Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом

11-04-2021, 17:43, Даты [просмотров 1131] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом12 апреля человечество в 60 раз отметит День космонавтики. Полет Юрия Гагарина стал не только символом технического прогресса, но и символом реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной.

 

Хроника событий шестидесятилетней давности хранит следующую информацию. Рано утром 12 апреля Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов надели скафандры. И в этот момент обнаружили, что на них нет упоминания СССР. Чтобы лётчиков после приземления случайно не приняли за шпионов, один из специалистов от руки написал «СССР» на шлемах.

На стартовой позиции Юрий попрощался с сопровождающими, забрался в кабину корабля и провёл там еще два часа, дожидаясь, пока ракету подготовят к запуску. В 9:07 ракета оторвалась от стартовой площадки и начала медленно подниматься в небо. В этот момент Юрий Гагарин и воскликнул свое историческое: «Поехали!»...

В советских СМИ десятилетиями утверждалось, что полёт Гагарина прошёл идеально. На самом деле космонавт едва избежал трагедии. Из-за сбоя в системе радиоуправления орбита «Востока» оказалась выше расчётной на 80 километров. Если бы тормозной двигатель отказал, корабль остался бы в космосе на две-три недели, а его пилот умер бы из-за недостатка ресурсов.

Во время полёта Гагарин поддерживал связь с Землёй, записывал свои ощущения. Он восхищался красотой Земли и не скрывал восторгов. Также он пообедал (в меню были щавелевое пюре с мясом, паштет и шоколадный соус), убедившись, что питание в невесомости не вызывает трудностей.

Совершив один оборот вокруг Земли, «Восток» начал процедуру возвращения. И тут не обошлось без проблем – тормозной двигатель выключился раньше положенного. Нарушилась программа спуска, приборы отказали. «Восток» начал падать в атмосферу, беспорядочно кувыркаясь. Гагарин, позже назвавший это «кордебалетом», не растерялся, пытаясь понять, почему система не отделяет посадочный отсек от двигательного. Лишь спустя одиннадцать минут, когда части корабля разделились от нагрева, спускаемый аппарат выровнялся в потоках набегающего воздуха.

Незадолго до приземления отстрелилась крышка люка, и кресло с космонавтом катапультировалось. При этом оторвался контейнер с аварийным запасом. Из-за этого не заработал радиомаяк, а Гагарин лишился припасов, аптечки, радиостанции, пеленгатора и надувной лодки, которая могла пригодиться при посадке на воду. Тем не менее космонавт благополучно достиг земли. Расчётное место приземления находилось рядом с городом Хвалынск, на границе Саратовской и Куйбышевской областей. Но «Восток», вопреки ожиданиям, спустился с недолётом – у деревни Смеловка Саратовской области (сейчас в этом месте установлен памятник). Там космонавта, естественно, никто не встречал, поэтому он самостоятельно избавился от парашюта и отправился искать людей...

Первыми Гагарину встретились местные жители, находящиеся в поле, которых напугал вид человека в странном костюме. К этому времени к изумленным крестьянам со спущенным с небес гостем подоспела группа военных во главе с майором Ахматом Гассиевым.

Именно с ним для жителей юга Осетии связано имя первого космонавта Земли. Ахмат Гассиев, командир зенитно-ракетного дивизиона ПВО в/ч 40218, возглавлял одну из армейских групп, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь, Ахмат также первым сообщил лейтенанту Гагарину приятную новость о присвоении ему звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!». Именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе. После Ахмат Гассиев доставил космонавта в штаб зенитно-ракетного дивизиона в районе селения Подгорное, помог космонавту связаться с командованием, чтобы Гагарин лично мог доложить о своем местонахождении.

Вот что писал в популярном некогда журнале «Огонек» А. Гассиев, вспоминая те дни: «Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и, подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться». Это будет самый первый автограф космонавта после возвращения с орбиты.

И еще один интересный эпизод того исторического дня. Поскольку Гагарин, естественно, был без головного убора, а ему предстояло докладывать начальству о выполнении задания, Ахмат Гассиев отдал ему свою фуражку. Именно она, кстати, находится в руках Юрия Гагарина на предлагаемом ниже фото.

Долгие годы А. Гассиев хранил воспоминания об этой встрече. После выхода в отставку и возвращения в Южную Осетию он становится желанным гостем на многочисленных общественных встречах и лекциях. Впрочем, Ахмату было, что рассказать не только о Гагарине, поскольку сам он был боевым летчиком и участвовал в событиях Карибского кризиса, где получил боевую награду из рук самого Фиделя Кастро… К сожалению, сегодня Ахмата Гассиева уже нет в живых. А о тех временах свидетельствуют только несколько пожелтевшие фотографии, на которых он снят вместе с первым космонавтом Ю.Гагариным и групповое фото на Энгельском аэродроме.

Кстати, мало кто знает, что был еще один уроженец Южной Осетии, который мог иметь к космосу прямое отношение. Это военный летчик Лев Хасиев. После окончания авиационного училища он служил в одной из боевых авиационных частей. После полета в космос Гагарина, среди авиаторов начался настоящий ажиотаж, тысячи летчиков буквально осаждали спецкомиссии своими заявлениями о приеме в отряд космонавтов. Среди них был и Л. Хасиев. Выдержав жесткий отбор, он, в числе немногих, был зачислен в звездный отряд. После нескольких месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной Цхинвал. Однако здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд, произошел трагический инцидент, в результате которого он погиб. Только во время похорон молодого летчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов. Секретность в те годы была столь жесткой, что о том, чтобы проинформировать родных и близких не могло быть и речи.

В те времена авиацией увлекалось много молодых людей из Осетии. В 60-е годы в авиационных училищах только из Южной Осетии училось до полусотни парней. И не удивительно, что многие из них, после полета Гагарина, просто грезили о полете в космос. И кто знает, если бы не трагическая случайность, может молодой летчик Лев Хасиев мог стать первым осетином-космонавтом. Однако, как известно, история не приемлет сослагательного наклонения…

Тем не менее, в истории мировой космонавтики имя осетина все же утвердилось. Это Григорий (Гогки) Токати, выдающийся ученый, авиаконструктор второй половины XX века, один из ведущих специалистов американского космического агентства НАСА, участник разработки проекта космических станций «Меркурий» и «Аполлон». Однако имя талантливого осетинского ученого получило известность не на Родине, а за границей. Г.Токати, после окончания школы в Северной Осетии, поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После ее окончания ему предложили остаться работать в лаборатории аэродинамики при Академии. Вместе с ним трудились такие известные авиаконструкторы, как С. Ильюшин, А. Микоян... В 1945 году по рекомендации И. Сталина Г. Тока- ти был включен в состав Государственной комиссии в Берлине по выявлению и отбору трофейной документации по авиа- и ракетостроению германского рейха. Но, после личного конфликта с Л.Берия, который помимо госбезопасности СССР курировал ракетную отрасль, возникла серьезная угроза ареста молодого ученого. Единственной возможностью избежать пыточных камер тюрьмы на Лубянке стал переход в английскую зону оккупации Берлина.

Талант ученого был оценен на Западе. В Англии Г.Токати оканчивает Имперский колледж, позже Кранфильдский колледж авиации. Участвует в разработке англо-французского сверхзвукового самолета «Конкорд», работал в составе группы английских ученых над американской космической программой. В 1972 году американские астронавты в знак особых заслуг Г.Токати установили на Луне его портрет. Георгий Токати являлся доктором наук, действительным членом Американской академии астронавтики.

Только после развала Союза, в 1993 году, при изучении Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий архивных документов с Г.Токати было снято обвинение в измене Родине. Осетинский ученый Георгий Токати умер в Лондоне в 2003 году. Тремя годами ранее королевой Великобритании ему был присвоен титул лорда...

Такова на сегодня вкратце история «осетинского следа» в космонавтике.

 

На фото:

1. Радость встречи. Самый первый кадр.

2-4. Исторические кадры: Ахмат Гассиев и Юрий Гагарин выходят из штаба зенитно-ракетного дивизиона

5. Встреча в летной части г. Энгельс (в руках Ю. Гагарина та самая фуражка А. Гассиева).

6-8 Групповое фото на память на Энгельском аэродроме.

9. На месте приземления Гагарина Ахмат Гассиев с бойцами установили столб с соответствующей надписью. Впоследствии здесь будет установлен комплекс «Гагаринское поле»

Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев. Всемирный день космонавтики и осетинское участие, связанное с таинственным космосом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно