Лев Валиев. Жизнь, посвященная спорту Осетии

20-12-2021, 15:12, Даты [просмотров 373] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Лев Валиев. Жизнь, посвященная спорту ОсетииИсполнился год, как коварная болезнь прервала жизнь одного из достойных граждан Южной Осетии, первого заслуженного работника физической культуры и спорта РЮО, ветерана юго-осетинского спорта Льва Сослановича Валиева. Светлой памяти этого замечательного человека, спортсмена, тренера, руководителя и мануального терапевта мы посвящаем наш материал.

 

Лев Валиев родился 21 апреля 1931 года в многодетной семье известного в Южной Осетии инженера Сослана Михайловича Валиева. Однако судьба не направила его по стопам своего отца. Спорт – вот что стало призванием его жизни. В детстве это было увлечение акробатикой, позже – футбол и волейбол.

После окончания Цхинвальской средней школы №2 Лев Валиев поступает на факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского Государственного педагогического института СОГПИ (ныне СОГУ – прим.ред.). Здесьему посчастливилось учиться с прославленными осетинскими борцами тех лет Хасаном Гиоевым, Керменом Суменовым, Таузбеком Дзахсоровым, Асланбеком Дзгоевым, Ильей Драевым, Михаилом Бекмурзовым. Среди них он пользовался большим уважением. «Они очень дружили с Левой, всегда отмечая, что на такого товарища можно положиться в любой самой трудной ситуации. Зная его незаурядную подготовку, Дзгоев и Драев не раз настоятельно предлагали ему начать заняться вольной борьбой, уверяя, что и там Лева сможет добиться серьезных успехов. Но Лева предпочел игровые виды спорта», – вспоминал ветеран юго-осетинского спорта Заур Келехсаев.

После окончания ВУЗа Л.Валиев возвращается в Цхинвал. Причем делает он это, несмотря на предложение остаться работать в СОГПИ, – желание развивать спорт на Родине оказалось выше этого.

Лев Сосланович вернулся в Цхинвал в 1955 году и начал работать в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) тренером по баскетболу и волейболу. Он с энтузиазмом взялся за дело, вкладывал всю душу в учеников. Через пять лет, в 1960 году его назначают директором ДЮСШ. Занятия учеников в те годы проводились в спортивном зале средней школы №3. Л. Валиев же добился от Министерства просвещения ГССР строительства в микрорайоне «Жилмассив» здания для спортивной школы.

В личном архиве Валиева хранится большое количество поощрительных грамот, благодарственных писем и наград руководства ЮОАО и ГССР, которых он был удостоен за многолетнюю плодотворную деятельность в области физической культуры и спорта. В 80-х годах Льву Сослановичу присвоили почетное звание «Отличник народного образования Грузинской ССР».

В 1989 году руководство Комитета по физической культуре и спорту ГССР хотело представить Валиева за достижения на занимаемом поприще к званию «Заслуженный работник физической культуры и спорта Грузинской ССР». Однако Лев Сосланович отказался, в связи с тем, что в то время власти Грузии уже начали антиосетинскую кампанию.

Лев Валиев проработал директором ДЮСШ 33 года. За свою порядочность, трудолюбие и доброту он пользовался среди коллег большим уважением. «С Львом Сослановичем мы проработали много лет. Валиев был физически очень развитым, сильный духом волевой мужчина. Но при этом он отличался большой добротой и благородством, – вспоминает ветеран юго-осетинского спорта, тренер по волейболу Алик Гатикоев. – И с подчиненными, и с детьми, занимающимися в спортшколе он был очень вежлив и тактичен. Никогда не было случая, чтобы он оставил просьбу кого-нибудь из работников ДЮСШ, нуждающегося в помощи без внимания и не сделал все, что было в его силах для этого человека».

Многим воспитанникам спортшколы он помог поступить в институт и найти работу. А с молодыми тренерами всегда щедро делился опытом и знаниями. Взаимоуважению и порядочности он учил и своих воспитанников. «За 33 года работы директором спортшколы он ко всем находил свой подход. Бывали случаи, когда за недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям полагалось уволить работника. Но Лев Сосланович всегда давал человеку возможность исправиться. Для нас, молодых тренеров, он был образцом для подражания», – говорит заслуженный тренер РФ и РЮО, помощник Президента РЮО по делам физкультуры и спорта Руфин Джиоев.

В 1993 году Валиев ушел с должности директора ДЮСШ на заслуженный отдых. Но, по приглашению руководства Министерства образования РЮО, он еще на протяжении 12 лет продолжал работать инспектором по физической культуре и спорту.

В 1994 году за добросовестную работу и успехи в развитии физкультуры и спорта в Южной Осетии Льву Сослановичу присвоили почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Южная Осетия». Валиев – первый из наших сограждан, удостоенных этого звания.

Еще будучи на тренерском поприще, Валиев начал интересоваться мануальной терапией. В конце 1980 годов он начал углубленно изучать это направление, прошел в Москве специальные курсы и со временем стал известным в Южной Осетии специалистом. «У Льва Сослановича были золотые руки. За годы усиленных занятий спортом я неоднократно получал различные травмы и обращался к нему за помощью. Но после его процедур боль как рукой снимало и я снова мог приступать к усиленным тренировкам. А многим молодым спортсменам, у которых не было возможности оплачивать лечение, он помогал безвозмездно», – отмечает серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года, двукратный бронзовый призер чемпионатов Азии по вольной борьбе цхинвалец Геннадий Лалиев.

«Лев Сосланович был прекрасным специалистом. За долгие годы в большом спорте я проходил процедуры мануальнойтерапии у многих опытных мануальных терапевтов в России, но могу уверенно сказать, что Валиев был одним из лучших. После короткого осмотра он уже точно знал, в чем причина и что нужно делать, чтобы спортсмен мог быстрее вернуться в строй. Я неоднократно обращался к нему с различными болячками накануне ответственных соревнований, его лечение мне всегда очень помогало и в скором времени я бывал в полной норме и мог бороться в полную силу», – добавляет двукратный бронзовый призер Европы по вольной борьбе, тренер молодежной сборной России Вадим Лалиев.

Валиева приглашали работать в Израиль и Францию, в разные крупные города Российской Федерации, однако наш земляк вновь отказался переезжать работать за пределы родного Цхинвала. Он считал своим долгом приносить пользу любимому Ирыстону. Примечательно, что Валиев проработал мануальным терапевтом до 87 лет.

Вплоть до последних лет жизни Лев Сосланович физически крепкий от природы мужчина, несмотря на почтенный возраст выглядел бодрым, энергичным.В 89 лет Лев Сосланович мог четыре раза подтянуться на перекладине, выполнить 15-20 отжиманий от пола. Он без очков читал газеты и сам управлял автомобилем.

Лев Сосланович наверняка мог бы прожить еще немало лет. Однако во время разгара пандемии коронавирусной инфекции он оказался в плену коварной болезни, с которой, к великому сожалению, его организм не смог справиться.

Такие люди, как Лев Валиев – большая редкость. С его именем была связана целая эпоха в спортивной жизни Южной Осетии. К сожалению, его уже нет с нами, но память об этом человеке навсегда останется в сердцах его учеников и всех, кто его знал.

Р.Кулумбегов

На фото:

1. С однокурсником Константином Каниди (учитель физкультуры Бесланской школы, погибший, спасая детей)

2. Сборная Юго-Осетии по футболу. Третий справа (рядом с вратарем) Лев Валиев

Лев Валиев. Жизнь, посвященная спорту Осетии
Лев Валиев. Жизнь, посвященная спорту Осетии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно