Транскам. Дорога национального единения и экономических перспектив (к 35-летнему юбилею автомагистрали)

29-11-2021, 20:29, Даты [просмотров 857] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Транскам. Дорога национального единения и экономических перспектив (к 35-летнему юбилею автомагистрали)Тридцать пять лет назад, 27 ноября 1986 года в торжественной обстановке была введена в эксплуатацию Транскавказская автомагистраль, соединившая две части Осетии. Общая протяженность трассы 164км, участок перевальной дороги составляет 65,9 км, длина Рукского тоннеля – 3,7 км. Было построено 17 мостов и несколько противолавинных галерей.

 

Непосредственно к работам по прокладке автодороги, которая должна была соединить южную и северную части Осетии, приступили в 1930 году. 12 апреля Совет народных Комиссаров СССР утвердил план строительства дороги через Рукский тоннель, выделив определенную сумму денег. 7 ноября, в очередную годовщину Октябрьской революции, в торжественной обстановке, при стечении сотен жителей был произведен первый взрыв в толще скалы. До селения средний Рук, откуда и должен был по первоначальному проекту начинаться тоннель, к этому времени уже была проложена шоссейная дорога и пробито несколько небольших тоннелей. Организацией строительства руководил инженер Рутен Гаглоев.

Работы шли непросто, не хватало ни материальных средств, ни механизмов, единственное чего было через край, так это энтузиазма. Но этого оказалось мало. А тут подошел 1937 год, и грузинские власти решили под предлогом борьбы с троцкизмом и вредительством расправиться с инициаторами строительства дороги. Со смещением и расстрелом руководства Юго-Осетии и гибелью в застенках НКВД самого Рутена Гаглоева строительство было прекращено...

Снова к вопросу строительства перевальной Транскавказской автомобильной дороги вернулись лишь в конце 60-х годов. Проект ТрансКАМа прошел обсуждение в Госплане СССР. В 1969 году Председатель Совета Министров Северной Осетии О.Басиев выступает с докладом о перевальной дороге через Рукский тоннель на сессии Верховного Совета СССР. В 1971 году Совет Министров Советского Союза принял постановление о строительстве дороги, оно было включено в пятилетний план развития СССР на 1971-1975 гг. отдельной строкой.

Пришлось преодолевать сопротивление грузинских властей и их лобби в Москве, инертность местных и столичных чиновников. Лишь в 1975 году началось само строительство, дорожники продвигались навстречу друг к другу со стороны севера и юга: возводились жилые городки для строителей, подводились подъездные пути, строились временные ЛЭП. Непосредственно к взрывным работам приступили лишь в сентябре 1976 года. Главным и наиболее сложным объектом был Рукский тоннель, сбойка здесь произошла в ноябре 1981 года.

Первый год работы показал, что усилия более чем двадцати организаций, работавших на строительстве ТрансКАМа, были плохо скоординированы: не было должной исполнительной дисциплины, строители не всегда были обеспечены материально-техническими ресурсами. Обозначилось и скрытое саботирование строительства ТрансКАМа со стороны властей Грузии. Как выяснилось, на заложенные в смете средства для строительства завода железобетонных конструкций и приобретения автотранспорта для ТрансКАМа, был построен завод в районе г.Тбилиси совсем другого профиля, а приобретенные автомобили распределили по другим организациям. И не только это... В итоге лишь вмешательство руководителей Министерства транспортного строительства и Госстроя СССР позволило перебросить на проходку Рукского тоннеля горно-проходческие машины и комплексы, доставка которых неправомерно задерживалась.

Первоначально предполагалось, что строительство завершится в 1984 году. Но только в ноябре 1986 года было официально объявлено о завершении стройки. Об этом сообщили на митинге, устроенном у южного портала Рукского тоннеля. Начальник штаба строительства А. Чельдиев в присутствии первого секретаря юго-осетинского Обкома Компартии Ф. Санакоева разрезал ленточку. По трассе началось автомобильное движение, которое осуществлялось по временной схеме, поскольку работы на ТрансКАМе ещё продолжались

Символический момент. В тот день на трибуне, помимо руководства Юго-Осетинской автономии и Грузинской ССР стояла вдова Р.Гаглоева Надежда Цховребова. Мечта ее супруга и всего народа юга Осетии сбылась!

В процессе эксплуатации Транскавказской автомагистрали возникли серьезные проблемы. Уже в первые месяцы функционирования транспортной артерии выявились серьезные проблемы, которые к 1988 году фактически привели к остановке движения. На северном участке ТрансКАМа под тяжестью снега обрушилась противолавинная галерея. Весной 1988 года оползни разрушили дорожное полотно в нескольких местах. Потолок тоннеля пошел трещинами, в которые стала просачиваться вода, сам тоннель был обесточен...

К сожалению, из-за развала СССР не был начат второй этап строительства, включавший возведение дополнительных противолавинных галерей и подпорных стенок. Только в новое время этот процесс сдвинулся с мертвой точки – был реконструирован Рукский тоннель, ремонтируются старые и строятся новые противолавинные объекты.

В настоящее время модернизируется противолавинная галерея на северном участке ТрансКАМа. Ее протяженность 827 метров, высота – 4,5 метров. Проект предусматривает восстановление и усиление железобетонных элементов и металлических гофроконструкций. В противолавинной галерее отремонтируют инженерные системы, электроосвещение и систему видеонаблюдения, установят дополнительную вентиляцию и противопожарную сигнализацию. Строительство завершится по плану к концу 2022 года.

Но и эта противолавинная галерея не решит проблему бесперебойного дорожного сообщения. Пока что лавины, оползни и камнепад препятствуют нормальному функционированию трассы. Сель у поселка Бурон каждый год прерывает движение, также в разных местах регулярно перекрывают трассу снежные обвалы, серьезную опасность представляют камнепады…

Взяла Транскавказская автомагистраль и свою сакральную жертву. В 1960 году при обследовании трассы прохождения будущей дороги погибли сотрудники Ленинградского проектного института. Уже в процессе эксплуатации также были человеческие жертвы: водители грузовых автомашин, пассажиры, простые путники. Под лавиной погибли известный тренер, один из руководителей отрядов самообороны РЮО Г.Кочиев, талантливый певец В.Сагкаев. Наибольшее количество погибших было 27 января 1993 года – 46 человек только в один день.

Власти независимой Грузии и в новое время всячески старались препятствовать функционированию ТрансКАМа. Например, в 1990 году глава Госконцерна Грузии Б.Саралидзе обращается к руководству СССР с требованием зак-рыть ТрансКАМ, по причине «недоделок, допущенных строителями и необходимости реконструкции тоннеля». Сами грузинские власти, по убеждению Саралидзе, это сделать не могут, чему «препятствуют власти Северной Осетии и руководство так называемой Юго-Осетии, действующее под влиянием экстремистских организаций и политических формирований». Первый постсоветский руководитель Грузии З. Гамсахурдиа был более конкретен, заявив, что Рукский тоннель нужен для того, чтобы «через него метлой вымести всех осетин». А Э.Шеварднадзе поступил хитро. Он пустил через тоннель спиртовые потоки, хотя мог перевести все стрелки на Крестовый перевал. В итоге эта простая манипуляция привела к расслоению общества и кризису власти. При этом бюджету Республики это «благодеяние» большой пользы не принесло. Саакашвили же, наоборот, снизил значимость ТрансКАМа. По трассе уже не пропускались транзитчики из Армении, был закрыт Эргнетский рынок, и ТрансКАМ постепенно стал дорогой местного значения…

Но для Южной Осетии ТрансКАМ имеет стратегическое значение: благодаря этой «дороге жизни» наш народ выстоял в противостоянии с Грузией, имеет с Северной Осетией (Россией) устойчивое транспортное сообщение. Нельзя не учитывать и перспективу ТрансКАМа как транспортного коридора при обретении Южной Осетией в будущем статуса транзитной территории.

Насколько известно нашей редакции, каких-либо особых мероприятий по случаю официального юбилея – 35-летия ТрансКАМа – не планируется. Ни на севере, ни на юге. Хотя, согласитесь, дорога этого заслужила. Как и недавно заявленного руководством РЮО своего собственного музея.

 

Подготовил М.Багаев

Транскам. Дорога национального единения и экономических перспектив (к 35-летнему юбилею автомагистрали)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно