Июль 2021 года. Памятные даты и юбилеи

29-06-2021, 13:00, Даты [просмотров 330] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июль 2021 года. Памятные даты и юбилеи2 июля 1936 года, 85 лет назад, в Сталинире (Цхинвал) широко отпраздновали первый выпуск юго-осетинского педагогического института. Это высшее учебное заведение открыло свои двери студентам в январе 1932 года. Было учреждено два отделения: агро-биологическое и физико-математическое. По основной направленности ВУЗа учебное заведение поначалу наименовалось как «Сталинирский агро-биологический институт». В первый год было набрано 39 слушателя, которымсвои знания передавали 12 преподавателей. Возглавил институт Александр Хубов. Из-за отсутствия собственного здания педагогический институт размещался в южном крыле второго этажа здания Государственного театра, где занимал две комнаты.

4 июля исполняется 100 лет со дня рождения Хаханова Дудара Соломоновича(1921-1995), композитора, музыканта, заслуженного деятеля искусств России, РСО-Аи Грузии, кандидата искусствоведения, лауреата премии им. Коста Хетагурова.

Родился в г.Цхинвал Юго-Осетинской автономной области. После окончания школы Д. Хаханов поступает в Тбилисскую консерваторию, по завершению учебы работает преподавателем музыкальной школы. В 1952-54 гг. он художественный руководитель Северо-Осетинского государственного ансамбля песни и танца. В 1954 году возвращается в Цхинвал и возглавляет Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии. Этим коллективом он руководит еще раз в 1961 году.В последующие годы Д.Хаханов возглавляет Северо-Осетинскую Государственную филармонию, избирается председателем правления Союза композиторов Северной Осетии. В 1973 году Д.Хаханов защищает диссертацию на соискание ученой степени – кандидата искусствоведения. В 1975-87 гг. – он старший научный сотрудник Северо-Осетинского научно-исследовательского института истории, филологии, экономики. Осетинский музыкальный фольклор был темой научных изысканий композитора, его кандидатской диссертации, нескольких статей и исследований.Его творческое наследие охватывает все музыкальные жанры – от инструментальной пьесы до симфонии и концерта, от песни до оперы и оратории, от музыки к драматическому спектаклю до оперетты и балета. Дудар Хаханов автор первой осетинской оперетты «Ханзериффа», первых осетинских балетов «Ацамаз и Агунда», «Хетаг».

14 июля – День миротворца. В этот день в 1992 году в зону грузино-осетинского конфликта были введены трехсторонние миротворческие силы по поддержанию мира и правопорядка. В их составе были российский, северо-осетинский и грузинский мотострелковые батальоны.

15 июля исполняется 100 лет со дня рождения Асаева Реваза Николаевича (1921-2007), известного советского и осетинского писателя, поэта, публициста, заслуженного работника культуры РЮО.

Родился в осетинском селении Куцахта на территории Грузинской ССР. В 1930 году вместе с родителями переехал в Южную Осетию, где поступил в школу, которую закончил в 1938 году. В этом же году поступил в Сталинирское педагогическое училище. Будучи студентом, опубликовал в 1938 году свои первые стихотворные произведения на страницах периодической печати Южной Осетии. Первое опубликованное стихотворение– «Сталину». После окончания учебного заведения поступает на учебу в Сталинирский аэроклуб, где начинает осваивать азы воздухоплавания. Однако окончить учебу он не успевает – начинается Великая Отечественная война. Реваз Асаев уходит добровольцем на фронт. После получения тяжелого ранения был демобилизован. К первым послевоенным годам относятся и серьезные литературные опыты Асаева. В 1947 году он опубликовал поэтический сборник«Хæстоны сис»(Перо бойца). В 1953 году закончил заочное отделение филологического факультета Сталинирского педагогического института, позже Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького. Издал около сорока поэтических и публицистических сборников. Занимался переводами на осетинский язык различных зарубежных и советских писателей.

23 июля – День работника средств массовой информации Южной Осетии. Ежегодно, начиная с 1996 года, в Республике Южная Осетия 23 июля отмечается профессиональный праздник работников сферы СМИ. Дата для праздника выбрана не случайно – именно в этот день в 1906 году (115 лет назад) во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»). В 2020 году было высказано предложение отмечать этот день, как профессиональный праздник работников СМИ всей Осетии.

23 июля исполняется 50 лет со дня рождения Багаева Георгия Нодаровича (1971-2018), заслуженного артиста РЮО и РСО-А.

Родился в селении Кемулта Дзауского района Южной Осетии. Начальное образование получил в родном селе, учебу продолжил в г. Цхинвал. В 1990 году в составе осетинского курса поступает в театральное училище им. Щепкина (Москва). После окончания учебы возвращается на Родину и до конца жизни работает в Юго-Осетинском Госдрамтеатре. Г. Багаевым созданы блестящие образы в спектаклях «Алантæ», «Сæтти æмæ Бæтти», «Æрдхорд æфсымæртæ», «Шахматтæ», «Расыггæнджытæ», «Бирæгътæ», «Тугæйдзаг чындзæхсæв», «Мещанин во дворянстве» и другие. Багаев плодотворно сотрудничал и с Государственной телерадиокомпанией «Ир». Созданный им образ деревенского старца Ладико в сатирической передаче «Хи-хи-ирхæфсæн ног ха-хабæрттæ» оставил яркий след в сердцах жителей и стал нарицательным. Скончался талантливый актер в 2018 году после болезни.

27 июля исполняется 85 лет со дня рождения Кабисова Заура Захарьевича (1936-2014), советского и осетинского писателя, публициста, заслуженного журналиста РЮО.

Родился в с.Раро Дзауского района Юго-Осетинской автономной области. После окончания школы в 1956 году поступает в Юго-Осетинский Государственный педагогический институт на филологический факультет, осетинское отделение. По окончании института двенадцать лет работал школьным учителем в Ленингорском районе, по переезду в Цхинвал приглашается на работу в редакцию областной газеты «Советон Ирыстон» сперва переводчиком, но через короткое время стал корреспондентом. С 1975 по 1992 гг. на должности редактора издательства «Ирыстон», с 1992 года до самого ухода из жизни Кабисов ответственный секретарь журнала «Фидиуæг», печатного органа Союза писателей РЮО.

Из под пера Заура Кабисова вышло одиннадцать книг, в том числе пять романов. Он является автором первого фантастического романа на осетинском языке – «Последняя обезьяна» (1977). Статьи Кабисова на злободневные темы регулярно появлялись на страницах местной прессы.

29 июля 1931 года,90 лет назад, в помещении Дома культуры колхозника (Ныне Госдрамтеатр – прим.ред.) отк-рылся первый сезон Юго-Осетинского театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С.Цагарели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно