Конституция РЮО. Двадцать лет на страже интересов граждан и государства

7-04-2021, 14:44, Даты [просмотров 380] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Конституция РЮО. Двадцать лет на страже интересов граждан и государства8 апреля исполняется ровно двадцать лет со дня принятия действующей (второй) Конституции Республики Южная Осетия. Основной закон страны в новой редакции и на основе всенародного референдума был принят в 2001 году и сменил законодательное уложение 1993 года. Необходимость принятия новой Конституции определялась главной переменой – сменой формы государственного устройства. В 1996 году Южная Осетия из парламентской Республики переходит в статус президентской. Главой государства становится президент.

 

Работа над документом продолжалась более года. 22 ноября 2000 года первый вариант нового Основного закона страны был опубликован в печати для публичного обсуждения. В ходе общественной дискуссии в Конституционную комиссию поступило 270 замечаний и предложений от депутатов Парламента РЮО, общественных объединений, администраций города и районов, структур исполнительной власти, отдельных граждан. Все они были рассмотрены и по возможности учтены рабочей группой.

8 апреля 2001 года в Республике Южная Осетия состоялось всенародное голосование (референдум) по принятию Конституции РЮО. Референдум проводился с соблюдением международных норм и демократических принципов в соответствии с Конституцией РЮО и Законом РЮО «О всенародном голосовании (референдуме)». Голосование проходило в пяти избирательных округах с 75 избирательными участками, охватившими все районы Республики.

Центральная избирательная комиссия, окружные и участковые комиссии провели необходимую подготовительную работу по созданию нормальных, с соблюдением соответствующих требований, условий для обеспечения свободного волеизъявления граждан путем тайного голосования по вопросу, вынесенному на референдум. По приглашению ЦИК РЮО на референдуме присутствовали наблюдатели из Приднестровья, Нагорного Карабаха и Северной Осетии. Присутствие на референдуме наблюдателей, как местных, так и международных, способствовало обеспечению демократических принципов открытости и честности голосования.

Голосование состоялось 8 апреля, а через две недели 21 апреля в СМИ был опубликован итоговый протокол Центральной избирательной комиссии по проведению референдума:

«На основании протоколов окружных и участковых комиссий об итогах всенародного голосования (референдума) по принятию Конституции Республики Южная Осетия, Центральная избирательная комиссия установила, что в голосовании приняло участие 69,0% избирателей, внесенных в списки для тайного голосования.

За принятие Конституции РЮО проголосовало 66,8% избирателей, принявших участие в голосовании. На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 24 Закона РЮО «О всенародном голосовании (референдуме)» Центральная избирательная комиссия РЮО постановляет:

Итоги всенародного голосования (референдума) по принятию Конституции (Основной закон) РЮО утвердить.

Председатель: М.К.Джиоев

Зам.председателя: В.С.Бесаев

Секретарь: А.Д.Гассиева».

 

Еще одной причиной принятия новой редакции Основного закона политологи называли желание Президента Л.Чибирова ограничить доступ к выборам главы Республики сторонних кандидатов. Эту возможность давало введение десятилетнего ценза проживания в Республике кандидата в президенты. Очередные выборы главы государства были намечены на ноябрь 2001 года и среди потенциальных кандидатов было несколько претендентов, длительное время не проживающих в Южной Осетии.

Впрочем, сам Л.Чибиров объяснял необходимость введения в Конституцию этой нормы другими соображениями, никак не связанными с конкретными личностями: «Давайте просто спросим самих себя: нужен ли Республике человек, который согласен жить и работать в Южной Осетии только в качестве президента? Есть ведь и моральная сторона вопроса: сторонники призвания «варягов» на пост президента, крича на каждом углу о неправомерности деся­тилетнего ценза, по сути, оскорбляют десятки тысяч своих сограждан, которые все эти годы, рискуя жизнью, защищали свободу Родины, тяжелым трудом под­нимали ее из руин, терпели бедность, холод, сидели в темноте долгими зим­ними вечерами – а теперь, оказывается, не в состоянии найти, выдвинуть из своей среды достойных кандидатов в президенты. Кроме того, напомню, что десятилетний ценз закреплен в Законе «О выборах депутатов», то есть, полу­чается, что депутатом быть нельзя, если не проживал здесь 10 лет перед выбо­рами, а президентом – можно? Поэтому позиция конституционной комиссии по данному вопросу представляется обоснованной, тем более, что ею принят во внимание опыт России, США, Беларусии, Приднестровья, Казахстана и т.д.».

В новой Конституции ценз для депутатов был снижен наполовину.

Принятие Конституции 2001 года стало одним из важнейших этапов конституционно-правового развития Республики Южная Осетия. Главный документ страны сосредоточил в себе правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определил приоритеты государственного развития, а также зафиксировал гарантии прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка, упрочение гражданского согласия и стабильности.

Сегодня мы живем по Основному закону, принятому на референдуме 8 апреля 2001 года. Конституция Южной Осетии состоит из 2-х разделов, 9-ти глав и 93-х статей (для сравнения, Конституция 1993 года насчитывала 129 статей). За прошедшие годы Конституция РЮО дважды дополнялась посредством референдума. Первый раз по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка (2011 г.), и при утверждении второго, равнозначного названия нашей страны – «Государство Алания» (2017 г.)

В Основном законе определено, что Республика Южная Осетия – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Таким образом, статус страны определен как независимое государство.

Проведем небольшой обзор Конституции страны. Уже в первой статье просматривается несоблюдение положений

Основного закона. «Народ осуществляет свою власть непосредственно путем про ведения референдумов и свободных выборов, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», – указывает пункт 3, притом, что органы местного самоуправления, по-прежнему, не являются реалиями сегодняшнего дня в РЮО.

Такая же коллизия сохраняется и в статье 43 Конституции, где указывается, что «в соответствии с законом гражданин РЮО несет гражданскую обязанность участвовать в осуществлении правосудия в качестве народного или присяжного заседателя». В настоящее время понятия «народный заседатель» и «присяжный заседатель» являются виртуальной нормой в судебной практике страны.

Статья 2 указывает на прямое действие конституционных норм, это значит, что у гражданина непосредственно на их основе возникают права, за защитой которых он имеет право обратиться в суд, ссылаясь исключительно на статью Конституции, а суд не вправе отказать в рассмотрении дела, ссылаясь на то, что нет конкретизирующих данную норму законов или подзаконных актов.

В соответствии с Основным законом страны законы и иные нормативные правовые акты, противоречащие Конституции Республики Южная Осетия, не имеют юридической силы. Эта особенность, к примеру, создала некоторые сложности при подготовке межгосударственного российско-югоосетинского соглашения, так как, например, некоторые положения российской Конституции не обладали на тот момент абсолютным приоритетом при заключении международных соглашений.

Административное деление. Республика состоит из пяти административно-территориальных единиц: города Цхинвал, Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов. При этом статус города Квайса в Законе не определен.

Редакция пункта 1 статьи 4 определена в соответствии с результатами референдума по статусу русского языка от 14 ноября 2011 года: «Государственными языками в Республике Южная Осетия являются осетинский и русский языки. Сохранение и развитие осетинского языка является важнейшей задачей органов государственной власти РЮО».

В Конституции определяются отношения с Республикой Северная Осетия-Алания, которые строятся на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции.

Некоторые противоречивые чувства вызывает статья 12 Конституции. Здесь указывается, что земля, недра и другие природные ресурсы, а также культурные ценности, памятники, имеющие историческое значение, являются достоянием народа. Это выглядит формальностью, если учесть, например, что порой невозможно загрузить самосвал гравием в пойме реки Лиахва, так как приречные территории «приватизированы» частными дробилками. «Владение, пользование и распоряжение землей, ее недрами и другими природными ресурсами», указывается в Конституции, регулируются законами, при том, что частная собственность, предусматривающая «владение землей» в РЮО отсутствует.

Интересно положение о принудительном труде, который «допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения» (ст.20,п.2). Принудительный труд по приговору суда обычная практика, куда неопределеннее принуждение к трудовой деятельности в условиях ЧП или войны. Значит ли это, что в последнем случае граждан можно будет заставлять рыть окопы и траншеи или принуждать работать сверхурочно?

Хочется обратить внимание наших читателей на статьи 30 и 31 Основного закона. В первой статье указывается на право граждан вносить в государственные органы, общественные и иные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Лица, преследующие граждан за критику, привлекаются к ответственности.

Статья 31: «Каждому человеку обеспечивается тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и других форм сообщений. Цензура в Республике Южная Осетия запрещается». При этом, правда, не указывается на необратимость наказания лиц, которые нарушают положения этой статьи.

ГлаваIII посвящена статусу Президента, как главы государства и исполнительной власти. В статье 47 определяются основные прерогативы президентской власти: «Президент Республики Южная Осетия… определяет основные направления внутренней и внешней политики государства… представляет Республику Южная Осетия внутри страны и в международных отношениях».

Следующая статья указывает на необходимые критерии для кандидата на пост Президента: Президентом может быть избран гражданин Республики не моложе 35 лет, владеющий государственными языками РЮО и постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет, предшествующих дню регистрации. При этом в положении не определяется максимальный возрастной порог, который есть, скажем, в Абхазии.

Власть президента не является абсолютной и ряд его действий во многом согласовывается с мнением Парламента. Так, только с согласия депутатов Президент может назначить Председателя Правительства. Правда, если глава Кабинета министров освобождается Президентом от должности, то согласия Парламента не требуется, надо просто уведомить депутатов о принятом решении. Одобрение депутатов необходимо и при назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты РЮО. Президент также представляет Парламенту на одобрение кандидатуры Генерального прокурора, главы ЦИК и ряд других назначений. Кстати, о прокуроре. Все последнее время часть депутатов настаивает на внесение в Конституцию нормы, согласно которой назначение и освобождение от должности Генпрокурора должно стать прерогативой Парламента.

Но и сам Парламент не находится вне зоны внимания Президента. В соответствии со статьей 54 глава государства вправе распустить Парламент страны в случае пересмотра им основ конституционного строя Республики Южная Осетия при наличии соответствующего заключения Конституционного Суда РЮО. Но так как в стране нет Конституционного суда, роспуск депутатского корпуса на сегодня состояться не может.

ГлаваIV посвящена Парламенту и здесь определен его статус как высшего представительного и единственного законодательного органа страны. Депутатом Парламента Республики Южная Осетия может быть избран гражданин РЮО, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий последние 5 лет на территории Республики. Парламент Республики Южная Осетия избирается по пропорционально-мажоритарной избирательной системе сроком на пять лет и состоит из 34 депутатов. Здесь необходимо отметить, что в первой редакции новой Конституции смешанная пропорционально-мажоритарная система была прописана мажоритарной, в 2008 году был совершен переход на пропорциональную (партийную), а в 2017 году – возврат к смешанной системе выборов.

Депутат может быть лишен депутатских полномочий только в соответствии с законом. Здесь мы наблюдаем интересную коллизию, когда парламентская партия, которую депутат представляет в Парламенте, не может отозвать его из состава депутатского корпуса. Это возможно только при общем решении всего депутатского корпуса. И если вдруг народный избранник стал проявлять независимую позицию, которая не согласуется с родной партией, то руководство партии не в силах отозвать его из Парламента. Получается, что депутат просто воспользовался партийным ресурсом для того, чтобы пройти в Парламент. И это уже не раз становилось проблемой для парламентских партий.

Депутат Парламента обладает неприкосновенностью в течение всего пятилетнего срока полномочий. На территории РЮО он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру. Эту ауру неприкосновенности могут снять только сами депутаты и то по запросу Генерального Прокурора РЮО.

Депутаты обладают не только неприкосновенностью, но и рычагами воздействия на исполнительную власть. Так, Парламент рассматривает и утверждает Государственный бюджет страны и контролирует ход его исполнения; устанавливает, отменяет республиканские налоги и другие обязательные платежи и сборы; принимает решение об административно-территориальном устройстве РЮО; утверждает изменение границ между административно-территориальными единицами РЮО; назначает Председателя Центральной Избирательной комиссии РЮО по представлению Президента; назначает на должность и освобождает от должности по представлению Президента Генерального Прокурора и председателя Национального банка; назначает и освобождает от должности по представлению Президента председателей Верховного и Высшего Арбитражного судов, а также руководителей городского и районных судов. И, наконец, может поставить вопрос перед Президентом о доверии Правительству РЮО и даже имеет полномочия отрешать Президента РЮО от должности. Последняя опция возможно опять-таки только по согласованию с Конституционным судом. Но и это положение условно ввиду отсутствия такой судебной инстанции в стране.

После этих, определенных Конституцией РЮО прерогатив, возможность Парламента давать согласие на дислокацию в стране воинских формирований иных государств, устанавливать государственные награды, почетные, специальные и воинские звания, дипломатические ранги и классные чины и объявлять амнистию уже не так впечатляет.

Куда скромнее выглядит статус Правительства страны, изложенный в ГлавеV. Из 57 страниц текста Конституции этому исполнительному органу уделено всего три страницы.

В соответствии со статьей 73 Правительство Республики Южная Осетия является высшим коллегиальным государственным органом единой системы исполнительной власти в Республике Южная Осетия. Правительство может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом. Освобождение

от должности Председателя Правительства Республики означает прекращение полномочий всего Правительства.

Перед вновь избранным Президентом Республики Южная Осетия Правительство слагает свои полномочия.

Прерогативы юридического права в стране определеныVIглавой Конституции, где, в частности, указывается, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, арбитражного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судьями могут быть граждане Республики Южная Осетия, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее трех лет. Важное уточнение – судья не может быть депутатом, членом политической партии, не может заниматься иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Ну, и как отголосок 1937 года – категорическое положение: «Создание чрезвычайных судов не допускается».

Полномочия Прокуратуры страны отражены в следующей,VIIглаве, в соответствии с которой Прокуратура РЮО от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, указов Президента и иных нормативных правовых актов на всей территории Республики.

ГлаваVIII определяет деятельность органов местного самоуправления. Еще раз отметим, что понятие «местное самоуправление» в стране пока не наполнено реальным содержанием.

Таков лишь краткий обзор Основного закона страны. Рекомендуем вам ознакомиться с текстом Конституции полностью, здесь вы найдете для себя еще много интересного. Каждому из нас необходимо быть хотя бы в курсе относительно своих конституционных прав.

Необходимо отметить, что в течение 20 лет действующий Основной закон страны претерпел множество изменений. Было внесено до двадцати значительных поправок. В настоящее время указывается на необходимость принятия новой Конституции, поскольку нынешняя, по мнению ряда экспертов и политологов, уже не отвечает сегодняшним реалиям, а внесенные в нее многочисленные поправки и дополнения противоречат не только друг другу, но и некоторым законам.

Конституция страны – это не застывшая в граните субстанция, а живой организм, откликающийся на перемены в обществе и окружающем мире. Конституция является Основным законом страны, это один из атрибутов государственности. И можно бесконечно рассуждать о том, хороша она или несовершенна. Но в целом она верой и правдой служит все эти годы народу Республики, являясь каркасом нашей государственности.

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно