Жизнь в ожидании невернувшихся

7-05-2021, 16:07, Даты [просмотров 632] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Жизнь в ожидании невернувшихсяВ канун праздника Великой Победы снова оживают раны давно минувших дней. Дней, в которые практически каждая семья в Осетии понесла невосполнимые потери. Не стало исключением и моя семья. Два брата дедушки полегли на фронтах Великой Отечественной, третий вернулся с серьезными ранениями... Рассказ же хочется начать с прабабушки, для которой война, как и для всех матерей, также стала большим испытанием. Но она смогла перешагнуть столетний рубеж. Видимо, во имя оставшихся в живых. Ее не сломили ни потери, ни тяготы бедной жизни, ни послевоенная нищета… Она будто проживала годы жизни отданных войне ее двух сыновей, на возвращение которых продолжала надеяться ещё долгие годы после 1945-го... В последние годы жизни самым близким она все же признавалась, что ей трудно жить, ведь она пережила четверых сыновей, дочь и внука. Плиева-Тасоева Кыды (Кеке) прожила 104 года, родила и воспитала восьмерых детей, дождалась рождения внуков и правнуков. И прожила бы, наверное, еще больше, если бы не бесконечная череда горьких потерь. Началось все с убийства ее отца. Константин Тасоев стал жертвой односельчанина. Трагедия, которая грозила перерасти в межфамильную вражду, но ее урегулировали путем женитьбы на дочери убийцы. Имевшая место в то время практика. Следующей потерей стала смерть мужа Михаила. До начала Великой Отечественной он, возвращаясь из Цхинвала через грузинские села, был убит ударом в спину...

Кыды осталась с пятью сыновьями и тремя дочерями. Старший сын Илья (мой дед) к началу войны уже обосновался в Москве – в составе семерых парней из Южной Осетии он работал проходчиком в строительстве Московского метрополитена. Со временем забрал к себе брата Сократа (Чога) и свою семью. На момент начала войны Илья Плиев из-за полученной на работе в метрополитене травмы был признан непригодным к военной службе, а вот Сократ практически сразу же оказался на войне. По месту жительства из села Чешиаг (часть селения Корнис) Знаурского района Южной Осетии на службу был призван и их брат Александр. Следом за ним добровольцем отправился другой сын Кыды Георгий (Дзоццӕ) Плиев. Из мужчин с прабабушкой остался пятый сын Дмитрий, которому на момент начала войны было только девять лет. Со временем на фронт отправилась и старшая из дочерей Люба. Вернулась она в отчий дом целая и невредимая. А вот к братьям судьба была куда строже.

Первым в семью пришла похоронка о смерти Сократа. В официальных источниках интернет-портала подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945 «Память народа» есть данные о Сократе Плиеве. Замком отдела минометчиков сержант Плиев был в составе 116 УР. Умер от полученных ран 02.09.1942 году. Похоронен в Сталинградской области, в селе Дурное Красноярского района. На сельском кладбище в родной деревне Сократу поставили крест. В семье даже не сохранились его фотографии.

Не лучше сложился военный путь его брата Александра. Если Сократа вспоминают, несмотря на возраст, степенным мужчиной, то Александра родные запомнили весёлым юношей, склонным к учению. До ухода в армию он успел поступить в ВУЗ в Цхинвале. Но о военном пути Александра известно еще меньше. Письменное сообщение с ним прекратилось еще в августе 1941 года. Мать несколько раз обращалась в районный центр для поиска сына, но достоверных данных так и не получила. Немного информации можно найти и в интернет источниках, лишь только то, что рядовой Александр Плиев работал шофером и пропал без вести в феврале 1942 года.

Третий участник войны Георгий Плиев прошагал почти всю Великую Отечественную. По рассказам родных Дзоццӕ не любил рассказывать о пережитом на войне. «Он редко говорил о войне. За него говорили отметины на теле. Вся его спина была изуродована шрамами, подорвано здоровье. После войны он еще пожил, женился, ездил на заработки в Россию. Был умелым мастером по дереву», – рассказал племянник Георгия Виталий (Хазби) Плиев.

В картотеке поощрений Георгия Плиева немало военных наград: наводчик минометной роты дважды был награжден медалью «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»… А 30 января 1945 года на тот момент уже помощник командира 169 гвардейского стрелкового полка 3 Белорусского фронта был награжден Орденом Славы III степени. «Он не любил вспоминать о войне. Даже если при нем кто-то рассказывал истории с фронтов, он никогда не вспоминал свои военные годы», – вспоминает племянница Валентина Плиева.

Георгий Плиев умер в 70-х годах после сложной операции в Москве. Еще раньше не стало его старшего брата Ильи. Их мать Кыды всю оставшуюся жизнь носила траур по сыновьям и, несмотря на полученные похоронки, не теряла надежду, что кто-нибудь из ее мальчиков однажды все же вернется...

Фатима Плион

 

Надпись под фото: От Александра осталась хотя бы фотография...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно