Санакоев Ванкá – осетинский Ушинский (к 155-летию со дня рождения)

22-03-2022, 14:57, Даты [просмотров 1141] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Санакоев Ванкá – осетинский Ушинский (к 155-летию со дня рождения)Иван Санакоев (1867 – 1922) – в народе более известный как Ванкá – относится к числу лучших представителей осетинской интеллигенции конца ХIX – начала ХХ вв. Он был Народным учителем, обладал большими знаниями. Хорошо знал устное народное творчество Осетии. Владел, что было ценно в те времена, большой богатой библиотекой.

В селении Дзау Санакоевых было немало. При этом они делились по патронимам, по предкам по отцовской линии: Цуциевы, Дзидзоевы, Дзигаевы, Батоевы… Ванка относился к Батоевым. Поэтому в свое время Ольга Ханикаева свои воспоминания о Ванка Санакоеве озаглавила «Бататы Ванка» (журнал «Фидиуæг» №8, 1981).

Иван (Ванка) Малхазович Санакоев родился в 1867 году в с. Дзау в многодетной семье бывшего военного Малхаза Санакоева. Малхаз был сильным, смелым и храбрым воином. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878). Был награжден двумя серебряными и одной золотой медалями. Кроме того, был премирован золотыми часами, которые ему подарил лично царь Александр II. Но не наградами своими гордился Малхаз, а младшим сыном Ванка. И было за что.

В 1875 году Ванка восьми лет поступил в Дзаускую начальную школу и успешно ее окончил. Следует отметить, что Ванка с малолетства рос смышленым и любознательным ребенком. Учеба была ему в радость. Первым учителем Ванка был Бришка Гацаевич Санакоев.

После окончания начальной школы Ванка продолжил готовиться у Санакоева. А поскольку Ванка проявлял большую тягу к знаниям и был способен в учебе, Бришка сам забрал мальчика в Тифлис.

В 1888 году Ванка приняли на подготовительный курс Тифлисского учительского института, который он успешно окончил в 1892 году. После чего Ванка был направлен в г. Нахичевань Ереванской губернии директором начальной школы. Многоязычный Нахичевань очень понравился ему. Там говорили на армянском, турецком, азербайджанском, татарском и русском языках. В Нахичеване ему все пришлось по душе – и сама атмосфера, и доброжелательность людей, здесь он нашел много друзей. Ванка с удовольствием проработал здесь 23 года (не забывая каждое лето на каникулы приезжать в родной Дзау). Но в 1915 г. Ванка окончательно переезжает из Нахичевана на Родину, продолжив свою педагогическую деятельность теперь в Дзау. При этом он отдает свой дом под школу, а большую часть земельного надела на строительство новой школы...

Конечно, в Южной Осетии школы были и до этого, к примеру, первая Дзауская трехлетняя школа была открылась еще в 1855 году. Но учебных заведений было немного. Так, в с. Едыс была одна начальная школа на все четыре ущелья Урствальского общества. Что же касается строительства новой Дзауской высшеначальной школы, то ее строительство (на предоставленном земельном участке Ванка) закончилось в 1917 году. Причем строили ее сами люди на свои собственные средства. Собирали деньги с каждого двора, кто сколько мог и построили школу по инициативе группы интеллигенции во главе с Ванка Санакоевым.

Интересные и яркие воспоминания о школьной учебе и о Ванка Санакоеве оставил один из учеников Дзауской школы того времени, известный осетинский писатель Куыдзаг Дзесов в книге «Нæ буц хистæртæ» (Ордж. 1981 г.). «После начальной школы детей, для продолжения учебы, необходимо было отправлять далеко от дома, в Гори или Тифлис, что было для многих накладно и нереально. Немало родителей не могли себе позволить продолжать дальнейшую учебу своих детей. А тут прямо в центре Южной Осетии появляется такая высшая школа. Конечно, это была большая радость для Осетии. Что же представляло собой Высшее начальное училище, как ее называли. Это был обычный деревянный дом, одна комната с балконом – подготовительный класс, другая, поменьше, без балкона – для первого класса (здесь вход был прямо с улицы) и еще комната, отличавшаяся тем, что парты здесь были получше – для второго класса. В этом классе учителем был Санакоев Ванка, в первом же классе – Санакоев Нака».

Из языков в школе изучали русский и грузинский, к которым во втором классе добавлялся французский язык. Ванка переживал, что не может предложить обучение на родном осетинском языке, поскольку учителю по данной дисциплине нужно было платить, а платить было нечем – руководящие органы денег не давали, а все собственные средства, фактически без остатка, им расходовались на обустройство и развитие училища.

В то время в Южной Осетии хозяевами были грузинские меньшевики, которые давно «точили зубы» на Ванка, ведь он занимался просвещением собственного народа. В один момент его даже сняли с занимаемой должности. Но когда население взбунтовалось по поводу подобного решения, Ванка довольно быстро восстановили на прежнюю должность.

Ванка продолжает работать над решением проблемы внедрения осетинского языка в учебный процесс, поскольку, как и другие прогрессивные просветители, понимал пагубность русификаторской политики царизма для духовного развития учащихся нерусских школ. Он разделял мнение, что первоначальное образование надо вести на родном языке, и только после, когда ребенок станет свободно владеть родным словом, можно ожидать результатов от изучения им русского языка.

У Ванка не было своей семьи, но это не мешало ему любить чужих детей и отдавать им свое время, силы, знания. Кроме того, он воспитал детей своей овдовевшей сестры Елены и сирот брата Раздена. Племянника Амырана, сына старшего брата,он устроил в Тифлисскую мужскую гимназию. Мальчик был одарен. В 1914 году окончил гимназию с золотой медалью. Но когда он хотел выехал домой в Дзау, то случилось несчастье – у мальчика вдруг разболелась голова и он скоропостижно скончался. Ванка с горя не находил себе места. Все думали, что он не переживет такую трагедию. Позже племянница, дочь сестры из Сба, прислала к нему своего 13-летнего сына Илыка, чтобы тот помогал ему по дому. Мальчик оказался послушным и работягой. Все его полюбили. Ванка относился к нему, как к родному ребенку и впоследствии Илык стал приемным сыном Ванка.

И односельчане, и родственники вспоминали Ванка как доброжелательного и щедрого человека. Когда он отправил своего двоюродного брата Вано на учебу в Горийское городское училище с его тремя товарищами, то Ванка всех четверых содержал полностью, платил за их учебу и еще давал деньги на другие расходы в течение всей учебы. Вано впоследствии стал учителем в Дзау.

Население любило и ценило Ванка, его любовно называли осетинским Ушинским. Он помогал всем, от мала до велика. К примеру, когда в 1919 г. возникла молодежная организация «Спартак», Ванка по возрасту не мог войти в нее, но всячески ей сочувствовал и помогал. Меньшевики продолжали следить за ним и в 1920 году все же арестовали. Рутен Гаглоев писал: «На следующий день, после того как меня арестовали, в мою камеру доставили также Ванка Санакоева и Бидзину Кочиева. Нас троих держали вместе. Аресты продолжались. Последовало распоряжение доставить нас в кутаисскую тюрьму. Везли нас поездом…». В кутаисской тюрьме Ванка отсидел недолго, ему удалось сбежать. Оказавшись в Северной Осетии, он на-чал работать инструктором начальных школ. Там радовались, что к ним попалтакой образованный имногоопытный специалист. Но долго ему не пришлось трудиться на новом месте. Враги подстерегли и убили его на дороге в декабре 1922 года. Тело Ванка нашли ногирцы и похоронили его в своем селе. Однако с годами могила затерялась… В 2022 году исполняется 155 лет со дня рождения известного осетинского просветителя.

Ирина Бигулаева, научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Ванеева.

(печатается в сокращении)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно