Февраль 2022 года. Памятные даты и юбилеи
1 февраля – День национальной науки. 1 февраля 1922 года небольшой группой деятелей национального возрождения было создано Научно-литературное общество, прямым преемником и продолжателем которого является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3.Н. Ванеева. В наступившем 2022 году ЮОНИИ исполняется 100 лет со дня основания.
14 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Галавановой Людмилы Графовны(1937-2021), Народной артистки Осетии, поэтессы, общественного деятеля. Родилась в г. Цхинвал Юго-Осетинской автономной области. После окончания школы поступает в театральное училище им. Немировича-Данченко. По завершению учебы начинает служить в Государственном драматическом театре им.К.Хетагурова, которому она сохранила верность всю свою жизнь. В 1987 году Л.Галаванова становится лауреатом премии им. Коста Хетагурова за роль в спектакле «Орешник не зацвел весной» вместе с актерами Давидом Габараевым и Русланом Чабиевым. Талантливая актриса создала на сцене осетинского театра галерею запоминающихся образов – драматических и комедийных. Венцом ее театрального таланта стала роль Госама в пьесе В. Гаглоева «Ныййарæджы кадæг». Помимо работы в театре Л.Галаванова участвует и в общественной жизни страны. Она активный член общественного движения «Адæмон Ныхас», избирается депутатом национального Парламента. Еще одна сторона таланта Людмилы Галавановой – поэзия. Она автор семи поэтических сборников, на ее слова положена музыка песни «Мæ Ирыстон» – неофициального гимна Осетии.
В феврале 1992 года решением Верховного Совета РЮО было утверждено положение о гербе Республики. В основе геральдического символа – золотой орел. В настоящее время символом Южной Осетии на государственном гербе является барс.
14 февраля – 30 лет со дня образования Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД РЮО. ОМОН был создан в сложные годы легендарным командиром Вадимом Газзаевым и сыграл заметную роль в Победе в Отечественной войне осетинского народа. Многие сотрудники ОМОН награждены высшим военным орденом страны «Уацамонга», большинство посмертно.
15 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Хетагурова Владимира Михайловича (1902-1973), хореографа, режиссера и педагога. Родился в селе Цунар Южной Осетии. Окончил гимназию в г.Тифлисе, очевидец геноцида осетинского народа 1918-1920 гг. В 1921 году после изгнания грузинских оккупационных войск из Южной Осетии, возвращается в Цхинвал, где начинает работать в учреждениях культуры. В Цхинвале при Доме культуры, который он возглавляет, В.Хетагуров открывает студию национальных танцев. Он один из первых постановщиков и исполнителей осетинских танцев на профессиональной сцене. В 1923 году поступает в Коммунистический университет трудящихся Востока (Москва). В 1931 году, когда в Южной Осетии создан национальный театр, молодой коллектив возглавляет В.Хетагуров в должности директора и режиссера. В 1933 г. он директор Грузфилармонии (Тбилиси). В 1935 г. участвовал в гастролях кавказских танцоров в Лондоне. После фестиваля В.Хетагуров награжден специальной золотой медалью от рук Королевы Великобритании за танец с кинжалами. Лауреат многочисленных фестивалей танцев. Награжден орденом «Знак Почета».
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Газзаева Степана Ивановича (1917-2001), актера и режиссера, заслуженного артиста ГССР. Родился в с. Хуссар Ципран Южной Осетии. Окончил восьмилетнюю школу села Уанел и Цхинвальскую трудовую школу. Во время учебы в Трудовой школе участвовал в деятельности школьного драматического кружка. Был приглашен на работу в организованную в Цхинвале театральную труппу. В 1936-1941 гг. учился в осетинской студии Ленинградского театрального института. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, дошел до Австрии, дважды был ранен, контужен. Награжден орденами и медалями. После демобилизации возвращается в театр, где работает актером и режиссером. Воплотил на сцене множества ярких ролей, самая знаковая из которых роль Яго в спектакле «Отелло». В 1962 году при Цхинвальском доме пионеров и школьников возник ТЮЗ – театр юного зрителя. Основал его Степан Газзаев. Уйдя со сцены, работал директором Дома народного творчества, после директором Государственного ансамбля «Симд».
17 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Тибилова Александра Арсеньевича(1887-1937), осетинского ученого, этнографа, общественного деятеля, литературного критика, переводчика, писателя. Родился в селе Залда Южной Осетии. В 1910 году окончил Тифлисскую гимназию и в этом же году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета (Одесса). После окончания университета в 1915 году преподавал русский язык в гимназии в Тифлисе. В 1918 году переехал в Цхинвал, где продолжил заниматься преподавательской деятельностью в Осетинской гимназии. А.Тибилов был одним из основателей газеты «Хурзæрин» и литературного журнала «Фидиуæг». В 1932 году принял непосредственное участие в организации Сталинирского агробиологического института, который позднее был преобразован в Юго-Осетинский педагогический институт (сегодня – ЮОГУ). Писал критические статьи о литературной деятельности осетинских писателей своего времени. Занимался переводами на осетинский язык русских и грузинских авторов. А.Тибиловым собран большой материал по фольклору и этнографии осетин. Был репрессирован в 1937 году, умер в застенках НКВД.
19 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Гаглоева Тауырбега (Таты) Александровича (1922-1971), осетинского советского актера, театрального художника-декоратора, режиссера, скульптора. Родился в г.Владикавказ Северной Осетии в семье медицинских работников. Вскоре родители Т.Гаглоева переезжают в Цхинвал. Еще в школе Таурбег увлекается театром, в 14 лет был принят в штат гармонистом, после художником-оформителем. Участник Великой Отечественной войны. Был награжден орденами и медалями. После войны возвращается к работе в театре. Круг интересов Т.Гаглоева чрезвычайно широк: театр, живопись, музыка, фотография, скульптура, кино, чеканка и прикладное искусство. Он автор скульптуры «Фатима» стоявшей перед памятником К.Хетагурова в Цхинвале. И сегодня еще можно увидеть его скульптурную композицию «Трое юношей» перед зданием гостиницы «Ирыстон». В фильме «Фатима», Г.Гаглоев участвовал как один из художников кинокартины, в его планах было создать в Цхинвале киностудию. Однако именно деятельность Таурбека как театрального художника была главной стороной его творчества. Он оформил более 150 спектаклей в театрах юга и севера Осетии, в театрах Северного Кавказа и за рубежом. Награжден орденом Знак Почета.
23 февраля – День защитника Отечества.
23 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Константиновича Цховребова(1932–2015), кандидата филологических наук, лауреата Государственной премии им. К.Хетагурова. Родился в г. Цхинвал. Окончил филологический факультет ЮОГПИ. После института работал несколько лет учителем. В 1960 году его пригласили в Юго-Осетинский научно-исследовательский институт в отделение осетинского языка. Подготовил диссертацию и успешно защитил кандидатскую диссертацию в Тбилиси (1973). Работы ученого периодически печатались в журналах и газетах. В. Цховребов несколько лет работал с профессором Н. Габараевым над составлением Толкового осетинского словаря. Последние годы жизни Цховребов работал заместителем директора ЮОНИИ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.