Газете «Республика» – 26 лет. Возраст молодости и наибольшего расцвета творческих возможностей

29-04-2021, 17:40, Даты [просмотров 663] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Газете «Республика» – 26 лет. Возраст молодости и наибольшего расцвета творческих возможностейЗа эти двадцать шесть лет в ее истории было многое. Разные времена, разные люди, успехи, сложности, прорывы. Неизменным и неоспоримым оставалось одно – звание самой читаемой и востребованной обществом газеты. Единожды завоевав нишу лучшего печатного СМИ Южной Осетии, «Республика», вопреки переменам, год за годом продолжает укреплять свои позиции на информационном поле.

Первая половина 90-ых годов. Непростое для Южной Осетии время. Непростое в плане политической стабильности, но преисполненное уверенности в завтрашнем дне. Именно в этот период в Республике, провозгласившей независимость и вставшей на путь становления, закладываются основы государственности. Именно тогда, в годы неопределенности и безденежья, когда государственная казна фактически пустовала и были серьезные проблемы с выплатой даже по тем меркам мизерных зарплат, в молодой стране, наряду с другимиважнейшими составляющими государства, зарождались и новые средства массовой информации. Новые СМИ, которые и сегодня занимают лидирующие позиции на информационном поле.

Газета «Молодежь Осетии», позднее переименованная в «Республику», появилась именно тогда, в эпоху нестабильности и неопределенности. Появилась как-то естественно, без лишнего шума, без столь важных в таких случаях больших финансовых вложений. Появилась фактически на одном энтузиазме своего бессменного редактора Андрея Кочиева и при поддержке первого Президента страны Людвига Чибирова. 29 апреля 1995 года издание, судьба которого уже двадцать шесть лет неразрывно связана с судьбой Республики, впервые вышло в свет.

Изначально издание задумывалось как молодежно-спортивная газета. Оттого и первые номера газеты уже фактически не имеют ничего общего с сегодняшней «Республикой» – солидным изданием, в котором преобладает политический анализ, серьезные материалы об общественной жизни, истории, культуре... Тогда же, в середине 90-ых это была газета, отвечающая запросам молодежной аудитории – множество рубрик, материалы о моде, звездах кино и искусства, статьи на спортивную тематику, интересные интервью с представителями молодежи, много юмора и открытый разговор о молодежных проблемах. Хотя политика присутствовала и тогда.

«От молодежной направленности мы стали отходить как-то естественно, – говорит Андрей Кочиев, бессменный главный редактор газеты. – Развивалась Республика, взрослели мы сами, параллельно менялась и тематика. При этом случались периоды, когда было совсем сложно – бывали проблемы с финансированием газеты, несмотря на ее статус государственной, порой из-за элементарной нехватки стульев мы сидели за печатными машинками на коробках, параллельно было и недовольство «верхов» тональностью наших материалов, были и другие проблемы, которые, казалось бы, способствовали тому, чтобы в истории под названием газета «Республика» могла быть поставлена точка... Тем не менее, каждый этап трудностей только закалял наш коллектив, а издание укрепляло свои позиции. Почему? Наверное, в первую очередь потому, что в газете всегда работали лучшие представители современной юго-осетинской журналистики: Батрадз Харебов, Инга Кочиева, Роберт Кулумбегова, Рада Дзагоева, Инал Плиев, Элина Бязрова, Фатима Турманова, Элина Бестаева… Многие же, кто не был на штате, в разное время обязательно сотрудничал с газетой. Мне сложно сказать, что было для них притягательным, но, скорее всего, это созданная здесь атмосфера, а также относительная свобода выражения своих мыслей, что по сравнению с другими изданиями у нас всегда прослеживалась четче. Мы никогда не публиковали официальную хронику, на каждое событие у газеты был свой взгляд, зачастую противоречащий восприятию высшего руководства. И, тем не менее, выдерживать баланс всегда получалось, да и руководство Республики во все годы всегда понимало, что журналистами издания движут искренние порывы, направленные только на развитие и благополучие страны».

Стоит отметить, что «Республика» была своеобразным флагманом развития СМИ Южной Осетии. Издание первым в Республике перешло на компьютерную верстку, первым вышло за формат печатного СМИ и появилась во всемирной паутине, первым стала печататься в цвете… Но успешность издания обусловлена отнюдь не техническими достижениями. Все эти годы издание, без преувеличения, держало заданную один раз высокую планку. И это связано, в первую очередь, с умением главного редактора привлекать к совместной работе лучшие журналистские кадры.

«Газета «Республика» – это хранитель традиций, это национальная память предков, это генератор идей и, в какой-то мере, идеологический локомотив страны. Может со стороны подобное звучит пафосно и нескромно, но наш коллектив имеет право на такую трактовку, – говорит Андрей Кочиев. – Надо понимать, что СМИ – это не только средства донесения информации до аудитории, но и ее воспитание тоже. Мы занимаемся различными направлениями, далеко выходящими за границы СМИ, и объединёнными таким общим определением как «национальная идеология». Редакция поднимает проблемы утерянных исконно осетинских территорий, работает над исторической тематикой, ставит вопросы общенародного значения... К примеру, возвращение нашей стране ее исторического названия – Алания путем референдума, это, в первую очередь, заслуга «Республики», о необходимости чего мы говорили несколько лет. И таких идеологических составляющих, которые со временем воплощались в жизнь, в том числе и на государственном уровне, немало. Поэтому, когда поднимаемые нами идеи время спустя кто-то выдает за свои, это вызывает, конечно, улыбку, но в то же время приходит понимание, что мысли были правильно донесены до общества… Когда-нибудь обязательно выйдет книга про историю «Республики», про наших журналистов, и их вклад в становление и развитие страны. И многие, уверен, тогда по-доброму удивятся. Мы планировали издать книгу в прошлом году, на свой четвертьвековой юбилей, но из-за пандемии финансирования не было».

Людвиг Чибиров, первый Президент Южной Осетии рассказывал, что в свое время сразу же поддержал идею образования молодежной газеты. Впоследствии уже и в качестве главы государства, и после ухода со своего поста он всегда с интересом знакомился с материалами газеты, следил за процессами ее изменений и развития. «Газета «Республика» – знаковое средство массовой информации, рожденное в ходе борьбы и становления молодой Республики, – в свое время отмечал Людвиг Алексеевич. – Этот орган периодической печати создан молодыми интеллектуалами во главе с его бессменным редактором Андреем Кочиевым, проявившим себя не только как одаренный журналист, но и как талантливый организатор. Бесспорным преимуществом газеты является то, что каждый номер с нетерпением ждут читатели, она не оставляет равнодушным никого. «Республика» несет в массы патриотический настрой, интересную информацию, актуальный политический, зрелый аналитический материал, острый и оригинальный юмор. Это газета покорила сердца всех возрастов. С момента выхода в свет первого номера, тогда еще «Молодежь Осетии», до сегодняшнего дня газета в профессиональном плане значительно выросла. Из молодежной газеты перешло в солидное, уважаемое издание. На ее страницах сегодня можно найти публикации, которые интересны каждому, порой острые, но практически всегда объективные. Они делают газету «Республика» популярной среди читателей разных возрастов и разного рода занятий. Исторические факты, аналитические материалы, необычный ракурс актуальных тем, заставляют читателей по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные факты, найти альтернативное решение проблемных вопросов. Бесспорно, газета «Республика» не была бы такой популярной сегодня, если бы не высокий профессионализм, компетентность и добросовестность ее творческого коллектива. Именно они из номера в номер снабжают своих читателей достоверной информацией о происходящих в Южной Осетии событиях, о преобразованиях в нашей стране».

За эти двадцать шесть лет творческий коллектив газеты менялся. Издание покидали одни журналисты – кто-то менял род деятельности, кто-то вовсе уезжал из Южной Осетии, на смену им в коллектив приходили другие. И каждый из них привносил в почерк газеты что-то свое, каждый занимал свою нишу в пестроте творческих талантливых мастеров пера. Ингу Кочиеву, заслуженного журналиста РЮО, одну из самых авторитетных журналистов издания, связывают с «Республикой» отношения длиною в два десятка лет. «Я пришла в газету вскоре после ее основания и фактически прошла с ней несколько этапов ее становления, – рассказывает Инга Кочиева. – Вообще, сам факт, что газета образовалась, это большое событие в информационном поле Южной Осетии. Это было сложное время, но вместе с тем время созидания, оттого и вера в завтрашний день была твердой. Изначально газета создавалась как молодежная, поэтому и первые годы нашей работы были несколько отличные от последующих. Но на каком-то этапе мы стали понимать, что уже «переросли» молодежную тематику, можно сказать, «заматерели», по этому вместе с этапом взросления нас самих, коллектива, стала взрослеть и сама газета. Вскоре на ее страницах появляются серьезные аналитические материалы, весьма свободные и смелые для государственного издания. Если говорить о свободе слова, то она в той или иной степени присутствовала на страницах нашей газеты всегда. И она, эта свобода, была нашим личным выбором. Мы не просили свободы слова, мы ее стали претворять, где-то интуитивно, где-то осознанно, но вполне оправданно. Поскольку именно этот подход упрочил наши позиции среди читательской аудитории. И в этой свободе, в ее умелом применении несомненная и неоспоримая заслуга в первую очередь нашего главного редактора. Поскольку он всегда умел и держать удар, и защитить своих журналистов…

«Республика» сыграла свою огромную роль и в отражении информационной войны с соседней Грузией. В тяжелый период нашей истории, с 2004 по 2008 год, когда Южная Осетия пережила несколько вооруженных нападения, издание ни на день не прекратило свою работу. «Это был период, который прошел для нас под знаком ежедневного, ежечасного анализа и грузинских информационных ресурсов, и происходящих здесь, на месте, событий, – вспоминает Инга Кочиева. – Думаю, наш анализ тогда помогал всем, кто следил за событиями, происходящими в Южной Осетии. Вместе с тем, хочется отметить, что представители нашего коллектива боролись с врагом не только на информационном поле, мужская часть редакции состояла в отряде ополчения и охраняла рубежи Республики»… Уже после войны Инга Кочиева по объективным причинам, связанными с переездом, уходит из «Республики», но спустя некоторое время она вновь в коллективе – теперь уже с новыми творческими идеями. «Газета, конечно, изменилась за последние годы, но она так же продолжает держать определенную марку, – говорит журналист. – Политики стало меньше, но больше материалов на тему истории, искусства, культуры, национальной идеи. В какой-то мере изменился и журналистский состав. Но неизменным осталось многое – верность своим принципам, позициям и трепетное отношение к своим читателям».

«Республика», несмотря на молодость, имеет большую аудиторию – разную по возрасту и по предпочтениям. Главное достоинство газеты в том, что она, несмотря на государственный статус, не является официозом. «Республика» интересна как власти и оппозиции, так и людям, далеким от политической жизни. «Главная особенность газеты – это ее особый взгляд, – говорит Роберт Кулумбегов, заслуженный журналист РЮО. – Несмотря на то, что я считаюсь своеобразным консерватором в журналистике, даже мне иногда хочется высказать свое мнение в полном объеме. Здесь нет никаких шор, никаких условностей. И это, несомненно, заслуга главного редактора. Перефразируя Маяковского можно сказать – когда мы говорим газета «Республика» мы, в первую очередь, подразумеваем Андрея Кочиева. Это человек, который делает эту газету уже много лет, который умеет собирать вокруг себя единомышленников и который по-своему поддерживает и способствует развитию качественной журналистики на юге Осетии».

Авторитетное издание со знаком качества, с сравнительно небольшой историей, но огромными заслугами перед государством, многолетним участием в его развитии и становлении, издание, которое любят и ждут, к слову которого прислушиваются. «Республике» – 26 лет. Возраст молодости, но вместе с тем наибольшего расцвета творческих возможностей, которые, несомненно, впредь будут только приумножаться.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно