Феликс Джиоев – один из лучших мастеров осетинской хореографии

18-04-2022, 17:09, Даты [просмотров 1419] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Феликс Джиоев – один из лучших мастеров осетинской хореографии11 апреля исполнился бы 71 год одному из лучших исполнителей осетинских национальных танцев, человеку, оставившему яркий след в истории хореографии Алании Николаю (Феликсу) Григорьевичу Джиоеву. К великому сожалению, коварная болезнь вырвала его из наших рядов в августе прошлого года. Между тем, каждый выход на сцену мастера неизменно сопровождался бурными аплодисментами. А ценители и поклонники осетинских танцев до сих пор с восхищением вспоминают его яркие выступления на сцене.

 

Конец 1960-ых годов. В Цхинвале на сцене Госдрамтеатра им. К.Хетагурова проходит очередной концерт юго-осетинского Госансамбля «Симд». В зале среди зрителей находится маленький Николай Джиоев, которого вместе с братом мать привезла на выходные в город. Зная, что ее сын Николай проявляет большой интерес к хореографии, Венера Остаева повела своих детей на концерт. Словно завороженный с искрящимися от восхищения глазами смотрит мальчик на сцену. Забыв обо всем на свете, он с огромным вниманием наблюдает за танцорами, старясь уловить каждое их движение. Это событие определило дальнейшую судьбу героя нашего очерка. Высокое мастерство коллектива «Симд» произвело на него такое впечатление, что уже тогда Джиоев решил связать свою жизнь с танцевальным искусством.

Николай Григорьевич, или как его звали родные, друзья и товарищи – Феликс родился в высокогорном селе Синагур Дзауского района Южной Осетии. Его отец, участник Великой Отечественной войны Григорий Джиоев работал учителем в Синагурской школе, а мать Венера Остаева была медсестрой. Природный талант Феликса к хореографии проявился еще в раннем детстве. Увидев танцующих на различных торжествах взрослых односельчан, ребенок сразу же запоминал их движения. А затем, к великому удивлению и радости старших, мог тут же повторить их в такт музыке с завидной грациозностью и проворством. Уже тогда проявляя активный интерес к хореографии, мальчик никогда не упускал случая, чтобы внимательно наблюдать за тем, как молодежь исполняет осетинские национальные танцы на праздничных мероприятиях. Так будущий именитый артист самостоятельно постигал азы хореографии.

Когда Феликс учился в пятом классе, его родители переехали жить в Цхинвал. Джиоев начал учиться в пятой средней школе. В пятнадцать лет Феликс выступил на танцевальной олимпиаде среди школьников Юго-Осетинской автономной области. Вместе со своей напарницей Людмилой Валиевой они исполнили осетинский национальный танец «Плавный» «Æнæнкъуысгæ» и заняли первое место. Эта победа послужила для Феликса еще одним мощным стимулом для дальнейшей реализации своего недюжинного таланта. Тогда же на юное дарование обратил внимание и солист Госансамбля «Симд», известный осетинский танцор, заслуженный артист ГССР, Народный артист РЮО Казбек Гучмазов. По достоинству оценив потенциал Феликса, Казбек пригласил его в ансамбль.

«Я поговорил с Феликсом. И он сразу ответил, что и сам хотел обратиться ко мне с подобной просьбой. Его голос был решительным, а глаза буквально искрились. Я сразу понял, что намерения у этого одаренного юноши очень серьезные. Вот так Феликс вошел в наш коллектив. Ну а позже, когда он стал взрослее, мы стали с ним близкими друзьями», – вспоминает Казбек Гучмазов.

Как показало время, ожидания многоопытного Казбека сполна оправдались. Джиоев проявлял завидное усердие на репетициях и быстро прогрессировал. После службы в армии он снова пришел в свой коллектив. И за короткое время Феликс стал солистом «Симд».

По воспоминаниям его коллег, каждый выход на сцену талантливого исполнителя осетинских национальных танцев неизменно сопровождался бурными овациями. Зрители подолгу стоя аплодировали Джиоеву. В составе коллектива «Симд» он выезжал на гастроли не только во многие города бывшего СССР, но также выступил в Германии, Иордании, Йемене и Кипре. Ценители и поклонники осетинской национальной хореографии старших поколений севера и юга Алании до сих пор с восхищением вспоминают зажигательные выступления Джиоева. Им надолго запомнились его мастерское исполнение «Хонгæ», «Маштибад», «Тауче», «Свидание» и др.

«Феликс был очень талантливым, у него был свой неповторимый яркий почерк. Для него каждый выход на сцену был настоящим праздником. Когда Феликс исполнял тот или иной танец, то предавался ему всем сердцем и душой. Это было видно и в его искрящихся во время танца глазах», – вспоминает заслуженная артистка ГССР Медея Гугутишвили. – Мы с Феликсом много лет выступали вместе. Он мне был как старший брат. Мы дружили семьями. Он был очень отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь ближнему».

По словам заслуженного артиста ГССР Гемира Алборова, Джиоев был всецело предан любимой профессии. «Как и любой человек, Феликс мог быть чем-то расстроен, уставшим, или ему могло нездоровиться. Однако, как только он входил в репетиционный зал или выходил на сцену, то мгновенно преобразовывался. Словно невидимым мощным движением, он сразу отметал всякие «недомогания» и полностью сосредотачивался на танце. К каждой репетиции и каждому выступлению он подходил очень ответственно и выкладывался на все сто процентов», – вспоминает Алборов.

Несмотря на свою известность, Джиоев отличался большой скромностью. «Феликс никогда не хвастался своими достижениями. К молодым членам коллектива был внимателен, щедро делился огромным опытом. Если кто-то просил его дополнительно позаниматься с ним, то Феликс никому не отказывал. К каждому из молодых членов коллектива у него был индивидуальный подход и он всегда находил нужные слова», – говорит Гучмазов.

В составе коллектива Госансамбля «Симд» Феликс выступал на сцене с 1968 по 1989 годы. А с 1989 года по 2003 годы работал балетмейстером, а затем и художественным руководителем ансамбля. В 2003 году Джиоев возглавил народный фольклорный ансамбль «Амонд» отдела культуры администрации Цхинвальского района. Благодаря его плодотворной работе, «Амонд» многократно становился победителем различных конкурсов, а в 2007 году «Амонд» стал лауреатом прошедшего в Чеченской республике фестиваля «Мир Кавказу». Сам Джиоев удостоился почетного звания «Заслуженный работник культуры Чеченской республики». Кроме того, за большие успехи в хореографическом искусстве, многолетнюю плодотворную деятельность Джиоеву ранее присвоили звание Заслуженный артист Грузинской ССР (1989 г), а в 2016 году он удостоился звания Народный артист Республики Южная Осетия.

К сожалению, один из лучших мастеров осетинского национального хореографического искусства скончался в августе 2021 года после продолжительной болезни.

Гугули Валиев

Феликс Джиоев – один из лучших мастеров осетинской хореографии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031