Южная Осетия в зеркале событий. Февраль месяц

7-02-2022, 14:49, Даты [просмотров 427] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Февраль месяцМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

9 февраля 1923 годавышло постановление, согласно которому считалось недопустимым совместительство, «как противоречащее существующим законоположениям». Председатель ЦИК (Правительство – прим.ред.) А.Джаттиев поставил на постановлении резолюцию: «Предписать всем Наркоматам (министерствам) представить списки служащих и какие должности, помимо места постоянной службы, они занимают».

5 февраля 1927 года прошло заседание областного бюро юных пионеров при Обкоме комсомола Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Было принято решение об издании газеты «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера).

С 25 февраля по 30 марта 1928 года в Южной Осетии проводилась перерегистрация оружия всех систем. Отметим, что арсенал у населения в избытке оставался еще со времен гражданской войны. При этом находились молодые активисты, для которых оружие было символом имиджа и средством устрашения окружающих: «Наблюдается нездоровое явление, подрывающее авторитет партии. Таким явлением служит полное, с головы до ног, вооружение членов партии и комсомола… Чересчур воинственный вид таких товарищей, помимо наблюдающегося их высокомерного поведения, производит отрицательное впечатление на беспартийную массу», – указывалось в числе прочего в постановлении.

1 февраля 1938 года решением ЦИК Южной Осетии (Правительство) в Цхинвале была открыта Детская техническая станция (ДТС).

25 февраля 1939 года открыла свои двери новая гостиница – Дом колхозника (гостиница «Ирыстон»). В ней был 51 номер на 69 коек. Номера были одно- и двухместные. При гостинице был клуб, ресторан и парикмахерская. Крестьяне, на­правляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно.

21 февраля 1968 года прошла XXXI областная партконференция по вопросам сельского хозяйства. На ней были отмечены перспективы развития виноградарства в Южной Осетии: «Площадь виноградников составляет 864 гектара. Климатические и почвенные условия дают возможность получения высоких урожаев винограда. Урожай в 50-70 центнеров с гектара уже не является проблемой».

22 февраля 1968 года, в 12.30, из ворот Цхинвальского автобусоремонтного завода выехал первый отремонтированный на новом предприятии автобус. Это был «ГАЗ-651» По этому случаю состоялся митинг, на котором выступили директор завода Роберт Никаурадзе и главный инженер Махар Гулиев. Предприятие должно было осуществлять ремонт грузового и пассажирского автотранспорта со всей Восточной Грузии, в среднем, по 500 автомашин ежегодно.

5 февраля 1971 года начал выпускать первую продукцию Цхинвальский молочный завод. Новое предприятие работало в две смены, производительность 20 тонн молочных продуктов в сутки: молоко и кефир в стеклянных бутылках, сыр, масло и сметана. Уже в первый день продукция поступила в торговую сеть Цхинвала. Об этом сообщалось в объявлении: «С пятого февраля в магазинах города будет продаваться молоко в бутылках емкостью 0,5 литра. Цена одной бутылки молока 15 копеек (без стоимости посуды)».

19 февраля 1974 года в здании Дома Советов прошла торжественная церемония вручения Юго-Осетинской автономной области ордена «Дружба народов». Награду на знамя прикрепил председатель Верховного Совета Грузинской ССР Г.Дзоценидзе и выступил с приветственным словом перед активом области, пред­ставителями общественности и передовиками производства. С ответным словом выступил руководитель юго-осе-тинских коммунистов Ф.Санакоев. На знамени ЮОАО это была уже вторая награда, ранее автономная область была отмечена Орденом Ленина (1967).

9 февраля 1981 года в Цхинвале состоялась республиканская научно-практическая конференция «Экономические ресурсы – на благо народа». В ней приняли участие не только представители экономической науки ЮОАО, но и экономисты со всей Грузинской ССР. На научном форуме обсуждались: добыча полезных ископаемых на территории Южной Осетии; использование передовых технологий при разработке отдельных участков Квайсинского месторождения; возможности использования минеральных вод Южной Осетии и др. Было предложено использовать некондиционную руду Квайсинского рудника в производстве силикатного кирпича, стекла и даже… асфальта. Кроме того, на научной конференции было сделано сообщение, которое прозвучало диссонансом среди других выступлений, насыщенных техническими терминами и цифрами. Кандидат филологических наук Н.Габа-раев рассказал о работе над Толковым словарем осетинского языка.

