Июнь 2021 года: памятные даты и юбилеи
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня 1931 года, 90 лет назад, управление «Дзау-курорт» объявило о начале работы здравницы в поселке Дзау. Действовало два пансионата, один в здании средней школы на 120 человек, второй – в трех частных домах у самого минерального источника «Дзау-суар». Стоимость путевки составляла 180 рублей в месяц. Сюда входило проживание, питание и постель.
12 июня – День России
12 июня исполняется 125 лет со дня рождения известного осетинского хирурга, заслуженного врача ГССР Кабисова Григория (Падо) Кавдиновича (1896-1983). Родился в селении Сыхта Дзауского района. После окончания Дзауской начальной школы продолжил учебу в гимназии в Гяндже (Кировабад, Азербайджан). После окончания гимназии (1916) поступил в Саратовский медицинский институт. С третьего курса вступил в ряды Красной Армии, несколько лет практиковал лечение раненных бойцов. Вскоре вернулся к учебе и в 1924 году стал дипломированным специалистом. Вернувшись на Родину, работал начальником лечебного пункта в Дзауском районе. Время спустя был переведен в областную больницу на должность ординатора хирургического отделения. Впоследствии долгие годы являлся главным врачом больницы. Параллельно занимался подготовкой медицинских кадров. После открытия в Цхинвале в 1930 году медучилища стал там преподавать. В годы Великой Отечественной войны организовал работу военного госпиталя в столице Юго-Осетии. За свой добросовестный труд был награжден многими орденами и медалями
14 июня 2006 года в Сухуме прошел саммит президентов Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, в ходе которого была принята Совместная декларация. Стороны отметили особую «значимость принципа самоопределения в процессе формирования современной картины мироустройства и подчеркнув, что право на самоопределение является основой новых международно-правовых отношений». В рамках декларации было провозглашено создание Сообщества «За демократию и права народов».
20 июня исполняется 115 лет со дня рождения Чочиева Резо Михайловича (1906-1983), писателя, драматурга, переводчика. Родился в с. Ортев Южной Осетии.В 1920 году семья Резо Чочиева, спасаясь от грузинских карателей во время геноцида, бежала на север Осетии. Вскоре погиб глава семейства и Резо Чочиев вместе с матерью возвратился в 1921 году в родное село. Первое знакомство мальчика с печатным словом состоялось, когда он начал работать учеником наборщика в типографии в Цхинвале. В 1930 году по комсомольской путевке отправился на учебу в Московский институт журналистики при ЦК КПСС. После окончания института возвратился в Цхинвал и стал работать редактором газеты «Ленинон». С 1937 года по 1949 год был заместителем редактора газеты «Коммунист» и редактором литературного журнала «Фидиуæг». В 1930 году написал свой первый рассказ «Уæ дуг æндæр» (Ваше время иное). В 1938 году издал свою первую книгу «Балц Дагъыстанмæ» (Путешествие в Дагестан). В 1938 году выступил против перевода осетинского языка на грузинскую графику, за что его исключили из партии. Написал пьесы «Хæхты тох» (Борьба гор) и «Нæ уынджы бæрæгон» (Праздник на нашей улице), комедию «Комулæфт» (Дыхание гор) и драму «Хурыскасты размæ» (Перед восходом солнца), которые были поставлены на театральных сценах Осетии. Занимался переводами на осетинский язык произведений русских писателей.
20 июня исполнилось бы 75 лет Таболову Сергею Петровичу (1946-1993), известного политического и общественного деятеля Осетии. Родился в с.Ставд-Дурта Северной Осетии. В разные годы работал министром культуры Северной Осетии, первым секретарем Орджоникидзевского горкома КПСС, секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС, директором Северо-Осетинского института гуманитарных исследований. По его инициативе и его усилиями были расширены международные связи института, осуществлена международная экспедиция «Дорога алан». Талант организатора, вдохновение и целеустремлённость этого неординарного человека служили интересам всей Осетии. Особо ценили и любили С.Таболова на юге Осетии, в судьбе которой он принимал самое активное участие. За свою короткую жизнь Солтанбек Таболов сделал для своего народа немало, но трагический случай – автомобильная авария – оборвал его жизнь. Именем этого видного общественного деятеля названы центральные улицы столиц Южной и Северной Осетии.
22 июня – 80 лет с начала Великой Отечественной войны (1941 г.). Народ Осетии внес свой весомый вклад в общую Победу советского народа над фашизмом. Добавим, что из Южной Осетии на фронт ушло более 21000 человек, в боях погибло более 11000 человек, пропало без вести более 7000 человек, вернулось около 3000 человек.
26 июня будет отмечаться 95-летие со дня рождения Чочиева Кадзахмата Николаевича (1926-1990), известного осетинского актера театра, заслуженного артиста РЮО, кандидата искусствоведения. Родился в г.Цхинвал. После окончания школы поступил в местный педагогический институт, который окончил в 1948 году. Работал школьным учителем. Однако вскоре Чочиев принимает решение связать свою жизнь с театральным искусством. Устраивается на работу в театр. В 1964 году заканчивает высшее театральное училище им. Немировича-Данченко в Москве. После окончания театрального вуза работает в государственном Центральном театральном музее им.А.Бахрушина. К.Чочиев некоторое время служит при Министерстве культуры РСФСР инспектором. Однако перспектива оставаться всю жизнь в чиновничьем кресле не устраивала Кадзахмата. Он возвращается в Цхинвал, в родной театр, где проработает до конца своих дней. К.Чочиев был одним из самых харизматичных актеров осетинского театра. Обладал яркой натурой, уникальным тембром голоса. Театральная общественность и критики высоко оценили созданные им сценические образы. Занимался также проблемами истории театрального искусства в Южной Осетии. В 1982 году К.Чочиев подготовил и защитил диссертацию «Этапы развития и формирования Юго-Осетинского драматического театра».
27 июня – День молодежи.
27 июня 2011 года в Цхинвале состоялось торжественное открытие восстановленного Республиканского стадиона имени выдающегося осетинского футболиста, мастера спорта международного класса, чемпиона СССР, игрока сборной СССР Гурама Цховребова. В мероприятии приняли участие представители руководства Республики, жители и гости столицы Южной Осетии, полностью заполнившие трибуны стадиона, рассчитанного на пять с лишним тысяч мест. После торжественной части на новом стадионе состоялся товарищеский матч между футбольными сборными командами Южной Осетии и Абхазии. Игра завершилась в ничью со счетом 7:7. Мероприятие продолжилось праздничным концертом.
28 июня 1976 года 45 лет назад в торжественной обстановке перед зданием Дома Советов (ныне Парламент – прим.ред.) был открыт бюст известному осетинскому революционеру Владимиру (Серо) Санакоеву, одному из видных борцов за установление суверенитета Южной Осетии. Как и многие представители этой славной плеяды, В. Санакоев был репрессирован и погиб в застенках НКВД. Автор скульптуры – В. Кокоев.
На сегодняшний день известна инициатива газеты «Республика» об обустройстве на данной территории (в продолжении) аллеи борцов за свободу и национальный суверенитет в кровавом для юга Осетии 1920 году.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.