1 февраля исполняется 100 лет со дня образования Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева

1-02-2022, 11:20, Даты [просмотров 1351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

1 февраля исполняется 100 лет со дня образования Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. ВанееваВ первый день февраля в Республике ежегодно отмечается День науки. Данная дата выбрана не случайно. 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было организовано Научно-литературное общество и этот день принято считать днем зарождения национальной науки на юге современной Алании. В организации основ юго-осетинской науки свой вклад внесли З.Ванеев, Б.Кочиев, П.Тедеев, А.Тибилов, П.Джатиев, Г.Санакоев, Д.Джигкаев... Сегодня правопреемником этого первого научного центра является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Ванеева, который сегодня отмечает свой вековой юбилей.

Научно-литературное общество было создано в преддверии образования Юго-Осетинской Автономной области. Напомним, что 20 апреля 1922 года советские власти предоставили южным осетинам ограниченную автономию в составе Грузинской ССР. Среди атрибутов этого статуса были не только автономное правительство, представительные органы, местный бюджет, образовательные учреждения, но и научный центр. В 1925 году Научно-литературное общество было преобразовано в «Юго-Осетинское общество Краеведения», в 1927 году на его базе учрежден «Юго-Осетинский институт Краеведения». Чуть позже, в 1936 году, новая смена вывески – «Научно-исследовательский институт при Наркомате просвещения Юго-Осетии», а два года спустя, в 1938 году исследовательская работа ведется уже в научном учреждении «Юго-Осетинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории» при ЦИК Юго-Осетии. В 1944 году утверждается новое название – «Юго-Осетинский научно-исследовательский институт» при Академии наук Грузинской ССР.

Надо отметить, что в 20-х годах национальная наука на юге Осетии была относительно свободна от партийных установок и националистического давления из Тифлиса. Перелом произошел во время политических гонений 1937 года. Тогда была выкошена не только «золотая интеллигенция» страны, но, что самое худшее, был уничтожен дух свободы. Даже хрущевская оттепель не принесла ожидаемого возрождения, все еще отзывались резонансом страхи прошлых лет, когда наличие собственного мнения, от-личного от насаждаемого партией, могло привести к окончанию карьеры ученого. Поэтому вскоре начинается полоса тотального контроля развития национальной науки со стороны Академии наук Грузинской ССР. Отслеживалось практически все: от планов научных изысканий до содержания самих научных работ.

Вместе с тем, на заре советской влас-ти большевики уделялиогромное внимание созданию новой идеологии, и в этом начинании немалую роль играла гуманитарная наука. Без внимания не оставались не только крупные административные центры, но и окраины новой советской империи. В итоге со временем на базе Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) был создан солидный центр исследований, прежде всего, в части гуманитарных наук. На виртуальной Доске почета знаковых научных имен юга Осетии Захар Ванеев, Бидзина Кочиев, Владимир Абаев, Сослан Габараев, Баграт Техов, Мурат Санакоев, Баграт Плиев, Зелим Цховребов, Рутен Кабисов, Авксентий Козаев, Юрий Гаглойти, Нафи Джусойты, Георгий Тогошвили (Тогоев), Зинаида Гаглоева, Людвиг Чибиров, Аким Сланов, Руслан Дзаттиаты, Алан Чочиев, Замира Цховребова, Николай Габараев, Иван Цховребов, Владимир Ванеев, Роберт Гаглойты, Виктор Техов, Зара Абаева и др. Многие из юго-осетинских ученых всегда были желанными гостями на общесоюзных научных симпозиумах и конференциях.

Научная элита советской властью активно поддерживалась, ей предоставлялись значительные преференции. Высок был и уровень заработной платы. Так, зарплата ведущего научного сотрудника ЮОНИИ могла доходить до 400 рублей, для сравнения, заработная плата первого секретаря Областного комитета партии была всего 200 рублей.

В 90-х годах тотальный контроль со стороны советских и партийных органов сменился свободой мысли и духа. И это отразилось на умонастроениях и научного сообщества.

В эпоху перемен представители нашей научной элиты проявили себя как яркие защитники суверенитета. И речь идет не только о разработке исторического обоснования права осетинского народа на национальную территорию, на государственную независимость. С началом нашей борьбы часть юго-осетинских ученых ушли в политику и в первые годы составили интеллектуальную основу общественно-политического движения «Адамон Ныхас», которое представляли преимущественно сотрудники Юго-Осетинского Госпединститута и Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

После, научная элита формировала уже властные структуры государства: от министров до главы государства. И сегодня в коридорах власти еще много научных работников, вынужденных совмещать работу в государственных органах с перманентной научной деятельностью. С одной стороны, понятно, что такое совмещение на пользу науке не идет, с другой – научный работник удачная кандидатура для ответственной работы в государственном аппарате. Это личная ответственность и умение сосредотачиваться на конкретной теме. Поэтому государство старается сохранять существующий баланс интересов. К слову, именно поэтому для работников научной сферы официально допускается исключение на совместительство.

Сегодня наука в Южной Осетии свободна от необходимости работать с оглядкой на реакцию извне. Но со свободой духа исследования пришла другая сопутствующая проблема нового времени – снижение финансирования отрасли и падение престижа науки. А для молодой страны научная сфера очень важна.

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт является одним из самых старейших научных учреждений не только Осетии, но и Кавказа. Сегодня в этом центре науки функционируют отделы истории и этнологии, новой и новейшей истории, археологии, осетинского языка и осетинской литературы, отдел экономики... В сфере внимания ученых ЮОНИИ вопросы древнейшей и древней истории Осетии-Алании, Нартиады, сохранения и развития осетинского языка, истории осетинской литературы, проблемы сельского хозяйства и промышленности страны.

Большое значение руководство научного учреждения придает контактам с научными центрами за пределами Южной Осетии. Представители ЮОНИИ регулярно участвуют в научных конференциях, как в Республике, так и за пределами страны.

Сегодня наука в Южной Осетии преодолела период стагнации и начинается ее возрождение. Но, несмотря на высказываемый определенный оптимизм, она нуждается в серьезной модернизации и новых кадрах.

В настоящее время руководство Республики делает многое для укрепления и развития национальной науки, направляя на эти цели значительные финансовые средства. «Сфера образования и науки является для нашего государства наиболее приоритетной, с ней связано полноценное развитие нашей страны. Без науки мы далеко не пойдем, без умных, образованных людей у общества нет, и не может быть будущего, поэтому во главу угла мы поставим увеличение поддержки научной сферы Южной Осетии», – сказал Президент А.Бибилов, выступая перед научным сообществом страны.

Взаимоотношение научного сообщества и государства – дорога с двусторонним движением. Требования научного мира страны к государству должны идти параллельно с требованиями ученых к самим себе. Не надо забывать, что общество ожидает от ученого сообщества страны значительных достижений.

Необходимо обязательно определить государственный заказ на науку. Что нужно сегодня государству, существование научного центра как такового, или исследование конкретных научных и исторических проблем? Что важнее – абстрактный престиж или прагматизм?

Конкретный пример. Сейчас в мире разгорается борьба за скифо-сарматское наследие. Десятки ученых из северо-кавказских республик и их спонсоры за рубежом пытаются отобрать у осетин их наследие предков. Если мы это допустим, то может сложиться непростая ситуация для аргументации многих наших основополагающих постулатов. Однако сейчас для этой «священной битвы» на полях древней истории мы располагаем «войском», насчитывающим… одного-двух ветеранов исторической науки. В прямом и переносном смысле. Между тем, сражения на историческом фронте будут нарастать с каждым годом, здесь нужна не только мощная научная база, но и молодая кровь.

Наука в стране должна быть, безусловно, подчинена конкретным целям. Перед ней должны стоять четкие задачи, а не только осуществление общих исследований. Если работает отдел экономики, то его разработки должны применяться в экономической сфере, если это отдел истории и археологии – то материалы исследований должны стать несокрушимым фундаментом аргументации для нашей внешнеполитической деятельности, если это отделы осетинского языка и литературы, этнографии – то мы должны иметь твердую основу национальной идентичности...

Наука в принципе не должна существовать без связи с потребностями сегодняшнего дня. Не должно быть науки просто ради науки!

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно