Ноябрь 2021 года. Памятные даты и юбилеи

1-11-2021, 14:00, Даты [просмотров 389] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ноябрь 2021 года. Памятные даты и юбилеи1 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Сагкаева Григория Васильевича, (1936-2017), Героя Социалистического труда. Родился в с. Дменис Цхинвальского района. По окончании семи классов пошел работать в родной колхоз. В 1959 году возглавил плодоводческую бригаду, которая периодически становилась ударником труда. В 1966 г. за достигнутые успехи в деле развития сельского хозяйства Г. Сагкаеву было присвоено звание Героя Социалистического труда. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

2 ноября исполняется 75 лет со дня рождения Кокоева Теймураза Исаковича(1946), профессора, кандидата биологических наук. Родился в г.Тбилиси. После окончания школы Т.Кокоев – студент факультета биологии и химии Юго-Осетинского Государственного педагогического института (ЮОГПИ). По завершении учебы был принят на работу в данное учебное заведение. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в ЮОГПИ на разных должностях: завкафедрой биологии, деканом факультета, проректором. С 2003 по 2013 гг. Т.Кокоев – ректор Государственного университета. Т.Кокоев автор около ста научных работ: статей, учебников и учебных пособий, монографий. Автор «Русско-осетинского энциклопедического словаря по биологии и медицине». Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова

6 ноября исполняется 55 лет со дня рождения Хубулова Валерия Николаевича (1966-1998), видного политического и военного деятеля Осетии, основателя и первого министра обороны РЮО. Родился в г.Цхинвал. После окончания школы – студент физико-математического факультета ЮОГПИ. В 1991 г. он был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

С первых дней Отечественной войны против грузинского фашизма В.Хубулов в первых рядах защитников Родины. Проявил себя не только бесстрашным командиром, но и блестящим организатором обороны Республики. Участник боевых действий по освобождению Северной Осетии и Абхазии. Награжден высшей наградой Республики Абхазия – орденом Леона.. После ввода миротворческих сил в РЮО и прекращения боевых действий стал активно заниматься политической и общественной деятельностью. При его активном участии в 1993 году было создано Министерство обороны РЮО, которое он возглавляет в качестве министра. В 1994 году В.Хубулов был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО. 31 мая 1998 года Валерий Хубулов погиб во Владикавказе в результате вооруженного покушения.

7 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Плиева Феликса Ясоновича(1936), известного осетинского поэта и переводчика. Родился в с. Рустау Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Литературную деятельность начал в 1955 г. Его первые стихи печатались на страницах газеты «Советон Ирыстон» и журнала «Фидиуæг», вошли в сборники молодых писателей «Дни молодости» («Æвзонджы бонтæ») и «Голос молодых» («Æвзæнгты хъæлæс»). Свою первую кни­гу «Песня природы» («Æрдзы зарæг») издал в 1965 г. Ф.Плиев работал корреспондентом областной газеты «Советон Ирыстон», редактором издательства «Ирыстон», литконсультантом Союза писателей. Занимался переводами. Его перу принадлежат переводы на осетинский язык произведений С. Есенина, А. Кольцова, И. Никитина и других поэтов.

10 ноября 1996 года состоялись первые в истории Южной Осетии президентские выборы. В результате народного волеизъявления главой государства был избран Чибиров Людвиг Алексеевич, занимавший до этого должность председателя Верховного Совета РЮО.

14 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Джигкаева Ивана Григорьевича(1926-2008), Народного артиста РЮО. Родился в с.Нипарет Цхинвальского района ЮОАО. После окончания школы трудился в колхозе родного селения. Но уже в период учебы у молодого юноши проявилась тяга к театральному искусству. Джигкаев отметился участием в школьных театральных постановках. Некоторое время проработал в юго-осетинском театре. Вскоре у молодого человека появилась возможность поступить в театральную школу-студию при Московском художественном академическом театре (МХАТ). В 1961 году после окончания этого учебного заведения он возвращается в Цхинвал, где начинает служить в Юго-Осетинском Государственном драматическом театре им.К.Хетагурова. На сцене родного театра Джигкаев создал более 65 разноплановых сценических образов: Амыран в одноименной трагедии, Мурат в спектакле «Зарина», Махамат в пьесе «Бега», Горбачев в постановке «Молодость человека», Король в спектакле «Гамлет» и др.

И.Джигкаев был известен и своей общественной деятельностью, являлся авторитетным членом Совета старейшин Республики.

22 ноября исполняется 85 лет Дзаттиаты Руслану Георгиевичу (1936) археологу, доктору исторических наук, Заслуженному деятелю науки РСО-А. Родился в г. Сталинир (Цхинвал) Юго-Осетинской автономной области. После окончания школы, поступает на историко-филологиче­ский факультет ЮОГПИ, который закончил в 1962 г. В 1969 году в Институте археологии АН СССР под руководством лауре­ата Ленинской премии профессо­ра Е. И. Крупнова, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Средневековые памятники Южной Осетии как исторический источник (XIII‑XVIII вв.)». С 1968 по 1990 гг. являлся сотрудником отдела археоло­гии Юго-Осетинского научно-иссле­довательского института (ЮОНИИ), с 1990 года – работает в Северо-Осетин­ском институте гуманитарных и соци­альных исследований. В 2001 году защитил доктор­скую диссертацию на тему «Культура позднесредневековой Осетии по пись­менным и археологическим источни­кам». В настоящее время является сотрудником отдела археологии ЮОНИИ.

23 ноября – День мужества и народного единства. В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние у въезда в Цхинвал, положившее начало национально-освободительной борьбе осетинского народа за свое национальное самоопределение. На въезде в столицу Республики горсткой ребят была остановлена многотысячная толпа грузинских националистов, рвущихся в город.

30 ноября 2016 года Парламент Южной Осетии одобрил изменения в юго-осетинское выборное законодательство, посредством этого решения произошел возврат к смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов. Согласно новой редакции закона 50% депутатов теперь избираются по партийным спискам и 50% по одномандатным округам, по 17 депутатских мандатов соответственно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031