4 февраля 2003 года был образован специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Южной Осетии. Первым командиром спецподразделения стал заслуженный работник правоохранительных органов РЮО Сослан Тедеты. На протяжении 18 лет бойцы СОБРа с честью и достоинством выполняли и выполняют поставленные задачи по борьбе с любыми попытками нарушения закона и правопорядка, ведя борьбу с преступностью в тесном взаимодействии с другими подразделениями криминальной милиции, МВД в целом. В августе 2008 года сотрудники СОБРа встали на защиту Родины и вместе с другими защитниками отстояли свободу и независимость нашей Республики от грузинских агрессоров. За мужество и героизм многие сотрудники СОБРа были награждены государственными и ведомственными наградами.

3 февраля 2005 года Указом Президента РЮО в составе Комитета государственной безопасности создана Пограничная служба. На вновь созданное ведомство возложены задачи по охране рубежей нашей Республики, защите ее экономических и иных интересов в пределах приграничной территории и исключительной экономической зоны.

28 февраля 2008 годагрузинские спецслужбы организовали террористический акт. В селении Дменис Цхинвальского района в помещении дежурной смены поселкового отделения милиции произошел взрыв. Погибли два сотрудника МВД Южной Осетии, еще двое получили тяжелые ранения. Теракт был организован с особой изощренностью, сотрудники госбезопасности Грузии через своего агента передали в поселковое отделение телевизор, якобы в дар от местного жителя. Подарок был с благодарностью принят. Однако в телевизоре было заложено взрывное устройство, которое сработало в момент включения в помещении дежурной службы. Это был не единственный случай, когда грузинские спецслужбы проявляли такую зловещую изобретательность. Взрывные устройства закладывались в канистры с вином, в автопокрышки, мобильные телефоны, в приобретенные нашими гражданами в Грузии автомобили и даже в бетонные строительные блоки.

22 февраля 2013 года была создана Комиссия по увековечиванию памяти национально-освободительной борьбы Южной Осетии и жертв геноцида, осуществляющегося Грузией в отношении осетин. В указе о создании этой структуры указывалось, что «на пути к свободе и независимости, за многие годы своей героической борьбы народ Южной Осетии вынес тяжелейшие испытания и понес неисчислимые жертвы. Исходя из этого, освободительная борьба Южной Осетии и жертвы геноцида, осуществленного Грузией в отношении осетин, должны быть увековечены в памяти поколений».

23 февраля 2013 года в Никарагуа начались гастроли государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Б.Галаева. Выступления состоялись в столице страны Манагуа и региональном центре Матагальпе. Каждый концерт предварялся исполнением государственного гимна РЮО и небольшой лекцией посла нашей Республики в Никарагуа Даниеля Тибилова об истории и культуре Южной Осетии.

18 февраля 2015 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе. В документе определяется линия прохождения разграничения между двумя странами с указанием ориентиров. К соглашению прилагается карта, где «государственная граница изображена сплошной линией красного цвета». Указывается, что «любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения государственной границы, определенной настоящим Договором, если Стороны не договорятся об ином». Вопросы, связанные с эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями.

6 февраля 2017 года был издан указ президента Л.Тибилова о назначении референдума о возвращении нашей стране исторического названия – Алания. Напомним, что инициатором данного решения изначально явилась газета «Республика», публиковавшая на протяжении многих лет соответствующие материалы аналитического, исторического и иного характера, тестировалось общественное мнение. В итоге вся эта разъясняющая работа привела к проведению всенародного референдума. Среди оснований для данного решения руководством страны названо «стремление народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности». Всенародное голосование прошло 9 апреля 2017 года, на котором более 80% одобрило возвращение общепринятого исконного названия нашей стране. С тех пор наименования Республика Южная Осетия и Государство Алания являются равноценными.

20 февраля 2017 года постоянный представитель России при ООН Виталий Иванович Чуркин был награжден Орденом Уацамонга в знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях, а также за личный вклад в укрепление государственной независимости Южной Осетия и проявленное при этом мужество (посмертно). Награда была передана вдове В. Чуркина Ирине Евгеньевне Чуркиной.

5 февраля 2018 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации».

6 февраля 2018 годамежду Республикой Южная Осетия и Республикой Науру был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в международных делах. Подписи под документами поставили министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев и президент Республики Науру Барон Дивавеси Вака. Соглашение определяет формат взаимодействия двух стран в международных делах, в частности, содействие руководства Науру в продвижении интересов Республики Южная Осетия в ООН, в международных и региональных организациях, а также на других международных площадках, членом которых является Республика Науру. Официальная церемония подписания меморандума состоялась в столице Республики Науру городе Ярене.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно