Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрь

7-09-2021, 15:04, Даты [просмотров 1086] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

13 сентября 1930 года было организовано гидрометеорологическое бюро, которое возглавила П.Тедеева. Для этого учреждения определения погоды построили небольшое здание и приобрели за границей соответствующее оборудование. Во всех районах Юго-Осетии были созданы небольшие метеорологические станции, сообщавшие результаты наблюдений по телефону в Цхинвал.

Всентябре 1931 года пожарники Цхинвала получили первый автомобиль. Штат дружины составлял 16 человек, начальником пожарного управления был назначен Георгий Дзнеладзе.

В сентябре 1943 года в Южной Осетии вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Число школ не удваивается: одни становятся мужскими, другие – женскими.

4 сентября 1953 года постановлением Областного исполнительного комитета Юго-Осетии в г. Сталинир (Цхинвал) был открыт Дом пионеров, сегодня – Дворец детского творчества.

5 сентября 1958 годана основании постановления Облисполкома Юго-Осетии селение Дыргуис Цхинвальского района было присоеди­нено к территории г.Сталинир (Цхинвал). Это решение властей юго-осетинской автономии объяснялось тем, что «населенный пункт к этому времени фактически слился с Цхинвалом, большинство населения работает на городских предприятиях и в учреждениях, пользуется теми же коммунальными услугами, что и городское население».

10 сентября 1958 года Сталинирский (Цхинвальский) горисполком принял решение о выделении земельного участка под строительство завода «Эмальпровод» площадью 8 гектаров. В этот же день принято еще одно постановление – о выделении земельного участка под строительство завода «Электровибромашина» площадью 6 гектаров.

1 сентября 1960 года,в 17.00, состоялся первый показ фильма в новом городском кинотеатре «Ирыстон», построенном по ул.Тбилисская (ныне ул. Советская). Это была кинокомедия «Гущак из Рио-де-Жанейро». Строительство кинотеатра обошлось в 500 тыс. рублей, зал был рассчитан на 450 зрителей. Сегодня на месте кинотеатра пустырь.

25 сентября 1965 года, в 11.00, в кинотеатре «Фидиуæг» прошло важное событие культурной жизни. Здесь был показан кинофильм «Фатима» в переводе на осетинский язык. Сам фильм был снят в 1954 году на киностудии «Грузия-фильм» осетинским режиссером Владимиром Валишвили (Валиевым) и вышел во Всесоюзный прокат на русском языке. И вот спустя годы, герои кинофильма заговорили по-осетински, голосами театральных актеров севера и юга Осетии. Через несколько дней показ фильма состоялся и в Тбилиси для осетин, проживающих в столице Грузинской ССР.

1 сентября 1992 года постановлением Верховного Совета РЮО было предписано МВД произвести замену номерных госзнаков на всех видах государственного, общественного и личного транспорта. Так появилось обозначение «ЮОР» – первая серия государственных номерных знаков независимой Республики.

23 сентября 1993 года было обнаружено место массового захоронения замученных осетин – жертв Ередской трагедии. Напомним, что 18 марта 1991 года близ села Еред грузинские неформалы с военной автомашины, принадлежащей МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники и после зверских пыток убиты. И вот лишь спустя два с половиной года было найдено место их захоронения. Сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце жертвы злодеяния грузинских националистов были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала.

10 сентября 1994 года впервые между северной и южной частями Осетии была установлена государственная граница – в населенном пункте Бурон Алагирского района Северной Осетии был оборудован пограничный пункт.

3 сентября 2006 года в городе Бендер Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) прошло первое учредительное заседание нового Союза женщин Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. От РЮО в работе организационного собрания приняла участие представитель Республики Соня Хубаева.

30 сентября 2006 года в столице Абхазии г.Сухуме было подписано соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов». По мнению инициаторов соглашения, деятельность ассоциации должна была содействовать созданию для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья новых возможностей для объединения усилий в политической, экономической и социальной областях.

4 сентября 2007 года в столице Южной Осетии городе Цхинвал прошла презентация южно-кавказского кинофестиваля «Я – Человек». В рамках кинофорума были представлены документальные фильмы, посвященные проблемам мира и правам человека из Израиля, Франции, США, Албании, Сербии...

17 сентября 2007 года на месте Зарской трагедии был открыт памятник (автор С. Зассеев). Скульптура представляет собой женщину, заслоняющую собой ребенка от надвигающегося зла. Внизу постамента – список всех жертв Зарского расстрела. Напомним, что 20 мая 1992 года грузинские боевики на Зарской дороге расстреляли колонну автомобилей с беженцами-осетинами, пытавшимися покинуть Цхинвал. Погибло 32 человека, большинство которых составляли старики, женщины и дети.

18 сентября 2007 года в Цхинвале начал свою работу VI съезд осетинского народа, в работе которого приняли участие как делегаты севера и юга Алании, так и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья. В Республику прибыло около 500 делегатов и 200 гостей: из России, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Казахстана, Марокко, Китая, Эстонии... Делегаты съезда единодушно выразили поддержку борьбе юга Осетии за независимость и высказывались за объединение двух частей Осетий, был обозначен и протест против агрессивной политики Грузии.

25 сентября 2007 года в столицу РЮО – Цхинвал начало поступать электричество по обводной линии через селение Зар – ЛЭП110. Преимущество новой линии электропередач было в том, что вместо прежних 35 киловольт теперь Цхинвал получал 110 киловольт электроэнергии. Ранее в город электричество поступало по линии, проходящей через грузинонаселенные на тот момент села на участке ТрансКАМа Тамарашен-Чъех.

5 сентября 2008 года Президент НикарагуаДаниэль Ортега издал официальные декреты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии; декреты были оглашены в ходе пресс-конференции в МИД Никарагуа. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии 28 ноября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа.

9 сентября 2008 года в Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. В ходе беседы были обсуждены вопросы подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Россией и Южной Осетией.

15 сентября 2008 года в столицу Республики Южная Осетия Цхинвалприбыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Это был первый официальный визит в РЮО российского представителя такого высокого уровня. В составе российской делегации: замминистра иностранных дел Г. Карасин, директор Четвертого департамента стран СНГ А. Келин, официальный представитель МИД РФ А. Нестеренко, посол по особым поручениям Ю.Попов и др. В ходе встречи с руководством РЮО, помимо перспектив российско-югоосетинского сотрудничества, обсуждался и вопрос открытия посольства РФ в РЮО.

17 сентября 2008 года в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республиками Южная Осетия и Абхазия. Документы предусматривали дальнейшее заключение отдельных соглашений по ряду вопросов, включая прохождение и совместную охрану госграницы, предоставление двойного гражданства, противодействие актам внешней агрессии и размещение на территории Абхазии и Южной Осетии военных баз. В настоящее время межгосударственное сотрудничество между РФ и РЮО базируется на новом соглашении от 18 марта 2015 года – это «Договор о союзничестве и интеграции».

10 сентября 2009 года на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в Москве Президент Венесуэлы сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики»,– заявил Уго Чавес.

7 сентября 2010 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Правительством РФ и Правительством РЮО «О взаимной защите секретной информации». Соглашение подписал директор ФСБ РФ А.В.Бортников и председатель КГБ РЮО Б.М. Аттоев.

20 сентября 2011 года в Цхинвале прошел Первый российско-югоосетинский экономический форум – «Республика Южная Осетия: построение современного государства через эффективную экономику». Экономический саммит был организован некоммерческой организацией Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» при поддержке Администрации Президента РФ и Администрации Президента РЮО. В его работе приняли участие 300 человек – это представители предпринимательского сообщества РФ и РЮО, политики, эксперты, журналисты двух стран.

29 сентября 2011 года на заседании Совета Федерации было ратифицировано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории РЮО. Договоренности определяют порядок применения воинских формирований во взаимодействии с вооруженными силами стран для защиты суверенитета и обеспечения безопасности России и Южной Осетии. Прописан порядок использования и функционирования объектов баз, условия использования земельных участков, статус личного состава военных баз, членов семей военнослужащих и гражданского персонала. Военная база в Южной Осетии согласно договоренностям обладает статусом дипломатического представительства, а личный состав и члены семей – статусом административно-технического персонала дипломатического представительства. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью его автоматической пролонгации на 15-летний период.

20 сентября 2012 года в Цхинвале был открыт Российский центр науки и культуры при представительстве Россотрудничества в РЮО. Открытие центра было инициировано в рамках подписанного в апреле 2012 года межправительственного соглашения между РЮО и РФ об учреждении информационно-культурных центров. На торжественной церемонии было отмечено, что в Центре будут функционировать библиотека русской литературы, русского языка, компьютерный класс, хореографический кружок.

29 сентября 2012 года в Южную Осетию приехали представители деловых кругов Китая и Южной Кореи. На встрече с руководством Республики южнокорейские и китайские бизнесмены выразили намерение сотрудничать с Правительством РЮО в сфере строительства, развития инфраструктуры, телекоммуникаций.

19 сентября 2013 года в Цхинвале состоялось открытие швейной фабрики «БТК-4». Во время церемонии открытия президент петербургской компании «БТК Групп» Таймураз Боллоев сказал: «У нас большие планы, большая надежда на то, что этот сложный проект в сложном регионе послужит примером для многих людей, которые имеют возможность инвестировать в Южную Осетию и вскоре эти возможности перейдут к желаниям». На сегодня БТК-4 крупнейшее предприятие в РЮО, один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей страны.

20 сентября 2015 года состоялась церемония открытия Национального музея. В хранилищах и фондах музея сегодня представлены экспонаты, отражающие историю Южной Осетии разных эпох. На днях коллекция музея пополнилась артефактом эпохи бронзы – боевым защитным поясом, которому три тысячи лет.

14 сентября 2016 годаПарламент РЮОратифицировал Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об интеграции таможенных органов Республики с таможенными органами РФ. Достигнутыми договоренностями предусматривается переход таможенной службы Южной Осетии к использованию средств автоматизации в проведении таможенных операций, штатных программных средств и технологий в области таможенного дела, используемых в таможенных органах России. В соответствии с документом, таможенные органы Южной Осетии и Российской Федерации осуществляют совместный контроль в пункте пропуска Нижний Зарамаг».

30 сентября 2016 года был подписан межправительственный договор о сотрудничестве между Владимирской областью и Республикой Южная Осетия. Подписи под документом поставили Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в Российской Федерации Знаур Гассиев и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Договор подразумевает сотрудничество в таких сферах, как промышленное производство, привлечение инвестиций, торговля, наука, культура, спорт, туризм и молодежная политика.

23 сентября 2017 года в Республике прошел Международный IRON ROCK ф­естиваль, посвященный 45-годовщине создания осе­тинской группы «Бонварнон». Музыкальный праздник был организован при Дворце спорта «Олимп». Перед сотнями зрителей выступили музыканты легендарного ансамбля, а также исполнители музыкальных коллективов «Мемориал», «Acoustic Magic», «Kroydon», «Dzioff», группы «Братья дождя» из ДНР, «К-50» из Абхазии, рок-группы Юго­-Осетинского Госуниверситета, Цхинвальского Ли­цея искусств, певцы Тимур Харебов, Ирена Тедеева и друг­ие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031