Без вести пропавший, но в сердцах родных

7-05-2021, 15:58, Даты [просмотров 538] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Без вести пропавший, но в сердцах родныхВеликая Отечественная Война! Сколько крови солдатской, сколько боли людской вмещают эти слова. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными, а поиски мест захоронений погибших воинов продолжаются до сих пор. Наверное, в Осетии нет семьи, которая бы не пережила горечь утраты близкого в этой войне. Одним из таких семей является и семья Цховребовых.

История Исака Цховребова, как и многие истории наших соотечественников, короткая и печальная. В 1941 году, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, он принял решение уйти на фронт. Его 15-летняя сестра Надя, моя бабушка, умоляла Исака остаться, однако он посчитал недостойным сидеть дома в то время, когда половина мужчин села ушла на войну. Исаку был всего двадцать один год. На тот момент они с сестрой жили одни – родители рано умерли, и Исаку одному пришлось воспитывать сестру.

Надя не представляла ни минуты жизни без своего брата, который заменил ей и мать и отца. Когда он уходил на полевые работы, она ждала его на улице, чтобы не пропустить его приход. А завидев его, мигом бежала в дом, чтобы подогреть ему еду. У Исака с Надей была еще старшая сестра, дочь их отца от первого брака. Она жила в городе Гори и часто забирала к себе Надю. Весть о том, что Исак собирается на войну, застал Надю в Гори. Плача, она стала умолять сводную сестру отправить ее домой. Приехав, Надя застала брата, собирающегося на фронт. Она плакала, умоляла его, но брат был неумолим. Исак отправился в призывной пункт на коне, который был кормильцем брата и сестры.

Спустя несколько месяцев после ухода Исака на фронт, Надю в очередной раз забрала к себе сводная сестра в Гори. Ее муж работал там в военном гарнизоне. Однажды он пришел домой с военным. Во время обеда за столом гость обратил внимание на Надю и то и дело поглядывал на нее. После чего обратился с вопросом к хозяину дома: «Кто это девочка?». Ему объяснили, и гость задумчиво сказал, что в его роте есть один солдат, очень похожий на эту девочку. Узнав, что солдата зовут Исак Цховребов, Надя зарыдала и стала умолять гостя устроить ей встречу с братом. Но встреча Нади и Исака не состоялась. Отряд, в котором служил Исак, ночью, в срочном порядке был переброшен на Керченский полуостров... Последнее письмо было получено от Исака в октябре 1942 года. Обратным адресом был указан город Керчь. Письмо было наполнено безграничной любовью и заботливым отчаянием к своей младшей сестре Наде… Исаку было всего 23 года, когда от него перестали приходить письма. Все письма брата, бережно хранимые Надей, были уничтожены во время землетрясения в 1991 году…

Сегодня без вести пропавший фронтовик Цховребов Исак Григорьевич живет на сайте Министерства обороны России «Дорога памяти», в нескольких фотографиях и в рассказах сестры Нади, которая без устали рассказывала их своим внукам вплоть до самой смерти…

Гульнара Козаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно