Селение, возрождающееся вопреки

28-04-2021, 23:44, Даты [просмотров 803] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Селение, возрождающееся вопрекиЛистая страницы газет начала прошлого века, нередко встречаешь упоминание сел Южной Осетии, которых давно уже нет, а потому их названия многим уже совершенно ни о чем не говорят – будто они совсем из другого измерения, другой жизни. Причем, некоторые селения уже тогда, в двадцатые, упоминались с приставкой «бывшее». Это хорошо видно и из известной карты Южной Осетии Рутена Гаглоева, которую он составлял вручную, обойдя всю территорию юга нашей страны, все закоулки, и внося в том числе и названия деревень, которые еще сравнительно недавно были многолюдны… А ведь на юге Осетии ранее, действительно, были десятки самобытных селений со своими особенностями. Причины ухода их в забвение за последние сто лет известны. В первую очередь, это, конечно же, геноцид 20-го года, когда немало населенных пунктов были попросту опустошены и сожжены, жители уничтожены, и возвращаться на родные места, даже спустя время, было попросту уже некому. Как один из таких ярких примеров – селение Згудер, которое еще в начале прошлого века представляло собой населенный пункт на несколько десятков дворов. Но в данном случае, с годами сохранилось хотя бы историческое наименование территории. А ведь есть десятки селений, которые были стерты с лица земли вместе со своими названиями… После, десятилетия спустя – очередной геноцид со стороны Грузии… Но свою «лепту» внесла и природа. В 1991 году, во время землетрясения целое селение Хахет оказалось погребенным обвалом, сошедшим с соседнего горного склона… Однако, в данном случае есть надежда, что Хахет не станет историей и селение спустя годы возродится.

29 апреля 1991 года в полдень в Южной Осетии произошло страшное землетрясение магнитудой более 8 баллов. В результате катастрофы погибло 59 человек, более 15 тысяч граждан остались без крыши над головой. Осетинское село Хахет, буквально в считанные минуты было похоронено оползнем вместе со своими жителями. Практически был полностью разрушен поселок Дзау.

Каждое село, каждая деревня в Осетии – это отдельный мир со своими особенностями, обычаями. И душа этого мира, конечно, его жители. Но за два десятилетия на стыке веков осетинский народ перенес столько бед и несчастий, что сегодня мы столкнулись с тем, что у нас практически нет больше горных селений. Когда в 1991 году произошло землетрясение, в Осетии шла война. Люди уезжали с родных мест, оставляя свои дома, спасаясь от грузинских неофашистов. Целые села были стерты с лица земли грузинскими бандформированиями. Землетрясение 1991 года послужило причиной еще большего увеличения числа беженцев из Южной Осетии. Именно в эти годы появилось много обезлюдевших сел, а «живые» недавно населенные пункты превратились в «призраки». Одним из таких призраков стало и село Хахет. Сегодня от него осталось только название – на месте прежнего села стоит лишь столб с соответствующей табличкой.

«Катастрофу тридцатилетней давности мы никогда не забудем, – говорит глава Синагурской сельской администрации Олег Гагиев. – Я сам из села Хахет. В тот страшный день был на работе. О трагедии узнал значительно позже – селение находилось на отдалении, да и сообщить о трагедии фактически было уже некому... 42 жителя нашего села, вместе с моей мамой стали жертвами этой страшной трагедии. Землетрясение в тот день перечеркнуло в одночасье многие радужные мысли о будущем, разделив жизнь на «до» и «после»… После землетрясения, в результате смещения гор на реке Паца образовалось озеро, спустя время вода в озере прорвалась и затопила еще окрестные деревни и дороги. Так мы пешком добирались до родного села, от которого буквально ничего не осталось… После, еще долгое время мы находили останки погибших и хоронили их…. Только из моей семьи, нæ хæдзарвæндагæй, погибло 12 человек… Сегодня о возрождении Хахет как о селе говорить, конечно же, рано. Но есть большая надежда, что в скором времени в Синагурской сельской администрации, наравне с селами Синагур, Теделет, Карзман, Джалабет, снова будет и село Хахет, потому что село возрождается. Здесь уже три вновь отстроенных домовладения. И есть еще желающие вернуться в родное село», – рассказал Гагиев.

Одним из первых, кто построил капитальный двухэтажный дом на месте погребенного села, был Сослан Гагиев. «Каждый год, вот уже много лет, 29 апреля я еду на место, где ранее располагалось наше селение, вспомнить и помянуть погибших родных и близких той страшной трагедии 1991 года. И еду я не один, есть еще выходцы из этого села. Но даже по прошествии стольких лет вспоминать те дни просто невыносимо. Будучи во Владикавказе, я узнал о землетрясении по телевизору. В те годы мой отец был главой Синагурской сельской администрации, он был на работе и ему удалось выжить, а вот мама была дома… Тогда в той трагедии погибли представители двух фамилий – Гагиевых и Баззаевых. Село, в котором я родился и вырос, за какие-то секунды ушло под землю, словно его и не было. В это до сих пор не верится. Смех, радость надолго покинули дома всех нас, потому что в каждой семье была смерть.

Мы с двоюродными братьями давно хотели отстроить дома на месте родного села, но пока есть только один дом. Собираемся построить еще три. Летом всегда приезжаем сюда, теперь уже есть где остановиться. А впоследствии, думаю, вообще перебраться на Родину. Когда живешь далеко от отчего дома, сильнее тянет обратно, ведь здесь тебе дорого каждое дерево, каждый родник... Над селением Хахет есть священное место – Рагъы дзуар, празднование которого отмечается в конце августа. К сожалению, сегодня попасть к нему сложно, так как дойти до него можно только через пункт пропуска, где стоят российские пограничники. Но мы вынужденно, чуть ниже, построили Рагъы дзуары мæсыг и из года в год оттуда возносим молитвы… Я верю, что село Хахет возродится, потому что нельзя, чтобы наши кладбища остались без присмотра, нельзя забывать святые места предков. В лице нас есть желающие вернуться сюда, есть желающие отстроить это место. Наши дети должны и будут знать историю родного села».

…Наверное, действительно, нет печальнее картины, чем вид осиротевших сел на родной земле. А ведь каждое село имеет большое значение не только для развития сельского хозяйства – это история и культура нашего народа. Все мы понимаем, что таким образом забвению предаются и намоленные места, фамильные дзуары, могилы предков... Стоя перед домом Сослана Гагиева человек ощущает покой, кругом тишина. Но она уже не та зловещая, скорее, наоборот, если так можно выразиться – тишина надежды. Может поэтому от свежего чистого воздуха несколько кружится голова. И хочется верить, что полноценная жизнь в это живописное место Ирыстона вернется довольно скоро.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно