Куртинская прогрузинская администрация как символ национального предательства нового времени

12-04-2021, 16:05, Даты [просмотров 594] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Куртинская прогрузинская администрация как символ национального предательства нового времени13 апреля 2007 года Парламент Грузии принял закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей юго-осетинской автономной области», в соответствии с которым сообщалось о создании некоей «временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии» и ее «временной администрации», которой руководство Грузии предоставляет полномочия не только взаимодействовать с государственными органами Грузии и международными организациями, но и вести с ней переговоры по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. Главой этого ведомства стал известный осетинский коллаборационист Дмитрий Санакоев.

История создания этой структуры началась задолго до 2007 года. Дмитрий Санакоев – бывший юго-осетинский чиновник, ранее занимавший ответственные посты в сфере исполнительной власти страны, подался в Грузию, встав на путь открытого сотрудничества с врагами осетинского народа. И в этом начинании он не был одинок. Со временем в составе группы национальных предателей оказались еще осетины.

После того, как военная авантюра с захватом Южной Осетии летом 2004 года провалилась, в Тбилиси решили коренным образом изменить свою политику в отношении нашей Республики. Там поняли, что раздачей бесплатных муки и минеральных удобрений грузинское влияние в регионе не утвердить, а военное решение не удалось. Начались поиски возможностей создать альтернативные цхинвальским властям структуры. Но нужен был человеческий материал. И такой ресурс в лице Д.Санакоева нашелся. Позже у «короля» появляется и своя «свита»: опальный юго-осетинский министр внутренних дел Джемал Каркусов, его братья Урузмаг и Яник, а также несостоявшийся сочинский бизнесмен – выходец из Южной Осетии Владимир Санакоев. Через некоторое время к ним присоединяется еще один экс-глава МВД Алан Парастаев.

Предтечей «альтернативного правительства» стал т.н. «Союз национального спасения Южной Осетии», который формально возглавил В. Санакоев. Структура была создана в сентябре 2006 года. В его состав также вошли Майя Чигоева-Цабошвили (глава грузино-осетинского объединения «Ибер-Ирон»), Георгий Чигоев и упомянутые выше братья Каркусовы. Их первый выход на политическую сцену состоялся в ноябре 2006 года. Тогда в Республике проходил референдум о независимости и очередные президентские выборы. Параллельно с ними в грузинонаселенных селах Южной Осетии были организованы «альтернативные президентские выборы» с участием членов прогрузинского «Союза национального спасения Южной Осетии».

В Южной Осетии в легитимных выборах победил Э.Кокойты, при этом народ поддержал курс на независимость. А в грузинском анклаве Тамарашен-Чъех, образовавшемся после войны 1989-1992 гг (до тех пор это были по меньшей мере смешанные села), среди грузинского на-селения победу одержал Д.Санакоев. В Тбилиси объявили, что «народ Цхинвальского региона» выбрал себе президента. Однако, быть таковым Д.Санакоеву пришлось один день, практически на следующее утро грузинские СМИ термин «президент» в связи с именем Санакоева употреблять перестали, очевидно, посчитав, что в Грузии может быть только один президент – Михаил Саакашвили.

Но придать формальную легитимность Д.Санакоеву все же было необходимо. Об этом очень пекся куратор этого проекта, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. И вот в апреле М.Саакашвили заявляет о намерении создать коллаборационистскую структуру, время спустя парламент Грузии принимает под это решение правовую базу и распоряжением Саакашвили от 10 мая 2007 года была создана «Временная административно-территориальная единица на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области», Дмитрий Санакоев был назначен ее главой с геолокацией этой структуры в селении Курта. Таким образом, президент превратился в руководителя сельской управы и с этого времени данная организация получает название «Куртинская администрация». При этом, чтобы Д.Санакоев не проявлял излишнюю самостоятельность, к нему был приставлен кадровый сотрудник Департамента контрразведки МВД Грузии, полковник Александр Медзмариашвили.

Параллельно в грузинских СМИ и связанных с Саакашвили западных масс-медиа начинается широкое освещение нового проекта грузинских властей. Более того, создается отдельная телекомпания под брендом «Алания», где эфиром заведует главный идеолог осетинского коллаборационизма В.Санакоев. Этот пропагандист вскоре получает паспорт гражданина Грузии из рук самого Михаила Саакашвили.

А самого Д.Санакоева грузинские спецслужбы постоянно задействуют в различных мероприятиях в зарубежных странах. Здесь он позиционируется как представитель осетинской части населения региона, стремящегося обрести себя в демократической Грузии.

В села, где разместилась «временная администрация», регулярно привозят делегации из стран-друзей Грузии. На деньги западных налогоплательщиков здесь строится инфраструктура, организуются развлекательные мероприятия. Однажды эту сельскую глубинку посетил даже ансамбль «Бони М»… Словом, денег в проект было вложено немало, но ожидаемого эффекта не получилось. В свое время нелицеприятную оценку Д.Санакоеву дал экс-министр обороны Грузии и соратник М.Саакашвили Ираклий Окруашвили. Он назвал Санакоева «карикатурной персоной» и «абсолютно неавторитетным среди осетинского народа».

После августа 2008 года «Временная администрация» превратилась в виртуальное понятие, хотя Д.Санакоев и считается ее руководителем. Большинство же бывших сотрудников уже покинули эту структуру. Кто-то перебрался в Северную Осетию. Так, братья Каркусовы объявили себя сотрудниками ФСБ, внедренными в состав «Временной администрации», агентом российских спецслужб называет себя и покинувший в 2009 году Грузию пропагандист В.Санакоев. Правда, последнему эти слова припомнили недавно, когда он попытался снова приехать в Тбилиси. На российско-грузинской границе у В.Санакоева отобрали грузинский паспорт и дали от ворот поворот.

Имя самого Д.Санакоева иногда всплывает в грузинских СМИ, в том случае, когда бывают необходимы критические высказывания в адрес российской политики или действий юго-осетинских властей. Отмечен он и присутствием на Женевских дискуссиях, куда приезжает в составе грузинской делегации. Говорят, что грузинские коллеги держатся от него обособленно, даже во время общего обеденного ланча Санакоев сидит в одиночестве за отдельным столиком. И это закономерно. С предубеждением к предателям относятся все, в том числе и те, на кого они работают. Другое дело, что до сегодняшнего дня представители позорной когорты национальных предателей все еще не привлечены к ответственности.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно