Четверо братьев Котоловых

7-05-2021, 16:11, Даты [просмотров 682] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Четверо братьев КотоловыхМоему дедушке было всего восемнадцать, когда он ушел на войну. В 1941-ом, в декабре, спустя месяц после совершеннолетия, его призвали на срочную военную службу. Он, Илья, был четвертым, самым младшим из сыновей Ивана Котолова из села Жрия Дзауского района и единственным из братьев, кто ушел на фронт по повестке из военкомата. Три его старших брата – Васка, Тенгиз и Захар (Шакро) ушли добровольцами летом 1941-го, сразу после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

История войны этой семьи мало чем отличается от тысяч других историй по всей Осетии. На фронт уходили целыми семьями – по трое, четверо, по семеро, как легендарные братья Газдановы. Семья Котоловых из маленького юго-осетинского села Жрия отправила на фронт четверых сыновей. Васка, самому старшему из братьев, на момент начала Великой Отечественной было уже тридцать. Он прошел всю войну, дошел до Румынии, получил множественные тяжелые ранения, вернулся живым, но вскоре после войны умер – боевые раны серьезно подкосили здоровье молодого мужчины. Семьи у него не осталось.

О боевых заслугах двух других братьев известно совсем мало. Связь с ними потерялась в январе 1943-го. Именно тогда моей прабабушке Къозонон пришло последнее письмо от ее сына Тенгиза, второго из братьев дедушки, который ушел на фронт в возрасте 26-и лет. Это было письмо из Сталинграда, в боях за освобождение которого младший лейтенант Котолов принимал активное участие. Уже потом, в сорок пятом, когда в родное село пришла его похоронка, станет известно, что в сталинградском пекле Тенгизу Котолову удалось выжить, он вместе с армией освободителей дошел до западных рубежей СССР, там же и погиб. Своей семьи у него также не осталось.

О третьем своем брате, Захаре (Шакро) дедушка всегда рассказывал с чувством какой-то особенной гордости. Высокий статный красавец с недюжинной силой. Он был весьма образован для своего времени, увлекался историей и литературой, дружил со всеми яркими представителями творческой молодежи своего поколения. Весной сорок первого начал строить дом недалеко от отцовского и той же осенью обещал жениться. Летом 1941-го в возрасте 24 лет ушел на войну. Дедушка рассказывал, что именно он первым из братьев принял решение уйти на фронт не дожидаясь призыва. И это, зная его характер, жизненные принципы и обостренное чувство долга, было как-то естественно предсказуемо. Шакро Котолов погиб в боях за освобождение Польши. Его похоронка дошла до родного села в мае 1945-го, уже после Победы…

Молодой боец Илья Котолов первые месяцы службы провел на территории Азербайджанской ССР городе Акстафа. Там он прошел ускоренные курсы подготовки в минометных войсках. В августе 1942 года на Северном Кавказе немецкие войска сосредоточили большие силы, чтобы овладеть стратегически важной для них территорией. В сентябре в Эльхотово Северной Осетии началось одно из самых кровавых противостояний. Эльхотовская битва продолжалась сто дней и ночей. Здесь молодой боец принял свой первый бой. После Илья Котолов продолжил свой путь освободителя в Украинском направлении. Участвовал в боях за освобождение оккупированных территорий. Дедушка рассказывал, что здесь, в городе Николаев, они задержались на четыре месяца, шли ожесточенные бои. Несколько раз город переходил от немцев к советским войскам... Он не любил вспоминать про свой боевой путь, изредка ограничиваясь скупыми рассказами про отдельные эпизоды, но всегда избегая акцентов относительно своей роли в тех или иных событиях. Вспоминал, как вместе с пятью товарищами близ этого украинского города захватили грузовик с немцами, доверху наполненный продовольствием и оружием. Как доставили трофеи своим... Потом их подразделение перебросили в Одессу. Дальше – Орел, Курск, Воронеж... История свидетельствует о кровопролитных боях в этих местах. Весной 1944 г. в боях за Воронеж Илья Котолов был тяжело ранен. После лечения в сочинском госпитале он вернулся в строй и воевал за освобождение Брянска и Керчи. Осенью 1944 года в боях за г. Новороссийск в результате минометного обстрела дедушка потерял правую ногу... «Немцы наступали. Наступали агрессивно и очень жестоко, – рассказывал он. – Наши, исходя из условий местности, решили двинуться против врага силами пехоты. Немного отбросить назад врага мы смогли, но вскоре противник получил ощутимую подмогу. Минометы швырялись огненными шарами, руша все на своем пути. Много было погибших. Десятки, сотни... Снаряд прошел по моей ноге чуть выше колена и отбросил ее за много метров... Я потерял сознание. Пришел в себя под звуки приближающейся немецкой речи. Стало понятно, что наши под напором врага отступили, а мы, убитые и раненые, остались на поле боя. Немецкие солдаты цинично обходили поле боя и штыками добивали раненых. Изнемогая от боли, я притворился мертвым... А потом и вовсе провалился в беспамятство»...

Спустя два часа советская авиация вытеснила врага с места сражения. Раненый боец Котолов пришел в себя в кузове грузовика, куда складывали тела убитых. Его с трудом выдавленное «я живой» было услышано... Потом была операция в полевом госпитале. Ногу ампутировали до бедра. И через пару недель он, опираясь на костыли, которые отныне станут неотъемлемой его частью, сядет в поезд и уедет долечивать раны в военный госпиталь в Тбилиси. Отсюда он напишет домой маме и приложит к письму фотографию. Фотографию, на которой изображен по пояс... В этом же письме он напишет, что за мужество и героизм стал кавалером ордена Красной Звезды, умолчав о том, что его признали инвалидом первой группы... Дедушка вернулся домой, в родное село, за шесть месяцев до Дня Победы. Оставшийся на всю жизнь инвалидом, но не сломался под грузом обстоятельств. Не сломался от чувства ответственности в первую очередь перед своей матерью, у которой он остался один и от чувства ответственности перед очагом своих предков, который теперь только благодаря ему не мог угаснуть. Он справился. Построил дом, обзавелся семьей, воспитал троих детей, получил образование. И поставил кресты. Три креста на сельском кладбище. Рядом с могилами своих родителей. В память о своих братьях, оставшихся на поле боя. Для того, чтобы его дети и дети его детей помнили о братьях Котоловых, которые ценой своей жизни приблизили Великую победу.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно