Иван Кокоев. Имя в истории Республики

24-01-2022, 16:27, Даты [просмотров 814] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Иван Кокоев. Имя в истории РеспубликиВ новейшей истории Южной Осетии сохранились не только события ее составляющие, но и имена людей, которые причастны к этой самой истории. Некоторые из них удостоились редкой чести поставить свою подпись под важными эпохальными документами. К сожалению, большинства из них уже нет в живых, многие так и не дожили до обретения нашей страной признанной независимости.

В небольшом и компактном юго-осетинском обществе есть много достойных людей, ярких и авторитетных личностей, которые своими поступками снискали всяческое уважение. На протяжении всей своей жизни они непрестанно трудились и где бы ни работали, какую бы должность ни занимали, везде показывали себя людьми ответственными, дисциплинированными, инициативными, настоящими мастерами своего дела. И неважно, являешься ли ты директором, писателем, врачом или учителем, главное, чтобы человек был на своем месте, образцово выполнял свою работу. К этому добавляются еще и чисто человеческие качества: честность, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь. Все это можно в полной мере отнести к потомственному сталинирцу Ивану Кокоеву, которому в январе текущего года исполнилось бы 100 лет. Помимо своих профессиональных и человеческих качеств, он вошел в историю Республики – его подпись стоит под знаковым для нашего народа решением провозглашения Республики или, если быть точнее, образования Юго-Осетинской Советской Демократической Республики.

Кокоев Иван Елиозович родился 15 января 1922 года в селении Цънелис Знаурского района Велитской зоны (Юго-осетинская автономная область). Учился в Зиулетской средней школе своего района. После окончания этого учебного заведения его отправили учиться в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Свое образование он продолжил в городе Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Дальнейшая жизнь Ивана Елиозовича связана с партийной работой. В советское время ей отводилось особое внимание, особенно это касалось номенклатурных работников. На партийной и советской работе следовало пошагово продвигаться по карьерной лестнице. Показавших себя образцово на комсомольской работе повышали в статусе и переводили на работу партийную. В этом была вся логика партийно-хозяйственной иерархии. По этому пути пошел и Иван Елиозович.

Трудовую деятельность он начал секретарем Знаурского райкома комсомола. Затем был переведен на работу в Юго-осетинский Обком Комсомола на должность второго секретаря. В 1955 г. был избран председателем Знаурского райисполкома.

Его поступательную карьеру на заре трудовой деятельности прервала Великая Отечественная война. Молодой человек не воспользовался возможностью отсидеться в тылу и отправился на фронт. За героизм и образцовое выполнение приказов командования был награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной звезды.

В 1962 году был назначен заведующим отделом торговли Юго-Осетинского Облисполкома, а с 1964 г. возглавляет отдел культуры. С 1970 по 1991 годы работал секретарем Юго-Осетинского Облисполкома. За долгие годы работы в государственных органах Иван Кокоев проявил себя принципиальным и требовательным руководителем. За что был удостоен многочисленных наград и почетных грамот.

В 90-ые годы для коммунистической партии СССР настали нелегкие времена. Вступить в партию уже мало кто стремился. На лицо был нарастающий партийный кризис. В этих условиях тяжелее всего пришлось ортодоксальным коммунистам, тем, кто большую часть жизни состоял в партии, работал в ней и распад КПСС оказался для них личной трагедией.

СССР рухнул, Компартию фактически запретили, бывшие советские республики превратились в независимые государства. Маленькая Южная Осетия оказалась между молотом и наковальней. Следовало принять решение, чтобы хоть как-то сохранить себя.

В этих тяжелейших для Республики условиях 20 сентября 1990 года принимается исторический документ. Решением четырнадцатой сессии Юго-Осетинского Областного совета народных депутатов двадцатого созыва Юго-Осетинская автономная область преобразовывается в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.

Под документом стоит подпись Ивана Елиозовича Кокоева. Тогда он занимал пост секретаря исполкома Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области и обладал правом второй подписи под любым документом, принятым высшим законодательным органом автономной области. Под решением Областного совета первая подпись председателя Исполкома Феликса Зассеева, недавно ушедшего из жизни после продолжительной болезни.

Иван Елиозович был не только ответственным работником, но и прекрасным семьянином. Вместе с супругой Икаевой Александрой Сергеевной они воспитали двух сыновей – Шурвана и Алана, которым с детства привили любовь к Родине. К сожалению, Алан ушел из жизни в возрасте 43 лет. Старший сын Шурван Иванович пошел по стопам отца, долгие годы работал в комсомольских, партийных и советских органах. После провозглашения независимости Южной Осетии работал на различных должностях в системе власти Республики.

К сожалению, И.Кокоев не дожил до самого важного события в истории Южной Осетии – признания ее независимости Российской Федерацией. В 2001 году Ивана Елиозовича не стало.

 

А.Кокоева,студентка 4 курса ЮОГУ

Иван Кокоев. Имя в истории Республики

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно