония судьбы в том, что церемония закладки мемориала проходила… дважды. Но кроме памятного камня, установленного здесь прибольшом стечении народа, о планах строительства ничего больше не напоминает.

Сегодня гарантом безопасности нашего народа является нахождение в Республике 4-ой российской военной базы и Погрануправления ФСБ РФ. Но мало кто знает, что российское военное присутствие в Южной Осетии относится еще к XIX веку. В селении Рук Дзауского района в каменном бастионе стоял гарнизон царских войск. Работы по возведению укрепления в горном селении по специальному распоряжению начались в мае 1857 года. В его строительстве принимали участие мастеровые, выписанные из России, а также солдаты гарнизона. И, конечно же, местные жители.

Надо отметить участие русских военнослужащих в жизни жителей селения Рук. Военные мастеровые делились строительными навыками с местными жителями, военные саперы помогали строить дороги и мосты. Были примеры, когда русские солдаты обучали грамоте местных детей.

Полагаем, что было бы неплохо установить в с.Рук на месте, где было военное укрепление памятный знак. Это было бы хорошим напоминанием о преемственности российского военного присутствия в Южной Осетии.

Наши читатели из публикаций в газете «Республика» знают о том, что в годы Великой Отечественной войны в г.Цхинвал дислоцировались два военных госпиталя. Один располагался в помещениях городских школ №2 и №4, менее известно о втором лечебном учреждении, размещенном в городской школе №3. Бывший директор школы К.Бетеев вспоминал, что когда он пришел работать в это учебное заведение, учителя старшего поколения показывали ему классы, где были раньше устроены палаты и операционная.

Думается, что было бы полезно установить на новом здании школы памятную табличку о подвиге военных врачей и медсестер. Для школьников, проходящих уроки про Великую Отечественную войну, это будет хорошей иллюстрацией подвига народа.

Сейчас у наших сограждан есть возможность отдать дань памяти советским воинам, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях №1960 и №3692, дислоцированных в 1942 г. в Сталинире, у обелиска, установленного силами российского посольства в РЮО.

Говоря об историческом наследии в ракурсе развития туризма необходимо также восстановить и сигнальные башни, расположенные на протяжении всего пути в Рукском ущелье… Работы в данном направлении немало. Главное, чтобы девиз Международного дня памятников и исторических мест– «Сохраним нашу историческую Родину», мы вспоминали не только раз в год.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031