Жизнь, посвященная служению науке и воспитанию молодежи (к 75-летию профессора Теймураза Исаковича Кокоева)

1-11-2021, 14:11, Даты [просмотров 1843] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Жизнь, посвященная служению науке и воспитанию молодежи (к 75-летию профессора Теймураза Исаковича Кокоева)Если говорить о нем как об ученом, то нельзя ограничиться сдержанными характеристиками и скупым перечислением достижений. Потому что в его случае наука – это не просто точные исследования и анализ собранного в разные годы материала, а вечный поиск нового, интересного, до сих пор неизведанного. Если говорить о нем как о гражданине, то это человек редкой утонченности, интеллигентности, тактичности и удивляющей работоспособности. Представитель той когорты преподавателей высшей школы юга Алании, которые во все времена олицетворяли собой высокий уровень знаний и интеллекта. Теймураз Исакович Кокоев. Профессор, известный далеко за пределами Осетии биолог, академик МАНЭБ, Заслуженный деятель науки РЮО, автор более полусотен научных работ, ряда монографий, автор «Русско-осетинского энциклопедического словаря по биологии и медицине», Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова в области науки, ректор ЮОГУ им. А.Тибилова (2003-2013)...

 

Когда-то давно, после окончания средней школы в Тбилиси, он мечтал покорить киноискусство. Поэтому с ранней юности увлекался творчеством, активно изучая литературу, музыку, живопись, разные эпохи и направления в искусстве. Это была не просто мечта. У юного ученика было совершенно четкое видение ее воплощения – получить образование во ВГИКе или ГИТИСе и снимать документальное кино об Осетии и осетинах, о богатой национальной культуре. «В том, что я буду жить в Осетии, я не сомневался еще во время учебы в школе, – вспоминает Теймураз Исакович. – Мои школьные годы пришлись на 50-ые – 60-ые годы прошлого века, тогда, естественно, ни о каком национализме и открытом ущемлении осетин в Грузии речи не было. Но, тем не менее, отношение к осетинам и тогда было не совсем благосклонным, что проявлялось даже в общении на бытовом уровне, не говоря уже о том, что добиться каких-то высот в Грузии для не грузин было довольно сложно. К моменту окончания школы пришло и трезвое понимание относительно выбора будущей профессии. Дело в том, что мне сложно было рассчитывать на успех при моем грузинском образовании. И хотя, надо признать, что в то время в грузинских школах в Тбилиси основательно подходили к изучению русской литературы, полученный багаж филологических знаний все же не вселял полной уверенности, что удастся сдать на «отлично» экзамены в ведущие творческие вузы СССР. А рисковать не захотелось. Таким образом, в Осетии я оказался не после окончания ВУЗа, как планировал, а сразу после школы. И выбрал для себя профессию совершенно далекую от искусства и творчества, хотя рассматривал ее изначально все равно как временную, продолжая хранить в душе мечту о кино и покорении киноиндустрии».

Временным перевалом, как показали последующие годы, выбранная специальность не стала. Напротив, это был тот случай, когда каждый шаг, каждая новая ступень в освоении профессии были выверены и последовательны. А свойственные творческим натурам полет мысли и нестандартное мышление стали прекрасными дополнениями к точности и фундаментальности – главным критериям успешной научной деятельности. Окончив химико-биологический факультет ЮОГПИ, Теймураз Кокоев остается в ВУЗе – пока лаборантом на кафедре химии, а уже потом начинает работать старшим преподавателем на той же кафедре. Время спустя он – аспирант Тбилисского Государственного университета им. А.С. Пушкина, после окончания которого молодой ученый успешно защитил кандидатскую диссертацию в Институте защиты растений Академии наук ГССР. С тех пор его педагогическая и научная деятельность неразрывно связана с Юго-Осетинским ВУЗом, которому он посвятил более 50-и лет своей трудовой деятельности. Именно здесь он прошел все ступени профессионального роста. Лаборант, старший преподаватель, декан факультета естествознания, заведующий кафедрой химии и биологии, проректор по воспитательной работе, проректор по учебной работе и, наконец, ректор университета. Он возглавил университет в один из сложных периодов новейшей истории Южной Осетии и успешно руководил им на протяжении десяти лет (2003 – 2013). На эти годы пришлись сразу две вооруженные агрессии со стороны Грузии. «Конечно, держать марку ВУЗа в условиях тогда еще непризнанности нашего государства было непросто, – говорит Теймураз Исакович. – Были проблемы и с признанием наших дипломов, и с получением дипломов для тех наших выпускников, которые окончили ВУЗ и в 90-ые, и позднее. Руководство Республики тогда выходило на российские ведомства, многие вопросы со скрипом, но все же стали решаться, к примеру, решился вопрос на уровне министерства образования РФ о выдаче нашему ВУЗу российской аккредитации и лицензии, что позволило нам в последующем выдавать дипломы российского образца. Это, безусловно, было в то время большим достижением».

Университет под руководством Теймураза Кокоева стал «обрастать» новыми договорными связями. СОГУ, Владикавказский научный центр АН РФ, Арцахский университет, почти с десяток ВУЗов отдельных регионов РФ – ЮОГУ не просто старался выживать в условиях перманентной войны с Грузией, но и активно работал на развитие, на свое имя. «Признаюсь, бывали моменты, когда меня охватывала полнейшая депрессия, – вспоминает экс-ректор. – Было сложно и в 2004 году, и позднее, но самым серьезным испытанием для нашего ВУЗа стал август 2008 года. За одну ночь был уничтожен главный корпус университета. С этим смириться было, конечно, непросто».

Теймураз Исакович вспоминает, что решение о судьбе ВУЗа, которое было пока на стадии обсуждения, его, без преувеличения, шокировало – в Министерстве образования России предложили распределить наших студентов по вузам Южного федерального округа. «Для меня и моих коллег это было неприемлемо, ведь могла рухнуть вся система высшего образования Южной Осетии, – говорит экс ректор. – И вряд ли подавляющее большинство студентов вернулось бы обратно в Республику. А профессорско-преподавательский состав оставался бы без работы, терял квалификацию, преподавательские навыки, был бы лишен перспективы. Поэтому все силы были направлены на то, чтобы, вопреки обстоятельствам, сохранить ВУЗ. И это у нас получилось. Поэтому я счастлив, что в тот труднейший период мы не дрогнули, выстояли и смогли в буквальном смысле возродиться из пепла».

Теймураз Исакович с благодарностью вспоминает и неоценимую помощь, которую в тяжелые дни августа 2008 года Юго-Осетинскому университету оказал ректор МГУ Виктор Садовничий: «Это была неоценимая помощь – не только материальная, но, прежде всего, моральная и интеллектуальная. Виктор Антонович первым вызвался помочь, узнав о случившемся. Его телефонный звонок ранним утром 10 августа 2008-го помню, как сегодня. Слова поддержки так же быстро и последовательно превращались в конкретные дела. Садовничий помог нам приобрести мини-типографию, чтобы на-ши научные сотрудники и студенты мог издавать свои труды. Благодаря ему же наш ВУЗ стал обладателем собственной медико-биологической лаборатории. И это очень помогло не только в научной деятельности, но и в практической жизни. Сотрудники лаборатории провели, например, серьезные исследования о состоянии здоровья населения страны».

Важным моментом, о котором не без гордости говорит бывший руководитель ВУЗа, является введение обязательного изучения осетинского языка на всех факультетах университета вне зависимости от выбранной специальности. «В учебных планах есть региональный компонент, – говорит Теймураз Исакович. – Я воспользовался этой возможностью и предложил ввести родной язык и литературу в качестве дисциплины на всех специальностях. Глубоко убежден: сохранение родного языка – главный инструмент национальной идентичности. Как бы сложно ни протекал этот процесс, родной язык нуждается в постоянной и всесторонней поддержке. И я не сомневаюсь, что изучение осетинского языка на всех факультетах, и введение его в виде зачета на вступительных экзаменах всех факультетов, способствует, как минимум, поднятию его престижа».

Кстати, после ухода с должности ректора в 2013 году, Теймураз Исакович продолжает свою научную деятельность в том числе и с ориентацией на развитие осетинского языка. Фундаментальный труд «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине. Неологизмы и система терминов» не без оснований называют прорывом в осетинской лексикологии. Эту работу, за которую профессору Кокоеву была присуждена Государственная премия имени Коста Хетагурова, без преувеличения, можно считать весомым вкладом в осетинскую лексикографию. Более 12 тысяч терминов, вошедших в словарь, со временем, по мнению специалистов, смогут стать общеупотребительными, хотя сегодня многие из них, а именно неологизмы, почти не известны.

Инга Тибилова, доцент, декан факультета осетинской филологии ЮОГУ считает «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине» под авторством профессора Кокоева серьезным вкладом в развитие осетинского языкознания. «Теймураз Исакович – это, прежде всего, блестящий исследователь. Ученый, которого отличают фундаментальный подход к любой теме, за которую бы он не брался, – говорит И. Тибилова. – Вопросы ботаники, экологии, фитопатологии, защиты растений – его работы охватывают десятки тем, но самой важной его работой я считаю его «Словарь…» и это вовсе не субъективное мнение. Думаю, что его работа должна стать своеобразным ориентиром для всех тех, кто в будущем будет заниматься вопросами терминологии, отражающей другие сферы нашей жизни».

Декан факультета осетинской филологии характеризует старшего коллегу и как «великолепного человека». «Ученый с большим вкладом в национальную науку и систему высшего образования, он при всем этом редкой интеллигентности и образованности человек, остающийся понятным и простым в общении с представителями всех поколений».

Профессор кафедры осетинской литературы Гацыр Плиев также отмечает огромный вклад Теймураза Кокоева в национальную науку и, в частности, в осетинскую лексикологию. «Каждая из его работ, по сути, уникальна, но главное достижение его, как ученого, это, на мой взгляд, издание «Словаря…», – говорит Гацыр Гаврилович. – Кроме того, у Теймураза Кокоева несомненные заслуги и в деле укрепления позиций нашего ВУЗа, хотя годы его работы в должности ректора были крайне сложные. Но даже в самые критические моменты он умел поддерживать коллектив и находить путь к сердцам людей. Это проявляло его как сильного духом человека».

Доцент кафедры иностранных языков ЮОГУ Мира Цховребова также считает научную деятельность Теймураза Кокоева вкладом государственного масштаба. «Все, что так или иначе обогащает наш национальный язык, что способствует его развитию, без преувеличения, имеет важнейшее значение среди национальных достижений в области науки, – считает Мира Валентиновна. – Теймураз Исакович много лет плодотворно занимается вопросами науки, но в историю осетинской науки он, прежде всего, войдет как создатель «Русско-осетинского энциклопедического словаря по биологии и медицине». Я знаю только двух ученых у нас на юге Осетии, которые занимаются вопросами терминологии, хотя это направление – одно из приоритетных, на которые должен быть обращен взор наших ученых. Поэтому вклад Теймураза Исаковича хочется отметить особенно».

Манана Парастаева, доцент кафедры русской филологии, считает Теймураза Кокоева «явлением для науки Южной Осетии». «Это человек невероятно трудолюбивый и целеустремленный, – говорит Манана Магрезовна. – Вся его жизнь – пример служения Родине. Он с достоинством реагирует и на всевозможные вызовы времени, даже в критических ситуациях сохраняя выдержку и самообладание. Именно его пример воодушевлял преподавательский состав нашего ВУЗа в годы войны, когда он возглавлял Университет. При этом, вопреки военной обстановке дисциплина в ВУЗе не пошатнулась, а ЮОГУ оставался примером духовности и научной деятельности».

Сфера научных интересов профессора Кокоева обширна. Он автор свыше пяти десятков научных работ, нескольких монографий, среди которых следует особо выделить две: «Микрофлора почвы Южной Осетии» и «Ферментивная активность возбудителей болезней плодовых культур». Ученый также является автором учебно-методического пособия «Межпредметные связи в преподавании биологии в школе». Одним словом, круг научных интересов ученого довольно разносторонен – экология, микробиология, медицинская биохимия, ботаника, зоология, микология и, наконец, лексикология. Но что важно, на достигнутом Теймураз Исакович останавливаться не собирается. Он продолжает, как и свойственно истинному исследователю, скрупулезно заниматься вопросами науки, выходить на научные площадки и далеко за пределы Осетии. Так, заведующий кафедрой биологии ЮОГУ Теймураз Кокоев получил приглашение на III Всемирную конференцию «Биология растений – 2021», которая пройдет в ноябре текущего года в японском городе Осаке. По словам Теймураза Исаковича, отбор участников проходил по публикациям в журналах, индексируемых в SCOPUS и представляемых затем для индексации в Web ofScience. Профессор уже давно отсылает свои научные статьи на этот ресурс, выдержки из его работ часто цитируют ученые из разных стран. Оргкомитет конференции, по всей видимости, обратил внимание именно на частоту цитирования осетинского ученого.

2 ноября Теймуразу Исаковичу Кокоеву исполняется 75 лет. Ученый, посвятивший служению науке и воспитанию молодежи более пяти десятков лет, подводит итоги пройденного и вместе с тем обозначает для себя новые горизонты и вершины, для покорения которых первостепенные задачи для себя уже определил. И нет сомнения, что новое слово в науке Теймураз Исакович скажет еще не раз.

 

Рада Дзагоева

Жизнь, посвященная служению науке и воспитанию молодежи (к 75-летию профессора Теймураза Исаковича Кокоева)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031