25 лет назад, 10 ноября 1996 года, Южная Осетия выбрала первого в своей истории Президента

13-11-2021, 22:34, Даты [просмотров 361] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

25 лет назад, 10 ноября 1996 года, Южная Осетия выбрала первого в своей истории ПрезидентаПервый глава Республики и первый Президент страны. Сразу поясним, что для Южной Осетии это совершенно разные понятия. Первым главой независимой Республики Южная Осетия является Торез Кулумбегов. В то время у нас была парламентская Республика. Когда же, время спустя, страной стал руководить Людвиг Чибиров, то впоследствии им был введен институт президентства и после прошедших выборов он стал первым Президентом Республики. Надо сказать, что в Южной Осетии идею возможности введения института президентства поддерживали далеко не все. В частности, такие патриархи юго-осетинской политики как Знаур Гассиев и Нафи Джусойты, в 1996 году в знак протеста против планов устранения действующей парламентской Республики даже покинули стены законодательного органа, сдав свои депутатские мандаты. Понятно, что в основе президентской формы государственного устройства было укрепление единовластия.

Преддверие выборов

Введению поста Президента в Республике предшествовал серьезный внутриполитический кризис, едва не закончившийся гражданской войной. В начале 1996 года страна переживала серьезные социально-экономические трудности. Низкие зарплаты, которые порой не выдавали месяцами, перебои с электричеством и газом, все это создавало условия для активизации протестных настроений в обществе. А оппозиция в то время была серьезной. В ее среде были не только чиновники, но и люди, имевшие авторитет среди сил самообороны и в среде молодежи.

В феврале страна оказалась на грани открытого вооруженного противостояния. Оппозиция потребовала отставки главы государства Людвига Чибирова. В районе Текстиля (северо-восточная окраина г.Цхинвал) был организован даже штаб оппозиции. Здесь собралось много вооруженной молодежи. Формальным поводом для активных действий послужило убийство в центре столицы начальника коммунального хозяйства, представителя оппозиции Вадима Тадтаева.

Оппозиция имела широкую поддержку и среди депутатского корпуса. В ее распоряжении было и независимое телевидение, по которому выдвигались определенные политические требования. Иногда в ультимативной форме. Но, несмотря на сложную и непредсказуемую обстановку, исход политического противостояния определила сессия Верховного Совета РЮО. 23 февраля большая часть депутатов оказала поддержку Л. Чибирову. Спустя несколько дней в районе Текстиля произошла перестрелка, в результате которой погибли сотрудник ОМОН и местный житель. Стало понятно, что ситуацию на самотек пускать нельзя. Власти применили силу закона. Представители оппозиции поняв, что игра заходит слишком далеко, уступили в своих требованиях.

Надо отметить, что переход к президентскому правлению не вызвал одобрения ни в Москве, ни во Владикавказе, ни, естественно, в Тбилиси. В заявлении МИД России говорилось: «Информация, полученная из Цхинвала о намерении… изменить структуру власти, вызывает в Москве озабоченность». Из Владикавказа поступило предложение заменить всенародное избрание президента его выборностью через Парламент. Однако Л.Чибиров остался при своем мнении.

 

Шесть кадидатов

Подготовка к выборам проходила в непростой обстановке. Последствия февральского кризиса еще давали о себе знать. В сентябре был дважды взорван памятник Ленину на Привокзальной площади, обстреляно здание ГОВД, у домов нескольких государственных чиновников были подорваны самодельные взрывные устройства...

Голосование на первых в истории РЮО президентских выборах было назначено на 10 ноября 1996 года. В избирательных бюллетенях значилось шесть фамилий претендентов на высший государственный пост в стране: Валерий Арсоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Петр Гатикоев, Герасим Хугаев и Людвиг Чибиров. Из них в большой политике наиболее известны были трое: глава Верховного Совета (Парламента) Л.Чибиров, бывшие главы кабинета министров РЮО Г.Хугаев иВ.Габараев. Последние двое находились в прямой оппозиции к Л.Чибирову. Петр Гатикоев получил известность как хороший юрист, В.Арсоев был известным врачом и избирался депутатом, Ю.Гаглойты был известен как крупный ученый-алановед.

В ходе первых президентских выборов была использована новая для Южной Осетии форма агитации – телевизионные диспуты в прямом эфире. Однако пер-

вые теледебаты оказались сорванными. В начале эфира Л.Чибиров изложил свою программу, затем настала очередь других кандидатов. Противники Л.Чибирова заранее обговорили общую позицию, намереваясь подвергнуть обструкции своего противника. Однако, как только слово взял следующий кандидат, по всей Республике отключился свет, подаваемый из Северной Осетии. До сих пор неизвестно намеренно это было сделано или это было обычное для того времени отключение. Как бы то ни было, намеченная травля в прямом эфире не состоялась и Л.Чибиров оказался формальным победителем в телевизионном споре.

В период голосования противники Л.Чибирова большие надежды связывали и с участием в выборах молодежи. Однако день выборов выдался дождливым и холодным. Молодые люди остались дома, а на участки для голосования «стройными рядами» пришли люди старшего поколения, сделавшие свой выбор – в первом туре победил Людвиг Чибиров (тогда позиции Компартии были сильны и ее руководство поддерживало действующего главу государства). Как показала история, в исходе президентской кампании немалую роль играет и стечение обстоятельств.

В выборах приняло участие свыше 60% избирателей. Однако всю первую половину дня 10 ноября у Центризбиркома оставались опасения относительно участия в голосовании необходимого количества выборщиков. Поэтому глава ЦИК Б.Чочиев несколько раз обращался к населению с воззванием прийти на избирательные участки.

Первые президентские выборы в РЮО прошли без особых эксцессов и нарушений. 27 ноября 1996 года в Органном зале состоялась инаугурация, на которой первый Президент РЮО Л.Чибиров принял присягу.

Л. Джиоев

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно