Мы победили в этой войне вопреки всему

7-05-2021, 16:00, Даты [просмотров 216] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мы победили в этой войне вопреки всемуПрошло 76 лет после окончания Великой Победы. Выросло не одно новое поколение. Но, к сожалению, все меньше и меньше становится участников самой кровопролитной войны в истории человечества, поколения победителей, которое спасло мир от фашизма. Наша задача – это сохранить память у нового поколения, чтобы они знали, кто бился с врагом на фронте, трудился в тылу, страдал в фашистских концлагерях. Сегодня предлагаем вам рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Малаки Ивановиче Алборове, которую рассказала нам его дочь Манана Алборова:

«Отец родился в 1915 году в селе Малда Знаурского района. Их было четверо – два брата и две сестры. В 1935 году он служил в рядах Красной Армии, после чего вернулся в родное село. Однако с началом войны он и его старший брат Баграт Алборов отправились на защиту общей Родины… Мой отец был танкистом, воевал на многих фронтах. Но не любил говорить про войну, не желал рассказывать нам про ужасы противостояния. Но иногда, когда мы с сестрой были слишком настойчивы, нам удавалось разговорить отца. К примеру, он рассказал, как на фронте однажды встретился с земляком Джиоевым Абельем, буквально несколько минут пообщались, а затем война снова развела их в разные стороны. Любил вспоминать, как он вернулся домой с войны и старый пес узнал его. Как радовалось все село, когда кто-то возвращался живой с фронта... А однажды рассказывал о боях за освобождение города Бердичев Житомирской области Украины. Этот город в 1941 году был захвачен гитлеровскими войсками и почти три года находился во власти немецко-фашистских захватчиков. Красная армия смогла освободить Бердичев только в 1944 году. В истории эта операция так и называется Житомирско-Бердичевская, в ходе которой были освобождены ряд городов и населенных пунктов. Войдя в город Бердичев, советские солдаты увидели страшную картину – здесь было истреблено огромное количество людей, город лежал в руинах. Я знаю по истории, что за время немецкой оккупации в этом городе было уничтожено более 38 тысяч человек, большая часть из которых были евреями. В Бердичеве также было расстреляно более семи с половиной советских военнопленных солдат… Во время нашей Отечественной войны с Грузией 1989-1992 годах отец часто сравнивал грузин и немцев и говорил, что «даже солдаты Вермахта в праздники не стреляли, а эти грузины хуже фашистов».

Отец прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Подбил немало немецких «Тигров», сам горел в танке. Но дошел до Берлина. Вернулся с войны после ее окончания в 1945 году. У него немало орденов и медалей. И он, безусловно, гордился своими наградами, но часто повторял, что лучше бы той войны не было, чем иметь все эти награды, уж слишком дорогой ценой они достались.

После возвращения с войны поступил в ЮОГПИ на физико-математический факультет. Долгое время преподавал в школе в селе Цорбис. И, как многие его соратники, самым любимым праздником считал День Победы. Каждый год 9 мая он одевал свой праздничный костюм со всеми наградами и принимал участие в параде Победы. А когда в последние годы, в силу болезни, уже не мог идти на площадь, дома одевал костюм и смотрел парад, сидя перед телевизором, тайком вытирая слезы… Отец умер в апреле 1996 года, не дожив до очередного дня Победы.

Я навсегда запомнила однажды произнесенные отцом слова: «Мы победили в этой войне вопреки всему. Бывали очень страшные ситуации, когда солдатам не доставляли снаряды и патроны, продовольствие и одежду, когда можно было обозлиться, а порой даже испугаться за свою жизнь. Но было какое-то внутреннее убеждение – нам нужна Победа любой ценой! И это было основным стержнем, благодаря чему мы тогда победили и выжили».

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно