Дзауское землетрясение 1991 года. Как это было…
(Из воспоминаний Алвери (Сергея) Кочиева, полковника в отставке, на момент землетрясения офицера Советской армии)
…В те годы я, в ранге замполита проходил службу в саперном полку, дислоцировавшемся в Цхинвале. В полдень 29 апреля находился на коммутаторе войсковой части, разговаривал по городскому телефону, как вдруг зашатались стены, земля под ногами задрожала и сильно тряхнуло. Телефонистка испуганно и с недоумением спросила, что это?..
Один раз, испытав ощущения от сильного землетрясения, их уже никто никогда не забудет. А у меня на тот момент опыт в этом плане уже был, к тому же с землетрясения в Ленинакане (Армения) прошло не так много времени… Но не успел я произнести слово «землетрясение», как телефонистка буквально прошмыгнула между мною и коммутатором… На улице уже был командир полка п-к Кондратьев. Подошел к нему, сказал, что поеду, проверю ДОС и постовые вышки. Удостоверившись, что дом выстоял и никто не пострадал, выехал в сторону с. Кусрет, где находились вышки. Здесь приказал постовым спуститься и нести службу пешком, путем обхода, а сам вернулся в часть, доложил командиру по ситуации и направился в город, чтобы обследовать высотные здания. Помню, на КПП встретил начальника гражданской обороны полковника Хубулури. На его вопрос, нет ли в части машины, чтобы выехать в Тбилиси, усадил его с собой в уазик: «Какой Тбилиси? Ты город уже обследовал?»…
В Цхинвале наблюдалась определенная паника, люди были на улице, во дворах, обсуждали случившееся… Объехав многоэтажки и убедившись, что они выстояли и нет особых повреждений мы подъехали к «высотке» Правительства. На площади было много народа, стоял БТР батальона МВД СССР, там мы и узнали, что Джава рухнула. Военные выезжали на место происшествия вместе с представителями руководства Республики. Пересадив Хубулури в БТР и сказав, что тоже скоро буду, вернулся в полк – надо было сообщить в штаб округа о сложившейся ситуации. После доклада последовало поручение от командующего ЗакВО генерал-полковника Патрикеева лично выехать в Джаву, обследовать ситуацию и доложить обстановку, я направился к БТРу, забрал с собою двух офицеров, участников ликвидации последствий землетрясения в Спитаке. Хорошо помню, когда проезжали через грузинский анклав на отрезке сел Тамарашен-Чъех, как чувствовалось ликование местных жителей, которые уже прослышали о Дзауской трагедии. Хотя и у них самих имелись незначительные разрушения.
На въезде в Дзау, возле интерната было скопление машин и народа. Мы остановились. Здание интерната было практически полностью разрушено, нам сказали, что под руинами остались три школьника, двоих уже извлекли, ищут третьего. Многие забрались на развалины и осматривали общую картину. Я обратился к милиционерам, чтобы они убрали лишних людей с развалин, поскольку может снова «тряхнуть». Не сразу, но милиционерам удалось это сделать. К тому времени нашли тело и третьего школьника…
Когда тело было найдено, народ двинулся со двора интерната на трассу. Мы последовали следом. Но как только оказались на трассе, вдруг поднялся ветер, из-под ног послышался рев и снова начало трясти, причем так сильно, что я невольно расставил ноги по шире и слегка пригнулся, чтобы удержать равновесие. Многие побежали, несколько человек упало, крики, паника… Невольно обернувшись в сторону двухэтажного универмага, он находился за дорогой, увидел, как стена от универмага откололась, а под ней стоит солдат (видимо, военные с первого БТР выставили у универмага охрану). На мой крик ничего непонимающий боец успел отскочить в сторону и в последующую секунду стена рухнула на это место… Во-второй раз трясло около двух минут, потом успокоилось… Погибших отвезли в больницу, мы же направились в райцентр, по дороге отмечая, что почти все здания были разрушены, одни полностью, другие частично.
У центра, прямо на трассе, толпа народа обсуждала последствия последних толчков. Мы подошли поближе. Через определенное время здесь же уже были и представители Северной Осетии (Сергей Таболов, Таймураз Мамсуров, полковник Сослан Сикоев и Ирина Таболова). Выслушав руководство, Таболов стал спрашивать, какая конкретная помощь нужна, что необходимо прислать с севера? Ответа не было. Люди не отошли еще от шока, не осознали и не обдумали случившееся. Поэтому я вмешался в разговор представителей власти, хотя и был военнослужащим. Представился, сказав, что имею подобный опыт, знаю, что необходимо в первую очередь и стал перечислять от походных кухонь и медикаментов до палаток и шанцевого инструмента… Сикоев все это записывал, после чего Таболов отправил его обратно на север готовить колонну. Мы же с Таболовым и Мамсуровым обошли поселок, осмотрели все здания, в том числе и 9-этажное здание Санатория, которое перекосилось, но выстояло за счет сейсмопоясов.
Переехав через мост на левый берег, обратили внимание, что с этой стороны почти ничего не пострадало, даже единственная пятиэтажка выстояла, хотя и покрылась трещинами. По всей видимости, Большая Лиахва стала своеобразным барьером для прохождения силы вибрационных волн. Также стало известно, что из-за подземных смещений перестал течь и Багиатский источник и что нет дороги в сторону Квайса – от сильных толчков в районе ресторана Зикара, возле селения Хихата, сошлись две горы, перекрыли русло реки Паца и здесь началось образовываться подпрудное озеро.
Собрав общую информацию и извинившись, я выехал обратно в Цхинвал на доклад командующему ЗакВО. Генерал Патрикеев, после анализа обстановки, сказал, чтобы в 11.00 второго дня мы с командирами полков Кондратьевым и Востриковым ожидали его в вертолетном полку, откуда все вместе направимся в Дзау и попросил, чтобы глава Южной Осетии по возможности также его сопровождал.
Через некоторое время я был в кабинете у Знаура Николаевича (тогда он возглавлял Республику), доложил ему о положении дел и о приезде командующего. И кроме сказанного, на правах доброго знакомства, поделился своими мыслями. В 1988 году во время землетрясения в Армении на помощь встал весь мир. Но сейчас такой помощи вряд ли стоит ожидать, отстраивать поселок придется самим, поэтому стоит попросить у командующего 2-3 пилорамы, лес есть, можно будет строить срубы. И дополнил еще список, тем перечнем, который зафиксировал ранее Сикоев – общий объем последствий землетрясения мы еще не знали, а лишний инвентарь точно не помешает. Знаур Николаевич со всем согласился и записал для себя каждый пункт.
На следующее утро, после встречи командующего, мы облетели поселок и близлежащие деревни, а также место, где сошлись две горы и образовали солидное подпрудье. Патрикеев приказал Кондратьеву с утра полностью обследовать это место, а Вострикову два раза в сутки облетать образовавшееся озеро и следить, как оно себя будет вести. После облета мы совершили посадку у поселка и направились к зданию бывшего Райисполкома, где встретились с руководством района. Выслушав информацию о нанесенном ущербе и состоянии населения, Патрикеев поделимся увиденным с вертолета и спросил, какая нужна помощь. Знаур Гассиев в ответ достал список и перечислил необходимое в первую очередь. Помню, пока Знаур Николаевич зачитывал перечень, командующий многозначительно посмотрел на меня, на что я только пожал плечами… Через два дня по озвученному перечню помощь начала поступать в Дзау. Кроме того, с того дня, около 40 человек из саперного полка ежедневно выезжали в Дзау в помощь на разборку завалов, которые они расчищали вместе со студенческим отрядом из Цхинвала.
В самом поселке был выставлен вагончик, где разместился штаб по ликвидации последствий землетрясения во главе с 1-ым секретарем Компартии района Казбеком Кочиевым, который буквально разрывался, поскольку помощь требовалась повсюду…
Что же касается образовавшегося озера, то сюда выехали саперы-инженеры и произвели соответствующие замеры. Получилось, что длина дамбы местами доходила до 1 км, ширина от 150 до 400 м, высота от 8 до 10 м. При этом подпрудное озеро заметно увеличивалось, как вверх, так и в стороны. На тот момент ресторан Зикара был почти затоплен.
Все исследовательские документы с замерами и фотографиями были переданы в штаб округа, а оттуда в Москву в Центр сейсмологии с предложениями прошурфить дамбу, заложить тротиловые заряды, взорвать и, тем самым, восстановить русло реки. Однако после изучения полученной информации данное предложение Москвой поддержано не было, поскольку существовали риски новых оползней после взрыва. Поэтому было принято решение ждать, пока река сама себе не пробьет новое русло…
Хахет
Только через сутки, 30 апреля, стало известно о страшной трагедии жителей селения Хахет. Из-за прерванной телефонной связи и отсутствия дороги. Как потом выяснилось, основной удар стихии и эпицентр землетрясения был в районе этого селения. В Хахет произошел разрыв земной коры. Земля разверзлась и буквально поглотила высокогорное село вместе с домами и жителями, находящими в тот момент в селении (40 человек)… Вообще жертв могло быть гораздо больше, но здесь проявилась Божья милость, которая собрала жителей Дзауского райцента на митинг. Именно по этой причине учителя Синагурской средней школы (102 ученика) отпустили детей домой, чтобы самим успеть приехать на митинг. В 12 часов 13 минут Синагурская школа рухнула. К счастью, детей там уже не было…
В течение первых недель журналистами были собраны рассказы очевидцев, которые хочется вкратце привести вновь. Так, кто-то отметил, что перед началом землетрясения непонятное поведение птиц, они кружили большими стаями; кто-то обратил внимание на непонятное поведение коров, телят, овец – животные метались и горланили, завивались лаем собаки; кто-то слышал непонятный рев доносящийся из под земли, а кто-то видел как от горы над с. Хахет откололся кусок скалы и вместе с землей повалился в сторону селения; почти все видели волнообразное движение земли, и даже как земляное движение подбросило быка вместе с плугом; кто-то отметил непонятный выброс чего-то из-под земли, вроде сильного потока воздуха с водой… При этом отмечается, что в раскол земли, который произошел, провалилось село, а сверху его еще накрыло оползневой массой, отколовшейся от горы… Когда все успокоилось, жители окрестных сел еще долго находили фрагменты человеческих тел и впоследствии похоронили их в братской могиле…
Безусловно, некоторые из жителей села остались живы, но только по той причине, что в тот момент находились поодаль от села. Так, Хаджиумар Гагиев не дойдя до селения, упал от землетрясения, но на его глазах унесло в бездну его супругу Ксению Баззаеву. Позже он узнал, что и вся его семья оказалась погребена. Хаджиумар не смог вынести этого горя и через некоторое время умер. Баззаев Джемал, в то время ученик 11 класса, за игрой задержался во дворе школы с ребятами, а потому не дошел до села на момент землетрясения, потерял всю семью… И таких случаев немало. Как и тех, когда семья полностью оказалась погребенной…
Справка 1991 года
Погибло – 59 человек
Разрушено по РЮО – 3080 зданий
Пострадали в Дзауском районе – п. Дзау, с. Хахет, Мсхлеб, Карзман, Синагур и др., в Цхинвальском районе – с. Додот, Зар, Рустау; в Знаурском районе – с. Корнис, Бекмар, Вахтана, Ожора, Цорбис.
Наводнение
4 мая 1991 года, после очередного облета, вертолетчики сообщили, что вода поднялась до критической отметки и может в ближайшее время перелиться через образовавшуюся дамбу.
Штабом саперного полка были разработаны мероприятия по минимизации проблем в случае прорыва дамбы и возможного наводнения для населения. Были созданы три группы: группа предупреждения, группа оповещения населения и резервная группа для оказания экстренной помощи. Мне было поручено возглавить группу предупреждения, выделена в распоряжение передвижная радиостанция на базе Газ-66 с экипажем в 4 человека и УАЗ-469 с задачей определить место, откуда можно будет наблюдать за движением возможного прорвавшегося водного потока и сообщить в Цхинвал о начале наводнения.
После обеда мы выехали в район Гуфтинского моста и определили наблюдательный пункт на месте, где сейчас находится здание поста ГАИ – здесь был лучший обзор реки Паца, откуда ожидался прорыв водной массы. В доме напротив разжились белой краской и кистью и на левой опоре старого моста нанесли разметки от 50 см до 1 метра и так по метру до 9 метров. Последняя отметка была нанесена на камне, который лежал на выступе. Разметка могла пригодиться для определения уровня поступления воды.
Организовав дежурство, сам выехал в райцентр для согласования действий с руководством района. При подъезде к поселку, обратил внимание, что сломанные бетонные плиты, разобранные от школы-интерната, хаотично лежат вдоль дороги. При встрече с главой района Казбеком Кочиевым, он же начальник по ликвидации последствий землетрясения, попросил его дать распоряжение, чтобы эти плиты сбрасывали у Гуфтинского моста, рядом с наблюдательным пунктом, для усиления берега. Казбек Тадиозович дал данное распоряжение и за сутки, которые мы там находились, сюда было высыпано более 15 самосвалов бетонных конструкций. Так мы дежурили в ожидании возможного прорыва дамбы оставшееся время 4 мая, всю ночь и весь день 5 мая…
Ближе к вечеру 5 числа, вода в реке начала увеличиваться, в течение 10 минут поднялась до полуметровой отметки, затем движение воды стало более активным. О начале увеличения напора воды сообщил в Цхинвал, где была задействована группа оповещения на БТР с громкоговорящей связью, которая выехала на левый берег Лиахвы и оповестила население о начале наводнения и помогала жителям при необходимости перейти с пожитками на правую сторону реки через Старый мост.
Буквально через 15 минут после начала увеличения русла реки раздался страшный грохот, который раскатом донесся и до нас. Уровень воды начал резко подниматься. Я буквально едва успевал передавать по рации: «Метр! Два! Три!... Семь! Восемь! Девять!.. Девятый метр был нанесен на камне, который унесло волной… Вместе с водой катились громадные глыбы, большие деревья, всевозможный крупный мусор, который трудно было разглядеть в потоке… Уровень воды почти заполнил арку старого Гуфтинского моста.
Параллельно приходилось уводить жителей с нового моста, поскольку, несмотря на панику, многие лично хотели посмотреть, что творит водная стихия. А опасность разрушения нового моста была, если бы в его опору, на скорости попала какая-нибудь огромная глыба. Большую помощь тут оказал прибывший ранее профессор Флоренский и местный житель, впоследствии ставший главой района Камбол Битиев, вместе нам удалось увести народ с моста.
Стихия бушевала более 30 минут, после чего уровень воды стал заметно падать, хотя по информации в Цхинвал вода еще не дошла. Вскоре стали постепенно видны и наши отметки, вплоть до 1 метра…
Прорвавшаяся вода с образовавшегося озера слилась с Лиахвой и на скорости сметала все на своем пути: огороды, деревья, прибрежные постройки между Гуфта и Цхинвалом.
Значительный ущерб был нанесен в самом городе домовладениям по левому берегу реки. Вода поднималась до арки Старого моста. Городской парк весь был заполнен деревьями, каменными булыжниками, илом. Кроме парка затопленными оказались детский сад, спортшкола, военкомат, магазины, один из которых и вовсе снесло, частные дома… Особенно пострадали жители ул. 13 коммунаров и Садовая, здесь волной переворачивало легковые автомашины. Левый берег частично спасло еще и то, что кто-то догадался открыть шлюз канала для орошения и часть воды ушла в этот канал… Но самое главное, что во время наводнения обошлось без жертв. При этом ущерб от водной стихии так никто до сих пор и не подсчитал...
На второй день группа саперов и Казбек Кочиев осмотрели место возле Гуфтинского моста, проверили прочность самого строения после наводнения. Пробрались и к озеру, которое сошло только наполовину, поэтому еще несколько месяцев квайсинские шахтеры и дорожные службы практически вручную спускали оставшуюся воду...
После этих трагических событий земля еще долго не успокаивалась. Сейсмологи отметили до ста подземных толчков разной мощности почти ежедневно. На этот период, кстати, приходятся проведение кыувдов, инициированные самим народом с традиционным жертвоприношением во славу Всевышнего (Дунескæнæг) и силы Земли (Зæххы бардуаг), молитвы произносились в селах, во дворах многоэтажек, районах улиц... После апрельского землетрясения был еще один толчок в 5-6 баллов в августе, после чего волнения земли прекратились. Именно с этого временем Багиатский источник вновь стал функционировать. Жизнь постепенно стала налаживаться. Хотя на это ушли годы существования в вагончиках и вручную сколоченных постройках…
Из готовящейся книги «На стыке веков. Пережитое»
На фото:
1. Глава Дзауского района, начальник штаба по ликвидации последствий землетрясения Казбек Кочиев (слева) с российскими специалистами. (Фото. Л. Гусова)
2. Как всегда одним из первых, кто прибыл на помощь югу Осетии был Сергей Таболов (Фото. Л. Гусова)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.