Май 2021 года: памятные даты и юбилеи

27-04-2021, 16:00, Даты [просмотров 215] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Май 2021 года: памятные даты и юбилеи1 мая – Международный праздник весны и труда.

5 мая исполняется 95 лет со дня рождения Цховребова Ивана Никифоровича (1926-2007), общественного деятеля, кандидата исторических наук. Родился в селе Хуымысарта Дзауского района Южной Осетии. По окончании школы в 1944 году поступил на факультет осетинской филологии Сталинирского (Цхинвальского) госпединститута. В 1948 году Иван Цховребов был привлечен к комсомольской работе, став секретарем Дзауского райкома ВЛКСМ. Позднее работал директором Кевсельтской 8-летней школы, заведующим отделом агитации и пропаганды газеты «Советон Ирыстон», заведующим отделом Краеведческого музея. Работа в музее подвигла его на занятие историей. И.Цховребов поступает в аспирантуру Ленинградского государственного университета, а в 1954 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. Более 50 лет, с 1956 года до последних дней жизни, работал в ЮОНИИ. Активно участвовал в общественной жизни страны.

Круг научных интересов Ивана Цховребова был весьма широк, простираясь от вопросов древней истории Осетии до исследования проблем современной политологии, от проблем этнографии до истории КПСС и комсомола. Осетинская историческая наука обязана Ивану Цховребову введением в научный оборот ценных исторических источников, которые он в течение многих лет кропотливо добывал в архивах Москвы, прежнего Ленинграда, Астрахани, Баку.

7 мая исполняется 105 летСиукаеву Николаю Васильевичу (1916-2001), доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ и РСО-Алания. Родился в селе Прис Цхинвальского района РЮО. Закончив школу в 1933 году, Н.Сиукаев поступил на биологический факультет Юго-Осетинского пединститута, где проучился два года. В 1937 году ему удалось продолжить учебу на астрономическом отделении физического факультета Тбилисского университета. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, служил в зенитной артиллерии, получил ранение. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

После возвращения с фронта Н.Сиукаев продолжает учебу в университете. В 1948 году он заканчивает университет, переезжает во Владикавказ и устраивается в Северо-Осетинский педагогический институт. В 1958 году Н.Сиукаев принимает решение: направить все силы на создание собственной экспериментальной базы. Объектом исследований выбраны полупроводники. В 1967 году в лаборатории, созданной Сиукаевым, получены лучшие в мире образцы фосфида индия.

В 1969 году Николай Сиукаев представил к защите кандидатскую диссертацию. Но работа была оценена как докторская, и ему присудили соответствующую степень. Н.Сиукаев автор более семидесяти работ, в том числе учебников по астрономии и физике на осетинском языке.

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945) над фашистской Германией. Осетинский народ внес весомый вклад в общую Победу, и по праву занимает первое место по числу Героев Советского Союза в пересчете на душу населения.

15 мая –День осетинского языка и литературы. В этот день в 1899 году вышел в свет сборник стихотворений осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова «Ирон фæндыр» (Осетинская лира).

17 мая 2011 годаПравительство РЮО утвердило Положение о паспорте гражданина Республики Южная Осетия. Впервые национальные паспорта в Республике стали выдавать в 2006 году. Однако со временем была отмечена нехватка бланков паспортов образца 2006 года. Было принято решение о введении новых образцов паспортов. Эта мера была необходима и для усовершенствования самого документа – новые паспорта имели более высокий уровень защиты.

20 мая –Общенациональный день памяти жертв грузинского фашизма. В этот день на дороге, ведущей из Цхинвала в Северную Осетию, у селения Зар Цхинвальского района грузинскими диверсантами была расстреляна автоколонна с осетинскими беженцами. Погибли мужчины, женщины, дети и старики.

21 мая исполняется 150 лет со дня рождения Гулиева Ефима Сабича (1871-1921), осетинского просветителя и общественного деятеля. Родился в с.Кадгарон Северной Осетии. Его отец священник Саба Гулиев был уроженцем селения Тбет Южной Осетии, определенным Владикавказской епархией на службу в церковь с.Кадгарон. Позже семья Гулиева переезжает в селение Едыс. Здесь маленький Ефим оканчивает церковно-приходскую школу, после поступает в Ардонскую семинарию, продолжает учебу в Горийской семинарии. Свою трудовую деятельность Е.Гулиев начинает сельским учителем, к этому времени относятся опыты Гулиева и на литературном поприще. Он проявил себя прекрасным литератором, публикуя заметки в осетиноязычной прессе. В его авторском багаже повести и рассказы, художественные переводы с грузинского. Ефим Гулиев один из авторов первой газеты на осетинском языке «Ирон газет»

Во время геноцида осетин юга Осетии в 1920 году Ефим Гулиев вынужден эмигрировать на север Осетии. Здесь он также работает на ниве просвещения, участвует в делах беженцев. В 1921 году, заразившись тифом при посещении в больнице беженцев, он умирает.

22 мая исполняется 85 лет со дня рождения Цховребова Виталия Габеевича (1936-2007), Народного художника РЮО, члена Союза художников СССР. Родился в с.Мсхлеб Дзауского района Южной Осетии. Окончил сельскую школу. В 1954 году поступил в Цхинвальское художественное училище, которое успешно окончил. После продолжил учебу в Тбилисской художественной академии, графическое отделение.

Замечательная графика В.Цховребова, выполненная техникой акватинта, в основном на исторические темы: охватывает периоды Нартского эпоса и аланского средневековья, Великой Отечественной войны и событий грузинской агрессии против Южной Осетии начала 90-х годов прошлого века. Работы мастера, помимо Южной Осетии и России экспонировались в Чехии, Польше, Венгрии, Канаде и Монголии.

25 мая 2016 годав сквере у церкви Рождества Пресвятой Богородицы в столице Южной Осетии г. Цхинвал состоялось торжественное открытие памятника известному осетинскому просветителю Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты). Отметим, что Иуане Æгъуызаты (Гæбæраты) – выдающийся представитель осетинского просвещения (1770-1830 гг.) родился в селении Залда Цхинвальского района Южной Осетии. Является создателем первого осетинского алфавита на грузинской основе, переводчиком первых духовных книг на осетинский язык.

29 мая – День провозглашения независимости Республики Южная Осетия – главный праздник нашей страны. В этот день в 1992 году в самый разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет РЮО, под звуки разрывающихся снарядов,принял Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия. Данным документом мы показали всему миру избранность своего пути, наметили ориентиры на будущее исходя из твердого стремления народа самому вершить свою судьбу. Так века спустя произошло возрождение частички Аланской государственности.

Становление государственности Южной Осетии имеет длительную и героическую историю. После принятия депутатами юго-осетинского Парламента Акта о независимости Южной Осетии, процесс самоопределения стал приобретать необратимый характер. Главной вехой на этом пути является признание югоосетинской государственности Российской Федерацией 26 августа 2008 года.Впоследствии независимость РЮО была признана еще рядом других стран.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно