Государственному архиву Республики – 95 лет!

24-06-2021, 16:48, Даты [просмотров 822] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственному архиву Республики – 95 лет!На этой неделе общественность страны отметила 95-летие создания архивной службы Южной Осетии. 24 июня 1926 года правительство Юго-Осетинской автономной области приняло решение о создании Главного архива при Народном Комиссариате Просвещения. Сегодня, с обретением независимости, стало возможным формировать календарь юбилеев и памятных дат, имеющих привязку непосредственно к Южной Осетии. Теперь, помимо советских и российских праздников мы отмечаем и события нашей истории.

Начало начал

В числе первых организаторов архивного дела были Николай Чочиев и Тото Гаглоев. Первоначально коллектив был небольшой, над архивацией документов работали Давид Елиозов, Наталья Пампух, Раиса Магкаева, Самсон Кабисов.

В 1931 году Главный архив был переведен под «крыло» Института краеведения (ныне ЮОНИИ). Это объединение пошло на пользу обеим организациям – в Тифлис была направлена группа сотрудниковинститута и архива, которые несколько месяцев работали в фондах Грузии, собирая материалы по Южной Осетии.

Необходимо отметить, что эта переподчиненность стала началом последующих частых перемещений архивной службы. В 1931 году архив был выведен из подчинения Института краеведения и была образована отдельная структура – «Архивное управление» с подотчетностью подчинением Центральному исполнительному комитету Юго-Осетии. В 1936 году отделения архива были открыты во всех районах Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). 16-го апреля 1938 года Архивное управление перешло в ведение Народного комиссариата внутренних дел ЮОАО и стало именоваться «Архивным отделом при Управлении НКВД».

26 апреля 1960 года Архивный отдел УНКВД стал структурным подразделением Облисполкома ЮОАО. С обретением независимости меняется и поименование ведомства, теперь это «Главное архивное управление Республики Южная Осетия», которое собрало под свое крыло региональные архивные службы. В том числе и Центральный государственный архив (ЦГА) и архив Юго-Осетинского обкома КПСС.

В архив документы, которые принято называть первичными, поступают из всех организаций, расположенных на территории Республики. При поступлении в ЦГА, они проходят обработку: классифицируются, сортируются по значимости и по отнесенности к различным отраслям. Происходит так называемая научно-техническая оценка каждого документа. В зависимостиот этого определяется и фонд хранения с составлением детальной описи. После этого документ считается сданным на постоянное хранение.

Но не каждый документ удостаивается чести быть отнесенным к категории вечности. Постановления Правительства, государственных органов, решения судов – все это должно храниться без срока давности. А разного рода бухгалтерские ведомости, текущая документация организаций имеет свой срок пребывания на полках архива – до 75 лет. После этого можно говорить об утилизации документов этой категории. Данная процедура необходима, так как ни один архив мира не сможет уместить всю накапливаемую документацию.

В архиве есть фонды дореволюционного и советского периодов и, конечно же, отдельно хранится документация новой эпохи.

Отдельный разговор о возможности широкого доступа к архивным данным. Конечно, нельзя просто так захотеть, прийти и потребовать архивные документы. Для этого нужно, прежде всего, предметное обоснование. Раньше в архиве не было своего читального зала, где бы можно было изучить тот или иной документ, поэтому научным работникам приходилось выискивать свободный столик и стул. Порой архивные работники уступали им свое рабочее место. Через «архивную пыль» прошли практически все научные работники Южной Осетии. Теперь же работать можно в отдельном помещении. Хотя, как отмечают работники архива, желающих изучить нашу историю не так уж много, как бы хотелось.

 

Хранители памяти

Архивная служба долгое время не имела своего здания, приходилось ютиться в различных организациях, арендуя несколько комнат. Лишь в 1964 году было построено специализированое помещение.

Государственный архив Республики в Цхинвале найти непросто. Расположено головное здание в глубине одного из городских кварталов. Пройти к нему можно по извилистой и неприметной улочке со стороны службы «Скорая помощь», мимо лечебницы «Надежда». Пройдя по разбитой, со следами былого асфальта, улочке, вы ожидаете, что увидите соответствующее состоянию улицы строение. Однако перед вами предстанет современное здание, не разочаровывает и внутреннее обустройство. Правда, возникает какое-то чувство стесненности из-за узких проходов и лестничных маршей.

Об архивной службе, проблемах и перспективах мы говорили с начальником Архивного управления Амурханом Лоховым. «Главная сложность в текущей работе заключается в отсутствии у нас профильных специалистов. Сегодня среди работников нет ни одного, кто бы имел специализированое образование в архивном деле. Справедливости ради отметим, что государство в свое времявыделило лимиты для обучения нескольких молодых людей в российских вузах. Но одна из девушек, окончивших ВУЗ, не вернулась в Республику, а вторая не захотела работать по специальности, уйдя в сферу услуг», – начал свой рассказ А.Лохов.

Второй серьезной проблемой Лохов назвал переполненность хранилища. В ЦГА РЮО на сегодня 1 396 фондов с количеством 253 708 единиц хранения, из них 5 фондов с количеством 65 единиц хранения дореволюционного периода и 11 фондов с особо ценными документами с количеством 1 323 единиц хранения. «Те объемы хранения документации, на которые было рассчитано наше здание, давно уже превышены. Правительство ранее обещало изыскать возможность для строительства пристройки к основному зданию, но пока все остается на уровне добрых намерений», – сказал руководитель ведомства. Он также отметил, что частично перегруженность хранилищ можно было бы решить переводом документации на цифровые носители.

Амурхан Лохов сказал, что если бы в архиве была создана электронная база данных, то улучшилось бы качество обслуживания граждан и сократились бы сроки исполнения запросов, а документам была бы обеспечена сохранность. Но для этого, прежде всего, необходим отдельный сервер. «После неоднократных обращений в Правительство РЮО о приобретении и установке серверного оборудования, руководство архива взяло на себя ответственность собственными силами решить эту проблему. И на устаревших компьютерах без соответствующего серверного оборудования, необходимого для осуществления этой работы, начали вводить информацию, содержащуюся в архивных материалах. На данный момент оцифрованы наиболее востребованные фонды: Цхинвальского горисполкома и райисполкома, городского суда, первой и второй нотариальных контор, частично внесена информация по фондам Облисполкома Юго-Осетии и Совета Министров РЮО», – рассказал Лохов.

Однако, по его мнению, продолжать эту работу достаточно рискованно без серверного оборудования, так как сохранность введенной информации не гарантирована. Также сказывается, сказал А.Лохов, недостаточное количество компьютерной техники, что отражается на темпах архивации.

Непростая ситуация, по словам собеседника, складывается и с архивом Юго-Осетинского обкома КПСС, который расположен в комплексе правительственных зданий по ул.Хетагурова. Архив здесь занимает небольшую комнатку, где ютятся его сотрудники и небольшое хранилище. Беспокойство у А.Лохова вызывают не только стесненные условия работы сотрудников партархива, но и аварийное состояние самого хранилища. Прежде всего, его электропроводка – в хранилище уже не раз происходило замыкания. А ведь здесь собраны документы по истории Южной Осетии, начиная с 20-х годов – 507 фондов с количеством 47 000 единиц хранения ценнейшей документации. И если случится пожар, то мы потеряем уникальные свидетельства нашей истории.

 

Между прошлым и будущим

В 2010 году был произведен капитальный ремонт здания архива, построена котельная, восстановлены отопительная система и все коммуникации, в архивохранилищах установлены новые стеллажи, рабочие кабинеты оснащены соответствующей офисной мебелью и частично необходимой оргтехникой. Правда при установке систем вентиляции были допущены огрешности, которые сегодня отрицательно сказываются на соответствии требованиям по влажности помещений.

В организации архивного дела большую помощь Республике оказывает Российская Федерация. «10 декабря 2009 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством Российской Федерации и Главным архивным управлением РЮО. С тех пор продолжаются деловые и дружеские контакты между архивистами наших стран», – напомнил в беседе А.Лохов.

Из совместных мероприятий он выделил поездку в 2014 году в рамках подписанного Меморандума сотрудников Центрального Государственного архива РЮО во Владикавказ для участия в совместном заседании Научно-методических советов архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В том же году в рамках укрепления взаимоотношений между РФ и РЮО Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела по поручению руководство Росархива, в г. Владикавказе проводился краткосрочный семинар-практикум для архивистов юга и севера Осетии. «Группа сотрудников архива из Южной Осетии в составе 10 человек, приняли участие в данном мероприятии», – отметил Лохов.

25 мая текущего года работники архивной службы были приглашены на совместное заседание Научно-методических советов архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проводимое в г. Владикавказе.

Архивисты Южной Осетии постоянно ощущают поддержку и внимание и североосетинских коллег. По их приглашению сотрудники архива Южной Осетии принимают участие в семинарах и курсах повышения квалификации, позволяющие узнавать много новшеств в архивной работе и перенимать опыт работы северо-осетинских коллег.

В завершении нашей беседы начальник Архивного управления РЮО А.Лохов попросил обязательно упомянуть сотрудников, участвовавших в становлении архивного дела в РЮО и ныне находящихся на заслуженном отдыхе: Валентину Дзагоеву, Ахсара Парастаева, Юлию Лалиеву, Луизу Кокоеву, Дзерассу Алборову, Луизу Маргиеву, Ирину Бигулаеву, Зинаиду Плиеву.

В книге памяти Архивного управления и сотрудники, ушедшие из жизни: Ф.Санакоев – первый руководитель Главного архива Юго-Осетии, Н.Чочиев, Н.Пампух, Д.Элиозов, К.Габараева, Г.Гогинов, С.Тедеева, С.Касабиев, Р.Магкоева, А.Кумаритов, Г.Дзигоев, А.Дзагоева, А.Джиоева, Д.Джиоев, З.Джиоева, В.Тигиев, Л.Санакоева, Г.Дзеранов, Ц.Церадзе, Э.Ванеева, З.Кокоева, А.Хабалов. В прошлом году ушел из жизни прежний руководитель ведомства Х.Тадтаев.

Славный юбилей учреждения архивной службы сотрудники Архивного управления страны встречают на своем рабочем месте, занимаясь важной работой по сохранению памяти. И хотя сфера их деятельности связана с прошлым, но в будущее они смотрят с оптимизмом.

 

Р.Кулумбегов

Фото Фатимы Плион

 

Государственному архиву Республики – 95 лет!
Государственному архиву Республики – 95 лет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно